Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
И.С. Бах, Виолончельные сюиты в транскрипции для гитары. Андреас фон Вангенхайм, 2 CD. (APE) [аудио]
А. Шнитке, 4 скрипичных концерта (mpc), концерт для ф-но и струнных, реквием (flac) [аудио]
Софроницкий играет Скрябина - 2 [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 07 Декабрь 16, 19:28
Главная страница » 2016 » Сентябрь » 3 » Сен-Санс: САМСОН И ДАЛИЛА (на итал. языке) Дель Монако, Мадейра. Дир. Молинари-Праделли, Неаполь, 1959 г.
Сен-Санс: САМСОН И ДАЛИЛА (на итал. языке) Дель Монако, Мадейра. Дир. Молинари-Праделли, Неаполь, 1959 г.

Теги: САМСОН И ДАЛИЛА, Sanson et Dalila, Сен-Санс, дель Монако, Sansone e Dalila, Молинвари-Праделли, del Monaco, Madeira, Мадейра, Saint-Saëns

К 100-летию со дня рождения Марио Дель Монако.

Наверное, у каждого человека есть кумир или кумиры, любовь к которым он проносит через всю жизнь. У меня, как, наверное, у очень многих любителей оперного искусства,  один из таких кумиров - Марио Дель Монако, прославленный Канио, Турриду, Отелло, Радамес, Шенье, Поллион... Тенор поразительной интенсивности звучания, по-голливудски красивый,  он прожил необыкновенно яркую артистическую жизнь, снискав исключительную популярность у театралов и баснословные гонорары во всех оперных театрах мира.

парадный портрет Дель Монако 

  Ходили легенды, что он прилетал на спектакли на двух самолётах, в одном из которых был его личный повар с запасом продуктов и его любимая машина с золотой баранкой (!), а на другом сам Его Величество Тенор с многочисленными костюмами… Так мне говорили, во всяком случае…

Марио и Рина, супруга певца 

  Поговаривали, что в Москве после огромного успеха в роли Хозе, в спектакле «Паяцы» он возжелал исполнить (кроме своей партии Канио) ещё и ПРОЛОГ, написанный автором для баритона – исполнителя партии Тонио… И будто бы дело чуть не дошло до драки с н.а. СССР А.П. Ивановым, исполнявшим в тот вечер партию Тонио и который был, и это  понятно, категорически против!

Мария Каллас любуется на Марио Дель Монако

Как же они рады друг-другу!!

  А чего стоит конфликт с Марией Калласс в НОРМЕ, где, как уверяют одни и опровергают другие, она "одарила" Монако пинком чуть ниже спины!...  

Или вот проходы перед спектаклем в Венеции по площади Сан-Марко в костюме Отелло!!!

   Известный русский тенор Владислав Пьявко, тогда ещё курсант военного училища, чудом попал  на один из спектаклей КАРМЕН с участием Дель Монако и рассказывал мне в далёком 1971 году о своём впечатлении так, как будто это было вчера. Вот такое неизгладимое впечатление произвёл на него итальянский тенор и темпераментом, и звучанием голоса, и точным распределением своих сил, и умением верно и эффектно пользоваться мизансценами для вокальных эффектов, до которых он был большой охотник; ну, к примеру, в песенке Хозе за сценой он ударом ноги открывал дверь таверны в тот момент, когда ставил верхнее ЛЯ. Голос, до этого звучавший за дверью несколько приглушённо, на этом ЛЯ разил слушателей силой и яркостью звука наповал!! …

Статья с сайта ИЗВЕСТИЙ. Мария Бабалова

Фурор итальянца в СССР

Знаменитый тенор приехал в СССР на мощной волне "оттепели". В 1957 году прошел эпохальный фестиваль молодежи и студентов, а год спустя - Первый конкурс имени П.И.Чайковского. Итальянец стал первым западно-европейским певцом, кто спел в Большом театре. Он хотел еще раз приехать в Москву, а также увидеть Ленинград и Киев, но чудо не повторилось.

   Кто из высших партийных чиновников дал добро на визит итальянца и в какую сумму он обошелся государственной казне, скрыто под замками архивов уже не существующего советского Министерства культуры. Но до сих пор выступления Дель Монако остаются едва ли не самой яркой гастролью в истории первого театра страны в ХХ веке.

   В книге "Моя жизнь, мои успехи" Дель Монако рассказывает, что был крайне удивлен приглашением посетить Советский Союз. "Только что закончилась "холодная война". Итальянский президент Гронки еще не ездил в Москву, а отношения между Италией и СССР были слабыми и не всегда теплыми".

  И все-таки Дель Монако приглашение принял. Прибыл в Москву на поезде из Тревизо, так как всю жизнь панически боялся летать на самолетах, вместе со своей верной спутницей женой Риной. Правда, когда ехал по нашим просторам, и видел повсюду женщин, кладущих шпалы, пришел в такой неподдельный ужас, что хотел вернуться с полдороги. Жена его едва удержала.

   В Большом театре Дель Монако предстояло спеть четыре спектакля: два раза "Кармен" Бизе на основной сцене и дважды "Паяцев" Леонкавалло в филиале (теперь Театр Оперетты). Естественно, все представления прошли с безумными аншлагами. Дель Монако вспоминает: "На премьеру "Кармен" приехал Хрущев. Ему действительно очень понравилось, и он аплодировал от всей души. Но и успех у публики был грандиозный. После одной из арий аплодисменты не прекращались минут двадцать - рекорд, который вполне мог бы быть занесен в Книгу Гиннесса". 

   (Автор статьи не знает или же по какой-то причине не упомянула о поразительном факте: Хрущёв награди Дель Монако орденом Ленина - высшей наградой в СССР!) 

   Конечно же визит итальянского гостя в театре вызвал переполох. Драчка между солистами (особенно солистками) за возможность выйти на сцену со знойным тенором разыгралась почти кровавая. Но список счастливчиков официальным приказом спустили сверху. Кармен пела Ирина Архипова, Микаэлу - Ирина Масленникова, Эскамильо - Павел Лисициан, а дирижировал Александр Мелик-Пашаев.

Ирина Архипова вспоминает, что в театре была очень нервозная обстановка - волновались, какое впечатление произведут советские артисты на иностранца. Так, молодой певице попало от руководства за то, что на первую репетицию пришла в простеньком ситцевом платье. Поэтому на следующий день пришлось приодеться и даже первый раз в жизни сделать маникюр...

   Для Ирины Архиповой выступление с Марио Дель Монако стало стартовым для ее международной карьеры. Советская Кармен так понравилась итальянцу, что по его настоянию через полтора года, в декабре 60-го, пела вместе с ним уже в Неаполе. Немудрено, что Архипову долгие годы преследовал миф о бурном романе с Дель Монако. Но эту тему прославленная певица оставляет без комментариев.

После "Паяцев" восторг публики достиг масштабов всеобщего помешательства. Море людей ожидало певца перед филиалом Большого театра, чтобы устроить овацию. Увидев эту картину, Марио открыл окно своей гримерной и спел прекрасную неаполитанскую песню "Ты, которая не плачет".

   Дель Монако вспоминает, что ему буквально не давали выйти из театрального подъезда. В итоге звезду посадили в милицейскую машину, и та с включенной сиреной помчалась во весь опор. "Я испытал веселую жуть от того, что являюсь пассажиром такой машины. Когда мы подъехали к отелю "Националь", обнаружилось, что наш замысел удался лишь наполовину. Еще сотни людей ожидали меня перед гостиницей, скандируя мое имя. Водителю пришлось мастерски лавировать в толпе, дабы подвезти меня к самому входу, никого при этом не задев", - рассказывает певец.

"Паяцы", которыми дирижировал Небольсин, Дель Монако пел вместе с Леокадией Масленниковой. Но в отличие от Ирины Архиповой она никогда не рассказывала об этом эпизоде своей биографии. В ее мемуарах лишь одна фраза, относящаяся к 1959 году, - о том, что она очень гордится честными и смелыми речами Хрущева в Америке...

   Когда после заключительного спектакля Дель Монако все-таки оказался в гостиничном номере, где в свое время останавливалась Элеонора Рузвельт, он понял, что невольно становится виновником нарушения общественного спокойствия. Люди на улице продолжали настойчиво требовать Марио. "Пришлось открыть окно, - вспоминает Дель Монако. - Стояла самая короткая ночь года, всегда вызывающая у жителей северной Европы радостное волнение. Я поднял руки к небу. Раздался гул одобрения, и тут же наступила тишина. Передо мной сияли башни Краской площади. Не скрою, что меня охватил какой-то упоительный восторг, и я запел "O, sole mio!" для незнакомых людей, которых я вдруг стал ощущать своими самыми близкими друзьями. Часы показывали половину первого ночи..."

   С тех пор многое изменилось. Теперь мы точно знаем, сколько очередная знаменитость получает за вояж в Россию и что у нее в меню. Но, конечно, не рассчитываем, что распахнется окно и артист даст концерт под звездным небом. Да и дежурить под окнами уже не принято...

  В общем – настоящий итальянский тенор! Как говорится - un italiano vero!

В связи со знаменательным событием я предлагаю погруженцам запись-раритет. 

           Запись этой на Рутрекере в MP3, на Погружении нет! 

  Несомненно, что Дель Монако был если не лучший Самсон середины XX века, то уж, во всяком случае, в символическую тройку ярчайших исполнителей этой партии - Джона  Викерса и Димитра Узунова  входил бесспорно!

flac+cue

сканы внутри

295 мб

Ссылка: 

https://cloud.mail.ru/public/GQVR/14HgtAMUG

Категория: аудио | Просмотров: 1552 | Добавил(а): terrestro
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 23
1. alex sidmak (sidmak)   (26 Июль 15 17:09)
Далила! - говорит Самсон.
Давай... сегодня постарайся!
Над сценой видишь микрофон?
Как в прошлый раз не облажайся!

Далила злобно моршит лоб:
А сам-то... сам-то... (и заткнулась,
увидев надпись в темноте:
Attention! Record... улыбнулась...)
Ну, берегись теперь Самсон...
Волос остатки откромсает!
В кулисах бродит режиссёр
И локти бешено кусает! :)

СПАСИБО!

2. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июль 15 17:13)
:D :D booze
Как всегда - очень остроумно и весело!!!

3. Игорь (skip)   (26 Июль 15 18:15)
На торренте с 2009-ого года раздается. :D

4. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июль 15 18:28)
Ссылочку пожалуйста! А не то буду Вас считать провокатором.

19. (BAHVALINIS)   (24 Август 15 03:13)
Спасибо огромное !!!!!!!
appl appl appl appl appl appl appl

5. Svetlana (Svetlanabukki)   (26 Июль 15 18:44)
Да,очень хотелось бы ссылку.На Rutorent я не нашла оперу в этом исполнении. А с меги у меня не всегда скачать получается. Вот и сейчас...

6. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июль 15 18:49)
Я сейчас для Вас сделаю зеркало.

7. Игорь (skip)   (26 Июль 15 18:57)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2145568

10. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июль 15 20:45)
Это мр3

8. Симон Шпак (nepman)   (26 Июль 15 19:09)
Так написать про Дель Монако мог только человек, насквозь пропитанный музыкой. Вообще же, читать восхищенные чьи-либо статьи о своих любимых музыкантах или композиторах - страшно приятно и занятно, сам воленс-неволенс приобщаешься к объекту восхищения.

9. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июль 15 20:43)
Спасибо. booze

11. Ольга Ольгиева (aniva102)   (08 Август 15 16:54)
И правда, на Мэйле стоит 404.
Но на меге все работает
Спасибо!

12. (BAHVALINIS)   (08 Август 15 22:11)
а мега вообще не открывается

13. (BAHVALINIS)   (22 Август 15 14:12)
Мега вообще блокируется модемом (((((

17. Сильвио (komponist)   (24 Август 15 02:48)
Чтобы не было проблем с Мегой, рекомендую скачать специализированный под Мегу MegaDownloader отсюда:

http://megadownloader.en.softonic.com/
или отсюда:

https://mega.co.nz/#!Zd1yQRpC!hfnB4-fWM-tcazp6eXc38PoqMtUmNCaFz5ezk9Tm9H8
Пользуюсь сей программкой уже год - работает надёжно, скорость - до 3.5 МВ/сек.

14. (BAHVALINIS)   (22 Август 15 14:14)
Неужели так сложно перевыложить на что-то более адекватное ???

15. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Август 15 16:28)
Никто претензий не предъявлял.
см.№11

16. Земля (Земля)   (23 Август 15 16:32)
Я меги сторонюсь. Она пред тем, как дать скачать, просит дать ей разрешение хранить файлы на моём компьютере. А он и без того такой тормозной и маленький. Я так понимаю, что достаточно дать ей это позволить один раз, она больше и спрашивать не будет никогда больше - сядет на шею и будет сидеть на ней инкогнито и незаметно вечно, тихо, паразитом. Оттого все и не замечают её, пользуются. Забыли уже про самый первый раз, наверно.

18. Сильвио (komponist)   (24 Август 15 02:50)
Великолепие! Большое спасибо!
bravo bravo bravo

20. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Август 15 09:16)
piano violin

21. 11 11 (fanat)   (24 Август 15 21:49)
Порадовали Вы меня alexey. Не знал,что с Монако есть такая запись "Самсона".Благодарю. hands

22. femm femm (femm)   (01 Октябрь 15 22:12)
спасибо

23. benitosan (julioxo)   (08 Сентябрь 16 15:30)
appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.