Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998)
Симфония №1 (1937)
Представленная симфония – одно из самых ранних сочинений Георгия Свиридова. Работа над её финальной частью была завершена 4 сентября 1937 года, когда молодой композитор только перешёл на второй курс Ленинградской консерватории. Тем не менее уже тогда юноша ярко зарекомендовал себя в ленинградском музыкальном сообществе. Именно в 1937 году он был принят в состав Ленинградского союза композиторов. В том же году проходила 1-я Декада советской музыки. На предварительном отборе сочинений для декады Свиридов представил свою симфонию. Авторитетные музыканты сделали ему ряд замечаний, отобрав для декады другое сочинение молодого композитора – фортепианный концерт.
http://vsp.ru/culture/2016/10/11/565917
"...речь идет о произведении, написанном 21-летним студентом Ленинградской консерватории летом 1937 года. Тогда юный выходец из курской глубинки только-только перешел из класса известного педагога и фольклориста Петра Рязанова к своему кумиру Дмитрию Шостаковичу. Даже зная об уникальной одаренности Свиридова, трудно было ожидать чего-то большего, чем наивные оркестровые наброски... Но первое же соло кларнета — чудесный широкий напев, в котором, конечно, звучат отголоски и Рахманинова, и той советской школы «песенного симфонизма», к которой принадлежал Рязанов. Временами прорывается «шостаковичевская» энергия. Однако уже ясна, очевидна и своя, свиридовская интонация — с ее свежестью, русской картинностью, светом и печалью. В разработке дуэт трубы и валторны под пульс струнных — неожиданный бросок на 30 лет в будущее, к той самой знаменитой фанфаре «Время, вперед!»... И так во всех четырех частях: то почтительный взгляд в сторону обожаемого Шостаковича (например, в фуге финала), то мелодический взлет, предвещающий будущую «Метель» (в третьей части). Главное же — все это согрето огромным душевным теплом. Такую музыку, при всех параллелях, Шостакович не мог написать. Это — Свиридов. «С этой симфонией связана детективная история, — рассказывает музыковед Александр Белоненко. — Видимо, она прозвучала только раз в конце 1937 года на закрытом отборе к Первой декаде советской музыки. Об этом я узнал случайно из единственного письменного свидетельства — дневниковых записей Михаила Фабиановича Гнесина (известного композитора и педагога. — «Труд»). Об уровне этой декады говорит то, что на ней прозвучали только что написанная Пятая симфония Шостаковича, а также Восемнадцатая симфония другого советского классика — Мясковского. И вот рядом с ними в программу включили сочинение Свиридова — правда, другое, Фортепианный концерт. Но, видимо, и о Симфонии у тех, кто производил отбор, сложилось хорошее мнение, Гнесин свидетельствует, что на обсуждении Юру Свиридова хвалили за талант и большой потенциал...»
">http://trud.ru/article/23-09-2016/1342176_simfonija_iz_1937-go.html
Трансляция из концертного зала Иркутской областной Филармонии, 23 сентября 2016 года. Исполняет Губернаторский симфонический оркестр, дирижер Илмар Лапиньш. Вступительное слово 21:50 Исполнение симфонии 29:30 Речь А.С.Белоненко, племянника Г.В.Свиридова 1:17:00
Исполнитель: Губернаторский симфонический оркестр города Иркутск Илмар Лапиньш.
Формат: МР3 Объём: 82 Мб. СКАЧАТЬ:
https://cloud.mail.ru/public/Ps9E/wPPBDsqdA
Группа, посвящённая Свиридову в "Вконтакте": http://vk.com/club309739 (Композитор Георгий Свиридов)
|