Спасибо! Интересная выкладка! Я даже не знал, что запись этого выступления ГП сохранилась! Видимо, частная запись, судя по звуку.... Читал когда-то сообщение об этом, кажется, в газете Большого театра, но, сколько помню, упоминание было всё же коротким, информативным. А может, и не там читал? Не упомню уже. В её книге упоминание об этом то-ли пропустил, то-ли она сама не остановилась на этом событии... Надо будет Воспоминания глянуть-освежить... Предвкушаю какие-то вполне ожидаемые впечатления, но всё же как-то откликнусь после прослушивания.
Послушал. Впечатление, как и ожидал, неоднозначное. Сначала о тех, кто оставил впечатление неплохое, но и только. Прежде всего это два солиста - Мэрилин Хорн и Хустино Диаз. Не стану на них особо останавливаться, т.к. партии исполнены неплохо, хотя мне не хватало сакральности в пении этих солистов. Диаз не бас, а бас-баритон, соответствующей мощи и наполнения его голос в Confutatis дать не способен, а заменить его какими-то яркими интонациями или же красками он не смог и потому меня не тронул. Что касается Хорн, то от неё я вообще в этом произведении ничего не ожидал: певица - великая мастерица, но отсутствие эмоционального посыла той степени, что требует музыка Верди, делало её участие в такого рода проектах как мне кажется, малооправданным. Ну, я не большой поклонник Ричарда Такера, мягко говоря. Он тут не плох, но и не хорош. Смотря как на это смотреть. Спето всё, это верно, но как это у него обычно было, "маловкусно" по фразе, простовато. Галина Паллна, без сомнения, была мне особенно интересна, так как в моей памяти ещё свежо то разочарование, что тому лет 50 назад меня захлестнуло после прослушивания мелодийного комплекта (при участии Вишневской и лучших солистов Большого театра СССР в ту пору). Увы! При наличии красивого голоса, яркого, терпкого темперамента, всё же недостатки её вокала в итальянской музыке самым неприятным образом резанули мой слух. Прежде всего - те присущие ей горловые звучания на определенных участках диапазона, недостаточность работы над pianissimi, а так же гортанные, некрасиво оформленные ноты грудного регистра. Весьма подходящие для характерных интонаций Катерины Измайловой, музыки Мусоргского и вполне ещё терпимые в "Пиковой даме", но уже режущие слух в интонациях Татьяны, тут, в итальянской музыке, они эстетически неприемлемы для меня. Без сомнения, что из всего квартета - Вишневская всех ярче по дарованию и по вокальным данным, но всё же... все они не искупают недостатков её вокализации и фразировки, стилистики, в общем, всё это чуждо стилистике сочинения. Надо добавить сюда ещё и мою неудовлетворённость темпами Бернстайна - чрезмерно даже не столько быстрыми, а резвыми. Такое моё впечатление от этого редкого музыкального документа. Автору выкладки - респект!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".