Lorenzo Ratti: Videntes stellam - mottetto concertato a 9
Giacomo Carissimi: Historia de’ Pellegrini d’ Emmaus - oratorio a 3
Historia Jonae - oratorio a 8, due violini e bc
Giovanni Francesco Anerio: Due figli un padre havea (Dialogo del figliuol prodigo) - dialogo a 6
Bonifacio Graziani: Laetatus sum - concertato a 5
Sonia Tedla и Lia Serafini (сопрано) Andrés Montilla-Acurero и Alberto Allegrezza (альты) Luca Cervoni и Riccardo Pisani (теноры) Davide Benetti и Salvo Vitale (басы)
Concerto Romano, руководитель Alessandro Quarta
Оратория, превратившаяся со временем в особенный жанр духовной музыки, зародилась в Риме во времена служения св. Филиппа Нери, проповедника узревшего у римлян отсутствие веры. Его проповеди и особые службы в церкви заканчивались концертом духовной музыки. Эта музыка была посвящена теме дискуссии по священному писанию после богослужения. Эстетическое закрепление религиозного диспута было "ноу-хау" Филиппа Нери и его последователей - ораторианцев, которые поставили на поток заказ тематической духовной музыки для своих служб, чем несказанно обогатили музыкальную культуру.
Вашему вниманию ранние образцы ораториальной музыки из Рима конца XVI, начала XVII веков.
Запись радиотрансляции с фестиваля старинной музыки в Маасрихте от 19.09.2015
У нас другие ноу-хау, С Филиппом Нери не сравнить: Сначала проповедь читают, что дикий запад должен сгнить, потом равняются на запад, туда вывозят капитал... и пишут книги о России сплошь для эстетов. Не читал.
Вы путаете позднесоветское с современным. Если раньше хотя бы декларировали собственный путь, то нынче этого нет. Это называется: "Запад, одумайся, мы всё простим!". И смех и грех.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".