Материал полностью восстановлен и дополнен (2 формата: FLAC и MP3 320, обновлена ссылка на партитуру, добавлены статьи)
Бывший материал участника Юрий Кудряшов (suetasuet)
Чаргейшвили с женой в конце 50-х годов
В 1958 году плотник подмосковного совхоза, обтесывая березовый кряж, обнаружил спрятанную в дупле пулеметную гильзу, в которой была спрятана записка советского воина, написанная чернильным карандашом неровными буквами на двух сторонах узкой полоски папиросной бумаги.
"Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я, Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще пал один - Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдет мою когда-нибудь записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов. 22/II/1942"
Этот текст послужил эпиграфом к потрясающему музыкальному произведению, которое было столь же незаслуженно забыто, как и записка красноармейца. И автор этого шедевра был столь же незаслуженно забыт, как и героический солдат, которому также посвящено это произведение.
Его звали Нектариос Нектариосович Чаргейшвили. Он был грузином по крови, родился в Ленинграде в 1937 году, вырос в абхазском селе в семье выдающегося врача. Однако, большую часть жизни он провел в Москве, где получил два высших образования. Он закончил Московскую консерваторию по классу композиции у Тихона Николаевича Хренникова (у которого позже несколько лет проработал ассистентом), аспирантуру при ней, а потом философский факультет Московского государственного университета.
Примерно в одно время с ним в консерватории училась целая плеяда выдающихся композиторов - ныне признанных представителей как авангардного направления в музыке (Шнитке, Денисов, Губайдуллина), так и традиционного (Буцко, Караманов). Но все они после гибели Тарика (как его называли близкие), ознакомившись с партитурой его предсмертной Симфонии, сошлись во мнении, что потеряли гения, который превосходил их вместе взятых по масштабам своего дарования.
Однако, Симфония так и осталась "лежать на полке" до самой перестройки. В 1991 году на фестивале "Наследие" дирижер Дмитрий Лисс исполнил ее единственный раз, но в зале было меньше людей, чем в оркестре, и это исполнение осталось не замеченным. Была сделана слабая запись на магнитную ленту, которая сейчас оцифрована.
Закончив этот труд, в 1971 году 34-летний композитор повесился у себя в квартире. В последние годы жизни он страдал манией преследования, которая развилась у него по причине реальных преследований и гонений со стороны советского правительства. Он похоронен в Новом Афоне, где жила тогда его семья. На его могильном камне высечена основная тема Симфонии.
Нектариос Нектариосович Чаргейшвили (1937-1971) Симфония (1967-70) в трёх частях (девяти эпизодах), исполняемых без перерыва. Памяти Александра Виноградова. Единственное исполнение
Оркестр Ленинградской филармонии
Дирижер - Александр Дмитриев Запись с фестиваля "Наследие" 1991 года Оцифровка с единственной записи на магнитной ленте Формат - FLAC Вес - 110 Мб Продолжительность - 22:39 Нерабочая ссылка
Андрей (arranger) добавил ссылку на партитуру: Нерабочая ссылка
В архиве - весь набор: FLAC, MP3 320 и партитура в PDF.
К тому же, от себя ещё добавлено 3 статьи:
Буцко Ю. М. Слово о Нектариосе Чаргейшвили Рахманова М. П. Каким он был... Чаргейшвили Н. Н. Эзотерическая доктрина христианства (фрагмент)
Все - из сборника "Оркестр без границ: Материалы научной конференции
памяти Ю. А. Фортунатова". М.: Научно-издательский центр "Московская
консерватория", 2009. Подробнее: http://www.mosconsv.ru/ru/publication.aspx?id=123099
Представил... собрались Буцко, Денисов, Караманов, Губайдуллина, Альфред... и стали обсуждать масштаб потери... Звучит красиво, но похоже всё же... бред.
Какие реальные преследования композтора в 60-70 годах? Или он был диссидентом? У него много киномузыки, балеты на сказочные сюжеты... Тяжёлая душевная болезнь с творчеством не всегда связана... Вспомним Шумана...
Насколько я понял, проблемой было то, что написанные для ГАБТа балеты не были поставлены, (хотя были сделаны оркестровые их записи при этом). Почему так вышло, пусть разбираются. Но когда я занимался организацией исполнения симфонии, в Союзе композиторов занервничали сильно, дошло до скрытых "предупреждений", которое мне в темном уголке были, скажем так, переданы. Но, кажется, из консерватории, где преподавал. НН ушел сам, хотя так поступали многие: времени педагогическая работа отнимала немало, а платили сущую ерунду.
О Чаргейшвили Шнитке говорил: "Он был тоньше многих музыкантов, - может быть, тоньше всех музыкантов, с которыми я был знаком" (в беседе с Н. Самвеляном, 1989)
Ну не знаю...При всем цинизме и антицинизме--отдает пиАром...В 37-м расстреляли Флоренского,Пильняка и много кого еще. . . в 71-м советские люди пребывали в состоянии явного оцепенения от ощущения близкого счастья ... а гениев-самоубийц по-прежнему хватало во все времена ... Просто искренне жаль Человека,Человека!!!!
Не близок мне стиль этого композитора. Растекание, блуждания или прыжки по хроматизмам. Понимаю, что есть стремление выразить то или это, но не убеждает меня. Извините.
Послушал я симфонию этого грузинского товарища. Я конечно не Шнитке и не Денисов, но лучше бы он ее не писал. На мой взгляд полная фигня, типичная совковая декадентско-авангардистская музыка: ни мелодии. ни смысла, полная чушь. Все это мне напоминает музыку господина Малера, которую тоже можно слушать сначала, с середины или с конца. Все едино. Музыка ни о чем. Конечно его судьба трагична. Но я думаю, что если эту симфонию большинство людей не знают, то они ничего не потеряли. С уважением ко всем
Огромное спасибо! Эта трагическая музыка написана около 1970 года. (Вспомним 1968 г. и что за ним последовало). Она не для тех, кому все безразлично и кто способен слышать только "растекание, блуждание, прыжки по хроматизму" или "декадентско-авангардистскую музыку" без "мелодии и смысла".
Как говорит русская народная мудрость - "Не в свои сани не садись". Особенно в эти, если уж Малера не понимаешь. А большинство как критерий оставим для выборов в Думу.
Отвечу некоторым комментаторам -отец не был диссидентом,но он был весьма несдержан в критике власти,в любой компании он высказывал свое неприятие существующей системы.Результат-потеря работы в консерватории,невозможность найти другую работу (он пытался даже устроиться водителем автобуса-не вышло),душевная болезнь и самоубийство.Так что "не судите опрометчиво"
Спасибо за выкладку! Прекрасная музыка, печальна судьба композитора. Подвиг солдат не забыт, как не может быть забыто удивительное искусство, сохранившее душу творца и память о войнах.
Если кому-то интересно, добавляю ссылку на партитуру: https://mega.co.nz/#!jRgGlQoT!5qj6-vVRw0GVgSL9ZkXCf8G8R-RuOXRcHcMTq3GqVto И ещё две поправки: 1. Симфония написана не в 1970-71, а в 1967-70 гг. 2. В симфонии не одна часть, а три, исполняемые без перерыва.
Послушал. Конечно, любителям Брамса и даже Малера здесь делать нечего. Симфония весьма славная, форма не размыта, прослеживается четкая структура, но из-за диких экспрессивных всплесков, периодически накатывающих волнами, создается впечатление некой хаотичности. На самом деле, подобны симфонии довольно характерны для советского времени и похожая взрывная патетика идет еще с 1-й симфонии Попова, просто у Чаргейшвили все в концентрированном виде получилось. К авангарду я бы не причислил подобный опус - это из другой оперы - а скорее был написан с явным расчетом "на потом". Кстати, схожие интонационные ядра и характерные оркестровые взвинчивания слышатся в последних симфониях того же Попова, у Тищенко в ряде его вещей, сочиненные примерно в это же время..... Если подумать то и у других можно припомнить похожие моменты.
Побольше бы таких таких людей, что правду говорили, То не погрязли бы во лжи, совсем иначе жили. Но не приемлет правду власть - При свете неудобно красть.
Спасибо, интересно! Я не музыкант и ни слова не понимаю в некоторых комментариях, написанных здесь... Но позволю себе поделиться впечатлением: по стилю несколько напоминает симфонии Аллана Петтерссона, кажется. Имею в виду само музыкальное полотно: аморфное, плавно перетекающее от одного к другому, с появляющимися время от времени яркими всплесками... При этом да, кажется, есть что-то в этой симфонии, общее с музыкой всех советских композиторов.
Обновлена ссылка по просьбе какого-то пользователя:
https://yadi.sk/d/ueZqG1RXravLt
В архиве - весь набор: FLAC, MP3 320 и партитура в PDF.
К тому же, от себя ещё добавляю 3 статьи:
Буцко Ю. М. Слово о Нектариосе Чаргейшвили Рахманова М. П. Каким он был... Чаргейшвили Н. Н. Эзотерическая доктрина христианства (фрагмент)
Все - из сборника "Оркестр без границ: Материалы научной конференции памяти Ю. А. Фортунатова". М.: Научно-издательский центр "Московская консерватория", 2009. Подробнее: http://www.mosconsv.ru/ru/publication.aspx?id=123099
1. Я сам занимался организацией исполнения симфонии Чаргейшвили. если надо, буду искать программку концерта. Исполнял симфонию дирижер Александр Дмитриев, с руководимым им симфоническим оркестром Ленинградской филармонии. Лисс и свердловский оркестр - ошибка. допущенная, насколько я знаю, Юрием Буцко, так оно и пошло гулять, но Юрию Марковичу просто изменила память.
2. Аншлага действительно не было, но народу в зале было вовсе не мало, скажем так, половина или треть партера. Побольше, чем на рядовых концертах "Московской осени" тех лет.
3. Перед исполнением симфонии вступительное слово сказала Софья Губайдулина, она была и на репетиции, сделала даже небольшое замечание исполнителю на тарелках, который сначала играл на подвесной: нет, там 11 ударов, автор придавал значение этой цифре, и на тарелках надо играть классическим способом. - Других "мэтров" я на концерте не помню.
4. Копию партитуры предоставил человек по имени Борис (?) Виноградов, как я понял, связанный с балетом ГАБТ. В оригинале партитуры немало разноцветных знаков, но копия, конечно, черно-белая. На тот момент именно г-е Виноградов и был хранителем основной массы архива НЧ. Никаких контактов с этим человеком у меня не сохранилось. Что-то еще могут знать Марина Рахманова и Олег Гриценко.
5. Запись делалась Всесоюзным радио, но откуда взята копия - мне неизвестно. Знаю, что копию с радиотрансляции снял Андрей Головин, не знаю, цела ли она у него и какого качества эта копия. Исполнение запомнилось как добротное, просто хорошее, но в важном месте не вступили кларнеты.
Вот что написал в своем блоге пианист и композитор Алексей Чернов ( http://www.alexeychernov.com ): ..Гениальная совершенно не известная симфония незаслуженно забытого автора. Симфония, в которой автор себя буквально сжег. (После её написания композитор покончил с собой.) Удивительно трагическая музыка, произведение, в каждой ноте которого заложена личная трагедия человека, который стремится достучаться, докричаться до нас через звуки... После вслушивания в эту музыку, она начинает производить колоссальное впечатление!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".