Настоящее издание книги А. М. Веприка «Трактовка инструментов
оркестра» было подготовлено к печати самим автором, который внес в текст
ряд небольших дополнений и изменений. Кроме того, ко второй части
добавлена новая (четвертая) глава, отмечающая особенности оркестрового
изложения первой темы в симфонической сюите Н. А. Римского-Корсакова
«Шехерезада».
Александр Моисеевич Веприк (1899—1958) вошел в историю советской музыкальной культуры, как талантливый композитор, педагог и ученый. В своей исследовательской работе он уделял основное внимание проблеме оркестрового мышления. Широкую известность приобрела его книга «Трактовка инструментов оркестра», вышедшая в 1948 г. Автор задумал ее как своего рода дополнение к классическим трудам по оркестровке, прежде всего к трудам Н. А. Римского-Корсакова и Г. Берлиоза. При этом в книге выдвинуты новые положения, имеющие важное значение. Рассмотрение бифункциональной природы тембра позволяет выяснить сложную связь, существующую между выразительной и композиционной сторонами тембра, проследить зависимость тембровых закономерностей от исторического развития стилей, от содержания того или иного произведения. Данная проблематика развивается на протяжении всей книги. Опираясь на конкретный материал творческой практики, А. М. Веприк излагает многие наблюдения, обогащающие наше представление о стилях таких композиторов — классиков, как например, Н. А. Римский-Корсаков и Р. Вагнер. Исследуя оркестровую музыку в живом звучании, автор в ряде случаев сопоставляет различные истолкования, данные одному и тому же произведению несколькими выдающимися дирижерами. Труд А. М. Веприка является ценным вкладом в современную музыкальную науку, в нем подводятся итоги прошлому оркестра и намечаются перспективы для дальнейшего развития оркестровой техники. Всем этим объясняется тот серьезный интерес, который книга А. М. Веприка вызвала у композиторов, музыковедов и исполнителей — особенно дирижеров и оркестровых музыкантов.
--------- ОТ АВТОРА Учение об оркестре было создано прежде всего выдающимися трудами Берлиоза я Римского-Корсакова. Если Берлиоз посвятил свой трактат отдельным инструментам, то Римский-Корсаков дал исчерпывающее технологическое раскрытие особенностей своего оркестрового творчества и вместе с тем целого стилевого периода. Казалось бы, проблемы оркестрового письма полностью разрешены в теоретических трудах обоих великих композиторов. Но личный опыт и двадцатилетняя педагогическая деятельность убедили меня в необходимости некоторых дополнений. Ибо, как мне кажется, кроме раскрытия природы инструментов и овладения фактурой оркестра, следует понять, чем вызвана та или иная трактовка инструментов, тот или иной тип строения тембровой ткани. Необходимо было также коснуться вопроса о развитии оркестрового целого. Я не ставил своей задачей дать исчерпывающее изложение всех затронутых проблем. Мне хотелось лишь поделиться некоторыми наблюдениями, высказать отдельные мысли, постепенно складывавшиеся в течение длительного отрезка времени, и наметить отправные точки для дальнейшего, более глубокого изучения явлений оркестрового творчества.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".