Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Enzo de Muro Lomanto / Муро Ломанто (1902-1952) - 66 неаполитанских песен, арии из опер - 4CD [аудио]
паваротти Luciano Pavarotti - Pavarotti Forever (2007) [аудио]
Джакомо Пуччини - Мадам Баттерфляй (Чио-чио-сан), Герберт фон Караян (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 09 Декабрь 16, 20:19
Главная страница » 2016 » Июль » 19 » Выдающиеся голоса оперной сцены: Хосе Каррерас, тенор. Его лучшие записи. 1972-1976 гг.
Выдающиеся голоса оперной сцены: Хосе Каррерас, тенор. Его лучшие записи. 1972-1976 гг.

Чуть не три десятилетия знаменитая троица теноров Паваротти, Доминго, Каррерас  занимала высшие места на пьедестале оперного Олимпа, и близко не подпуская к себе всех остальных соискателей: Джакомо Арагалл, Альфредо Краус, Петер Дворски, Владимир Атлантов, Людовик Шписс, Ричард Лич, Йон Бузя, Алан Ванзо, Брюс Форд, Стюард Берроуз, Роберт Илошфальви, Джорджио Мериги, Бруно Преведи, Вериано Лукетти и ещё целый ряд обладателей теноровых голосов – кто их сразу, тут же, навскидку, как говорится, вспомнит?! А многие подавали надежды блистательные. Но кому-то не улыбнулась удача, кому-то недоставало комплекса качеств (музыкальности, обаяния, красоты голоса, внешних данных или диапазона), кто-то сошёл с дистанции в силу своей вокальной нестабильности или по каим-то другим причинам, но факт остаётся фактом: это было время безраздельного царствования «святой троицы» на оперных подмостках самых престижных театров мира.

   Каррерас, не уступая Паваротти и Доминго в музыкальности и темпераменте, но превосходя их качеством своего уникального голоса , тем не менее не стал первым среди них, хотя имел все предпосылки. Одно время, очень небольшое (лет пять) он шёл, что называется, «ноздря в ноздрю» с Доминго, и почти догнал Паваротти, но затем подрастерял свою вокальную форму и твёрдо определился «третьим номером «третьим номером».

   Несмотря на то, что он скомпонован из «живых выступлений» и не может удовлетворить ухо любителя «сладкого звучка», данный диск является, на мой вкус, чуть ли не лучшим из всей его фонотеки: голос свеж, мастерство уже немалое, прекрасна подбора репертуара, очень выгодно оттеняющая невероятную музыкальность певца...   Вот уж где сразу чувствуется масштаб дарования этого «короля фразы»! Именно на спектаклях, когда артист здоров, полон сил, когда ему нравится его партнёрша (или он даже влюблён в неё), когда он по-хорошему соперничает с коллегами в умении «завести», «взять» публику, когда  в его душе просыпается вдруг такие чувства, которых он в себе и не подозревал, когда… Короче, когда он максимально «раскрывается» как артист, мастер и музыкант.     

  С удовольствием предлагаю этот диск его поклонникам на Погружении.  

P.s. Предупреждая всякого рода  вопросы, сообщаю, что рассказ РУДОЛЬФА Каррерас пел в спектаклях на пол-тона ниже. Это распространённая практика. 

                                                     

 386мб

aре+cue + скан

ссылка: https://cloud.mail.ru/public/Ct4q/8peKmh9tV

 

Категория: аудио | Просмотров: 958 | Добавил(а): terrestro
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 17
1. (Italian)   (19 Июль 16 17:59)
А ссылка?

2. Сильвио (komponist)   (19 Июль 16 19:19)
Большое спасибо! bravo beer bravo

3. alexey semlyanoy (terrestro)   (19 Июль 16 20:39)
piano violin

4. николай крынец (пою)   (20 Июль 16 01:27)
Спасибо!
Но, позвольте - Петер Дворски не мог бы при всём своём желании стать "соискателем" т. к. слушать его невозможно из-за постоянного недобора в верхнем регистре и слабом дыхании...

5. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Июль 16 09:07)
Ой, я Вас умоляю! Здоровенный был. Фактурой напоминал Паваротти. Его и копировал в силу возможностей. Пел по всему свету в лучших театрах. Всё у него было хорошо, но недолго.

6. николай крынец (пою)   (20 Июль 16 13:08)
Его деятельность не отслеживаю, но по тем записям какие имею, любой сделает вывод - человек не чисто поёт! Только что ещё раз послушал на ютубе "Tornа a Surriento" - не то. Паваротти в отличие от него всегда брал верх чисто, да и как брал... Неподражаемый мастер!

9. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Июль 16 14:28)
к 6.
Мне копиисты всегда неинтересны. Как тот же парень, тоже копиист Паваротти, но только с мелкоскопическим голоском Бочелли. Они как интерпретаторы всегда 0, зеро. Потому что копируют не только звук, а и интонации. Но Паваротти или там Карузо, Дель Монако - они интонировали так, как чувствовали, а копиисты лишь имитировали эти чувства: такие категории несопоставимы.
Начнём с того, что Дворски не стал вровень с Паваротти. А что до верхов, я вообще спорить на эту тему не стану. Мне он не нравится, но профессионал крепкий. За это уважаю.

7. Сергей (nibelung)   (20 Июль 16 14:01)
Не понравилось. Видно, то спецефично-неприятное, что раздражает у современных певцов, пошло от Каррераса.

8. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Июль 16 14:20)
Я не очень понял, что именно неприятно. Манера, видимо, звукоизвлечения? Она у него специфическая после переходных нот. Там как раз надо "собирать" звук, а он широко пел. Это нефизиологично. Исход был предсказуем.

10. Сергей (nibelung)   (20 Июль 16 23:09)
Наверное, это и переходные ноты, и окраска голоса. Как будто грязь в голосе, ненужная тембровая муть. Не знаю, как это описать в профессиональных терминах.

11. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Июль 16 23:22)
Тембр - это дело вкуса. Кому-то нравятся такие "маслянистые" голоса, как у Джильи. Кому-то по душе бархат Карузо. Или такй солнечный, яркий, но мягкий шёлк, как у Ди Стефано. Я их всех люблю. И голос Каррераса, на мой взгляд, невероятно красивого тембра тоже. В нём много металлических обертонов, что называется - "серебра". Поэтому его дирижёры стали провоцировать на "крепкие" партии, а он прежде всего по голосу хоть и крепкий, но лирический тенор. Да и педагога у него, в общем, не было.

13. Александр (alexandr_p)   (21 Июль 16 12:37)
"тембровая муть" бывает в голосе, но зависит и от записи и от воспроизв. аппаратуры. В записях live ее больше. Я иногда пробую разные режимы звук. карты.

12. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Июль 16 23:27)
Я этих "Каварадоссей" наслушался немало. По мне, так Атлантов много лучше Каррераса в этой партии. Просто несравнимо лучше! Ну хороши и Раймонди, Ди Стефано, Джильи, Корелли, Дель Монако, Бариони... И много других. Всех и не перечислить. Вот в опере ЛОМБАРДЦЫ Каррерас превосходен, это правда.

14. тарас шевченко (taras_17)   (29 Июль 16 19:54)
Не забывайте, что Каррерас в 80-е переболел страшно и вполне мог "склеить ласты", выжил чудом и далее лечился от своей хвори. Голос конечно при том пострадал и сильно %) :'( :(

15. alexey semlyanoy (terrestro)   (29 Июль 16 20:22)
Тарас! Смешно мне об этом напоминать! Уж кто-кто, а я биографии не только этой троицы, но и многих-многих других знаю чуть не так же детально, как свою биографию. Имена перечислять не стану, но лет около семи я раз-два в неделю читал лекции в Российской Национальной Библиотеке как раз о великих певцах 20-го века. А в такого рода лекциях без биографических подробностей не обойдёшься.... Так что знаю, знаю... Но проблемы у Каррераса начались раньше. Кроме этого, вспомните судьбу певцов и певиц, тоже заболевших, но избравших себе более достойное завершение карьеры...

16. Анна Петрова (Зима)   (30 Сентябрь 16 23:48)
Восторг и упоенье! Не пойму: как это может не нравиться!? И слушаю, и таю...

17. тарас шевченко (taras_17)   (01 Октябрь 16 14:55)
"но избравших себе более достойное завершение карьеры..." Алексей, ВЫ правы конечно. Но в этом Каррерас не одинок, многие ведь не уходят когда уже выглядят смешно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.