Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Александр Николаевич Скрябин играет сам себя (mp3 192 кбит/с) [аудио]
В.А.Моцарт – Оперные Увертюры. [аудио]
Брамс 2 сонаты для альта и ф-но op.120 [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 10 Декабрь 16, 19:34
Главная страница » 2016 » Август » 29 » Выдающиеся голоса оперной сцены прошлого: Беньямино Джильи исполняет итальянские песни
Выдающиеся голоса оперной сцены прошлого: Беньямино Джильи исполняет итальянские песни

Ровно 60 лет назад в Реканати, в городе, где он родился, Беньямино Джильи спел свой последний спектакль (партия Канио в «ПАЯЦАХ» Леонкавалло), он начал серию концертов мирового прощальноего турне, которое продолжалось целый год и завершилось 25-го мая 1955 года в Вашингтоне. А через два года мир навсегда простился с одним из самых выдающихся певцов XX века: артист умер от воспаления лёгких 30 ноября 1957 года, в Риме... 

  Вслед за Анджело Мазини, признанного «чародея звука» за блистательное вокальное мастерство и, по воспоминаниям свидетелей, обладателя невероятного по красоте голоса, закончившим карьеру в самом начале 20-го века, да так и не записавшего на граммофон ни одного звука своего легендарного тенора (Фёдор Иванович Шаляпин называл Мазини «ангелом, слетевшим с небес»)… и Леонида Собинова – так же обладателя  бесподобного по тембровым характеристикам тенора… лишь Беньямино Джильи можно с полным правом поставить в один ряд с ними.

   Воистину, «святая троица», если говорить о тембре голоса, как о физическом феномене. И, если о голосе Мазини мы можем судить лишь со слов современников, а Собинов хоть и оставил немалое количество записей, но ввиду их несовершенства судить о качестве его голоса мы можем лишь косвенно, с большой осторожностью, то фонографическое наследие Джильи огромно…

                                                

   Невероятная «сладость» тембра Джильи (вкупе с его огромным вокальным мастерством) позволили ему не только более 30-ти лет царствовать на сценах крупнейших оперных театров мира, но и быть в числе тех, кого граммофонные фирмы начали издавать в самом начале карьеры, буквально со «школьной скамьи».  Первая запись граммофонной фирмы VICTOR Voce Padrone» итальянское отделение HMV) датирована 14 октября 1918 года. Певец провёл на сцене лишь 4 сезона…

   После первых же коммерчески успешных проектов… «Voce Padrone» подписала с ним эксклюзивный контракт, и сеансы звукозаписи последовали одна за другой (сам он, кстати, очень охотно писался!).

   Как только кино стала звуковым, всесветная популярность певца подвигнула кинематографистов сделать предложение певцу сняться в музыкальном фильме. И, несмотря на колебание самого артиста, хорошо знавшего свою невыигрышную, абсолютно не кинематографическую внешность, весьма далёкую от черт «романтического героя», да и огромную загруженность, склонили его к согласию поучаствовать в этом проекте. Первый же фильм был встречен публикой с огромным энтузиазмом и вслед за ним последовали ещё и ещё. Кинофильмы с его участием пользовались бешеным успехом!   Всего было снято 15 или 16 кинофильмов. Они были дублированы на английский, немецкий и итальянские языки. Львиная доля этих кинофильмов с Джильи принадлежит Германии (хотя фильмы снимались и итальянцами и американцами), что понятно: Италия была союзницей фашистской Германии, а фотопортрет Геббельса на домашнем рояле певца соседствовал с бюстом Верди. После войны некоторая часть этих киноплёнок попала в СССР в качестве реституции (репарации), а проще говоря – в качестве трофеев. И хотя надо признаться, что художественная ценность этих фильмов невелика и порой вовсе невозможно серьёзно обсуждать их сюжетные коллизии, но тогда любители хорошего пения ходили на его картины по десятку и более раз: всё слушали и не могли наслушаться чарующим голосом певца,  проникающей в душу теплотой исполнения, темпераментом, эмоциональностью артиста; подолгу вслушивались в богатейшую палитру тембровых красок (так до сих пор никем и не превзойдённую), упивались чудесными, зачастую неизвестными мелодиями песен, и совершенным исполнением знакомых до каждой ноты популярнейших арий… Как признавался артисту один из его поклонников, один из таких фильмов, он… посмотрел 60 раз!

                                            

                                            Рина, дочь Джильи, за гримёра

CD1

01 - 'O sole mio [di Capua]

02 - Santa Lucia [Cottrau]

03 - Sto penzanno 'a Maria [de Curtis]

04 - Core 'ngrato [Cardillo]

05 - Dicitincello vuje [Falvo]

06 - Santa Lucia Luntana [Mario]

07 - Voce 'e notte! [de Curtis]

08 - 'A Canzone 'e Napule [de Curtis]

09 - 'O Surdato 'nnammurato [Cannio]

10 - Mattinata Veneziana [Cinque]

11 - Serenata Veneziana [Melichar]

12 - Solo per te, Lucia [Bixio]

13 - Anima mia [Melichar]

14 - Tu sei la vita mia [Becce]

15 - Povera Pulcinella [Buzzi-Peccia]

16 - Notte lunare [Seismit-Doda]

17 - Casarella [di Veroli]

18 - Maria [de Curtis]

19 - Mamma [Bixio]

2CD

01 - 'O sole mio [di Capua]

02 - Santa Lucia [Cottrau]

03 - Sto penzanno 'a Maria [de Curtis]

04 - Core 'ngrato [Cardillo]

05 - Dicitincello vuje [Falvo]

06 - Santa Lucia Luntana [Mario]

07 - Voce 'e notte! [de Curtis]

08 - 'A Canzone 'e Napule [de Curtis]

09 - 'O Surdato 'nnammurato [Cannio]

10 - Mattinata Veneziana [Cinque]

11 - Serenata Veneziana [Melichar]

12 - Solo per te, Lucia [Bixio]

13 - Anima mia [Melichar]

14 - Tu sei la vita mia [Becce]

15 - Povera Pulcinella [Buzzi-Peccia]

16 - Notte lunare [Seismit-Doda]

17 - Casarella [di Veroli]

18 - Maria [de Curtis]

19 - Mamma [Bixio]


Певец до последнего дня продолжал записываться на фирме EMI. Уже на самом излёте карьеры им была записана большая серия песен (более 80-ти, включая варианты!), до того или неизвестных публике или же специально написанных в рамке этого проекта. Поистине, неутомим был этот человек!!

   С уходом артиста из жизни популярность записей артиста не уменьшилась, а, быть может, даже и возросла: спустя более полувека после смерти великого тенора, активно продолжают издавать его ранние записи (фирмы CETRA), а в постоянных каталогах фирмы EMI Джильи никогда не исчезал. Прекрасные записи таких лейблов, как PEARL, NAXOS, Многочисленные фирмы и фирмочки продолжают издавать записи из кинофильмов, живые выступления артиста, и находят живой спрос. Мне кажется, что записи Джильи будут издавать до тех пор, пока существуют поклонники классического пения.

Бессмысленно утверждать, что Джильи всегда и во всём был непревзойдён, что он был исключительный стилист и обладал тончайшим вкусом: вовсе нет! Но надо признать, что как исполнитель целого ряда партий (прежде всего – лирических) он стал эталоном, а как исполнитель песен, в т.ч. «неаполитанских», он остался во многом непревзойдённым ни его современником великим Тито Скипа, самым записываемым артистом того времени, ни его последователями: Джузеппе Ди Стефано, Лучано Паваротти и другими…   

А.Земляной, 2014

 

flac+cue

потреково

ссылка:

https://cloud.mail.ru/public/MCXC/hSKJKGBJF

коврики:

https://cloud.mail.ru/public/7PBR/PnCdQtZuy

Категория: аудио | Просмотров: 1395 | Добавил(а): terrestro
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Roman Ivanovic (Ramzaj)   (02 Октябрь 14 13:22)
Cпасибо! Джилье это наше всё!

2. alexey semlyanoy (terrestro)   (02 Октябрь 14 17:32)
Всем aiwan-hi

3. Дима Петров (Damian8673)   (03 Октябрь 14 00:19)
Спасибо!!! bravo bravo bravo

4. kola breugnon (kaloskagathos15)   (03 Октябрь 14 03:10)
Алексей, спасибо большое!! Вы, как всегда, умеете порадовать классическими хрестоматийными вещами и доставить большое наслаждение содержанием и качеством альбомов вашей коллекции. Да, Джильи - феномен и классик вокала!! Спасибо ему, что напел столько великолепных песен!! bravo bravo appl

5. alexey semlyanoy (terrestro)   (03 Октябрь 14 08:51)
piano violin violin

6. 11 11 (fanat)   (03 Октябрь 14 12:29)
Присоединяю свои благодарности,Алексей. под впечатлением услышанного поставил свою пластиночку,где он поёт дуэт Мими Рудольфа с Канилья,и дуэт из "Сельской" с Джианини.давно не переслушивал-напомнипи. bravo2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.