Olivier Messiaen / Оливье Мессиан Visions de l'Amen / Видения Истины для двух фортепиано (1943) Джон Огдон и Бренда Лукас Запись 29-31.XII.1970
Это произведение - следующее после квартета "На конец времени" (1941), написанного Мессианом в лагере для военнопленных. Сочинено через год после освобождения композитора из лагеря.
Мне известны два варианта русского названия данного сочинения Мессиана: «Видения аминя» (в книге «Творчество Мессиана» Мелик-Пашаевой) и «Образы слова Аминь» (в монографии Екимовского и в статье «Оливье Мессиан» в русской Википедии). Поскольку «аминь» в русском языке считается частицей и потому не склоняется, вариант «слово аминь» исправляет эту ошибку, но само выражение «образы слова» кажется мне мало понятным. Кроме того, «образ» - это нечто объективное, в то время как «видения» – понятие субъективное, что, на мой взгляд, существенно подменяет смысл заглавия. В то же время гибридный вариант «Видения слова аминь» также не представляется удачным. В своем варианте я исходил из того, что русское «аминь» восходит, через греческий, к слову «амен» в иврите, исходное значение которого – «истина». Но как ивритское «амен», так и русское «аминь» мне приходилось слышать лишь в случае погребального ритуала, где оно произносится присутствующими в конце определенных сентенций. Его смысл в этих случаях можно передать словами «истинно» ("во истину" в церковном варианте), «верно», «да будет так», что не противоречит исходному значению слова «амен» в иврите (отмечу, что этот же корень «алеф-мем-нун» в слове «эмуна» означает «вера», а в прилагательном «амин» - верный, надежный). В результате я предпочел перевести название этого сочинения как «Видения Истины», причем, на мой взгляд, слово «Истина» вполне уместно и в названиях частей этого сочинения («Истина создания», «Истина агонии Иисуса» и др)
Выбирая фото на заставку для этой выкладки, я вспомнил об одном «видении», которое появилось, среди бела дня, лишь на одном из моих снимков, сделанных когда-то на старой части кладбища нашего небольшого, но «старого», по местным понятиям, городка (поселение основано в 1882 г). И лишь сканируя обложку буклета, я обратил внимание, что на ней также имеется «видение», но снятое на восходе солнца. Так что налицо независимое совпадение решений двух оформителей. Что касается моего снимка, то если в случае яркого "видения" над вертикальной могильной плитой и на ней самой, я еще могу предложить причину их появления (помимо того, что покойник был святым), но наблюдаемые на темном фоне листвы деревьев многочисленные бледные "видения" (на оригинале на некоторых из них заметна и «радужность) меня изрядно озадачивают. Разве что причина в необычайной святости покойного.
5.Константин Владимирович (konst) (13 Апреля 16 13:30)
[Материал]
Мне подобные "видения" обычно намекают на необходимость протереть поверхность линзы объектива.
Тогда как вы объясните, что из трех снимков, сделанных подряд на кладбище, видения возникли лишь на одном, причем среднем?
7.Константин Владимирович (konst) (13 Апреля 16 16:19)
[Материал]
Возможно, дело в изменении угла между осью объектива и направлением на источник света. Вообще, при съёмке против света у меня нередко получаются разнообразные "видения". А именно такие шары у меня часто получаются при съёмке со вспышкой в тёмных замкнутых пространствах, типа пещер, подвалов и т.п. (я называю их "души" ).
Большое спасибо!!! Видение, которое Вы описали, Юрий, само по себе совершенно замечательное. К тому же, не каждому дано это увидеть. Получается, что Вы заслуживаете такого знака свыше!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".