Елизавета Петровна Кудрявцева-Мурина (7 мая 1914 — 3 октября 2004) — русский хоровой дирижёр, педагог, общественный деятель. Народная артистка РСФСР (1977). Первая женщина-дирижёр профессионального хора в России.
Елизавета Петровна родилась в 1914 году в Санкт-Петербурге, еще в том «царствующем граде», как он назывался до переименования летом 1914 года в Петроград. Родилась в музыкальной семье. Ее отец, Петр Кириллович был музыкальным критиком, другом А.К. Глазунова.
В 1924 году поступила в хоровое училище при Капелле и с этого времени вся её жизнь была связана с Капеллой. Ученица знаменитого М.Г. Климова, юная Елизавета Кудрявцева начала самостоятельную дирижёрскую деятельность в 16 лет.
В 1931 окончила хоровой техникум при Ленинградской государственной академической капелле (класс хорового дирижирования М.Г. Климова), в 1947 (экстерном) Ленинградскую консерваторию.
В годы Великой Отечественной войны, Елизавета Петровна руководила Ленинградской Капеллой, она сохранила уникальный коллектив и дала множество концертов на фронтах войны.
В 1931—1961 дирижёр (в 1935—1936, 1941—1944 и 1953—1955 исполняла обязанности главного дирижёра) Ленинградской академической капеллы. Готовила все вокально-хоровые сочинения для совместных концертов Капеллы с ЗКР Академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии под управлением Е.А. Мравинского. Среди премьер: «Александр Невский» С.С. Прокофьева (20 декабря 1940), «На поле Куликовом» Ю.А. Шапорина (30 ноября 1939), «Песнь о лесах» Д.Д. Шостаковича (15 ноября 1949).
В 1931—1956 преподаватель хорового дирижирования в Хоровом училище, с 1947 в Консерватории (с 1965 профессор).
Организатор и художественный руководитель Академического хора любителей пения Хорового общества Ленинграда-Санкт-Петербурга (1958). Это большой (около сотни человек) хор, объединяющий людей самых разных профессий и возрастов. Это непрофессиональный коллектив, который силою воли и огромного таланта Елизаветы Петровны по уровню исполнительского мастерства стал равен коллективам профессиональным.
Из её класса вышло множество всемирно известных дирижеров. Среди них Д. Китаенко, Р. Мартынов, А. Дмитриев, А. Степанов, Т. Мынбаев, В. Зива, А. Борейко, А. Анисимов, А. Аниханов, Н. Корнев, Б. Абальян, А. Петренко, Т. Кальюсте, К. Аренг и другие.
Спасибо огромное за любимого Гречанинова! За прожитое и пережитое исполнение! Особенно благодарю за рассказ об очень интересном дирижере и педагоге. Это удивительно и потрясающе!!!
Великий Учитель! Без неё я никогда бы не стал дирижёром. Мы называли её Мамой! В список знаменитых учеников стоит добавить Андрея Петренко- Главного хормейстера Мариинского театра.
Спасибо, я знаю эту запись. Хор любителей пения СПб был в своё время организован Елизаветой Петровной в том числе и для того, чтобы её ученики могли бы "намахиваться", т.е. нарабатывать практику дирижирования и работы с хором. Через него прошли все её ученики. Помню, когда я после концерта упомянул имя Е.П. Дмитрию Китаенко, тот просто переменился в лице, просиял и сказал, что это великий человек, он её очень почитает и часто ей звонит (давно было дело). Рассказывали мне, что когда хористы уставали и концентрация ослабевала (а приходили они туда после своих основных работ, и изначально многие даже нот не знали), Е.П. сама становилась к хору и в качестве "встряски" они пели "Страшенную бабу" Гаврилина. Хор существует и поныне, в Капелле ему выделено помещение для репетиций (как было и до конца жизни Е.П. и после её смерти), но сейчас народу там поубавилось, постоянного руководства фактически нет, всё держится на энтузиазме ещё помнящей Е.П. "старой гвардии" - как долго всё это ещё просуществует, неизвестно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".