1 Вступление. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма 2 Философы 3 Интерлюдия 4 Мы идем тесной кучкой 5 Интерлюдия 6 - 7 Революция 8 Победа 9 Клятва
10 Симфония 11 Конституция.
Исполнитель:
Хор и оркестр п/у Нееме Ярви
-------------
Академический большой хор Всесоюзного радио и телевидения (худ. рук. Людмила Ермакова, хорм. Святослав Иванов); Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения (худ. рук. и главный дирижёр Владимир Федосеев); Духовой оркестр штаба Московского военного округа (худ. рук. Николай Пономарёв); Ансамбль баянистов: Анатолий Вергопуло, Олег Морозов, Юрий Плехов, Александр Вальцев, Сергей Евдокимов; Голос Ленина — Юрий Каюров (чтение); Дирижёр Леонид Николаев. Запись 1984 г.
Тема флеймоопасная, добавление новых комментариев - закрыто, извините уж, друзья!
Это меньшее зло, чем раздавать потом замечания и баны... Комментарии открыты 07,11.2016 (Theodor)
"Тексты Карла Маркса, Владимира Ленина, Иосифа Сталина". Жаль, нет под рукой текстов тов.тов. Геббельса, Гитлера и Пол Пота. Не знал, что Прокофьев был таким мерзавцем. Выкидываю всю его музыку из своих запасников.
То Vadim Sokolov (salezian) Не спешите выкидывать всю музыку Прокофьева. Можно себе представить, что не от хорошей жизни он писал заказные опусы... Как говорится, не суди человека, пока не окажешься в его ситуации.
Ну-у! Что за истерия пошла. Например, Шостакович с 36-ого года жил, держа дома упакованный чемоданчик с теплым бельем и с ожиданием, когда его заберут. Многие годы он не спал, ожидая ареста. После таких вещей можно в угоду власти, что-нибудь и сочинить, чтоб не попасть в опалу. Кстати, после таких событий Шостакович начал пить, имея при себе всегда фляжку со спиртным.
(3) Вадим, тогда уж и Вагнера не забудьте туда же. И Рихарда Штрауса - президентом Reichsmusikkammer был, будь он неладен! Кнаппертсбуш и Бём вон тоже песню Хорста Весселя дирижировали - туды их в качель, охальников! Караян - того вообще поганой метлой (эх, Павла на него нету, на лиходея ентого!). Вот и приехали... Ну, а совет в (8) весьма неплох.
Vadim, вспомните, что говорит Рихтер в своем фильме - написал мол Прокофьев "Славицу" (или как она там называлась) к какой-то годовщине - такой вот памятник, но памятник то себе!!!! хотя вся "партия и прогрессивное чедовечество" думали, что он коммунизм восхвалаяет )))
"Здравица" . Я на эту цитату из фильма о Рихтере ссылался в посте с ораторией "На страже мира". Да ничего, Элегант - пошумим, да успокоимся. Пока всё в рамках.
Прошу у всех прощения за истерикование. В том числе у pochitatel'я: в последнем постинге имел в виду вовсе не Вас. Просто у меня по некоторым субъективным причинам очень болезненное отношение ко всему имющему отношение к большевизму. Прошу забыть этот инцидент и звкрыть тему. Спасибо.
Отличная музыка. Совершенно необычная по всему - по составу оркестра, по использованию столь немузыкального текста, по средствам выражения. Если прислушаться, там можно обнаружить много авторской иронии. К тому же Прокофьев писал это произведение в те годы, когда чувствовал себя еще довольно свободно - только что вернулся из-за границы, иностранные поездки еще не запретили. Поэтому-то и смог написать столь своеобразный опус, который ну никак не тянет на "датский". Не зря не стали исполнять, особенно на Красной пл., как того хотел автор. А упомянутая в комментариях "Здравица" - одно из чудеснейших сочинений композитора!
Ничего, Вадим, всё в порядке ! А большевизм, как и нацизм, по многим семьям поперёк пробороздил - в том числе и по моей. Есть какие счёты предъявить. Мы здесь слушаем музыку великих композиторов, а вопрос выживания художника в экстремальных условиях болезнен сам по себе, и решить его без потерь и морального ущерба невозможно в принципе. Каждый решает эту проблему, как может.
Масса очень приличных и талантливых (и гениальных) людей была искренне увлечена идеями большевизма, переделки мира, мировой революции и прочее. Эти люди (Мейерхольд, Малевич, Эйзенштейн) пытались как-то развести в своем сознании преступления болешевиков и утопическое будущее человечества, которое казалось таким близким. Это было необходимо, по-моему, чтобы понять, что путь на переустройство общества на разумных началах - тупиковый. А Прокофьева тоже можно понять. Будучи в эмиграции, он не мог не общаться с западной интеллигенцией, многие представители которой смутно представляли, ЧТО делается в Советской России и воспринимали восторженно пропагандистский фасад. Почему бы и композитору не увлечься этим (искусно дирижируемым) порывом массового энтузиазма. Другое дело, как тяжело было потом прозревать. Я лично согласен с тем, что осуждать Прокофьева из нашего прекрасного далека самое простое, что может быть. Но история не рисуется только черно-белыми красками.
Но, тем не менее, смотрите: ни Р. Штраус, ни Г. фон Караян, ни Фуртвенглер нигде в своем творчестве не воспевали нацизм. Они "прикинувшись ветошью", просто тихо работали. Наши же - не то... Почему? Неужели из-за сравнительной мягкости гитлеризма? Ннне знаю...
"Лучше впасть в нищету, голодать или красть, Чем в число блюдолизов презренных попасть. Лучше кости глодать, чем прельститься сластями За столом у мерзавцев, имеющих власть" (Омар Хайям) Прокофьев был из числа "блюдолизов". Это "произведение" апофеоз пресмыкательства перед властью. И когда Пьер Булез говорил о Прокофьеве, что это даже не второразрядный, а третьеразрядный композитор, он имел прежде всего в виду подобные его опусы. Тем не менее, абстрагируясь от Прокофьева-человека, я нахожу, что иногда он был очень талантлив. К примеру, мне очень нравятся его фортепианные концерты, которые я не устаю слушать и наслаждаться, и симфонии.
Да Булез много чего говорил. Например, предлагал взорвать все оперные театры. И как-то разразился статьёй "Шёнберг мёртв". Что не мешало ему и в театрах дирижировать, и Шёнберга исполнять.
Эта кантата - больше из области авангарда. Экспериментальная музыка, много интересных проблем, решенных с блеском. У Шостаковича из этой же области есть "Болт". Мне точка зрения Максима (22) представляется наиболее близкой к истине. Конечно, все это в сознании намертво сцеплено с жуткой эпохой, лезвие некуда просунуть. Вот ведь стоит же в Москве "Дом на набережной", мрачно известный, в том числе и по роману Ю.Трифонова, прочно ассоциирующийся с репрессиями. Символ эпохи. А ведь это еще и гениальное творение архитектора Ле-Корбюзье, шедевр эпохи конструктивизма. Вадим, не стоит быть максималистом. Ваша точка зрения по-человечески понятна, но нельзя от людей требовать невозможного. Не так-то просто отличить подлость и предательство от простого и понятного конформизма.
Разница в идеологическом фасаде. Для нацизма ведущей была идея расового и этнического неравенства, изничтожения "неправильных" народов. Большевизм же паразитировал на идеях равенства и братства ("обнимитесь, миллионы"). При том, что на практике творились вещи людоедские, но пропагандистский фасад был хороший. Нельзя эту тему закрыть, она крайне сложна, но не поняв её, мы не поймем и выложенное сочинение. Я не знаком с жизнью и творчеством Прокофьева, но рискну предположить, что он считал себя (в дуще) аполитичным человеком, для которого главное дело писать музыку. В этом случае и Бах, Иоганн Себастьян, будет блюдолизом, и ещё две-трети великих композиторов. Мне вспоминается - из совсем другой области - Энрике Ферми, физик, один из создателей американской атомной бомбы. После войны его периодически упрекали в том, что он создал орудие саморазрушения для человечества, а он отвечал: "Ну что Вы, какая бомба? Это была просто хорошая физика!".
30 - Нет, однозначно. Иофан - это 7 "высоток". Дом на набережной - это где театр эстрады. Не сам Корбюзье, но какой-то его московский ученик, не помню точно, возможно, Мельников.
Да я и не выражаюсь, просто констатирую . Теодор, проверил: всё же "дом на набережной" - это точно Иофан. Вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD% D0%BE%D0%B9 А 7 высоток - там много архитекторов было: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D 0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8
Дело не в "фасаде", а в идеологии. В коммунистической идеологии нет ничего нарицательного, в отличии от нацистской. Люди верили в нее и воспевали именно ее, а не людоедство. А вот нацистская идеология была открыто людоедской, и поэтому тот кто верил в нее или воспевал ее - осознанно воспевал людоедство. Тот кто не понимает разницу между этими вещами - либо фанатик либо что-то еще похуже.
Что же, я скачал и прослушал (часть). Может быть, все дело в том, что мы все носители русского языка и понимаем смысл того, что поется? Для человека постороннего, не знающего о чем речь в кантате и в каких обстоятельствах она создавалась, это будет просто образец хорошей музыки. Так же как для меня какое-нибудь тувинское горловое пение. Слушаю с удовольствием, но ни черта не понимаю, может быть там что-нибудь совершенно людоедское поют. Кстати, в Советском Союзе при всей антирелигиозной истерике выходили записи, скажем, "страстей по Иоанну" Баха. И специально оговаривалось, что содержание, конечно, идеологически вредное, религиозный дурман и все такое, но, товарищи, слушайте музыку великого композитора, абстрагируясь от смысла текста. А правду о Христе Вам Иван Бездомный расскажет.
согласен с последним комментарием, уравнение нацизма и социализма под ярлыком тоталитаризма - это опасный придуманный на западе вирус, который у некоторых жителей бывшего ссср вызывает особо обостренные формы истерии. А если бы Шостакович что-нибудь написал на слова Солжа - тут бы целый праздник был что он такой-раз-такой молодец, борец за демократию и права человека!
Тут говорили о талантливых людях, увлечённых идеями коммунизма - но почему-то композиторов забыли - был например такой как Ханс Эйслер, сотрудничавший с Бертольдом Брехтом. А вообще левых композиторов и музыкантов в современной истории было очень мало. Большинство из них были или политически индиффирентнымия, или филистерами или конформистами или того хуже - реакционерами. Но как ни странно, как раз те кто неприглядным в идеологическом плане - совершали настоящие прорывы - Вагнер, Штраус, Скрябин и т.д. За Вагнера правые сионисты чуть не отстрелили руку соплеменнику Яше Хейфетцу. короче надо бояться идеологий перевертышей - зеркальных копий нацизма под маской толерантности - на самом деле тотальной цензуры.
Ну разве виноват Прокофьев, что он вернулся на Родину после многолетнего заграничного турне в самое пекло сталинизма. Что ему оставалось делать. И что прикажете делать ему - идти со своими идеями супротив власти? Тогда десятка без права переписки и все. Или в худшем случае как с Соллертинским в тот же год. Какие тут идеологии? Прокофьев просто хотел писать музыку. Что из этого вышло - можно только восхищаться.
Если я не ошибаюсь, в Советском Союзе была не очень афишируемая компания по возвращению эмигрантской интеллигенции в Россию - под разными предлогами, с помощью разных стимулов. Вернулся же Куприн, а гораздо раньше - Алексей Толстой, Шкловский, ещё другие. Опять же, Прокофьев мог и не знать детально "что тут творилось".
Не помню, кто сказал: гений и в своих ошибках гениален. А мы к нему со своим аршином: позвольте привести вас в норму. И истерика как аргумент в споре - противно... Тут самое время спросить себя: а сам-то ты - кто такой? Солидарен с 38.
Спасибо большое за музыку! Кстати, категорически несогласен с теми, кто отождествляет коммунизм и нацизм. Коммунизм в своих наиболее общих чертах есть глубоко гуманистическая идея, которая родилась задолго до Маркса. Предшественниками Маркса были Платон, Мор, Кампанелла, Мабли, Уинстэнли, Сен-Симон, Фурье, Оуэн, отчасти в том же направлении мыслили Белинский, Герцен ("С того берега") и Чернышевский ("Труд и капитал"). Тот, кто высказывает презрительное отношение к текстам Маркса, должен презирать и всех гуманистов прошлого. Конечно, уважаемый Vadim Sokolov Маркса не читал, ибо тот, кто хоть раз держал в руках его "Философско-экономические рукописи 1844 г." понял бы насколько гуманистическими были идеи Маркса. Причем тут Гитлер? Сравнение крайне неуместное. Маркс был гуманистом и философским гением (хотя это можно понять лишь прочитав его предшественников - Гегеля, Шеллинга, Фихте, Канта, а так же французских мыслителей эпохи Просвещения! - давайте и их выкинем!). Чтобы судить о взглядах Маркса, необходимо знать философию Демокрита и Эпикура, ибо именно им была посвящена докторская диссертация молодого Маркса по философии. Интересно, разбирается ли Vadim Sokolov в этом? Если нет, тогда о чем разговор? Мне кажется, Прокофьев был искренен, когда писал эту музыку, ибо не может быть хорошей и искренней музыка, если произведение создается как прикрытие или фальшивка!
Вадима Соколова тоже понять можно. Достаточно вспомнить, во что на практике оборачивалась "глубоко гуманистическая идея", и далеко не только в нашей стране, не забудем про пол-потовскую Кампучию и "красных кхмеров". Писать музыку вне идеологического контроля в сталинском СССР было невозможно, мне трудно представить себе композитора, не мечтающего о исполнении своих произведений для публики. Можно только сочувствовать Прокофьеву, вынужденному существовать в таких условиях.
Ах, какой замечательный и умный был Маркс! И философию-то он знал всю вдоль и поперёк, и экономику всю понял до конца, и предвидения все его сбылись и везде давно уже коммунизм, а капитал загнулся и усох. Просто умница был! А сколько счастья принесли его идеи человечеству вообще и российскому народу в частности !Он-то , может и не так виноват, но вот последователи... А общего у фашизма и коммунизма, кроме тотального осуществления идеи "напролом", ещё и деление людей на тех, кто "правильный, и тех , кто "неправильный" и жить, по мнению властей, вообщем-то не должен - только у фашистов водоразделом была "расовая чистота", а у нас - "социальное происхождение", и "преданность идеям". А Прокофьев - что ж, такое время было. Не знаю, почему он писал это - то ли от страха, то ли чтобы выдвинуться, то ли искренне. Какое это теперь имеет значение? А, может, и всё сразу. Ведь на Западе Прокофьев в 20-30е годы слыл Красным композитором. "Стальной скок" и пр. Ахматова, вон, и то писала что-то за Сталина ( а тайно - "Реквием" и " Я приснюсь тебе чёрной овцой"... ) тут-то всё ясно. Словом, надо и читать, и слушать, пытаясь понять.. ИМХО
Удивительно только, какую дезинформацию распространяла наша пропаганда в 30-е годы. Создавались легенды, повторяемые западными интеллектуалами. Бернард Шоу уверял, что голода в России нет. Еще дальше пошел Фейхтвангер ,который в книге "Москва, 1937" описал свою встречу со Сталиным, подчеркнув его гениальность и воскваляя достоинства его характера, говоря, что у нас все делается во имя демократии. Луи Арагон говорил, что сталинская конституция сродни величественным писаниям Шекспира, Рембо и др. И таких примеров много.
Я долгое время придерживался красивой, идеалистической версии возврата, связанной с естественной тягой к родной земле, с ностальгией. Основной стимул для художника (и для его возвращения)- все-таки творческий. В Европе, чего греха таить, Сергей Сергеич исписался. Опусы той поры с явным налетом умозрительности, на всем печать этого ужасного, лишенного вдохновения "ни дня без строчки".Какие-то сухие этюды, 4 соната, "Мысли", "Вещи.."(не помню точно). Наконец, Россия... И из него посыпалась музыка, как из рога изобилия. "Невский", "Золушка", "Ромео". Вы помните чудного, окрыленного "Ромео"!? А сонатная триада...! Шедевры, да и только. Недавно я довооружился новой версией прокофьевского возврата: не выдержал конкуренции со Стравинским. Очень любопытно.
Жизнь между двумя войнами в Европе была не сахар, мягко говоря. И западным интеллектуалам искренне хотелось верить, я думаю, что где-то есть альтернатива. Конечно, их усердно снабжали, обрабатывали в нужном духе, приглашали, возили на "великие стройки коммунизма". Это такой приятный самообман. Немудрено, что и Прокофьева захватил этот поток энтузиазма.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".