В сонате и 1м трио, по-моему ничего особенно украинского нет - Скрябин, несколько суровый, а во 2м очень симпатично разрабатывается мотив всем известной казачьей песни про коня - 'Ой при лужке...' и тп. Мило
А почему Вы считаете, что если композитор украинский, так обязательно должны быть слышны мотивы украинского фольклора? Подчёркиваю, фольклора. Или украинский композитор не может быть европейским (по определению)? Вышиванка, шаровары, бандура, галушки, сало… и всё… Спасибо!
Композитор должен быть европейским, но одновременно следовать национальным истокам в творчестве. Вот так вот я считаю, это мои личные вкусы Русская классика, кстати вышла из народной песни. А про сало это вы придумали, что за склонность всё вульгаризировать
Вот то, что Вы написали в 9 комментарии, я слышал неоднократно. Так высокомерно - снисходительно (как старший к младшему) и обязательно это слово “мило”. Если русская классика вышла из народной песни, тогда почему украинская должна остаться там навсегда? Да Вы уже и сами всё поняли. Проблем нет. Мир и дружба победили!
Где это вы снисходительность увидели? Я, наоборот 2е трио похвалил именно как сочинение украинского композитора. Общих мест из Скрябина я и раньше слышал достаточно. Нет проблем, когда их не создают несправедливыми упрёками
За композитора огромное спасибо! только-только для себя его открываю.На днях познакомился с симфониями.И...по-мне,он-гений,или почти.По поводу скрябинизмов...По симфониям охарактеризовал бы стиль Лятошинского как смесь позднего неоромантизма (от Римского-К. через Рахманинова,Скрябина и др.) к экспрессионизму Штрауса и,как мне показалось,какому-то жутковатому северному колориту a-la поздний Сибелиус,Аттерберг...
Великий композитор, как мне кажется, без всяких "но". Да, наезд Джорджия насчет россиян смахивает на ерунду. И все же, вот почему скрипичную сонату Лятошинского почти не играют за пределами Украины? Все-таки, национальность композитора тоже имеет какое-то значение. Замечательная соната. Ойстрах еще в 60-х в статье о Пархоменко отметил сонату Лятошинского, Крыса сыграл сонату Лятошинского в Карнеги Холле в 90-х, были замечательные рецензии на Западе, и все-равно ее не играют. Не раскручен Лятошинский, и слушатели со стороны, как мне кажется, где-то на уровне подсознания все-таки воспринимают, что украинский - значит провинциальный. Тяжело преодолеть этот стереотип даже таким, как Лятошинский. Наверное, потому что основания для подобного стереотипа имеются немалые.
А насчет остального, написав слово "мнимые" Вы продолжили обсуждение, а не остановили его. Может быть, озабоченности и мнимые, я не музыкант, не мне, в конечном счете, судить. Всего хорошего.
Ни на кого я не наехал, а просто вспомнил публикации по поводу премьеры 3-й симфонии Лятошинского в Ленинграде, по поводу 2-й симфонии, которую запретили к исполнению, а Лятошинского "обозвали" формалистом. Да. Его не посадили, как Всеволода Задерацкого или Василия Барвинского. Но всё же, его воспринимали как провинциала-выскочку, который путается "под ногами" официальных великих классиков ДДШ и ССП.
Спасибо! Ни при чем тут национальная "второсортность", я думаю. И у больших и популярных композиторов много чего не играют-существует целый пласт того, чего не играют у Моцарта, Бетховена, Баха, Чайковского, Мурадели и Комитаса... В Украине звучат и третья симфония, и "Гражина". и фортепианные пьесы, и квинтет, шел ( давно, правда) "Золотой обруч", хоры постоянно звучат, и студенты-хормейстеры всячески их " интерпретируют"...замечательные, кстати...не студенты, а хоры. Так что не будем политиканством заниматься- у нас есть для этого депутаты Верховной рады-они большую зарплату за свою болтовню получают...
Мой комментарий был скорее шуточный, может быть немного провокационным (по-хорошему), а вот у вас национального бреда как раз... -
Борис Лятошинский и на Украине исполняется достаточно редко. У нас вообще все украинские композиторы исполняются редко, кроме хоровых сочинений. Их поют. У нас умеют плохонько играть Чайковского, Рахманинова, Моцарта...
Несомненно. И, как ни крути, эта провинциальность идет от политики в первую очередь. Но, как ярко показала история независимости - есть и другие факторы. Не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь к теме поста, что камерная музыка Лятошинского для меня - бальзам на душу. Когда ее слушаю, появляется надежда на то, что у нашей страны, нашего народа есть будущее.
При чем тут Моцарт. Своих играть не умеем. Сколько существует исполнений украинской классики, находящихся на одном уровне по качеству с представленной в данном посте записью? Например, скрипичная соната Лятошинского - данное исполнение единственное из доступных сейчас, сделанное на мировом уровне. И то, спасибо лично Олегу Крысе и украинской диаспоре, организовавшей ему выступление в Карнеги Холл, где он представил эту сонату, а потом записал на диске. В самой же Украине, я думаю, мало что делается для поднятия престижа и уровня национальной культуры. Будучи научным работником, а не музыкантом я, тем не менее, уверен, что украинская культура находится в руках таких же посредственностей, как и украинская наука. Отсюда провинциальность.
Прослушал три раза. В первый раз - не понял. Во второй - уже "теплее", и темы и структура яснее стали (хотя сам музыкальный язык Лятошинского не сказать, что "легкоперевариваемый" - много плотной фактуры и "пряной" хроматики на протяжении долгих временнЫх отрезков, темы не очень легко ложатся на слух). В третий - уразумел, наконец: да, прав был Давид Фёдорович, соната стОящая! Хотя и немного привыкнуть надо. Скрябина в сонате всё же меньше (ну, разве что во второй части немного), а вот средний и поздний Хиндемит, как мне же кажется, больше наследил - конечно же, замешанный на славянской чувственности. Оба трио менее сложные по языку, очень хороши. Начало темы последней вариационной части второго трио напомнило народную песню "Ой, при лужку, при лужке". Вот в трио влияние Скрябина больше, действительно. После пока не понятых мной симфоний Б.Л. (надо бы переслушать) - приятный сюрприз. Крысу в прежние времена слышал в концертах, он мне всегда казался очень профессиональным, но несколько суховатым - но здесь очень живое исполнение. Хома оставила хорошее впечатление ещё на конкурсе Чайковского. Уважаемый Иван, спасибо за обновление ссылки. Забираю с благодарностью.
Поиск по Амазону показал: на данный момент этого диска в продаже нет. А я бы и купил... Что-ли, ограниченным тиражом вышел - made in diaspora, "сами гоним - сами пьем"? Был бы рад ошибиться.
О малоизвестности "немейнстримовских" композиторов за пределами их регионов: к сожалению, это "объективная реальность", и дело здесь не в "провинциальности" (или "непровинциальности") самих регионов, а в консерватизме публики, и как следствие, концертных организаций. Один из наиболее ярких примеров: где-то я читал (за достоверность не ручаюсь), что в Японии лучше всего играть 5-ю Чайковского (а она, сердешная, и помимо-то Японии уже запилена по самое "ненадо", хучь мораторий накладывай!), бо публика консервативна, эту симфонию дюже любит, и как считается, на что-то другое, а Боже упаси, современное, пойдёт плохо. Вот оркестры, едущие туда на гастроли, по требованию принимающей стороны и играют её там вдоль и поперёк - плюс нетленные "Сапоги" на бис. Конечно, играют и ещё что-то, но с бооольшой оглядкой - лишь бы этими "шаг вправо - шаг влево" не отпугнуть афишей публику. Не знаю, так ли это на самом деле, но похоже на правду. В Москве по кругу из сезона в сезон гоняются 1-й Концерт Чайковского и 2-й и 3-й Рахманинова плюс-минус ещё несколько популярных вещей - Филармония боится, что на что-то другое народ не пойдёт, и соответственно, касса сдохнет. Как в Киеве - не знаю, давно там не был. В Германии, конечно, несколько побогаче картина, но тоже - в основном, европейские композиторы ХIХ века. Шостакович и Прокофьев хоть и бывают, но нечасто, а о, скажем, композиторах менее известных вообще речи нет - не могу себе представить там исполнение, например, Тищенко, Мурова, Носырева или того же Лятошинского. И чем дальше от крупных культурных центров, тем консервативнее репертуар - я знаю там один город, где Филармония обеспечивает посещаемость концертов в немалой степени за счёт завоза публики автобусами из домов престарелых. На самом деле, есть, конечно, энтузиасты, желающие узнать побольше и "подальше" от мейнстрима, и радующиеся неожиданным для себя открытиям, но к сожалению, концерты им здесь редко в помощь - вот и приходится прибегать к помощи таких сайтов, как Погружение. Возможно, я несколько сгустил краски, но тем не менее в целом мне видится вот так.
Ну кааааак жа? Это ж всем классикам классика! "П-а-а-а-а-па, купи мне-е-е-е сапоги-и-и-и-и!.. Сапоги-и-и-и-и!.." Уже достояние советской истории, но постпродакшн-название живо! "Раздедюх" Па-де-де из "Щелкунчика", однако! Неубиенный бисовый номер на гастролях всех (пост)советских (и не только постсовестских) оркестров за рубежом. Наряду с 1-м и 5-м Венгерскими танцами Брамса. Но они, как правило, после симфоний Брамса и идут.
Тож неплохо. Это как финал 1-го концерта Чайковского: "Дайте прееемию, дайте прееемию, дайте пееервую, дайте пееервую!.." А вариант с "сапогами" я слышал от оркестровых стариков, когда сам был помоложе. Они знали, про что пели: о поездках соворкестров за границу можно книги писать. Приставленные музыковеды в штатском, тотальная экономия, электроплитки, пакетные супы, яичница на утюге, сваренная в биде картошка, покупка тех самых сапог и прочих дефицитов на сэкономленные деньги, операция "Тётя Маша"... Но это уже другая история, к Лятошинскому отношение не имеющая.
Уважаемый Почитатель, спасибо за развернутый комментарий. Всегда по-хорошему завидовал людям, способным не только почувствовать, но и "понять" музыку в том смысле, как Вы это описываете. Моего же муз. образования 7-летки (+2 дополнительных года по желанию) для такого понимания не хватает. Остается "чувствовать" (прямо как в процитированном где-то здесь на сайте афоризме Лятошинского).
Насчет диска - не знаю. Я покупал mp3 на ТNC Records.
Играть в Украине умеют. Просто все. кто хорошо и очень хорошо играет-уже уехали. и тешат. как выясняется. страшно невзыскательную немецко-японскую публику. Ой. не думаю. что она уж такая невзыскательная...да и с партитурами в руках. Афиша той же киевской филармонии представляет музыку на любой вкус, но. чтобы в Киеве все послушать-надо бросать работу...а поскольку я хорошо знаю. кого слушать-а кого -ни Боже мой...то на концерты почти не хожу. Конечно, никуда не денешься от 1-го Чайковского и 2-го Рахманинова, которые вызывают нервное подергивание. особенно в исполнениях местного разлива, но ведь много новой музыки, и неизвестной. и всякой. Отдельная статья-выступления азиатских музыкантов. бог весть как попадающих на афишу. но тут понятно. денег там немеряно... Так что хватит брюзжать о провинции-Москва она и в Африке Москва, и если мы волей-неволей признаем её статус столицы мира, по крайней мере-музыкальной. то все отстальное-провинция. Чтоб не обидно было, запишем туда и Нью-Йорк с Парижем...глядишь, не обидно будет.
Юрий, я далёк от того, чтобы мазать одной краской всю публику (какой угодно страны). Я лишь описываю своё видение тенденции в её "усреднённом", так сказать, виде. И в этом смысле честь и хвала Крысе, Хоме и Чекиной, сыгравшим замечательные произведения Лятошинского в Америке и записавшим их. Даже в самой консервативной публике найдутся интересующиеся люди.
Конечно нашлись. Вот здесь приводятся 3 рецензии на диск профессиональных сайтов http://www.tncmusic.net/product_reviews.php?products_id=151 , вот рецензия на концертное исполнение http://www.nytimes.com/1990/01/26/arts/review-recital-ukrainian-violinist-returns-to-carnegie-after-19-years.html .
Только сегодня собрался покачать ( т.е. после обновления ссылки прошло не так уж много времени)...и,конечно,как нарочно все устарело Помогите,пожалуйста с обновлением
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".