Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
А.Г. Шнитке - фортепианный квинтет, Д.Д. Шостакович - струнный квартет №15, Келлер-квартет и Алексей Любимов (ape) [аудио]
Э.Григ – Сюита "Из времен Хольберга" op.40, Пер Гюнт Op.46, Op.55 (Словацкий филармонический оркестр, дир. Либор Пешек) [аудио]
Чечилия Бартоли (Ceclilia Bartoli), Chant d’Amour, Chansons Francaises. Виардо, Делиб, Берлиоз, Бизе, Равель. [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 10 Декабрь 16, 07:59
Главная страница » 2016 » Октябрь » 14 » Евгения Лисицина - Антонио Вивальди - "Времена Года" - орган - APE, FLAC и MP3
Евгения Лисицина - Антонио Вивальди - "Времена Года" - орган - APE, FLAC и MP3
АНТОНИО ВИВАЛЬДИ (1678-1741)

Le Quattro Stagioni / Времена года (переложение Евгении Лисицыной для органа)

Евгения Лисицына играет на органе Рижского Домского собора

запись 1980,
ремастеринг 2007
MP3 320

ВЕСНА E dur RV 269

1. Allegro 3.43
2. Largo 2.31
3. Allegro 4.53

ЛЕТО g moll RV 315

4. Allegro non molto – Allegro 5.36
5. Adagio – Presto – Adagio 2.22
6. Presto 3.27

ОСЕНЬ F dur RV 293

7. Allegro 3.42
8. Adagio molto 3.34
9. Allegro 3.44

ЗИМА f moll RV 297

10. Allegro non molto 3.54
11. Largo 2.10
12. Allegro 3.08

Переложение "Времен года" для органа раскрывает поистине космический масштаб этой музыки!

(2bears)

Ссылки для скачивания :
в MP3 : Нерабочая ссылка на mp3
Пароль - www.intoclassics.net
(выкладывалась в июле у нас на сайте , но , может быть , не всем подходит роапидшара)
в lossless (APE) : Нерабочая ссылка на ape
Оригинал страницы Суперглаза об этой пластинке - ЗДЕСЬ.

ВРЕМЕНА ГОДА ВИВАЛЬДИ В ПЕРЕЛОЖЕНИИ ДЛЯ ОРГАНА

Перед вами – редкая запись «Времен года» Антонио Вивальди в органном переложении, сделанном Евгенией Лисицыной в 1978 году. Рижская студия грампзаписи «Мелодия» записала его на пластинку в Домском соборе в 1980 году. Эта пластинка стала тогда невероятно популярной и любимой в СССР. В конце 80-х годов газета «Комсомольская правда» провела опрос читателей – это был один из первых так называемых хит-парадов классической музыки. Пластинка Лисицыной с «Временами года» вошла в первую десятку наряду с записями Евгения Светланова, Леонида Когана, Александра Свешникова.

Существует и позднее переложение, записанное итальянцами на компакт-диск тоже в Риге. Сама артистка оценивает обе записи так: «Запись на пластинке намного лучше, потому что звукорежиссер Карлис Пиннис с любовью относился к материалу, бережно работал, внимательно компоновал варианты. А на диске 1991 года – само переложение, может, и интереснее, но запись сделана достаточно небрежно: я сыграла только один раз, и так оно и пошло на диск со всеми недостатками и недочетами».

С «Временами года» Евгения Лисицына выступала бесчисленное количество раз в Домском соборе, по всему бывшему СССР, за его рубежами. Но надо было набраться смелости для того, чтобы показать его в Италии, на родине Вивальди. Артистка покорила Италию: «Итальянцы удивились, что я обратила внимание на ИХ Вивальди… А я говорю: "Он не только ваш, он и наш!”. Они были в таком восторге, что тут же пригласили на следующий год и снова заказали Вивальди – обязательно! Я ездила по городам венецианской области, играла в самой Венеции, городе Вивальди, а мои друзья следовали за мной хвостом – куда я, туда и они. Потом уже прошло много лет, я снова приехала и что слышу? "Сыграйте, пожалуйста, Вивальди!”»...

В чем секрет удачи? Во-первых, в стилистической естественности. Евгения Лисицына говорит: «Переложения старинной оркестровой музыки для органа делать легко. Стиль не теряется. В 17-18 веках все инструменты играли ровно и четко. Скрипки тогда еще не рыдали». Во-вторых, артистка своей интуицией мастера угадала, что орган, будучи многомануальным – многослойным! – инструментом, давал возможность «поместить» оркестр на главный мануал, более наполненный по звучанию, а солиста (в данном случае – скрипку) – на побочные мануалы. Противопоставляя, таким образом, одну группу регистров другой, она и устроила «соревнование» между солистом и оркестром. А тембровое богатство органа и изысканная регистровка позволили еще больше украсить звуковые пейзажи, запечатленные Вивальди, который был подлинным живописцем в музыке.

Евгения Лисицына

Евгения Лисицына родилась в Помосковье, в семье потомков тульских оружейников, выросла на Урале. Ее отец желал для дочери карьеры музыканта. Она сама грезила об органе, который казался ей мистическим инструментом для избранных. Закончив музыкальную школу в Свердловске, девушка поступила в Ленинградскую (Санкт-Петербург) консерваторию имени Римского-Корсакова в класс фортепиано профессора Владимира Нильсена и параллельно стала заниматься игрой на органе.

Однажды юную студентку взял с собой на концерт в Ригу органист Марк Шахин. Евгения услышала Домский орган и познакомилась с патриархом латвийских органистов профессором Николаем Ванадзиньшем. Оставив фортепиано, она поступила в Латвийскую консерваторию имени Язепа Витола (ныне Академия музыки) в его класс. В годы учебы сыграла около сорока сольных концертов, записала первую пластинку и была удостоена стипендии им. Чайковского.

Свою жизнь Евгения связала с Домским собором и его органом – великим инструментом. «Домский собор – лицо Риги. Он строился и перестраивался вместе с городом, горел и снова возрождался из пепла. Без него невозможно вообразить Ригу. Чем чаще я здесь играю, тем глубже понимаю, что здесь с людьми происходит что-то хорошее. Сколько народу в нем побывало! Очевидно, стены собора впитали все то, о чем говорили, что чувствовали люди на протяжении веков. А общение с органом – наслаждение! Это божественный инструмент, составляющий одно акустическое, смысловое, эмоциональное и философское целое со зданием, в котором он живет», - говорит Евгения.

Много лет она лелеяла мечту сыграть на Домском органе все органные произведения Баха в одном цикле. И осуществила свой замысел в период с 1999 по 2001 годы, посвятив цикл из 17-ти концертов 315-ой годовщине со дня рождения Баха и 800-летию Риги. Кстати, она не причисляет себя ни к одной из существующих органных школ: «Для меня существует единственная школа – школа Иоганна Себастьяна Баха!»

Репертуар Лисициной огромен: все органные произведения И.С.Баха, произведения М.Регера, С.Франка, Ф.Мендельсона, Ф.Листа, О. Мессиана, Л.Вьерна, русских, латышских композиторов. Но ей как будто этого мало. Органисты, как правило, являются и импровизаторами и композиторами. Сама Евгения музыку не пишет, но делает искуснейшие переложения для органа. «У органа не меньше возможностей, чем у оркестра, - считает она, - и известная оркестровая музыка в органном звучании приобретает новые удивительные черты, не говоря уже о том, какое удовольствие получаю я сама, играя ее». Артистка может гордиться: ее переложение «Времен года» Вивальди, которое она играла во многих турне по Италии, имело бешеный успех и стало событием в стране. Также она – автор транскрипций для органа «Глории» (для хора и органа) А. Вивальди, «Картинок с выставки» М.Мусоргского (для органа и ударных), «Старинной сюиты» А Шнитке (для органа и ударных), «Музыкального приношения» Баха, фортепианных произведений Баха, Бетховена, Пуленка и других композиторов

Евгения Лисицына - лауреат Международного конкурса органистов имени Чюрлёниса в Вильнюсе.

Органистка сыграла свыше тысячи концертов в городах бывшего Советского Союза, а также во многих странах Европы – Германии, Италии, Бельгии, Франции. Неоднократно участвовала в международных органных фестивалях.

В 2002 году она отметила 110-летие своего учителя Николая Ванадзиньша циклом из девяти концертов «Шедевры мировой органной музыки» с программами из произведений Вивальди, Баха, Регера, Франка, французских композиторов, романтических сонат, русской музыки, латышской музыки, завершив цикл «Музыкальным приношением» Баха.

Евгения Лисицына записала более 20-ти долгоиграющих пластинок и 4 компакт-диска, она имеет обширную фонотеку в фондах Латвийского радио.

tigerrr

добавил ссылку на MP3 320
http://depositfiles.com/files/5an7poveo

Остап Бендер (himmelrote) добавил ссылки на ремастеринг (flac и mp3):

единственная известная мне оцифровка источником которой является не винил

https://mega.nz/#!lhxxgIaT!_gonJ713AZaXyiwVgBD0zfEN0JppugVeWBjGWr5RloI

mp3 320 Kbps:

https://cloud.mail.ru/public/LWrM/BS1VYAdo9

Категория: аудио | Просмотров: 10140 | Добавил(а): GennadyDobr
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 28
1. pochitatel (kubra)   (26 Декабрь 08 04:33)
Уважаемый Геннадий, МР3 уже был здесь: http://www.intoclassics.net/news/2008-07-19-1141 (оцифровка винила). За АРЕ спасибо. Также к Вам просьба деактивировать ссылки - о причинах см. ссылку "И ещё один" вверху главной страницы. Спасибо.

2. Nasreddin (Nasreddin)   (26 Декабрь 08 18:05)
piano

3. Nasreddin (Nasreddin)   (26 Декабрь 08 18:06)
appl

4. Чернуха (Чернуха)   (27 Декабрь 08 10:19)
Это просто божественно!!!!!!!!!!!!! appl Спасибо Вам большое!!!!!!

5. Александр В. K. (Maltese)   (27 Декабрь 08 14:20)
Большое спасибо за Лисицину. У меня эта пластинка есть, но стала совсем плоха. Отдельное спасибо за качество оформления оцифровки и тэгов в MP3

6. Алексей (2bears)   (28 Декабрь 08 12:50)
Вот ещё один вариант МР3 (320).
Это не оцифровка с винила, а ремастеринг, сделанный на фирме Мелодия в 2007 году специально для выпуска на МР3.

http://sharebee.com/a0fd00da
пароль: 2bears


7. Сергей Лезин (Лезин)   (01 Март 09 23:08)
Пароль неверный, не распаковывается %)

8. artem koshkin (koshkinartem)   (29 Июль 09 21:58)
Спасибо большое и автору, и Алексей (2bears) за выкладку.. Очень интересно. Скачал, слушаю.
по ссылке:

http://sharebee.com/a0fd00da
пароль: 2bears

ВСЁ РАБОТАЕТ! bravo appl


9. Александр (tsvetkov)   (29 Июль 09 22:39)
Также Лисицина есть на выкладке http://www.intoclassics.net/news/2009-07-22-7529

21. геннадий (gensem16)   (09 Март 14 13:05)
было, да сплыло

10. Земля (Земля)   (25 Январь 10 21:50)
Йес!

11. юрий белов (прохорыч)   (26 Январь 10 15:23)
комментарии из удаленного дубля

1. (dunkelheit) (Вчера 21:19)
Как интересно! Надо скачать, попробовать..

2. (dunkelheit) (Вчера 22:00)
Поразительно, как всё ловко легло на орган! Просто потрясающе! Местами эмоциональное воздействие в разы более сильное, чем при струнном исполнении! appl piano

3. vesta (vesta) (Сегодня 12:19)
Спасибо! Красиво!
Земля, все течет, все изменяется. :)


12. Виталий Кассис (Cassis)   (26 Январь 10 15:59)
Спасибо appl

13. Константин Владимирович (konst)   (26 Январь 10 16:44)
В середине 80-х я купил этот винил прямо в Домском соборе. :)

14. Holden Coldfield (Holden)   (26 Январь 10 19:57)
Спасибо!

15. Никитас Кожемякис (Largamente)   (03 Февраль 10 05:40)
Спасибо! appl Рапидшара - это, действительно, на любителя.

16. Остап Бендер (himmelrote)   (08 Март 14 11:42)
https://mega.co.nz/#!QphEkAwR!_gonJ713AZaXyiwVgBD0zfEN0JppugVeWBjGWr5RloI

Новая ссылка на ремастеринг во flac.

17. anm (alyosha)   (08 Март 14 16:30)
Большое спасибо!

18. Elena (Selena)   (08 Март 14 18:35)
Очень интересно. Спасибо большое!

19. Petuhov (korund7)   (08 Март 14 22:57)
Большое спасибо за чудесный диск!

20. Victor Bulanov (Victormustang)   (09 Март 14 04:01)
Спасибо за Лисицыну!!!!

22. Дима Петров (Damian8673)   (16 Март 14 18:38)
appl appl appl appl appl

23. Taras V. (little_listener)   (09 Апрель 14 11:15)
appl appl appl appl appl

24. Христофор (secundum)   (05 Май 14 17:02)
Спасибо!

25. Остап Бендер (himmelrote)   (14 Октябрь 16 12:53)
https://mega.nz/#!lhxxgIaT!_gonJ713AZaXyiwVgBD0zfEN0JppugVeWBjGWr5RloI

новая ссылка на мегу взамен старой

26. Остап Бендер (himmelrote)   (14 Октябрь 16 13:06)
https://cloud.mail.ru/public/LWrM/BS1VYAdo9
mp3 320 - единственная известная мне оцифровка источником которой является не винил.

27. геннадий (gensem16)   (15 Октябрь 16 10:10)
Спасибо!!! appl appl appl

28. (RayBrown)   (15 Октябрь 16 17:51)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.