Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
П. И. Чайковский. Евгений Онегин, опера. 2 CD (APE) [аудио]
Лучано Берио – Произведения для ансамблей. Пьер Булез, Пьер-Лоран Эмар и др. (ape) [аудио]
Tedi Papavrami исполняет Scherzo Tarantelle Генриха Венявского [видео]
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 08 Декабрь 16, 01:09
Главная страница » 2016 » Август » 24 » Выдающиеся голоса оперной сцены. Ферруччо Тальявини, тенор.
Выдающиеся голоса оперной сцены. Ферруччо Тальявини, тенор.

Теги: Выдающиеся голоса оперной сцены, тальявини, Tagliavini, Тассинари

Я предлагаю вниманию "погруженцев" записи знаменитого в своё время тенора, певшего на крупнейших оперных сценах всего мира: Ферручо Тальявини.

Первое моё знакомство с его голосом произошло очень давно, на излёте 1960-х годов. «Мелодия» ещё с начала 60-х мало-помалу «тибрила» записи итальянских песен в исполнении Беньямино Джильи. Все они выходили на «больших миньончиках» по цене 50 копеек (были ещё «миньоны» по 45 коп, 15 см в диаметре, а за 50 коп были чуть больше, 17 см в диаметре). Пользовались бо-о-льшим спросом. Вышло их несколько и, надо отдать должное, песни были подобраны со вкусом. Вот я как-то раз и обогатился диском Джильи  за 45 коп., с песнями.  Очередным. Радости-то было!  Правда, диск был не совсем «полноценным» , потому что с одной стороны был желанный Джильи (как сейчас помню фирменное синее яблоко завода ВСГ, Джильи с оркестром (так вот, запросто) исполняет «Песню о Неаполе» и  «Лючия, Лючи», а вот с другой стороны две хорошо знакомые мне песни («Одиночество» и Скажите, девушки») значились в исполнении неизвестного мне Феруччо Тальявини. Собственно, имя мне его было известно, как и то, что это знаменитость, «второй Карузо» (не помню, как, каким путём это произошло); возможно, услыхал где-то по радио или прочёл в журнале «Музыкальная жизнь» : тогда очень активно на Всесоюзном радио и в журнале сотрудничал Всеволод Тимохин. (Кто не знает его имени – почитайте в Интернете, это того стоит.) Два, так вот имя было известно, а голоса его не слыхал ни одной ноты. Ну, всё же тоже очень интересно: послушаю "новенького"! Главное, понимаешь, ДЖИЛЬИ (ого-го!!!) и какой-то Тальявини (непонятно что) НА ОДНОМ ДИСКЕ! Считай - уравняли, крамольники! 

Когда зазвучали песни, я подумал, что на заводе редакторы ошиблись и на яблоке диска вместо Джильи указали Тальявини. И тут же стал сравнивать эти песни в записи Джильи с теми, что приобрёл. Отдельные звуки всё же были сомнительны, что принадлежат Джильи. Но манера давать звук, но тембр!! – всё было джильевское!! В общем, мне пришлось в тот день не раз и не два прослушать Тальявини и Джильи, певших поочерёдно две эти песни! Не сказать, чтобы сразу пришёл к выводу: это не ошибка, и хоть этот певец поразительно похож на Джильи, но всё же не Джильи!! Кстати, очень хорошо, что было две песни, потому что в «Скажите девушки» разница была слышна более явственно, нежели в "Одиночестве". "Скажите, девушки" в исполнении Джильи мне была знакома с 11 лет каждой нотой. Зато запись "Одиночество" в исполнении Джильи у меня была из достаточно "свеженьких"; сравнивая  этих двух певцов я просто терялся: по нюансам, по темпу, по манере –  ну просто один-в-один джильевский вариант!! Лишь при очень скрупулёзном прослушивании то там, то здесь было слышно, что «Федот, да не тот». Теперь-то да, теперь я бы сразу услыхал, а тогда "мне минуло шестнадцать лет" (или чуть больше), и нельзя сказать, что я уж так идеально знал манеру Джильи... В общем,  вот так, курьёзно, я впервые познакомился с искусством Ферруччо Тальявини.       

    Позже в книжке Лаури-Вольпи «Вокальные параллели», я прочёл ядовито-меткие строки, посвящённые этому певцу: «… Ферруччо Тальвини. Он тоже пел в Америке и тоже был прозван «новым Карузо», в то время как на самом делеон всего лишь новый Джильи в миниатюре. …в грамзаписи их ничего не стоит спутать». 

    Ферруччо  Тальвини обладал голосом довольно ограниченным по силе, но чарующе красивым по тембру. Музыкальность и теплота исполнения, проникновенность фразировки были ему присущи с первых же шагов. К сожалению, лучшие годы артиста (они были короткими) пришлись на лихолетье 2-й Мировой. В начале 50-х он перешёл на партии, не свойственные природе его голоса и это сказалось на длине карьеры. В 52 года певец завершил карьеру оперного певца, продолжая ещё некоторое время концертировать вместе с женой Пиа Тассинари, очень известной певице-сопрано (и меццо-сопрано) Италии в 1930-50 гг. Существует несколько комплектов, где супруги записаны вместе. 

Пиа Тассинари 

    

    Записи, представленные в этом альбоме – «нарезка» из студийных комплектов. Это уже не юный, начинающий певец с нежнейшим тембром, а опытный профессионал, с несколько «натруженным» верхним регистром, но твёрдо знающим, что он хочет и что он может.

потреково

207 мб

ape+cue

шкурки есть

ссылка:

  https://cloud.mail.ru/public/DUrB/XWTDeNby6 




      

Категория: аудио | Просмотров: 477 | Добавил(а): terrestro
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 12
1. Сильвио (komponist)   (24 Август 16 13:14)
bravo bravo bravo

2. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Август 16 13:16)
violin piano

3. kola breugnon (kaloskagathos15)   (24 Август 16 14:12)
Спасибо за интересную компиляцию записей очаровательного певца! bravo bravo appl

4. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Август 16 17:25)
Это не моя компиляция. Это фирменный диск. Стало быть компиляция фирмы. Творческий портрет. Так что всё ей, фирме, и адресуйте.

5. kola breugnon (kaloskagathos15)   (24 Август 16 17:32)
Алексей, благодарю за уточнение. Все же вам спасибо за материал. :)

6. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Август 16 17:33)
:D aiwan-hi

7. Вячеслав (Егор)   (25 Август 16 00:10)
appl appl appl

8. alexey semlyanoy (terrestro)   (25 Август 16 01:01)
aiwan-hi

9. Валентин Котов (bracsa)   (25 Август 16 04:47)
serenade

10. Taras V. (little_listener)   (25 Август 16 13:43)
Спасибо appl appl appl

11. alexey semlyanoy (terrestro)   (25 Август 16 13:49)
Та ні за що!

12. benitosan (julioxo)   (25 Август 16 15:38)
choir

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.