Среди сочинений Стравинского для скрипки и фортепиано только одно оригинальное произведение, написанное специально для этого состава, всё остальное - транскрипции других сочинений, созданных при участии Самуила Душкина (1891-1976) - американского скрипача, родившегося в русской части Польши. Он приехал мальчиком из России в Нью-Йорк, здесь его усыновил американский композитор и богатый человек, который послал его учиться в Парижскую консерваторию, у Леопольда Ауэра и Фрица Крейслера. В Париже Душкин встретился со Стравинским, который специально для него написал скрипичный концерт и другие сочинения. Они стали выступать вместе. В целом сотрудничество Стравинского с Душкиным продолжалось почти 10 лет.
Стравинский - "Хроника моей жизни": Прежде мне не очень нравилось сочетание звучности рояля и смычковых инструментов. Но более глубокое знакомство со скрипкой, так же как мое тесное сотрудничество с таким мастером, как Душкин, открыло передо мною новые возможности, которые мне захотелось использовать. Кроме того, казалось полезным шире распространять мои произведения при посредстве камерных концертов, организовать которые легче, так как они не требуют тяжелого и дорогостоящего оркестрового аппарата. Это подало мне мысль написать нечто вроде сонаты для скрипки и рояля, которую я назвал Duo concer-tant (Концертный дуэт). Вместе с несколькими другими моими произведениями, специально переложенными для этих двух инструментов (*Имеются в виду переложения для скрипки и фортепиано, скрипичная партия в которых создавалась с участием Душкина - Русская (из балета Петрушка), 1932; Ария Соловья и Китайский марш (из оперы Соловей), 1932; Колыбельная и Скерцо "Игра царевен золотыми яблочками" (из балета Жар-птица), 1933; Cюита на темы Перголези (на материале балета Пульчинелла), 1933; Дивертисмент (на материале сюиты из "Поцелуя феи"), 1934; "Песня русской девушки" (Ария Параши из оперы Мавра), 1938; Пастораль, 1934) Концертный дуэт должен был войти в репертуар камерных концертов, которые я предполагал дать с Душкиным в Европе и в Америке.
Я начал Концертный дуэт в конце 1931 года и закончил его 15 июля следующего года. Сочинение этого произведения тесно связано в моей памяти с одной только что появившейся книгой, которой я увлекался. Это был замечательный "Петрарка" Шарля-Альбера Сэнгриа. В его труде было что-то общее с моим. Наши мысли тяготели к одному и тому же. "Лиризм не может существовать без правил, и эти правила должны быть строгими." Эти слова Сэнгриа как нельзя лучше подходили к тому, над чем я работал - моей задачей было создать лирическое произведение, создать подобие стихотворения, выраженного языком музыки. И сильнее чем когда-либо я ощущал на себе благотворное влияние строгой дисциплины, которая прививает нам любовь к мастерству и дает радость, когда мы умело применяем это мастерство на деле. Избранная мною тема развивается на протяжении всех пяти частей произведения, которые составляют единое целое и, так сказать, музыкальную параллель античной пасторальной поэзии. "Стравинский - как и всегда, совершенен и кристально чист в этом сочинении", писал в своих дневниках Рихтер
Cюита из балета "Пульчинелла" для скрипки и фортепиано, созданная Стравинским в 1925 году, представляет собой удивительно стройное сочинение. Органичная композиция из эпизодов самого солнечного балетного творения неоклассициста-Стравинского, воссоздает стихию итальянских карнавалов с традиционными представлениями комедии масок dell'arte. Главный герой этих площадных спектаклей - красноносый Пульчинелла, причудливым образом сочетающий в себе черты Петрушки и Дон-Жуана. Он брызжет весельем - и в то же время меланхоличен, пускается в философские рассуждения - и предается романтическим мечтам. Плутовские похождения этого легендарного персонажа и легли в основу сюжета балета, а созданию атмосферы помогла музыка Перголези, молодого композитора первой половины XVIII века, прозванного итальянским Моцартом, и других мастеров той же эпохи, чьи неизвестные сочинения были обнаружены и предложены Стравинскому Сергеем Дягилевым - другом, антрепренером и вдохновителем многих деятелей искусства того времени. Дивертисмент для скрипки и фортепиано (1934) написан на материале сюиты из балета "Поцелуй феи" 1928 года, названного автором "Аллегорическим балетом, навеянным музыкой Чайковского". В самом балете Стравинский использовал в качестве тематического материала ряд произведений Чайковского: "Колыбельную в бурю", "Юмореску", "Ната-вальс", "Ноктюрн", "Скерцо", "Листок из альбома", романс "Нет, только тот, кто знал".
Эти и другие сочинения исполняют известные англичане - скрипач-виртуоз Энтони Марвуд и его друг успешный композитор Томас Адес
CD1 Сюита на темы Дж.Баттиста Перголези, из балета "Пульчинелла" (1925) I. Интродукция (2:08) II. Серенада (2:44) III. Ария (2:17) IV. Гавот и вариации (3:57) V. Менуэт и финал (4:25) Пастораль (1908-1933) (2:44) Песня соловья из оперы "Соловей" (1932) (4:20) Китайский марш из оперы "Соловей" (1932) (3:29) Концертный дуэт для скрипки и фортепиано (1932) 1. Кантилена (2:46) 2. Эклога I (2:20) 3. Эклога II (3:09) 4. Жига (4:24) 5. Дифирамб (2:51)
CD2 Фрагменты из балета "Жар-птица" для скрипки и фортепиано (1932) 1. Колыбельная (2:50) 2. Вступление и Хоровод царевен (4:57) 3. Скерцо: Игра золотыми яблочками (2:42) Русская песня из оперы "Мавра" (1937) (3:25) Дивертисмент из балета "Поцелуй феи" для скрипки и фортепиано (1934) I. Увертюра (6:10) II. Швейцарские танцы (4:23) III. Скерцо (3:04) IV. Па-де-де: Адажио (2:49) V. Вариации (1:07) VI. Кода (2:08) Русский танец из балета "Петрушка" (1932) (2:34) Танго (арр. пьесы для фортепиано, 1940) (3:43) Баллада из балета "Поцелуй феи" (1947) (3:11) Скерцино из "Итальянской сюиты" (1932) (1:33) Марсельеза для скрипки соло (арр. 1919) (1:11)
Энтони Марвуд, скрипка Томас Адес, фортепиано
Новая ссылка (MP3/320): https://cloud.mail.ru/public/ksMp/2YgcARHh5
Пост переведён с участника legoru на участницу татьяна
Категория: аудио |
Просмотров: 10911 |
Добавил(а): татьяна
Кого любил он мы не знаем Со свечкой врятли кто стоял Мужик он был! Тут не поспоришь Пил водку, на столе плясал А как писал! Чего же боле... А ну ка быстро - аспирин и спать!
Олег, случайно на Культуре наткнулась кусочки из самого последнего произведения Стравинского "Кошка и сова". Милая вокально-фортепианная вещица на англицком. Не видели где полное исполнение? У нас на Погружении не нашла.
Спасибо за выкладку, Олег! Как мог бы сказать о ее содержании один из персонажей Искандера, "интересное начинание, между прочим". Обращает внимание, что здесь записана практически никем не исполняемая Сюита из "Пульчинеллы" (сделанная еще без участия Душкина), а известную Итальянскую сюиту они записывать не стали, ограничившись лишь Скерцино, отсутствовавшим в более ранней Сюите. Должно быть, они сочли различия мало существенными, потому что места на диске вполне бы хватило. Что касается записей Душкина со Стравинским, то полная дискография содержит Концертный дуэт (полностью), Серенаду и Скерцино из "Итальянской сюиты", Скерцо и Колыбельную из "Поцелуя феи", Русский танец из "Петрушки", Русскую песню из оперы "Мавра", Китайский марш и Песнь соловья (понятно, откуда) и Пастораль. Концертный дуэт (памятный мне по прощальному концерту Марка Лубоцкого в МЗК) вышел в свет на диске Vista Vera в исполнении Пикайзена с Юдиной (на Погружении, к сожалению, отсутствует).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".