Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Бах – Концерты для Двух и Трех Фортепиано. Р., Г. и Ж. Казадезюс. [аудио]
В.А.Моцарт, Реквием. Караян, Анна Томова-Синтова, Агнес Бальтса, Вернер Кренн, Жозе Ван Дам [аудио]
Клод Дебюсси играет сам себя (mp3 vbr ~160-192 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 08 Декабрь 16, 10:53
Главная страница » 2016 » Август » 29 » Кристоф Шаффрат. Цикл 6 сонат для клавесина Оп.2
Кристоф Шаффрат. Цикл 6 сонат для клавесина Оп.2

Теги: Шаффрат, Borbála Dobozy, сонаты для клавесина, галантная музыка, Schaffrath

Christoph Schaffrath                    Кристоф Шаффрат

(1709 – 1763)



VI Sonatas for harpsichord Op. II

Borbála Dobozy (клавесин соло)


Кристоф Шаффрат - один из ярчайших композиторов галантной эпохи b начал свой жизненный путь в городке Хонштайн и судя по всему не был благородного происхождения. Не известно кто преподавал ему музыку, но карьера его начинается стремительно и в 20 лет он оказывается на службе в варшавской королевской капелле. Позже его забирает на службу князь Сангушко-Любартовиц в Славуту. Из Славуты Шаффрат направляется в Дрезден, что-бы занять пост органиста Софиенкирхе, однако, эту должность получает Вильгельм Фридеман Бах. Разочарование, если оно было, продолжалось недолго. В 1734 году ему удаётся поступить на службу к принцу Фридриху, который нам известен как Фридрих Великий, он остаётся на службе у Фридриха и после коронации. Начиная с 1741 года он совместно с Карлом Филиппом Эммануилом Бахом делит пост придворного клавесиниста. В 1744 году покидает двор короля и присоединяется к более тихому, но не менее тёплому двору принцессы Анны Амалии - сестры короля, там он работает в куда более вольной и спокойной обстановке до конца своих дней. Благодаря службе у Анны музыка Шаффрата и дожила до наших дней - опусы Шаффрата нашли достойное место в знаменитой нотной библиотеке Амалии. Теперь музыка Шаффрата постепенно возвращается к слушателю с полок. Цикл из 6 сонат для клавесина был издан в Нюрнберге, около 1754 года и представляет собой прекрасный образец галантной музыки для клавесина - легкая, светлая музыка без барочных усложнений. Хотя, судя по соль-минорной сонате Шаффрат был знаком с ХТК Баха (произведения которого собирала Амалия).


Фляк 471 МБ или МП3 137 МБ +буклет

http://mshare.ru/372950930

https://cloud.mail.ru/public/DWZs/ainzwAcNf



Также из Шаффрата и не только:

Оркестровые произведения "Воздушная музыка" · Сонаты для виолы да гамба 

Трио и сонаты · 6 Дуэтов для разных составов

Граун · Шаффрат · Янич. Концертная жизнь Берлина XVIII века (камерная музыка)

Бодеккер, Коррет, Буамортье, Мерчи, Фаш, Шаффрат - Произведения для фагота

Телеман, Шаффрат, Фаш, Торриани, Ватерсон, Доницетти - Произведения для фагота

Приятного ознакомления!


Категория: аудио | Просмотров: 2128 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. сергей сергеев (seriho)   (03 Июнь 11 13:59)
Виталий, благодарен Вам за возможность ознакомиться в том числе с этой записью соло клавесина...
В клавесине имею мало опыта прослушивания, но сам принцип - щипковый клавир - мне интересен также, как в случае игры double-bass (например, в джазе cbass )... вот бы попытать их вместе на сонатный концерт - что-то вроде сонаты для контробаса и клавесина - полагаю такое сочетание неожиданно интересным...
вот Вы вроде бы и близко душевно, но до Вашего тонкого барочного слуха идти мне еще и идти, только сейчас чуть-чуть начинаю понимать-ощущать клавесин, его философию, если угодно... Но ведь и рояль пришел не просто так, меняется звучание мира, и, видимо, следом идет эксперимент в области инструментальной...

P.S. Сегодня есть фантастические мотоциклеты разных стилей, конструкций, мощностей и т.д... Но оказавшись в Европе, даешься диву, как они душевно отзываются о своем верном бисиклете, дескать, старая любовь не ржавеет, будто ничто и никогда не сможет поколебать саму философию простейшего транспортного средства, приходящего в движение за счет мускульной силы самого человека... словно это вечное движение человека к гармонии неподвластно времени...
Какое-то странное получилось сравнение, офф-топовое, однако пока не буду удалять... :)

2. Виталий Кассис (Cassis)   (03 Июнь 11 14:31)
Пожалуйста, только насчёт тонкого барочного слуха, наверное, вы меня всё-же переоцениваете. :)

3. сергей сергеев (seriho)   (03 Июнь 11 14:38)
Нет-нет, "не противься злому", лучше пожалейте свой слух лишний раз и потому оставьте все же в стороне пулемёт, Виталий... russian

не скромничайте... Allegro con brio ;)

4. Александр Белов (maydayGhost)   (03 Июнь 11 18:18)
Уважаемый Виталий! Вы выкладыеываете много интересного материала, за что вам большое спасибо! appl
Однако при оформлении раздач Вы имхо злоупотребляете римскими цифрами. :(
Они, конечно, выглядят "винтажно", но дело в том, что римскими цифрами пишутся порядковые числительные. Например, заголовок настоящей темы "VI Сонат для клавесина Оп. II" будет читаться "Шестой (-ая, -ое, -ые) Сонат для клавесина Опус второй". Как-то нескладно получается. Имхо лучше писать "6 Сонат для клавесина Оп. II" или "6 Сонат для клавесина Оп. 2".

6. Виталий Кассис (Cassis)   (04 Июнь 11 21:24)
Я с вами согласен, но мне лично режет глаз применение в одном предложении двух систем исчисления. :)

5. Alexey Smirnov (Leshik)   (04 Июнь 11 01:49)
На мой вкус очень приятная музыка. Правда, слушать все за раз наверное не стоит - все-таки у клавесина слишком навязчивое звучание.

7. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (06 Июнь 11 13:53)
Да уж, в большом количестве переваривается с трудом, и как его раньше терпели? scratch

8. сё дрэгон (sirdragon)   (16 Июнь 11 19:37)
Спасибо piano

9. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (30 Август 16 16:51)
Поправил орфографию, добавил препинания,
И предлагаю здесь для общего внимания. mail1
Кристоф Шаффрат, один из ярчайших композиторов галантной эпохи, начал свой жизненный путь в городке Хонштайн и, судя по всему, не был благородного происхождения. Неизвестно, кто преподавал ему музыку, но карьера его начинается стремительно, и в 20 лет он оказывается на службе в варшавской королевской капелле. Позже его забирает на службу князь Сангушко-Любартовиц в Славуту. Из Славуты Шаффрат направляется в Дрезден, чтобы занять пост органиста Софиенкирхе, однако эту должность получает Вильгельм Фридеман Бах. Разочарование, если оно было, продолжалось недолго. В 1734 году ему удаётся поступить на службу к принцу Фридриху, который нам известен как Фридрих Великий; он остаётся на службе у Фридриха и после коронации. Начиная с 1741 года, он делит пост придворного клавесиниста с Карлом Филиппом Эммануилом Бахом. В 1744 году покидает двор короля и присоединяется к более тихому, но не менее тёплому двору принцессы Анны Амалии - сестры короля, и там он работает в куда более вольной и спокойной обстановке до конца своих дней. Благодаря службе у Анны, музыка Шаффрата и дожила до наших дней - опусы Шаффрата нашли достойное место в знаменитой нотной библиотеке Амалии. Теперь музыка Шаффрата постепенно возвращается к слушателю.

Цикл из 6 сонат для клавесина был издан в Нюрнберге, около 1754 года, и представляет собой прекрасный образец галантной музыки для клавесина - легкая, светлая музыка без барочных усложнений. Хотя, судя по соль-минорной сонате, Шаффрат был знаком с ХТК Баха (произведения которого собирала Амалия).

Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.