В 1993 году Вероника Борисовна гастролировала в Андорре. Во время одного из выступлений, под конец исполнения произведения, из-за свойственному Дударовой темпераментному дирижированию, упала с дирижёрского пульта, и не вставая с пола, лёжа, продолжила дирижировать до конца исполнения произведения.[9]
Да, мой знакомый, пианист, решил с ней сыграть концерт b-moll'ный Чайковского. Так сойтись не мог оркестр с солистом - так Дударова махала. Мастер была!!
к 11. Юра! Ну, не из-за дирижёра же!! если она не могла технически показать вступления (во второй, кажется, части) концерта Чайковского, то возникает вопрос...
Дударова - яркая личность, настоящий полковник. В 70-каком-то году была такая акция - дирижерам "второго ряда" дали возможность выступить с Госоркестром. И Дударова очень достойно провела сложную программу с симфонией Франка. Свой оркестр у неё поначалу был довольно плох. Она добилась повышения статуса - из орк. Московской областной филармонии он стал Московским симфоническим оркестром. Вероника Борисовна постепенно довела его почти до совершенства. Но в перестройку затеяли выборы дирижера, и место Главного занял Павел Коган... У немолодой Дударовой хватило энтузиазма на создание нового оркестра. А жестикуляция у неё была бурная и крайне своеобразная. Она никогда не махала, а затейливо крутила обеими руками... Фотография очень удачная.
Прежде всего техника и сама личность Дударовой были притчею ао языцах. Анекдотов ходило немало. Но это как бы сторонняя вещь, а ремесленная... С такой техникой как у неё надо было бы заниматься чем-то другим. Ну и культур-мультур тоже, знаете... Не всем быть Мравинскими или Рождественскими, но всё же определённый санитарный уровень должОн быть... А когда оный отсутствует... Я с похожей техникой столкнулся на декадном концерте какого-то среднеазиатского театра, где главным была женщина (кажется - Узбекского т-ра им. Навои) - он замешивала увертюру к РУСЛАНУ. Это было зрелище!!! Дирижирование напоминало то утреннее, впопыхах, омовение персей, то вроде как бы замешивалось тесто, тоже спешно!! Я просто в лёжку наблюдал это действо!!! Оркестр при этом "не брал её в голову" и играл, уткнувшись в пюпитры по самые макУшки. Так же юморно воспринималось мною и творчество этой дамы. Вариантов у оркестра с Дударовой было немного...
В Москве её называли не иначе как "бабка" (за глаза, естественно). "Где работаешь? - У бабки". Легендарная личность. Один очень уважаемый мною музыкант поработал там пару лет, потом послал всё это и ушёл. Говорил мне уже много лет спустя такую вещь: "После работы в оркестре Дударовой я получил такую закалку, что меня теперь можно посылать миссионером на какой нибудь остров к каннибалам - и я там выживу!".
А с точки зрения ремесла - вот цитата из достославной книги "новооперного" рожкиста Владимира Зисмана "Путеводитель по оркестру и его задворкам":
(Контекст таков, что автор описывает собственный опыт конкурса на место в оркестр, уже на этапе пробной репетиции.) "Вот когда-то догрёб я до пробы в оркестр Вероники Борисовны Дударовой. Очень давно. Посидел у неё на репетиции, посмотрел на то, как она руками машет, ничегошеньки не понял, да и не стал играть вовсе. Она меня потом в кабинет к себе позвала и спрашивает: "Ну как тебе мой жест?" Я ей правду-то говорить не стал. "Пластика - говорю, - потрясающая!" Сейчас я в ту сторону вообще смотреть не стал бы - играл бы как все, глядя в пол, и всё было бы нормально".
Затронули актуальный для меня вопрос-буду благодарен за высказывания! Работаю над диссертацией о видном укр. дирижере. Думаю. что техник столько, сколько и дирижеров. И не всегда их мануальный аппарат радует глаз ( как и в моем случае). тот мельтешит, у этого руки над головой, третий дергается, как клоун, четвертый стоит столбом. В итоге. самым главным является звуковой результат. Мы все знаем Фуртвенглера, Мюнша, Темирканова, Гергиева ( говорю наугад), как выдающихся музыкантов. Приятно ли мне, как слушателю, лицезреть их пассы и телодвижения? скорее нет, чем да...
Ооо, держитя меня семеро... Это тема отдельная. И обширная. Как грицца, "когда состарюсь - издам книжонку", ПСС Ленина отдыхать будет. О наболевшем позубоскалить - это наша отдушина. Но если говорить серьёзно, то в плане техники действительно постоянно приходится делать скидки и допуски. Играем часто каким-то наитием, и чем хуже техника, тем квадратнее наши головы после концерта/спектакля. При этом многое можем простить, если перед нами действительно интересный музыкант, хоть и неважный махарь. Хуже если наоборот, когда техника на грани фантастики, но пустышка. Тогда - тоска зелёная. В общем, вариантов много. Дударова училась у Лео Гинзбурга, у которого, по свидетельству моего педагога, жест был не ахти какой, зато музыкальность и излучение на уровне ("ляжет на пульт, палец поднимет - а глаза светятся! Мы все подтягиваемся, собираемся и играем!..") . А о каком дирижёре диссер-то? О Турчаке, что ли?
у 16 Юрий Среди этих имён Темирканова упоминать не надо! Юрий Хаттуевич руки имеет невероятно пластичные, понятные, с ритмом он вообще "на ты". Потрясающе понятные, невероятно пластичные руки. Любой сложности партитуру не просто прочтёт "легко", но и всем в труднейших местах покажет вступление!.. Да, упрёки Мюншу и Фуртвенглеру справедливы в части техники, но и только.. Про Гергиева тоже не надо! Это просто несерьёзно!! Я после Гергиева, ещё молодого, слушал Реквием Верди с Мути! Боже, какие руки!! Оркестрант из гергиевского оркестра, с которым мы сидели, первым не выдержал и просто возопил: "Какие руки"!!!"
26. Террестро У Гергиева оркестр давно уже играет, используя только две динамические окраски, - пьяно и форте. На остальные нюансы, видимо, его уже не хватает.
С другой стороны, не хотелось бы из покойной Вероники Борисовны так-то уж "петрушку делать". Её уважало немало людей. Вот документальный фильм о ней (несколько "парадный подъезд", как водится, но всё же) - судите сами.
Весёлые комменты Особенно веселы кажутся некоторые разъяснения дирижёров во время репетиции, если они не в достаточной мере владеют не только дирижёрской техникой, но и языками. Один такой известнейший дирижёр прервал репетицию, когда первая виолончель играла соло, и сказал с гримасой: "C'est faux!" Виолончелист, гордый француз, спросил: "Какая нота?" - "Entre les notes!" - ответил дирижёр. Виолончелист, оскорбившись, что ему сказали, будто он играет "между ног", взял инструмент и вышел из зала.
Чё-та слабо верится. Там же капитализьма! В нашем оркестре этой маленькой, но гордой птичке с виолончелью за это впаяли бы саботаж с оргвыводами. Если только он не побежал жаловаться в дирекцию, где ему объяснили бы, что Вы, мол, месье, неправильно поняли мэтра, и с Вашей стороны наличествует фо па, чему есть сто свидетелей, поэтому силь ву пле, возвращайтесь на свой стул и продолжайте исполнять свои контрактные обязательства, во избежание принятия нами нежелательных дисциплинарных мер. Это в лучшем случае.
к 19, Симон. На гастролях в Америке ещё в первый свой приезд, Кирилла Петрович на репетиции остановил оркестр и сделал замечание одному оркестранту из "дерева" (не помню сейчас, не стану врать, какой инструмент), что тот играет "не ту ноту". Повторяют этот кусок и беднягу опять останавливают в том же месте и с той же репликой. Оркестрант берёт ноты и идёт к пульту, чтоб разобраться. Выясняется, что в его партии пропущен знак (вместо диеза выписан бекар или же что-то в этом роде). Кондрашин понимает, что оркестрант не виноват, и извинившись, просит снова этот кусок сыграть, а с оркестрантом конфуз: он в этом месте совершенно машинально снова играет по-старому, т.е. ошибается, а Кондрашин, продолжая махать, улыбнулся ему с намёком: "мол, снова не та нота, но останавливаться не будем" и идёт дальше. На следующий день вместо этого флейтиста (кажется, всё же это была флейта) сидит другой флейтист. Кондрашин спрашивает: "А вчерашний почему не сидит?" Ему отвечают, что тот уволен. Кирилла Петрович в смятении говорит, что флейтист превосходный музыкант и это ужасно, что его уволили, и он просит за него, так как флейтист по инерции сыграл в третий раз не ту ноту.... Но дирекция непреклонна и никакой профсоюз ничего не сделал. Так что....
28. Террестро. Это хорошо, что у Кондрашина был такой острый слух. А бывает, что некоторые дирижёры намеренно пытаются создать ореол славы острого на слух дирижера. Была с одним дирижером история, когда он, пытаясь произвести впечатление своими выдающими качествами, вписал лишний диез в партии у одной из валторн (а их несколько было) в одном фрагменте. И на первой же репетиции громко остановил оркестр, заявив ,что уловил неправильно сыгранную ноту у одного из валторнистов. На что валторнист ему ответил, что, видимо, какой-то придурок вписал диез в его ноты, но так как он знает эту музыку наизусть, то и играл этот фрагмент без диеза, т.е. как надо.
По поводу языковых "приколов" (здесь, к сожалению, не передать мимики, которой дирижёры компенструют недостатки знаний языков, а также акцента):
Светланов вообще ни на каком, кроме русского, не говорил. Его попытки объясниться с оркестром были дикой смесью осколков немецкого, английского и нижегородского - но как-то его заграничные оркестры всё же понимали. Вот машет он что-то уже в свои поздние годы, больше водя руками "под столом", из-за чего оркестр "размазывается". Но он-то думает, что это оркестранты, гады такие, безответственно относятся к своим служебным обязанностям. Обрывает, испепеляет оркестр взглядом, аки лев гладен, и выдаёт: "Ноу гут!" Все подбираются на стульях. Играют дальше - опять раскосец. Тут он исходит дымом и пламенем, взирает на оркестр и возглашает: "Ту хэндс!... Онли!... Ту хэндс! (трясёт руками). Мэни! (обводит рукой оркестр). Ай (тыкает себе в грудь) - ту хэндс!".
Лазарев, дирижируя какой-то аккомпанемент, солистка - его дочь, в какой-то момент обрывает и обращается к дочери по английски (но с диким русским акцентом), видимо, для того, чтобы его понимал оркестр: "Honey, you play like shit!". Или: кто-то просчитался, Лазарев вперивается в него орлиным взором и вопрошает: "Уай ноу плэй? Ай шоу ю, ай эм генеральмузикдиректор! (тыкает себе в грудь)".
Между прочим, среди дирижеров крупных американских оркестров, преимущественно довоенного времени, Стоковский был единственным дирижером, чьим родным языком был английский. Но, чтобы быть в тренде, даже он иногда имитировал какой-нибудь акцент, например, польский. А так как он любил читать лекции перед каждым концертом Филадельфийского оркестра, то чудесным образом его акцент испарялся. Ну а остальные дирижеры нещадно коверкали инглиш самым чудовищным образом. Например, его последователь Орманди хоть и бегло говорил на английском, но при этом использовал адскую смесь из различных языков - без синтаксиса, без грамматики, без смысла. Он мог что-то подобное, типа: "Вдруг я был в правильном темпе, но его не было", или: "Здесь пропущен номер. Я могу его видеть". Или:"Темп остается пианиссимо", "В тот момент, когда вы замедляете, вы уже сзади", "Спасибо вам за сотрудничество, и наоборот" и т.д.
Admirador, смотреть на дирижера из зрительного зала быстро надоедает. Особенно, если он как метроном. Но телевидение всё перевернуло. У некоторых выразительная мимика, а эмоции усиливают воздействие музыки на слушателя. Во многих залах есть места для зрителей позади оркестра. И там есть постоянные зрители. Мне не довелось, но я больше любил смотреть на оркестр (старался сесть повыше). Например, играют тихое место. А в это время ударная бригада встаёт с мест с колотушками в руках; поднимаются жерла труб и тромбонов, покачивается над головами туба. Тут, конечно и дирижер попадает в поле зрения. Ба-бах! Кульминация! Для меня - зрительское удовольствие не меньше слушательского. Потом опять можно расслабиться и равнодушно смотреть на спину дирижера.
Я слушатель, а для музыкантов важны репетиции. Мюнш писал, что на концерте дирижер подобен декоративной фигуре на носу корабля. Жесты его мало значат для слушателя, а в театре дирижера не видно. Конечно, всё оценивается по музыкальному результату.
Спасибо всем большое! У меня речь идет о Вениамине Тольбе, который иноземными оркестрами не дирижировал, поэтому вопрос с языками отпадает. Но обладал многими другими музыкальными достоинствами. О Турчаке и Симеонове диссертации уже имеются. но имя Тольбы и до сих пор исторгает восторженное " ооо!" у киевских музыкантов старшего поколения. Касательно двух петербуржцев- Темирканова и Гергиева...я осознаю роль гуру последнего в музыкальном мире. Но категорически не приемлю его манеру, этот паркинсонизм и шаманство. И прекрасно понимаю, и слышал не раз, что оркестранты его прекрасно понимают. Я бы под эту руку никак бы не сыграл, разве что не смотря на него, как я и проделываю с иными студентами. Один наш профессор-эрудит слушал в зале юного Темирканова-скерцо из 6-й Чайковского было сыграно, как лезгинка...оно и понятно и простительно. Теперь-то он повзрослел и дирижирует как истинный метр.
к 31 Юрий! Оркестр нихрена его не понимает. Они смотрят в ноты и считают, считают... О чём Вы!! Какой он гуру?! Барахло на палочке-зубочистке. Оркестр у него привык читать a vista по умолчанию. И делает это безукоризненно. А кто за пультом стоит - им начхать!!! Сем-восем (без знака Ь) раз. Примерно... Что касается Хаттуевича - было с ним и такое. Очень он любил показать свои руки. Но это прошло. Он музыкант от Бога. А осетин - он торговец и менеджер отличный. А музыкант - никакой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".