Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Глинка. "Итальянские" ансамбли mp3 (192 кбит/сек) [аудио]
Михаэль Преториус, "Терпсихора, пятая из аонийских муз" (1612 г.) (ape) [аудио]
Лучший концерт 2010. Б.Сметана. "Моя Родина". "Консертгебау", Николаус Арнонкур [видео]
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 08 Декабрь 16, 17:22
Главная страница » 2016 » Июль » 13 » Роман Кофман. Дирижёр и оркестр или 100 ненужных советов молодым дирижёрам.
Роман Кофман. Дирижёр и оркестр или 100 ненужных советов молодым дирижёрам.
Комментарий от участника He (herezad), автора прежнего поста:
Отличная книга известнейшего дирижера, педагога, и просто необыкновенно мудрого человека о жизни и творчестве в таком странном и неизведанном психологами кругу общения как симфонический оркестр. Да простит меня автор за выложенную раздачу, просто хочу, чтоб его чудесные и исключительно в точку попадающие рассказы смогли прочитать наибольшее кол-во человек.

Улучшенный вариант-читабельно, во всяком случае.
 
 
Новая ссылка:   https://cloud.mail.ru/public/Afzo/2DVFauTTY
 
Формат pdf.
Размер-13 мб.
Категория: литература | Просмотров: 4595 | Добавил(а): iura
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 18
1. Афиноген Иннокентьевич (Кукуев)   (23 Март 10 22:27)
вы хотите, чтобы мы свернули себе шею? :D

2. Admirador (iura)   (23 Март 10 22:43)
Кнопочку нажмите-"повернуть против часовой стрелки", и шея на месте! ;)

3. Афиноген Иннокентьевич (Кукуев)   (23 Март 10 22:45)
ааа... вот оно што! спасибо.

4. почитатель (kubra)   (24 Март 10 00:25)
(комментарии из прежнего поста)

1. Admirador (iura) (11 Март 10 00:47)
Читал. Рекомендую.Всё же более интересно для профессионалов или готовящих себя. Поможет вовремя остановиться. ;)

2. Наталья (vesna)
(11 Март 10 01:20)
Спасибо большое! Надеюсь, все-таки окажутся нужными эти советы моей дочери - учащейся дирижерско-хорового отделения :)

3. почитатель (kubra)
(11 Март 10 02:07)
Уважаемый главбиблиотекарь Погружения! Нельзя ли отсканировать почётче и перевыложить? Тот текст, что на сгибах, почти нечитабелен - глаза сломаешь! %) Поплотнее бы книгу к сканеру прижать. Уж очень хочется знать советы своим классовым врагам, чтобы знать их методы! :D
(после этого Юрий перевыложил, следствием чего мы и имеем настоящий пост)

4. (linker)
(11 Март 10 12:10)
Верный способ улучшения качества описан здесь:

http://lib.rus.ec/node/155323

6. почитатель (kubra)
(11 Март 10 20:02)
%) :'(

5. (Şentürk) (11 Март 10 12:18)
Так книга называется "100 НЕНУЖНЫХ советов", так что методы вы всё равно никогда не узнаете)))

7. почитатель (kubra)
(11 Март 10 20:09)
В том-то весь и ужас, что енти методы я на своём горбу каждый Божий день испытываю. И всё больше ненужные, имхо. Вот и хотелось бы узнать, какая подо всё это теоретическая база, тесезеть, подводится.

8. Admirador (iura) (11 Март 10 23:17)
Я сделал для себя вывод после прочтения-без крепких нервов и, главное, большого чувства юмора браться, за это дело не стоит. Талант, эрудиция, слух и т.д. желательны также. Удача, везение-приветствуются.
Есть изумительные пассажи, написано легко, со своеобразным кофмановским "черноватым" юмором.Но в сравнении с другой его же литературой, и устным творчеством, более серьёзно. Горд иметь дарственный экземпляр. Тираж, ессесно, мизерный.

9. почитатель (kubra) (12 Март 10 11:18)
Уважаемый Юрий, дык может, Вы отсканируете по-новой? А то автор с головой ушёл в стряпание новых выкладок (да всё на коммерческие файлообменники) и не реагирует на просьбу. :'( Шибко почитать хотца, без вреда для глаз.

10. Admirador (iura) (12 Март 10 15:51)
В понедельник узнаю в консе, если наш книтопечатник не заартачится-отсканирую.

11. Татьяна (sgkis) (13 Март 10 05:39)
Все в ожидании-с...

12. Art-e-Mio (Stereo) (14 Март 10 09:50)
Да здравствует Славик на ксероксе! )))

13. Наталья (vesna) (14 Март 10 23:07)
Kubra: "Уж очень хочется знать советы своим классовым врагам"... Неужели все так серьезно? А ведь представляешь себе оркестр как единое целое, воодушевленное, так сказать, общей идеей и т.п. Мифы, значит... Как же тяжело тогда играть в оркестре, заглушая в себе нелюбовь (ненависть) к тому, кто во главе. А хорошие дирижеры, не враги, встречались?


5. почитатель (kubra)   (24 Март 10 02:55)
Уважаемый Юрий - однако, благодарствую! Вот теперь всё читается без проблем (как минимум, просмотреные первые страницы). Спасибо!

Уважаемая Наталья, вот Вы теоретик, а аз, многогрешный - практик. Мне вспоминается эпизод из репетиции Арнольда Михайловича Каца с Госоркестром в Москве. В зале сидели студенты-дирижёры, к которым А.М., уже зная их, периодически оборачивался и отпускал кокетливые комментарии. На вопрос кого-то из оркестрантов "Арнольд Михайлович, а кто это там?" Кац с лучезарно-гаденькой улыбочкой ответил: "А это будущие дирижёры - ваши будущие враги!". "УЖЕ враги" - мрачно донеслось в ответ из оркестра... На той же репетиции Кац ехидненько изрёк: "Хороший дирижёр - мёртвый дирижёр!" crazy
Шутки шутками, но отношения оркестра и дирижёра - на эту тему уже написано немало книг и будет написано ещё много. Оркестранты - люди подневольные, и должны играть с теми, кто перед ними стоит, неважно какого он таланта. Но не всё так трагично - мастера своего дела, конечно же, встречаются. Были и на моей практике незабываемые моменты: неизгладимое впечатление оставили 4-я Шостаковича с Рождественским, "Шехеразада" с Дютуа, "Пинии Рима" и "Весна священная" с Шайи, "Петрушка" с Кириллом Петренко и некоторые другие репетиции и исполнения. Но, к сожалению, в последние времена таких мастеров становится всё меньше. :( Тем более учитывая ту тенденцию, что всё чаще за пульт встают дирижёры-любители, добившиеся успехов в других музыкальных ипостасях и с определённого момента своей жизни восчувствовавших непреодолимую тягу подирижировать, не имея при этом никакого регулярного дирижёрского образования и предпосылок, и часто имея при этом бледный вид... Да и образование не всегда спасает. Так что встречались всякие дирижёры.
С Романом Исааковичем тож довелось помузицировать. Толковый дядька, но иногда может быть довольно высокомерен. Впрочем, вспоминаю его в целом хорошо. Интересно, что он там "ненужного" насоветовал. :) Углубляюсь в чтение (как бы при этом очередного федю не прозевать!)

9. си бе (лиус)   (26 Март 10 12:55)
Уважаемый Почитатель, а не могли бы Вы прокомментировать вот этот отрывок:"Любой
музыкант с удовольствием вам подтвердит, что любой оркестр в любой момент может отказаться от дирижера. В течение столетий оркестры обходились без дирижера. А дирижер, даже исходя из истории музыки, - это изобретение новейших времен. Девятнадцатого века. И даже я могу вам
подтвердить, что мы в Государственном оркестре иногда играем, совершенно не глядя на дирижера. Или глядя мимо него. Иногда мы играем, не обращая внимания на дирижера так, что он этого и сам не замечает. Оставляем его там впереди размахивать так, как он себе хочет, а сами развязываем себе руки. Не с ГМД. Но с гастролирующими дирижерами - всегда. Это самая потайная и желаемая радость, которой едва ли с кем-нибудь можно поделиться."
Я честно говоря, слабо представляю себе огромный оркестр, играющий слаженно сам по себе. Я однако же не музыкант, вот интересуюсь.

11. почитатель (kubra)   (27 Март 10 05:05)
Ну что сказать? Зюскинд не музыкант, хоть и от кого-то что-то наслушался - поэтому его сентенции не могут быть стопроцентно принятыми на веру. Но что-то в этом есть. Часто бывает так, что дирижёр машет невесть что. Тогда вся надежда на концертмейстера (первого скрипача) и на его показы вступлений. В моей практике бывали случаи, когда дирижёр был совершенно несостоятелен и концертмейстер был единственным "спасательным кругом" и истинным дирижёром - в одном из таких случаев пришлось играть ни больше ни меньше ораторию Мендельсона "Павел"! %) Но даже когда он дирижирует хорошо, концертмейстер оркестра является основным передаточным звеном от дирижёра, и эта роль концертмейстера очень важна - во многих смыслах именно он является "несущей конструкцией" оркестра. Конечно, на концерте ни один уважающий себя музыкант не будет играть мимо дирижёра - какой бы ни был дирижёр, а стремление собрать произведение есть у всех, и поэтому все всё же стараются играть вместе друг с другом и вместе с дирижёром (если последний не представляет из себя уж совсем криминальный случай типа вышеописанного с Мендельсоном). У кого и как получается - это уже другой разговор. Но если дирижёр - мастер своего дела, то какой же смысл играть поперёк него? В конце концов, счастливые моменты мы тоже ценим.
Конечно, разные оркестры "дышат" по разному. Есть те, которые играют точно по руке (NBC с Тосканини), есть те которые чуть-чуть сзади руки, есть такие, которые конкретно "на полкирпича" сзади (напр. известный Венский филармонический оркестр) - это что касается традиций. А в вопросе "дирижёроненавистничества" - да, бывают оркестры, особенно этим отличающиеся. В Германии рассказывают истории, как в былые годы делала "котлету" из дирижёров Дрезденская государственная капелла (Staatskapelle Dresden) - до беспардонности. У нас в своё время "отличался" оркестр Ленинградской филармонии до Мравинского. Помню, читал в воспоминаниях Кондрашина, как там заправлял концертмейстер виолончелей: если по его мнению темп был "не тот", он доставал платок и начинал вытирать им свою лысину - это был знак для музыкантов. После этого он начинал ритмично кивать головой и задавать темп - и дирижёр не мог ничего поделать, все играли по лысине виолончелиста! Пытался он так и молодого Мравинского на концерте "в бараний рог согнуть" - но тот железной волей не дал оркестру уйти из-под своего контроля. Тогда виолончелист "полез на рожон" и обнаглел до такой степени, что начал выстукивать смычком ритм на дирижёрском подиуме! Так Мравинский наступил на смычок и стоял на нём до окончания симфонии! И виолончелист был вынужден, как идиот, сидеть с протянутой рукой, держащей смычок, находящийся под пяткой дирижёра - картинка маслом! Хотел бы я посмотреть в этот момент на выражение лица этого виолончелиста!
Я не касаюсь сейчас внутриполитических течений в оркестрах и степени талантливости или закомплексованности (или даже сознательного вредительства) отдельных музыкантов. Речь у нас об отношениях дирижёра и оркестра, и насколько оркестр зависим от дирижёра.
Поставим вопрос по другому: может ли оркестр играть вообще без дирижёра? В принципе да. Камерные оркестры иногда так играют, американский камерный оркестр "Orpheus" изначально базируется на принципе самоуправления. Но большой состав, где часто на одном конце не слышно, что делается на другом? Был такой эксперимент в 20-е годы ХХ века в СССР - Персимфанс (созданный ещё и на политической волне - уж если "долой тиранов", то и в оркестре тоже!). Но долго этот коллектив не просуществовал, рухнув под тяжестью отсутствующей лидерской силы и, как следствие, внутренних разногласий. Так что не думаю, нужно ли оно. Пока оркестр был небольшим и компактным, можно было обойтись руководителем на клавесине и/или концертмейстером - а когда оркестр разросся, понадобился кто-то, кто всем этим должен управлять "сверху".
Ладно, много уже написал - напоследок дам почитать фрагмент из книги новосибирского альтиста Сергея Кручинина "Наедине с оркестром", где автор тоже высказывает свои мысли на эту тему. А здесь можно почитать некоторые другие фрагменты из этой книги и другие произведения.

12. си бе (лиус)   (27 Март 10 12:45)
Спасибо, Почитатель! Любого писателя надо читать с оглядкой на то, что он не профессионал, так я, собственно, и делаю. Ваш взгляд изнутри весьма и весьма интересен и полезен для дилетанта. Оркестр, как и любой большой коллектив, требует либо сильную руководящую руку, либо руководителя - гения, авторитет которого не подлежит сомнениям и уж тем более не вызывает желания идти наперекор, хотя любое новое лицо всегда вызывает у коллектива желание "проверить подлинность". :D Книги обязательно прочитаю, спасибо.
(Надо было мне дать ссылку на произведение, а то пришлось Вам самому рыскать, извините за неудобство.)

6. Oleg (legoru)   (24 Март 10 03:09)
Как интересно book
Этот смайл и к комментарию Кубры относится :)

7. Татьяна (татьяна)   (24 Март 10 04:45)
Спасибо! Тоже бывала по другую сторону баррикад :D

8. Наталья (vesna)   (26 Март 10 01:14)
Спасибо за ответ, kubra! У Вас богатый опыт общения с дирижерами!
"дирижёры-любители, добившиеся успехов в других музыкальных ипостасях" - Кажется, догадываюсь, о ком Вы говорите (судя и по Вашим комментариям к этим "другим ипостасям").
Значит, не мастер... Жаль.

10. почитатель (kubra)   (27 Март 10 04:59)
А о ком? Можно в ЛС.

13. Волк (ru222)   (13 Май 10 03:27)
Почитателю: Кирилл Петренко и на меня произвёл впечатление из оркестра. Но у нас в коллективе кроме него и Владимира Юровского (тоже очень интересен)больше из среднего поколения русских никого не было. А у Вас? Алексеев? Лисс? Зива?

14. Георгий Георгиев (Джорджий)   (24 Май 10 18:35)
А я и сам дирижировал и сам исполнял... так что всякое бывает. "Вредят" и те и другие по разные стороны баррикад :D
Cпасибо за пост. Обязательно почитаю...

15. почитатель (kubra)   (23 Ноябрь 11 17:16)
Перечитал книгу ещё раз, с огромным удовольствием. Порекомендовал коллегам. Роман Исаакович толков и обладает прекрасным здоровым чувством юмора, знает, о чём говорит, тем более что сам в прежней жизни тоже поиграл в оркестре - он, как известно, был скрипачом, концертмейстером Киевского камерного оркестра. Юрий, ещё раз большое спасибо. :)

16. Admirador (iura)   (12 Июль 16 17:50)
Новая ссылка-https://cloud.mail.ru/public/Afzo/2DVFauTTY

Страницы располагаются вертикально-так отсканировали, так что уж вы вертите своими ридерами. Мой не вертит...

17. Сергей Федорович (sergfv)   (24 Июль 16 11:00)
Спасибо!

18. Илья (jazzcrazy)   (16 Октябрь 16 22:55)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.