Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Й.С. БАХ – Сонаты и партиты для скрипки соло - Яша ХЕЙФЕЦ (1952) [2 CDs] [аудио]
Софроницкий играет Моцарта и Бетховена [аудио]
Й.Гайдн – Струнные Квартеты (Интеграл). Анжелес Квартет. [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 11 Декабрь 16, 11:03
Главная страница » 2016 » Сентябрь » 10 » Выпускной спектакль Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой (2016)
Выпускной спектакль Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой (2016)

Теги: Академия Русского балета, выпуск 2016 г.Н.Цискаридзе

Выпускной спектакль Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой
                                                         2016 год

Выпускных спектаклей Академии Русского Балета им. А.Я.Вагановой в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра в 2016 году было три – 12, 14 и 19 июня. Последний был снят телекомпаний «Культура».

В программу спектакля вошли:

- хореографическая картина «Польский бал» из оперы М.Глинки «Иван Сусанин» в хореографии С.Кореня и А.Лопухова (1939), возобновление - И.Генслер (2016), костюмы по эскизам Ф.Федоровского;
- балетная сюита «Волшебные сады Наины» из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила». Хореография М.Фокина (1917), редакция Н.Цискаридзе (2016), костюмы по эскизам А.Головина (1904);
- балет «Болеро» на музыку М.Равеля, хореография Б.Нижинской (1928), редакция А.Лиепы (2007), декорации и костюмы по эскизам А.Бенуа;
- балет «Фея кукол» на музыку Й.Байера, хореография Н. Легат и С.Легат (1903), К.Сергеева (1989), редакция Н.Цискаридзе (2016). Декорации и костюмы по эскизам Л.Бакста.

Симфонический оркестр Мариинского театра.
Дирижёр - Валерий Овсяников.

В спектакле участвовали выпускники Академии 2016 года, студенты I курса бакалавриата Исполнительского факультета, иностранные стажёры, а также воспитанники разных классов Академии, начиная с 1 балетного.

 Вступительное слово - Н.Цискаридзе

«Польский бал» – второй акт прославленной оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин» / «Жизнь за царя», центром которого является феерия характерных танцев. Торжественный полонез, весёлый краковяк, легкий вальс и темпераментная мазурка – следующие один за другим танцы образуют своего рода симфоническую сюиту.
Премьера оперы состоялась в Мариинском театре в 1836 году. Изначально танцы в ней ставил Антуан Титюс, но композитор нашел эту хореографическую работу неудачной и, как отмечает балетный историк Ю.А. Бахрушин, танцы пришлось срочно переделывать по ходу действия самим исполнителям, в первую очередь — Николаю Гольцу. Кроме того, по просьбе Гольца в 1843 году Глинка написал и вставил в оперу мазурку, которую танцовщик и поставил. В 1939 году опера была обновлена сразу в двух главных театрах страны – Большом в Москве и Кировском (Мариинском) в Ленинграде (19 июня). И если в Москве танцы Польского бала поставил Ростислав Захаров, то в Ленинграде это было совместное творчество сразу нескольких танцовщиков театра – Сергея Кореня и Андрея Лопухова. В Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой эта хореографическая картина воссоздана к 180-летию со дня премьеры оперы «Жизнь за царя» в Санкт-Петербурге. Восстановление хореографии производилось под руководством профессора И.Г. Генслер. Идею возродить «Польский бал» одобрил Валерий Гергиев, который выделил средства для воссоздания костюмов по эскизам Ф.Федоровского.

Валерий Гергиев также поддержал и постановку балетной сюиты «Волшебные сады Наины», которая создана по хореографической картине «Танцы чародейств Наины» из III акта оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки. Картина эта была поставлена Михаилом Фокиным в 1917 году и показана 27 ноября в Мариинском театре в Петрограде в день 75-летия первой постановки оперы. «Танцы чародейств Наины» в хореографии Фокина были воссозданы в 1994 году в новой постановке «Руслана и Людмилы», которая существует в репертуаре Мариинского театра и по сей день. Однако в опере танцы вплетены в действие и сопровождаются пением, поэтому в РАМ имени Гнесиных оркестровали партитуру для сюиты. Все комбинации, поставленные Фокиным, в ней сохранены, а общая редакция осуществлена Н.М. Цискаридзе. Для самодостаточной балетной сюиты были созданы костюмы, отличающиеся от тех, что используются в опере – они сшиты в мастерских Мариинского театра по эскизам А.Головина 1904 года.

«Болеро» было написано Морисом Равелем по заказу Иды Рубинштейн для её только что организованной балетной труппы и впервые исполнено одновременно с его «Вальсом» 22 ноября 1928 года. Хореография и идея постановки принадлежат женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, а декорации созданы Александром Бенуа. В 1932 году Нижинская поставила «Болеро» для собственной антрепризы, и в этой хореографии балет просуществовал до 1950-х годов в разных труппах.
В 2007 году в рамках проекта «Русские сезоны XXI века» Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы представил вниманию зрителей первое в России исполнение балета, восстановленного по оригинальным эскизам и фотографиям, а также собственноручным записям Нижинской. В Москве постановка балета осуществлялась при помощи ученицы Нины Юшкевич (балерины труппы Брониславы Нижинской) – Хилари Митчелл.
«Болеро» Академия давала в честь Брониславы Нижинской, чьё 125-летие отмечалось в этом году. Постановка была осуществлена благодаря Благотворительному Фонду Мариса Лиепы, предоставившему декорации и костюмы. Лишь платье Танцовщицы было изготовлено специально для спектакля Академии по эскизу А.Бенуа.

Завершался спектакль балетом «Фея кукол», посвящённым 150-летию со дня рождения Льва Бакста. Впервые он был поставлен И. Хасрейтером и Ф. Гаулем на музыку австрийского композитора Й. Байера в 1888 году на сцене Венского Придворного театра. Спектакль сразу стал популярным и ставился далее в Австрии, Англии, Германии, Италии. В 1897 году балет был поставлен в Москве в Большом театре И. Мендесом, а в 1903 году в Эрмитажном театре Николаем и Сергеем Легатами. Балет сразу был перенесен на сцену Мариинского театра, он стал дебютом не только для самих братьев Легатов, но и для замечательного художника Л. Бакста. «Фея кукол» имела большой успех и надолго вошла в репертуар театра.
В 1989 году К.М. Сергеев воссоздал его на основе хореографии Легатов для учащихся ЛАХУ им. А.Я. Вагановой на сцене Кировского (Мариинского) театра. А в 2015 к этому спектаклю решил вернуться нынешний ректор Академии – Н.М. Цискаридзе. Полностью восстановить спектакль 1903 года сегодня невозможно, но, основываясь на постановке К.М. Сергеева, на сохранившихся воспоминаниях, исторических материалах и эскизах (именно благодаря оформлению и особенно костюмам Л. Бакста спектакль вошел в историю русского балетного театра), педагоги и учащиеся Академии постарались вернуть современному зрителю один из прекрасных балетов начала ХХ века.

Параметры рипа:
Размер раздаваемого: 3,61 ГБ
Источник рипа: SAT
Продолжительность: 1h 56mn
Субтитры: Отсутствуют
Параметры видео: MPEG-4, Advanced
Simple@L5, XviD, 720x432, 2 887 Kbps, 25 fps
Параметры звука: PCM 1, 536 Kbps, 48.0 KHz, 2 channels
Ресурс для раздачи: Cloud.mail.ru

Взято на сайте Феникс.
Большое спасибо - lesik689, astarta.


           https://cloud.mail.ru/public/Lm8k/byvgoThhh

Категория: видео | Просмотров: 566 | Добавил(а): vladimir2008riv
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. николай монастырский (ybrjkfq0145)   (10 Сентябрь 16 21:44)
Спасибо.!Классно. appl appl appl

2. Валерий (Baikal)   (11 Сентябрь 16 15:07)
СПАСИБО!!!

3. Алла (Алла)   (25 Сентябрь 16 23:01)
спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.