Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
И.С. Бах - Страсти по Иоанну - дирижёр Масаа́ки Судзу́ки / BACH, J.S.: St. John Passion, BWV 245 - Tokyo (2000) [видео]
Альберт Швейцер (орган) играет Баха (ape) [аудио]
А.Дворжак, Р.Шуман – Концерты для Виолончели с оркестром. Жаклин Дюпре. [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 07 Декабрь 16, 15:24
Главная страница » 2016 » Сентябрь » 5 » Леош Яначек - опера «Приключения лисички-плутовки» /Janacek - La Petite Renarde rusée/ (Национальная парижская опера - 2008) SATRip
Леош Яначек - опера «Приключения лисички-плутовки» /Janacek - La Petite Renarde rusée/ (Национальная парижская опера - 2008) SATRip

Название: Приключения лисички-плутовки
Оригинальное название: La Petite Renarde rusée
Год: 2008
Премьера: 13 октября 2008 (Опера на Бастилии)
Жанр: Опера в трех актах
Режиссер-постановщик: André Engel
Композитор: Леош Яначек (Léos Janacek)
Либретто: Композитора по Rudolf Tesnohlídek «Liška Bystrouška»
Оркестр и хор: Национальной Парижской оперы и детский хор театра
Дирижер: Dennis Russell Davies
Хормейстер: Alessandro Di Stefano
Сценография: Nicky Rieti
Хореография: Francoise Gres
Костюмы: Elizabeth Neumuller
Свет: André Diot
Выпущено: Франция, NHK, France 2
Язык: Чешский

Действующие лица и исполнители:
Сторож охотничьих угодий - Jukka Rasilainen
Его жена - Michèle Lagrange
Учитель - David Kuebler
Священник - Roland Bracht
Браконьер Гарашта - Paul Gay
Лиса - Christine Schäfer
Лиса Хэнна - Esther Minutillo

С каждым годом имя чешского композитора Леоша Яначека все чаще появляется на оперных и концертных афишах, и в этом можно увидеть одно из самых важных проявлений справедливого приговора истории. Яначеку было за пятьдесят, когда, ютясь в моравском захолустье габсбургской Австро-Венгрии, он переходил от надежды к отчаянию, в который раз перелистывая страницы своих партитур. Как о несбыточном счастье мечтал он услышать их в реальном, а не в воображаемом звучании.
 
 

О КОМПОЗИТОРЕ (Авторы: Имре Балашша, Шандор Гал Дёрдь)

Леош ЯНАЧЕК (чеш. Leoš Janáček, 3 июня 1854, Хуквальды, в то время Австрия – 12 августа 1928, Острава, Чехословакия) – чешский композитор, музыковед-этнограф и педагог.

Леош Яначек, один из наиболее интересных представителей чешской музыки, родился в 1854 году в Хуквальдах у силезской границы. Отец его происходил из учительской семьи, мать - из семьи ткачей. Детство композитора связано с этим лесисто-холмистым краем. Семья Леоша жила в бедности, так как у отца Яначека, провинциального учителя, было четырнадцать детей. С одиннадцати лет мальчик начинает зарабатывать на хлеб, поступив в хор одной из церквей города Брно. Затем он работает помощником учителя, органистом, а позднее учителем. Учёбу Яначек продолжает в Лейпциге и Вене. К этому времени, около 1880 года, он уже известен своими хоровыми произведениями, сочинениями для струнных оркестров, скрипичными и фортепьянными сонатами, а также песнями. Яначек пишет теоретические статьи, редактирует сборники моравских народных песен. Творческая деятельность Яначека развёрстывается в полную силу в начале 1900-х годов, когда ставится его опера "Енуфа" ("Её падчерица"), успех которой вдохновляет композитора на дальнейшее творчество. Значительный интерес представляют оперы Яначека "Начало романа" (написана ещё до "Её падчерицы"), а также "Судьба".

Появляется его песенный цикл "Дневник пропавшего", исполняется оркестровая рапсодия "Тарас Бульба", с огромным успехом ставятся оперы "Катя Кабанова" и "Лисичка-плутовка". К числу выдающихся произведений композитора принадлежат также кантата "Амарус", фортепьянный цикл "По мшистой тропинке", симфоническая поэма "Бланикская баллада", первый струнный квартет, написанный под влиянием "Крейцеровой сонаты" Толстого, квинтет "Юность" для духовых инструментов, Древнеславянская месса, симфониетта и несколько квартетов. Последняя опера Яначека "Из мёртвого дома" написана на тему "Записок из мёртвого дома" Достоевского.

Искусство Яначека на закате его жизни встречает всеобщее признание в Германии, Англии и Америке. Он преподаёт в пражской консерватории, получает много наград. Но ни слава, ни чины, ни признание не меняют его характера, индивидуальности и склонностей.

Преклонение перед природой, нежная любовь к отчизне и своему народу - неотступные спутники выдающегося композитора.

12 августа 1928 года смерть прервала его жизнь и работу.
 

Яначек - личность нового типа в истории чешской музыки. Его биографы, наиболее глубокие знатоки творчества композитора, работавшего во всех областях музыки, в один голос утверждают, что его творчество совершенно уникально. Способ выражения и темы у него сугубо индивидуальны, стиль неподражаем. Отмечают и то, что Яначек - характерно реалистический композитор, всегда выражавший правду жизни. "Музыка его полнокровна, сгущена, вся она - движение, ибо обращена к непрерывно изменяющейся жизни, свету. Это здоровая, кипящая и захватывающая музыка". В темпераменте Яначека проявлялись драматические черты. Этим объясняется, что Яначек с такой любовью относился к сцене, в чём композитору помогало его проникновенное изучение речи людей. В своей музыке он не раз удачно использует мелодийные элементы интонаций повседневного языка. Один из его критиков метко определяет, что исходной точкой новаторского стиля музыкальной драмы Яначека было изучение живой человеческой речи. "Речевые интонации служат ему указателем реалистической подлинности музыкальной речи".

 

О произведении

«Приключения лисички-плутовки» (чеш. Příhody lišky bystroušky) англ. The Cunning Little Vixen — опера в трёх действиях Леоша Яначека. Написана в 1923 году, впервые поставлена в Брно 6 ноября 1924 года. Оригинальное название дословно переводится как Приключения лисички-остроушки, но при переложении либретто на английский язык «острые уши» были по ошибке заменены на «острый ум», и главная героиня стала «плутовкой»

После первой постановки в Брно последовала пражская премьера Приключений лисички-плутовки 18 мая 1925 года на ежегодном фестивале Международного Общества по Современной Музыки (англ. International Society for Contemporary Music). В 1927 году состоялась зарубежная премьера оперы в Майнце, на немецком языке. Перевод был сделан Максом Бродом со значительными отклонениями от оригинала и собственными вставками. Яначек не принял этих изменений, оставаясь верен своей версии сюжета. После смерти композитора и вплоть до начала Второй мировой войны Приключения лисички-плутовки ставили в Брно, Праге, Братиславе и других чехословацких городах, но она оставалась популярной исключительно в Чехословакии. После войны оперу поставили в Берлине, в 1957 году состоялась её премьера в Париже, а в 1961 году — в Лондоне.

Начиная c постановки в лондонской Королевской Академии Музыки (1973) «Приключения лисички-плутовки» приобретают широкую славу и входят в общемировой репертуар.

Эта, может быть, самая лучшая, самая вдохновенная опера Яначека вопреки гибели главной героини полна могучего оптимизма, неиссякаемой жизненной силы.

История создания

Сюжет оперы основан на графической новелле (комиксе) журналиста Рудольфа Тесноглидека и художника Станислава Лолека, опубликованной в 1920 году в чешской газете Lidové noviny (чешск. Народные новости). Юмористические истории Тесноглидека были посвящены приключениям хитрой лисы по имени Остроушка. Согласно воспоминаниям горничной композитора Мари Стечкаловой, именно она впервые показала ему этот комикс, подвигнувший Яначека на начало работы. Главными источниками вдохновения для него служили восхищение природой и безответная любовь к замужней Камилле Стоссловой, которая была значительно моложе самого Яначека.

Во время работы композитор изучал жизнь лесных животных в окрестностях своего коттеджа в Хуквальдах, найдя немало параллелей между ними и людьми. Это сравнение впоследствии вошло в основу оперы, где мир обитателей леса и жителей деревни подчас отражали друг друга. Многие аспекты задумки Яначека воспринимались скептически его знакомыми и критиками, в частности, выступление детей на сцене, балетные номера и особенно использование комикса как основы для оперы. Этот факт поразил даже Тесноглидека, который ранее писал, что его истории про Остроушку нравятся людям своей приземлённостью и непритязательностью.

Впервые Приключения лисички-плутовки были поставлены в Брно в 1924 году и выдержали очень много постановок в разных странах мира, были переведены на английский и другие европейские языки. Приключения также завоевали популярность у детей, часто знакомя их с жанром оперы. Это произведение значило для Яначека очень много, и музыка из заключительной сцены Приключений лисички-плутовки играла во время похорон композитора в 1928 году. Сегодня на родине Яначека в Хуквальдах стоит памятник лисе Остроушке.
 

Либретто

Действие I

Лес. Как была поймана Остроушка. Лето
В лес, где вовсю танцуют и играют звери, птицы и насекомые, приходит Лесничий и ложится отдохнуть около дерева, где вскоре засыпает. В это время маленькая лисичка-детёныш гонится за лягушкой. Лягушка прыгает Лесничему на нос и этим будит его. Проснувшийся человек видит лисичку и силком забирает её к себе домой как игрушку для детей.

Двор перед домом Лесника. Осень
Проходит какое-то время, и героиня предстаёт перед зрителем уже взрослой лисицей Остроушкой, привязанной во дворе Лесничего. Старый хозяйский пёс пытается добиться её расположения, а хозяйские дети дразнят лисицу. В конце концов, устав от ограничений и неволи, она перегрызает верёвку и, задушив дворовых кур, сбегает в лес.

Действие II

Лес. Осень
Оказавшись в лесу, Остроушка занимает нору Барсука, прогнав его самого из дома.

Гостиница. Зима
Зритель видит гостиницу, где Лесничий, Директор Школы и Пастор пьют вино и рассказывают друг с другу о своих чувствах к девушке-цыганке Теринке. Лесничего также мучают воспоминания о потерянной лисице.

Лес. Зима. Тот же вечер
Подвыпивший Директор Школы вскоре покидает гостиницу и видит колышущиеся подсолнухи, в который прячется Остроушка. Он же думает, что это Теринка, и пытается объясниться ей в любви. Следом идёт Пастор, вспоминающий о некогда соблазнённой им девушке. В это время из гостиницы выходит Лесничий и, заметив лисицу, пытается застрелить её, но она убегает прочь.

Лес. Весна
Остроушка встречает обаятельного лиса Златогривека, который быстро покоряет её сердце, и они уединяется в бывшей барсучьей норе. Наутро лисица понимает, что она беременна, и они со Златогривеком женятся. Действие завершается масштабным лесным торжеством по случаю лисьей свадьбы.

Действие III
 
Лес. Осень. Смерть Остроушки
Лесничий ловит браконьера Гарашту, который объясняет ему, что идёт к Теринке, с которой помолвлен. Лесничий отбирает у браконьера убитого им зайца и подкладывает его в капкан с тем чтобы поймать лисицу. Вскоре Остроушка, Златогривек и их шестеро лисят находят мёртвого зверька. Они быстро догадываются, что это приманка, подложенная Лесничим, и обходят его ловушку. Остроушка и Златогривек гордо наблюдают за своими играющими лисятами, когда возвращается Гарашта. Тогда лисы ловко обчищают мешок браконьера, но тот убивает Остроушку выстрелом из ружья, в то время как её семья спасается бегством.

Гостиница. Некоторое время спустя
Директор Школы и Лесничий вместе пьют. Они скучают по Пастору, переехавшему в другую деревню, Директор Школы кроме того погрузился в депрессию из-за того, что Теринка выходит замуж. Лесничий же, приняв во внимание свой преклонный возраст, отправляется в лес.

Лес. Тот же день
Лесничи возвращается к дереву, около которого впервые встретил лисицу, и, вновь сев под ним, думает о том, что он потерял и Остроушку, и Теринку. Размышляя над нескончаемым кругом жизни, Лесничий засыпает, и вокруг опять появляются животные из первого действия. Одна из дочерей Остроушки гонится за лягушонком – правнуком той лягушки, которая прыгнула Лесничему на нос в начале оперы. И нынешний лягушонок делает то же самое. Тем самым круг жизни замыкается, и осознание этого приносит Лесничему долгожданный душевный покой.
 
 

Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 720x400 25.00fps 1000kbps [Video 0]
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 127kbps
Продолжительность: 01:40:20
Размер: 816 MB
 

СКАЧАТЬ 
(Файл Janacek_La Petite Renarde rusee.avi)
или
http://alesdepro.rusfolder.net/files/45256611
http://alesdepro.rusfolder.net/files/45257256
Пароль к архиву: intoclassics.net

Категория: видео | Просмотров: 5690 | Добавил(а): AlesDePro
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. alex sidmak (sidmak)   (30 Сентябрь 10 02:16)
Куда запряталась, плутовка!
И не скачаешь быстро, ловко.
Но если хочешь виноград,
Не бойся маленьких преград! :)

СПАСИБО!


2. alex sidmak (sidmak)   (30 Сентябрь 10 02:23)
Ух, ты! Нажал на рапидную ссылку и сразу выскочило окно загрузки. Это как так? Здо-ро-во!!! dance

3. Jury Kosolapov (classical_music)   (30 Сентябрь 10 08:38)
Спасибо!

4. Vadim (salezian)   (30 Сентябрь 10 11:35)
Огромная просьба: не мог бы кто-нибудь залить оперу на более традиционные файлообменники типа mail.ru? Спасибо!

5. igor (igor120765)   (30 Сентябрь 10 14:10)
Фолдер очень хороший обменник.Я в России.Ничем не хуже майла.Скачивание многопоточное,докачка есть.
Спасибо за замечательную оперу прекрасного композитора!

6. (meusdorf)   (03 Сентябрь 11 20:25)
Почему то меня не покидает ощущение,что вовсе не Christine Schäfer исполняет лисичку,а кто то совершенно с другим именем?

7. (meusdorf)   (03 Сентябрь 11 20:43)
А именно Елена Цаллагова.Очаровательная и несравненная.

8. alex7 Tsepota (alex7)   (08 Май 12 01:47)
Спасибо!

9. Борукаев (Borukaev)   (28 Май 12 22:26)
Спасибо! Изумительный спектакль! Елена Цаллагова в главной партии бесподобна!

10. Алесь (AlesDePro)   (05 Сентябрь 16 22:56)
Рабочие ссылки:
http://depositfiles.com/folders/MHQXNEPZ2
(Файл Janacek_La Petite Renarde rusee.avi)
или
http://alesdepro.rusfolder.net/files/45256611
http://alesdepro.rusfolder.net/files/45257256
Пароль к архиву: intoclassics.net

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.