Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Йозеф Гайдн. Симфонии №77,78,79 Northern Chamber Orchestra dir. Nicholas Ward [аудио]
В.А.Моцарт – Оперные Увертюры. [аудио]
Бетховен, симфония №5, дир. Вильгельм Фуртвенглер (mp3 320 kbps). [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 28 Февраль 17, 03:51
Главная страница » 2016 » Апрель » 27 » Алессандро Польетти (ум.1683) - Клавесинная музыка. Играет Роберто Лореджан.
Алессандро Польетти (ум.1683) - Клавесинная музыка. Играет Роберто Лореджан.


Алессандро Польетти (Alessandro Poglietti) (ум. июль 1683) - композитор и органист эпохи Барокко, итальянец по происхождению, во второй половине 17 в. поселился в Вене, где достиг высокого положения, став одним из любимых композиторов императора Леопольда I. Польетти занимал должность придворного органиста 22 года. Внес большой вклад в развитие клавирной музыки, в частности сборником пьес для клавесина "Rossignolo" (1677), включающим в себя большое количество имитации звуков природы, и коллекцией из 12 ричеркаров, широко известных при его жизни.

Ничего не известно о происхождении и ранней жизни Аллесандро Польетти. В качестве наиболее вероятного места рождения предполагается город Тоскана, но рассматриваются другие города и даже страны (к примеру Чехия). В начале 1600-х годов он поселился в Вене, в 1661 году стал органистом и капельмейстером в иезуитской церкви "Девяти ангельских хоров",  на 1 июля 1661 г. он был назначен органистом придворной капеллы императора Священной Римской империи Леопольда I, сменив на этом посту Иоганна Якоба Фробергера.

Польетти занимал придворную должность вплоть до своей смерти и пользовался почётом. Император (который был сам композитором) особенно любил Польетти, облагораживал его и пожаловал ему придворный титул, также композитор находился в почёте у Папы Римского, который сделал его рыцарем Золотой шпоры. Среди друзей Польетти были многие представители австрийской знати, в том числе граф Антон Франц фон Коллалто и Оломоуцкий князь-епископ Карл II Лихтенштейнский, в 1672 году Польетти унаследовал поместье по соседству с ними. Также он был частым гостем в бенедиктинском аббатстве Гётвайг, где в 1677 году была поставлена его единственная известная опера "Endimione festeggiante". Среди близких друзей Польетти был композитор Иоганн Каспар Керль и, возможно, он знал Иоганна Пахельбеля, работавшего в Вене в середине 1670-х годов. Польетти умер в июле 1683 года в Вене, во время турецкой осады. На его смерть Керль написал похоронную мессу, опубликованную в Мюнхене в 1689 году.

Наибольший вклад Аллесандро Польети внес в клавирную музыку, он представляет переходный период между временем Джироламо Фрескобальди и поздним Барокко. Особенно важное значение имеют два больших сборника произведений: неопубликованная коллекция двенадцати ричеркаров для органа и сборник музыки для клавесина "Rossignolo" (1677). Ричеркары продолжают традицию Фрескобальди, все произведения в одном строгом контрапунктическом стиле, эти работы широко копировались в Вене. С другой стороны пьесы в "Rossignolo" совершенно различны. Эта коллекция включает токкаты, канцоны, танцы (аллеменда-куранты-сарабанда-жига), арии, ричеркары, каприччио и т.д. Многие из этих произведений являются программной музыкой, т.е имеют определённую словесную, нередко поэтическую программу и раскрывают запечатлённое в ней содержание. Некоторые произведения технически очень сложные для исполнения, так Польетти использует имитацию соловьиной трели и петушиного крика или имитацию музыки неклавишных инструментов. Также есть пьесы, написанные в традициях иностранной народной музыки, в частности во французском стиле. Одна сюита посвящена венгерскому восстанию 1671 года, музыка описывает восстание, захват мятежников, их казнь и заканчивается имитацией колокольного звона.

Другая музыка Польетти включает камерные произведения (в основном сюиты и сонаты), духовные вокальные произведения (мессы, мотеты, литании) и одну оперу (Endimione festeggiante, 1677). Также сохранился его научно-педагогическая работа по композиции для клавишных инструментов "Compendium oder kurtzer Begriff und Einfuhrung zur Musica" (1676).

Источник: www.clasmusic.ru


Alessandro Poglietti (?-1683)

Tracks:

1-13. Il Rossignolo

14-21. Suite "Sopra la Ribellione di Ungheria"

Total time: 70:19




Roberto Loreggian (clavicembalo)


Источник: ladiscotecaclasica.blogspot.ru

FLAC (tracks) - 477 MB, MP3/224-320[vbr] - 135 MB
https://cloud.mail.ru/public/Dmev/M71e1YpXH
Пароль - intoclassics
Категория: аудио | Просмотров: 707 | Добавил(а): konst
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Александр (Trompete)   (28 Апрель 16 15:43)
Спасибо!

2. Вадим Радионов (Wadim)   (01 Май 16 13:42)
Спасибо! По стилю очень сильно напоминает Дж. Фрескобальди. Жаль, что так мало музыки представлено.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.