Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
В.А. Моцарт, allegro сонаты №13 для фортепиано (KV 333), Роберт Казадезюс [аудио]
Играет Леонид Коган. Л.ван Бетховен, И.Брамс, П.И.Чайковский, Э.Лало - Концерты для скрипки с оркестром [аудио]
Джованни Пьерлуиджи да Палестрина. Музыка на Рождество. Westminster Cathedral Choir, Мартин Бейкер [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 10 Декабрь 16, 21:30
Главная страница » 2016 » Апрель » 9 » БАХ Три сонаты для виола да гамба и клавесина; Сюита ре мажор для виола да гамба соло / Паоло Пандольфо (виола да гамба), Р. Алессандрини
БАХ Три сонаты для виола да гамба и клавесина; Сюита ре мажор для виола да гамба соло / Паоло Пандольфо (виола да гамба), Р. Алессандрини

Теги: Алессандрини, виола да гамба, Пандольфо, Бах

Иоганн Себастьян БАХ
Три сонаты для виолы да гамба и клавесина
 №1 соль мажор В1027
№2 ре мажор В1028
 №3 соль минор В1029
Сюита ре минор для виола-да-гамба соло

(редакция Паоло Пандольфо)

Паоло ПАНДОЛЬФО виола-да-гамба
Ринальдо АЛЕССАНДРИНИ клавесин

Записи 1993 (сюита) и 1994 гг (сонаты)

  Хорошее исполнение и запись, хотя клавесин хочется подвинуть
поближе к микрофону, ведь все же это cembalo obbligato.

Буклет содержит два раздела. В первом речь идет о виола-да-гамба до Баха и у Баха, а затем уже о трех сонатах. Отмечается, что рукописи каждой из них существовали по отдельности, т.е. это не цикл (как например, сонаты и партиты для скрипки соло). Полагают, что две первые из них, обе в форме "церковной" четырехчастной сонаты (Corelli-type по буклету), являются более поздней обработкой трио-сонат, первоначально написанных для 2-х скрипок и баса (на что, в случае сонаты В1027, указывает существование ее версии для 2-х флейт и баса В1039). А соната соль минор стоит особняком как из-за ее трехчастности, так и из-за общего характера ее музыки, явно перекликающегося со стилем  Бранденбургских концертов, в особенности пятого.  
 
Второй раздел написал Паоло Пандольфо. Он отмечает, что в сонатах Бах не использует характерную для виолы возможность сочетания мелодической и аккордной игры (тем самым, замечу, соглашаясь с тем, что эти сонаты в оригинале не предназначались для этого инструмента). С другой стороны, указав, что сюита была основным жанром для виолы соло, он рассматривает сочинение Бахом шести сюит для виолончели соло как "артистический акт" реализации на тогда еще новом инструменте уникальных возможностей, присущих виола-да-гамба.

Далее Пандольфо выделяет из всех сюит Баха именно  Пятую, считая ее транскрипцию для виола да гамба "необходимой, по крайней мере, с точки зрения гамбиста", на основании двух соображений, а именно, (1) присутствие скордатуры виолончели и (2) существование этой сюиты в версии для лютни (В995), инструмента, стоящего много ближе к виола да гамба, чем к виолончели. Интересно, что при этом он не упоминает о другом, весьма напрашивающемся предположении, исходящим из тех же предпосылок (и известном мне давно, но не припомню, из какого источника), а именно, что сюита №5 была первой, сочиненной Бахом, причем именно для виола-да-гамба, и лишь позже аранжирована им для виолончели.

FLAC + Booklet (352 МВ)
https://cloud.mail.ru/public/JszQ/7sL4bV46G

Категория: аудио | Просмотров: 672 | Добавил(а): Сузуки
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Yuri (Сузуки)   (09 Апрель 16 02:37)
Позднее Пандольфо аранжировал для виола да гамба все 6 сюит Баха. Их запись находится здесь: http://intoclassics.net/news/2011-07-12-24221
Ссылка не работает, а я восстановить ее не могу, так как в свое время не посчитал нужным скачать этот пост.

2. галина бирюкова (Инжир)   (09 Апрель 16 11:48)
Как называется растение, фото которого послужило заставкой поста? :) Очень симпатичное. В домашних условиях растет?
(Извините, что вопрос не по теме поста. shy )

3. Yuri (Сузуки)   (09 Апрель 16 12:39)
К сожалению, названия не знаю. Один из друзей принес, сказав, что оно очень неприхотливо. У нас растет и в доме, на кухне, спускаясь длинными ветвями с ярко-зелеными листьями со шкафчика вдоль окна, и снаружи, даже просто воткнутый в землю. Размножается, пуская длинные ветви с короткими листьями на конце, которые Вы и видите на снимке. После укоренения листья начинают расти. На солнце листья меняют цвет на тёмно-зелёный, переходящий в буро-фиолетовый (что заметно уже и на побегах на снимке). Цветет, выбрасывая длинную фиолетовую ветвь, но уже не вниз или вбок, а вверх с мелкими и довольно невзрачными цветами. Дома не цвел.

4. Сергей Федорович (sergfv)   (09 Апрель 16 12:54)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.