На фото: нашел в своем архиве тот же кактус без иголок, что был в моей предыдущей выкладке, но ровно на 8 лет моложе, в двух ракурсах. Но больший интерес представляет расстановка участников квартета Бородина II на фото в буклете. На первом плане там виолончелист, по его правую сторону, но чуть глубже, скрипач, за виолончелистом, на подставке, разумеется, альтист, поскольку слева от него и, похоже, еще глубже, стоит еще один скрипач. Пояснений с именами нет. Мне пояснения не нужны, я успел послушать этот квартет в его 2-ом варианте три сезона (1976-78гг), но тому, кто в лицо их не знает, никогда не придет в голову, что первая скрипка - это тот, кто стоит там с краю в глубине. А ведь Копельман был к тому времени в квартете уже 15 лет. А в следующей моей выкладке фото будет уже в совершенно невероятном ракурсе. Так что не удивляет, что Копельман через несколько лет покинул этот квартет.
Спасибо!!! Расстановка и ракурсы - очевидно, характеризуют отношения в коллективе. Очень жаль, что в таком заслуженном и признанном как особая "марка" коллективе тоже не спокойно.
Дело не в месте. В Киеве, еще в СССР, была замечательная Ассоциация кактусоводов. Мой приятель, уроженец Киева, когда-то подарил мне единственную вышедшую в СССР книжку о выращивании кактусов одной из киевлянок. Но кончилось это плохо: От кактусоводов ГДР была получена посылка с семенами кактусов, в том числе редких и ранее им неизвестных. Договорились о равноценном дележе, но руководство присвоило себе семена редких, на чем существование этой ассоциации и закончилось. Но здесь, конечно, с кактусами много проще, климат иной.
Спасибо! Я тоже с благодарностью вспоминаю концерты этого квартета, когда первой скрипкой был Копельман. На фото скорее всего Astrophytum coahuilense. У меня такой небольшой цветет иногда, в плотных крапинках, цветки с красным зевом.
Но я-то до того слышал этот квартет на протяжении лет пятнадцати еще с Дубинским. Поначалу к Копельману мне надо было привыкнуть, того особого благородства звучания, как у Дубинского, у него не было.
Во-первых, Yuri (Сузуки), огроьное спасибо Вам - моему дважды соотечественнику - за эту и другие Ваши замечательные выкладки.
Во-вторых, то, на первый взгляд, неестественное расположение участников квартета на фото, о котором Вы пишете, по-моему, абсолютно соответствует реальному положению вещей. Копельман пришел молодым человеком в сложившийся коллектив - один из лучших в мире. Между ним и Берлинским разница в возрасте - более 20 лет. Естественно, Берлинский был реальным лидером в квартете, и по-моему, совершенно справедливо. Хотя, чисто по человечески понятна и обида Копельмана. В прошлой жизни, живя в провинции, я, к сожалению, слышал их только один раз, вскоре после смены состава. Было впечатление стереоэффекта, насолько по-разному играли те, что сидели слева и те, что сидели справа. через несколько лет я имел счастье играть в оркестре (в городе Воронеже), с которым они исполняли Концерт Мартину. Это уже был квартет того уровня, который мы знаем по записям. Но все музыкальные вопросы дирижер (Владимир Вербицкий) решал с Берлинским, а не с Копельманом.
И, разумеется, не могу с Вами не согласиться насчет Копельмана: "того особого благородства звучания, как у Дубинского, у него не было".
Вне сомнения, что музыкальное "управление" квартетом должно было остаться за единственным оставшемся в нем ветераном. Но зачем было так выпячивать этот факт на фотосессиях? Разве недостаточно самого факта?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".