Дирижирует Натан РАХЛИН РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Испанское каприччио (1940) ЧАЙКОВСКИЙ Итальянское каприччио (1958) Оркестр Московской филармонии КАЛИННИКОВ Симфония №1 соль минор (1949) Оркестр Большого театра
Большое спасибо! Натан Григорьевич до войны,несколько лет был художественным руководителем и главным дирижёром симфонического оркестра в г.Сталино (ныне Донецк), и в летний период концертировал с оркестром в Славянске. Однажды,проходя с группой музыкантов оркестра по тенистой улочке Слав-курорта, он остановился около девушки, которая сидя на скамейке около дома тренькала на гитаре. Попросил дать ему гитару, подстроил её и... с таким блеском сыграл 2 рапсодию Ф.Листа,что даже у много видевших (и слышавших!) музыкантов -профессионалов отвисли челюсти (не говоря уж о девушке!). Об этом мне рассказал Борис Рывкин- скрипач,артист симф. оркестра, руководимого Рахлиным, бывший свидетелем этого случая, в 1971 году.
По таланту дирижёра?! Да в нашей стране о ту пору было немало дирижёров не только равных Рахлину, но и много выше его. Вы уж не завирайтесь до такой степени!
Не в Одессе! Уймите, пожалуйста свой юморной фонтан! Не надо утверждать такие вещи так, пОходя! Не хочу говорить о его личных особенностях как музыканта, но в ту пору были Рабинович, Элиасберг, Кондрашин, Мелик-Пашаев, Мравинский, Иванов, Гинзбург и можно ещё перечислять. Всё это ровестники Рахлина. И талантливее всех - Рахлин?!
Спасибо! Вот и Рахлина вспомнили...мало о ком из дирижеров ходит столько легенд, кроме гитары, он играл и на многих других инструментах ( был трубачом у Котовского. говорят). И дирижировал неплохо.
Мне в молодости повезло услышать в исполнении Рахлина 7-ую Шостаковича и Фантастическую Берлиоза в Колонном зале и 5-ую Малера и 11-ую Шостаковича в БЗК. Не знаю, как было бы в зрелом возрасте, но в молодости впечатление было ошеломляющим.
Спасибо большое! На этой записи Калинникова я воспитывался в юности. Моя преподаватель в музыкальной школе рассказывала, что Натан Григорьевич много и усердно репетировал, но концерт вечером не имел ничего общего с репетицией. Он дирижировал "из-под руки" на ходу меняя темпы и динамические оттенки, рождая музыку в тот момент. Впечатление всегда было завораживающим. А нет ли у Вас Неоконченной Шуберта, 3-й Мендельсона и 9 Дворжака? Давно разыскиваю, т.к. плостинки поизносились за долгие десятилетия и слушать их трудно.
Цитата: "Он дирижировал "из-под руки" на ходу меняя темпы и динамические оттенки, рождая музыку в тот момент." Как раз это и рождало его пресловутую неровность: сегодня чуть не гениально, а завтра как-то "никак". Ну и вкус часто подводил. Нет-нет, а провинциализм проскальзывал...
Записи великолепные -даже сквозь года чувствуется огромный волевой напор, говоря по современному-драйв. И в этом драйве ему не было равных. И не спорьте о первых-вторых...в музыке-бесполезно, да и смысла нет. Одновременно с ним только в Киеве у все на устах были Симеонов. Тольба, Турчак. каждый по своему от Бога...Тольба написал полную пиетета статью " Пять легенд о Рахлине". Можно ли представить современных мэтров, пишущих друг о друге полные уважения строки?
А Вощак! Какой был музыкант!! Да много было их. Симеонов, Турчак - те помоложе, а Тольба! Говорить, кто лучший - дело действительно, несерьёзное. А вот уж где не было равных - так в знании инструментов оркестра. Это, конечно, был уникальный человек в этом смысле! И драйв - да. Он же иногда и подводил
Дмитрий (Peir) ! Ваша преподаватель точно передала эту особенность творческого метода Рахлина, о которой я тоже слышал от многих музыкантов - о кардинальном отличии концертного исполнения от репетиционной трактовки. Полагаю дело в том (грубо говоря), что оркестранты, помнящие репетиционную трактовку, почти не нуждаются в дирижёре, а играют так-же, как было отрепетировано. Оркестранты же,работавшие с Натаном Григорьевичем, и знающие эту особенность творчества дирижёра, и на концерте были "настороже",что позволяло замечательному музыканту "играть на оркестре" так же, как он играл на трубе, скрипке (учился в Киевской консерватории по классу скрипки в 1923-1927 г.г.- класс Д.С.Бертье)тромбоне или гитаре.
У Тольбы, например, настолько тщательно все было отрепетировано, что концерт-репетиция по трактовке и всему остальному не отличались. Оркестрантам так, наверное, спокойнее. Если принять во внимание актуальное ( часто встречающееся в литературе) деление дирижеров на педагогов и артистов-т.е. педагоги-доводящие до совершенства все компоненты исполнения в репетиционном процессе. а артисты-вдохновенные интерпретаторы, к-рые сами от себя не знают чего ждать. то Рахлин с Симеоновым были точно артистами, а Тольба с Пазовским-педагогами. Как в том старом анекдоте-старый скрипач на вопрос-" Что сегодня будет дирижировать приезжий маэстро?-Я не знаю, что он будет дирижировать, а мы будем играть симфонию Бетховена".
А вот у великого (всё же!) Германа Шерхена зачастую, как пишут, было наоборот: гениально репетировал, а на концерте было менее интересно... У меня есть некоторые его репетиции, а вслед за тем - концерты...
Или случай, описанный Колессой во Львоее. Тольба репетировал симфонию Глазунова, не помню какую. Там очень сложное скерцо...так тщательно репетировал...потом пошел и сел в зал, попросил оркестр сыграть без него...замечательно вышло.
Ещё вспомнил случай, что он записал на спор по памяти партию, какую предложили, 2-х скрипок 6 симфонии Чайковского. Кроме того, он в юности, кажется играл в военном оркестре, как, кстати и К. Иванов. Ритм, как мне кажется, это основа музицирования.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".