Материал восстановлен Бывший материал участникаOleg (legoru)
"Лабиринты" - гигантская фортепианная фантазия звучащая чуть более 80 минут. Это и вправду "роман" для фортепиано "в пяти фресках", написанный по мотивам мифов о Тесее. Мифологический сюжет вызывает в памяти знаменитого "Улисса" Джойса. Возникают и другие аналогии: "Жизнь Арсеньева" Бунина, "Дар" Набокова, поскольку Тесей - явный двойник автора. И еще два постулата, две проблемы, неожиданно и по-своему решенные композитором: в лабиринте себя не теряют, а находят. Поэтому Тесей борется не с минотавром, а с самим собой!
Фреска первая: "Юность героя". Традиционная сонатная форма. Грандиозная токката, но с развернутым медленным вступлением, как в симфонии. Музыка нервная, жесткая, но притом пластичная, почти балетная.
Фреска вторая: "Танец Ариадны". Возникает изящное женское начало. Легкая, прозрачная музыкальная ткань; мелодии мечтательны, певучи, полны неги и страсти. По сюжету, увидев Ариадну, Тесей как бы замирает на бегу. Ариадна передает ему нить, которая спасет героя. У Сидельникова "нить" соткана из античных ладов - целотонного, фригийского, лидийского. В ней две скрытые цитаты: начало балета Стравинского "Орфей" и напев "Dies Irae".
Третья фреска - самая страшная и неистовая часть. Тема и семь вариаций ("Idee fixe", "Обманчивое эхо катакомб", "Лихорадочный поиск", "Вызов Тесея", "Появление Минотавра", "Поединок", "Апофеоз героя"). Свет и тьма, искры от ударов меча и огненные глаза злобного, сильного чудовища, рев и сопение Минотавра - и боевые восклицания Тесея.
Итак, Тесей попал в жуткий мир лабиринта, он вызывает на бой Минотавра - мы слышим долгое и гулкое эхо, сопровождающее этот зов. Появляются звуковые образы тварей тьмы - летучих мышей (вновь отсылка к знаменитому произведению, опере Равеля "Дитя и волшебство" - танцу летучих мышей). Поединок - пианист наносит по клавиатуре жесткие удары: пальцами обеих рук, кулаками, локтями. Рояль становится одним мощным перкуссийным инструментом, чем-то вроде гигантских литавр. В этой части возникают ритмы и гармонии джазовой музыки, кроме того композитор снова использует вневременной мотив Dies Irae, соединяя его со сквозными монограмамми BACH и HDE (первые буквы фамилии Сидельникова).
Часть четвертая: "Нить Ариадны ведет в неизбежность". Чудовище повергнуто. Возвращение героя в мир людей и природы.
Финал: "Последний путь в царство теней". Нисходящие интонации, плач. И словно бы гигантский музыкальный венок: Бах ("Страсти по Матфею"), бетховенская тема судьбы (пунктирный ритм), похоронный марш Шопена, B-dur'ная соната Шуберта, Скрябин, Дебюсси (цитата из прелюдии «Шаги на снегу»), Стравинский с его "Симфонией псалмов"... Но прежде всего - Малер с гротескным похоронным маршем "в манере Калло" из Первой симфонии. У Сидельникова в финале "Лабиринтов" пометка: "In modo di Gustav Mahler" ("В малеровской манере"). Катарсис.
Николай Сидельников (1930-1992)
"Лабиринты". Роман-симфония в пяти фресках по мотивам древнегреческих мифов о Тесее для фортепиано соло
I. Юность Героя (15:05) II. Танец Ариадны (10:33) III. Лабиринты: тема с вариациями (21:04) Тема Вариация 1. Idée fixe Вариация 2. Обманчивое эхо катакомб… Вариация 3. Лихорадочный поиск… Вариация 4. Вызов Тесея Вариация 5. Появление Минотавра Вариация 6. Поединок Вариация 7. Апофеоз героя IV. Нить Ариадны ведет в Неизбежность (9:27) V. Последний Путь в Царство Теней (24:58) (81:07)
Огромное спасибо!!!! К нам в Ростов две недели наза приезжал с мастер-классом Иван Соколов и играл фрагменты этого произведения. Все пришли в восторг!!! Ещё раз спасибо!
Спасибо! Очень понравилось! Только это не постмодернизм ни какой. Глупо всякую цитатность обзывать постмодернизмом. Постмодернизм - это игра цитатами, растворение в них, не предполагающее определенных смысловых конфигураций. Скорее, погружение в некую смысловую протоплазму. А здесь управление смыслами достаточно отчетливое. И вообще, статья Эсауловой - на уровне студенческого реферата
Не думал, что это необычное сочинение такой ажиотаж вызовет. Помню как то слушал 3ю симфонию Брукнера в переложении Малера для 2х фортепиано - довольно сильно маялся, хотя там не больше часа звучания, и музыка знакомая и даже любимая
Сердечно благодарю Вас, и за обложку в том числе! Сейчас на ютубе публикуются лекции Ивана Глебовича Соколова о Сидельникове с подробным разбором "Лабиринтов" - от лекции 249 и далее. Невероятно захватывающе: https://www.youtube.com/watch?v=M2_G0zp4FwE
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".