Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
А. Шнитке, concerto grosso №2, концерт для альта с оркестром, Г.Рождественский, О.Каган, Н.Гутман, Ю.Башмет [аудио]
Дмитрий Шостакович - Pacifica Quartet (2014) [видео]
Фриц Крейслер: Прелюдия и Аллегро [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 09 Декабрь 16, 14:28
Главная страница » 2016 » Март » 24 » Шостакович - Симфонии №13-15. Исторические первые записи - Кондрашин, Баршай, Мравинский, Орманди
Шостакович - Симфонии №13-15. Исторические первые записи - Кондрашин, Баршай, Мравинский, Орманди

Теги: Кондрашин, Баршай, Рахлин, Шостакович, Мравинский, Юрлов, Орманди, Ormandy, Shostakovich, Вишневская




Д.Д. Шостакович, 1965 


Поэту Н.А. Заболоцкому принадлежит замечательное высказывание: «Не важно, кто сказал первым - важно, кто сказал лучше». Эти слова справедливы и в отношении музыкантов-интерпретаторов. Наивно было бы утверждать, что первое исполнение того или иного сочинения - всегда лучшее, а первый исполнитель - самый авторитетный.

Тем не менее премьерные записи (даже малоудачные) по-своему интересны. Они отражают вкусы и настроения своего времени, помогают понять причины триумфа или неуспеха исполняемого сочинения. Дирижёры не копируют известные трактовки и не спорят с ними – они открывают новую музыку для себя вместе со слушателями. Станет ли эта музыка мировой классикой или нет - пока неизвестно никому...





СИМФОНИЯ № 13 си бемоль минор, ор. 113
слова Е. Евтушенко


Мировая премьера
   Виталий Громадский, бас
   Академический хор Института имени Гнесиных
   Государственная республиканская академическая русская хоровая капелла
   Художественный руководитель Александр Юрлов
   Симфонический оркестр Московской государственной филармонии
   Дирижёр Кирилл Кондрашин
   Запись с концерта 20 декабря 1962 г. 
 
flac (tracks); jpg
258 Mb
Материал предоставила gellao5

Другое издание в формате ape+cue
 

Первая студийная запись
   Артур Эйзен, бас
   Государственная республиканская академическая русская хоровая капелла
   Художественный руководитель Александр Юрлов
   Симфонический оркестр Московской государственной филармонии
   Дирижёр Кирилл Кондрашин
   Записано 20-26 сентября 1965 г.

http://intoclassics.net/news/2015-08-18-38975


«Начали выбирать солиста. Я предложил Нечипайло.
Моисей Абрамович Гринберг посоветовал мне на всякий случай подстраховаться кем-нибудь из филармонии. В филармонии появился молодой бас, Виталий Громадский, матросик, крепкий такой, голос у него не очень красивый, но он музыкальный парень и работяга. Я занимался параллельно с двумя. До поры до времени меня не трогали.
За день до назначенной премьеры Хрущёв дал «раздолбай» всей интеллигенции. Начались заморозки. Посыпались все несчастья одновременно. Утром мне позвонил Нечипайло и говорит:
— Я без голоса и петь не могу.
— На карачках ползи, как угодно...
— Не могу.
Уже назначена генеральная репетиция. Все сидят, а солиста нет. Ищут Громадского, который живёт на окраине где-то, без телефона. Он обыкновенно приходит на репетиции, но никто не знает, придёт ли он сегодня. Если придёт, то в какой форме? Может быть, он пьянствовал всю ночь накануне, думая, что не он поёт. И неизвестно, насколько твёрдо он знает, ведь репетировал довольно давно.
Мы сидим, ждём. В зале полно начальства: заместители министра культуры, представители ЦК и другие, незнакомые личности. Все хотят проверить и зарегистрироваться скорее в свете вчерашних указаний.
Появляется Громадский. Мы его — хлоп и за шкирку. Начинает репетировать. Ну, раза два-три ошибся, но потом всё пошло хорошо. И в этот момент меня к телефону. Машут — министр культуры Попов. Я остановил репетицию и пошёл в дирижёрскую комнату.
— Ну как там симфония? (На «ты», конечно.)
— Репетируем. Будет петь другой солист.
— А что, первая часть у тебя не вызывает сомнений?
— У меня не вызывает.
— Угу... А как себя чувствуешь-то?
— Я чувствую себя отлично.
— А, может быть, без первой части сыграть симфонию. Может, подскажешь композитору?
Я сказал:
— Алексей Иванович, симфония задумана как единое целое. И если мы выкинем часть, то её играть нельзя, тем более, сейчас. Если мы выкинем первую часть, о которой все знают, то мы только подчеркнём ажиотаж, и это вызовет совсем ненужное любопытство.
— Ну, как знаешь.
Я вернулся на место и продолжил репетицию. Громадский справился, и вечером премьера состоялась!
 
Первое исполнение состоялось, второе назначено через две недели. И тут Дмитрий Дмитриевич меня зовёт и показывает «Литературную газету» сегодняшнего дня. Там Евтушенко издаёт новый вариант «Бабьего яра» вдвое расширенный, с учётом всех замечаний: там тётя Мотя какая-то появилась и, значит, русский народ, который всё сделал.
«Ну, что же мне делать? — сказал Шостакович. — Евтушенко некрасиво поступил, теперь это наше совместное сочинение? Он написал новый вариант, хотя бы мне сказал об этом, посоветовался. Я не могу теперь писать новую первую часть. К тому же она будет вдвое больше предыдущей и ещё больше будет приковывать внимание к себе. Это по форме никуда не влезет, я не знаю, что делать...»
— Дмитрий Дмитриевич, мне уже звонили и просили узнать, как Вы будете реагировать на предложение — переделать первую часть. (Звонил Кухарский.)
— Я не буду переделывать.
— Дмитрий Дмитриевич, не надо дразнить гусей. Давайте спасать симфонию. Нужно, чтобы её исполнили. Подумайте. Возьмите несколько строчек из нового варианта и с Вашей старой музыкой замените в тех местах, где не так уж существенно.
Короче говоря, переучил Громадский эти восемь строк, и так было исполнено, но симфония канула в вечность. Больше исполнять не рекомендовали. Запрещать у нас не запрещают, но не рекомендуют.
 
Через год после этого я был на Западе. Мне преподносят пиратскую пластинку с той самой плёнки, которая у меня дома сделана [имеется в виду запись с московского концерта 20 сентября 1965 года]. Радио не было, но записывали для начальства.
Кто-то из тех, кто записывал, нагрел себе руки и продал эту плёнку на Запад. Там даже накладка есть в одном месте...
Симфония обошла весь мир, а нот не давали. Не исполняли. И вдруг — команда писать на пластинку, нужна пластинка. После того как весь Запад был наводнён браконьерской, все решили, что нужно выпустить нашу, настоящую. Ну и поднялось. Во-первых, другого солиста привлекли, Эйзена, с интересным голосом. Евтушенко по своей инициативе притащил кое-какие варианты «Страха», ещё более рыбьи. Но тут я запротестовал. Между прочим, я покаялся Шостаковичу.
— Дмитрий Дмитриевич, я виноват, что всё это посоветовал. Всё равно толку никакого не было.
— Да, надо исполнять старый вариант.
И когда мы писали, Эйзен пел старые слова. Но тут опять вмешался замминистра Кухарский:
— Сделайте на всякий случай другой вариант тоже.
Сделали. И приказ — чтобы пошёл второй вариант. Причём, сидели, слушали, выслушивали, даже заставили что-то переписать, потому что одно слово было не очень понятно.
Вообще, с этой пластинкой была невероятная свистопляска. Уже готовится, вроде бы, издание. И всё равно: то будет, то — нет. Пластинка была записана в 1965 году, её мариновали столько времени! Появилась она в продаже только в 1972 году».

Из книги В. Ражникова «Кирилл Кондрашин рассказывает о музыке и жизни»



СИМФОНИЯ № 14, ор. 135
слова Ф. Гарсиа Лорки, Г. Аполлинера,
В. Кюхельбекера и Р.М. Рильке


Д.Д. Шостакович о Четырнадцатой симфонии
  
Запись с репетиции 21 июня 1969 г.

https://cloud.mail.ru/public/L52R/1yoNU7VJT
mp3-128
8,16 Mb


Московская премьера
   Галина Вишневская, сопрано
   Марк Решетин, бас
   Московский камерный оркестр
   Дирижёр Рудольф Баршай
   Запись с концерта, 6 октября 1969
flac (tracks); jpg
209 Mb


Первая студийная запись
   Маргарита Мирошникова, сопрано
   Евгений Владимиров, бас
   Московский камерный оркестр
   Дирижёр Рудольф Баршай
   Запись 1969 г.



21 июня 1969 г. в Малом зале Московской консерватории состоялось отрытое прослушивание Четырнадцатой симфонии. Пели Маргарита Мирошникова и Евгений Владимиров, Московским камерным оркестром дирижировал Рудольф Баршай. По просьбе Шостаковича была сделана пробная аудиозапись. На пластинках издан фрагмент этого концерта – вступительное слово композитора, записанное на магнитофон Кириллом Кондрашиным.


«В течение многих лет, разруганный Шостаковичем за «Поэму о космосе», я не знал как поступить. И вдруг – генеральная репетиция Четырнадцатой симфонии, и Шостакович (обычно никогда никого никуда не приглашавший) сам приглашает студентов, аспирантов и преподавателей консерватории (меня в том числе) на эту репетицию.
Перед началом вышел Шостакович и произнёс вступительную речь. Эта речь просто потрясла меня. Она была несколько странной. Вначале он перечислил тексты всех одиннадцати частей и потом сказал примерно следующее: «Вы спросите, почему я использовал эти тексты – наверное, потому, что я не молод и боюсь смерти? Нет, дело здесь в другом. Отношение к смерти всегда было как к чему-то просветляющему: у Мусоргского, когда умирает Борис, – это просветление в момент смерти. Вот я бы хотел выступить против такого понимания смерти, потому что смерть – это самое ужасное, что ожидает человека в жизни». И потом он сказал почему-то, что никогда не забудет каких-то слов Николая Островского о смерти, причём он произнёс абсолютно казённые и советские слова, приведя эту странную цитату из Островского. Но, в общем, в этом вступительном слове было свидетельство его негативного восприятия  смерти, как страшного, окончательно непонятного самого факта смерти.
Началась генеральная репетиция. И здесь произошёл мистический случай. После четвёртого номера (я сейчас забыл текст) поднялся и вышел из зала Апостолов. Это был секретарь партбюро Союза композиторов, многократно выступавший с «партийной» критикой Шостаковича. Все решили, что он вышел, как обычно выходят, протестуя. Но когда сочинение закончилось и публика вышла из зала, то Апостолов лежал на диване в фойе Малого зала, а около него стоял врач, значит, ему стало плохо. Потом Апостолова понесли вниз, он был ещё жив и закрывал лицо шляпой. Шостакович несколько виновато шёл сзади, хотя он ни в чем виноват не был. Получилось, что Апостолов почти умер во время этого цикла о смертях – и он таки умер по дороге в больницу. Это был как бы мистический факт, который произошёл на глазах у множества людей. Мне долго вообще казалось, что всё это, включая речь Шостаковича, мне приснилось, – до тех пор, пока не вышел недавно альбом с записями выступлений Шостаковича, и там эта речь оказалась».

Из книги А. Ивашкина «Беседы с Альфредом Шнитке»


«Вчерашняя московская премьера прошла внешне очень хорошо. Было много народу, который бурно аплодировал по окончании симфонии. К сожалению, исполнение было хуже, чем в Ленинграде. Дважды крепко завралась Г. Вишневская. Однажды по вине Баршая (!) сильно разъехался оркестр. М. Решетин (бас) пропел свою партию хорошо».

Д.Д. Шостакович. Из письма И.Д. Гликману, 7 октября 1969 г.



СИМФОНИЯ № 15 ля мажор, ор. 141


Ленинградская премьера
   Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной
      филармонии
   Дирижёр Евгений Мравинский
   Запись с концерта, 5 (или 6) мая 1972 г.

https://cloud.mail.ru/public/HzEo/TTwjJHMV1
mp3-320 [vinyl rip]; jpg
96,9 Mb


Первая студийная запись
   Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения  
   Дирижёр Максим Шостакович 
   Запись 1972 г.

https://cloud.mail.ru/public/4S7V/WoRTt9AKz
flac (tracks) [vinyl rip]; jpg
188 Mb

или
Материал предоставлен Inc. (Shosta5389)


Первая запись, выпущенная на
Западе
   Филадельфийский оркестр
   Дирижёр Юджин Орманди
   Записано 4-5 октября 1972 г.
flac (tracks); jpg
150 Mb


«Выезжаю в город для присутствия на репетициях моей 15-й симфонии, которые очень хорошо проводит Максим. 8 января состоится премьера. И если Максим будет в должной форме, то симфония прозвучит так, как ей положено.
Сейчас было три репетиции в студии звукозаписи. С 5-го января репетиции будут в Большом зале. В студии всё звучало великолепно. После перерыва придётся приспосабливаться к новой акустике. Студия и Большой зал – две большие разницы, как говорят в Одессе».

Д.Д. Шостакович. Из письма И.Д. Гликману, 30 декабря 1971 г.
 

«Дмитрий Дмитриевич ездил из Репина в [Ленинградскую] филармонию на репетиции Пятнадцатой симфонии. Работа Е.А. Мравинского доставляла ему большое удовольствие, в ней, по его словам, сочеталась глубина и удивительное внимание к деталям.
5 мая состоялась [ленинградская] премьера Пятнадцатой. Зал филармонии был набит до отказа. Публика во все глаза смотрела на ложу, в которой сидел Шостакович. Мне показалось, что многие пришли на концерт не только для того, чтобы послушать симфонию, но для того, чтобы непременно посмотреть на любимого автора.
Он был в чёрном костюме, белоснежной сорочке и на расстоянии выглядел прежним, молодым, красивым.
По окончании симфонии началась овация. Появление на эстраде Шостаковича вызвало громадный энтузиазм публики. За кулисами он мне сказал: «Если бы ты знал, как устали мои ноги выходить на вызовы». И лицо его сделалось страдальческим.
6 мая во второй раз исполнялась симфония, и ей был оказан, быть может, ещё более горячий приём, чем на премьере. Помнится, с какой восторженной экзальтацией вела себя приехавшая из Москвы М.С. Шагинян. Вбежав в артистическую, она принялась лобызать и крестить Шостаковича. Мариэтта Сергеевна громким голосом (из-за глухоты) закричала: «Не говорите, Дмитрий Дмитриевич, что Вам плохо. Вам хорошо, потому что Вы сделали нас счастливыми!» На этот душевный порыв Шостакович, вежливо улыбаясь, ответил: «С чего Вы взяли, что мне плохо? Я всегда говорю, что мне хорошо!» Я слушал этот маленький диалог, удивляясь тому, как умел себя прекрасно вести Дмитрий Дмитриевич».

Из воспоминаний И.Д. Гликмана

Категория: аудио | Просмотров: 4371 | Добавил(а): Stravigor
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 20
1. alexey semlyanoy (terrestro)   (09 Ноябрь 12 10:57)
Спасибо! Огромное удовольствие от Вашей большой и интересной выкладки-поста

2. Smoulakovsky (eduards990)   (09 Ноябрь 12 15:08)
Замечательная работа! Спасибо огромное. Очень интересно сравнение первых исполнений с последующими

3. Георгий Беляев (Stravigor)   (09 Ноябрь 12 18:13)
Алексей, Smoulakovsky, пожалуйста! Очень рад!

4. Владимир Simpson (Pahan-Simpson)   (09 Ноябрь 12 19:16)
Спасибо Вам большое! appl appl appl appl

5. (gellao5)   (09 Ноябрь 12 21:29)
Вот ссылка на lossless (flac) оцифровку американской пластинки, издавшей пластинку Мелодии с первым исполнением 13-й симфонии 1962 г. с Громадским/Кондрашиным/капеллой Юрлова:

http://www.mediafire.com/?9ekzv95jc2o1l

6. Георгий Беляев (Stravigor)   (09 Ноябрь 12 22:04)
Большое-большое спасибо! Добавил ссылку в пост.

9. (gellao5)   (09 Ноябрь 12 22:57)
Я еще не успела сделать сканы. Сделаю их в выходные и дошлю Вам

10. igor (igor120765)   (09 Ноябрь 12 23:01)
Огромное вам спасибо за запись!Потрясающая!!!

7. igor (igor120765)   (09 Ноябрь 12 22:48)
Записи 13 симфонии абсолютно идентичны (кроме качества,флак намного лучше),так что это одна и та же запись (и даже одна оцифровка).Кстати,сомневаюсь,что это - пластинка,скорее всего - диск.Нет помех от иглы и нет следов "чистки"
Исполнение,кстати,бесподобнейшее,огромное спасибо за него

8. Inc. (Shosta5389)   (09 Ноябрь 12 22:51)
Хорошая выкладка, спасибо автору! appl Со своей стороны постараюсь завтра-послезавтра переписать 15-ю с Максимом Шостаковичем. Запись замечательная!

11. Inc. (Shosta5389)   (10 Ноябрь 12 16:38)
Обещанная запись

Дм. Шостакович - Симфония №15. БСО ВР, дирижёр Максим Шостакович.

Оцифровка грампластинки, flac+фото, 180 MB

http://narod.ru/disk/63516006001.d3e9d8893599bee4fe38862dd2847aa6/DDSh%20-%20Sym%2015%2C%20Maxim%20Shost%20cond.rar.html

13. Георгий Беляев (Stravigor)   (10 Ноябрь 12 17:17)
Огромное спасибо! Сейчас добавлю ссылку.

14. Inc. (Shosta5389)   (10 Ноябрь 12 17:23)
Прошу простить за длинную "народную" ссылку) Пора мэйл осваивать)

15. Георгий Беляев (Stravigor)   (10 Ноябрь 12 18:33)
Ничего страшного! Иногда даже специально просят залить на Народ из-за проблем с Мэйлом. Оцифровка звучит отлично!

12. NIK (PANOVNIK)   (10 Ноябрь 12 17:00)
СПАСИБО!

16. Валентин (valuy7780)   (11 Ноябрь 12 04:23)
Великолепнейшая выкладка! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! bravo bravo bravo

17. Nataly (NaVa)   (12 Ноябрь 12 13:58)
Георгий, просто не могла пройти мимо :) , хочется выразить Вам благодарность за прекрасно оформленный информативный пост, интересные записи и выдержки. appl Одно удовольствие-смотреть и слушать.. :)

18. Георгий Беляев (Stravigor)   (12 Ноябрь 12 17:39)
Пожалуйста! И вам спасибо за добрый отзыв!

19. Fatum (Fatum)   (22 Март 13 15:18)
Благодарствую за великую, - уж простите за пафос, - музыку. Отдельное Вам спасибо за колоссальный труд по выкладке. Многие Вам лета. appl appl appl

20. Дмитрий (Peir)   (17 Октябрь 15 00:46)
Большое спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.