Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Барток, Брамс, Шуман. Леонидас Кавакос, Роман Симович, Блит Теэ Энгстрём, Готье Капюсон, Мартин Фрост, Ван Юйцзя - Verbier (2016) [видео]
А.Дворжак, Р.Шуман – Концерты для Виолончели с оркестром. Жаклин Дюпре. [аудио]
Святослав Рихтер, The Master, том 1 - Бетховен (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 04 Декабрь 16, 15:14
Главная страница » 2016 » Апрель » 27 » Алессандро Польетти (ум.1683) - Клавесинная музыка. Играет Роберто Лореджан.
Алессандро Польетти (ум.1683) - Клавесинная музыка. Играет Роберто Лореджан.


Алессандро Польетти (Alessandro Poglietti) (ум. июль 1683) - композитор и органист эпохи Барокко, итальянец по происхождению, во второй половине 17 в. поселился в Вене, где достиг высокого положения, став одним из любимых композиторов императора Леопольда I. Польетти занимал должность придворного органиста 22 года. Внес большой вклад в развитие клавирной музыки, в частности сборником пьес для клавесина "Rossignolo" (1677), включающим в себя большое количество имитации звуков природы, и коллекцией из 12 ричеркаров, широко известных при его жизни.

Ничего не известно о происхождении и ранней жизни Аллесандро Польетти. В качестве наиболее вероятного места рождения предполагается город Тоскана, но рассматриваются другие города и даже страны (к примеру Чехия). В начале 1600-х годов он поселился в Вене, в 1661 году стал органистом и капельмейстером в иезуитской церкви "Девяти ангельских хоров",  на 1 июля 1661 г. он был назначен органистом придворной капеллы императора Священной Римской империи Леопольда I, сменив на этом посту Иоганна Якоба Фробергера.

Польетти занимал придворную должность вплоть до своей смерти и пользовался почётом. Император (который был сам композитором) особенно любил Польетти, облагораживал его и пожаловал ему придворный титул, также композитор находился в почёте у Папы Римского, который сделал его рыцарем Золотой шпоры. Среди друзей Польетти были многие представители австрийской знати, в том числе граф Антон Франц фон Коллалто и Оломоуцкий князь-епископ Карл II Лихтенштейнский, в 1672 году Польетти унаследовал поместье по соседству с ними. Также он был частым гостем в бенедиктинском аббатстве Гётвайг, где в 1677 году была поставлена его единственная известная опера "Endimione festeggiante". Среди близких друзей Польетти был композитор Иоганн Каспар Керль и, возможно, он знал Иоганна Пахельбеля, работавшего в Вене в середине 1670-х годов. Польетти умер в июле 1683 года в Вене, во время турецкой осады. На его смерть Керль написал похоронную мессу, опубликованную в Мюнхене в 1689 году.

Наибольший вклад Аллесандро Польети внес в клавирную музыку, он представляет переходный период между временем Джироламо Фрескобальди и поздним Барокко. Особенно важное значение имеют два больших сборника произведений: неопубликованная коллекция двенадцати ричеркаров для органа и сборник музыки для клавесина "Rossignolo" (1677). Ричеркары продолжают традицию Фрескобальди, все произведения в одном строгом контрапунктическом стиле, эти работы широко копировались в Вене. С другой стороны пьесы в "Rossignolo" совершенно различны. Эта коллекция включает токкаты, канцоны, танцы (аллеменда-куранты-сарабанда-жига), арии, ричеркары, каприччио и т.д. Многие из этих произведений являются программной музыкой, т.е имеют определённую словесную, нередко поэтическую программу и раскрывают запечатлённое в ней содержание. Некоторые произведения технически очень сложные для исполнения, так Польетти использует имитацию соловьиной трели и петушиного крика или имитацию музыки неклавишных инструментов. Также есть пьесы, написанные в традициях иностранной народной музыки, в частности во французском стиле. Одна сюита посвящена венгерскому восстанию 1671 года, музыка описывает восстание, захват мятежников, их казнь и заканчивается имитацией колокольного звона.

Другая музыка Польетти включает камерные произведения (в основном сюиты и сонаты), духовные вокальные произведения (мессы, мотеты, литании) и одну оперу (Endimione festeggiante, 1677). Также сохранился его научно-педагогическая работа по композиции для клавишных инструментов "Compendium oder kurtzer Begriff und Einfuhrung zur Musica" (1676).

Источник: www.clasmusic.ru


Alessandro Poglietti (?-1683)

Tracks:

1-13. Il Rossignolo

14-21. Suite "Sopra la Ribellione di Ungheria"

Total time: 70:19




Roberto Loreggian (clavicembalo)


Источник: ladiscotecaclasica.blogspot.ru

FLAC (tracks) - 477 MB, MP3/224-320[vbr] - 135 MB
https://cloud.mail.ru/public/Dmev/M71e1YpXH
Пароль - intoclassics
Категория: аудио | Просмотров: 637 | Добавил(а): konst
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Александр (Trompete)   (28 Апрель 16 15:43)
Спасибо!

2. Вадим Радионов (Wadim)   (01 Май 16 13:42)
Спасибо! По стилю очень сильно напоминает Дж. Фрескобальди. Жаль, что так мало музыки представлено.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.