Камерная симфония для 18 исполнителей (в 4 частях, 1934—1935) I. Largo non troppo - Allegro risoluto (11:25) II. Adagio (19:37) III. Scherzo (9:51) IV. Finale (15:01) В часы Новолуния, симфоническая поэма (1912-13) (11:40)
BBC Scottish Symphony Orchestra Илан Волков, дирижёр
Да вот совсем и нет - это миф, придуманый кем-то из музыковедов, его звуковысотная система корни берет скорее от Скрябина (некоторые его сочинения - особенно фортепианные - очень-очень близки к Скрябину даже по звучанию)
Нет, это так называемая Вторая Камерная симфония, первая и сохранившаяся лишь в набросках, как я выяснил, написанная в 1926 году, существует как раз в вольной обработке Раскатова.
Николай Рославец - Камерная симфония / "В часы Новолуния"
Камерная симфония для 18 исполнителей, написанная по заказу Союза композиторов в 1934-1935 гг., долгое время считавшаяся утерянной (обнаружена в начале 90-х гг. Марком Белодубровским в архивах ГЦММК им. Глинки, опубликована в 2005м) демонстрирует синтетический стиль композитора - смесь красочных импрессионистских и полифонических текстур, но здесь же уже видна тенденция к стилистике нарождающегося постромантизма (некоторые аналогии возникают со Шрекером, который тоже в этом жанре отметился). Произведение представляет собой традиционный четырехчастный сонатно-симфонический цикл. Композитор не использует здесь свою «новую систему организации звука». Однако, в сочинении в полной мере сохраняются присущие музыке Н. Рославца серьёзность и благородство, стихийность образов, загадочность и демонизм. Отточенный тематизм, виртуозная мотивная техника, живая изменчивая полифоническая фактура, размах, масштабность развития — всё говорит о том, что это произведение выдающегося Мастера.
Ранняя симфоническая поэма Рославца для большого оркестра "В часы Новолуния", написанная ещё во времена студенчества (1910-1913), развивает идеи позднего Скрябина, отчасти французских импрессионистов и Рихарда Штрауса в области темброкрасочности. Очевидны преемственные связи Рославца с символизмом и модерном с его пряной декоративностью. Реконструкция произведения, неполностью завершенного самим Рославцом, была осуществлена М. Лобановой на основе партитурного эскиза.
Большое спасибо, слышал российскую премьеру симфонии в середине 00, но тогда совсем музыка не впечатлила - а сейчас я понял, насколько это хорошее сочинение. Да, по стилю мб. очень похоже на музыку Мясковского, но совершенно иное фактурное и оркестровое мышление - очень легкое и прозрачное. С камерными симфониями Шенберга - скорее ничего общего. Шенберг концентрирует в одну 20 минутную часть все четыре (речь, естественно, о 1 камерной симфонии, 2 Рославец вряд ли знал, да и завершена она была гораздо позже), Рославец же пишет чрезвычайно масштабную конструкцию - длительность почти час! но благодаря вышеупомянутой легкости письма, симфония совершенно не выглядит громоздкой, все чрезвычайно естественно. Спасибо большое за выкладку!
Вы Шрекера послушайте -я с ним сравнивал, мне кажется именно его Камерную симфонию 1916 года Рославец за образец брал. Хотя тут скорее не калька, а просто общая стилистика Всё-таки приятно было открыть ещё одну русскую симфонию 30х годов, практически неизвестную, но довольно интересную
P.S. Внесу уточнение - я слышал не российскую, а московскую премьеру, 23 марта 2002 года состоялась её мировая премьера на родине композитора, на фестивале современного искусства им. Н. Рославца и Н. Габо в городе Брянске ансамблем Студия новой музыки под руководством И.Дронова
18.Константин Владимирович (konst) (17 Февраля 16 19:16)
[Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".