Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Музыка предшественников и современников И.С. Баха [аудио]
А.Лядов – Оркестровые произведения. [аудио]
Марта Аргерих играет Баха, Шопена, Равеля (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 03 Декабрь 16, 18:41
Главная страница » 2015 » Декабрь » 22 » Военные марши русской армии (2006)
Военные марши русской армии (2006)

Теги: литература, Марш, Военная

Военные марши русской армии. Избранные полковые (встречные) и исторические марши России: Партитура. Составитель В.М. Халилов. — М.: Музыка, 2006. - 232 с.

В сборник вошли наиболее значительные марши старинных русских полков — Преображенского, Семеновского, Измайловского и др. — в новых инструментовках для современного состава духового оркестра. В кратком предисловии приведены исторические сведения о всех восемнадцати маршах. Каждая партитура снабжена фортепианным переложением.
Для профессиональных и любительских военных оркестров, педагогов и студентов духовых отделений музыкальных учебных заведений, нотных библиотек.


https://cloud.mail.ru/public/F1d2/ZMmRTBZTb

Предлагаемое издание призвано воскресить в памяти наших современников лучшие полковые (встречные) и исторические марши российской Армии.
На протяжении XIX и XX столетий публикуемые сочинения исполнялись российскими и советскими военными оркестрами. Они служили строевому обучению войск, вдохновляли воинов на ратные подвиги, становясь музыкальными символами славы и доблести.
Российские войска подразделялись на гвардию и армейские части. Императорская Лейб-гвардия была создана Петром I между 1696 и 1700 годами на основе Преображенского и Семеновского «потешных» полков. К этому времени относится и появление первых военных маршей в России.
Полковой (встречный) марш в XIX столетии являлся символом полка. Он утверждался приказом о формировании воинской части одновременно с назначением шефа полка, избранием святого образа и определением даты годового праздника. Марш становился собственностью полка, а имя композитора в партитуре не указывалось. Это обстоятельство в наши дни весьма затрудняет установление авторства многих популярных произведений.
С течением времени значительно менялись организация, штаты и наименования полков, батальонов, кораблей, однако всегда оставалось неизменным название полковых (встречных) маршей, первоначально закрепленное за каждым воинским формированием, даже в тех случаях, когда на базе полка создавалось какое-либо новое подразделение. встречные марши часто были и строевой песней, в тексте которой находила отражение история полка. В зависимости от условий проведения воинского ритуала и исполнения музыки (без текста или с текстом) выбирался соответствующий темп.
В отличие от полковых, исторические марши не были собственностью того или иного полка. они создавались в ознаменование таких событий, как победа в полтавском сражении, переход Суворова через Альпы, Бородинское сражение и изгнание войск Наполеона I, взятие Измаила и других крепостей, освобождение городов от неприятеля. Некоторые исторические марши посвящались выдающимся полководцам — А.Суворову, М.Кутузову, П.Багратиону. В партитуре исторического марша с согласия автора указывалось его имя.
В годы Первой мировой войны войска гвардии неоднократно переформировывались. После февральской революции 1917 года Временное правительство упразднило приставку «лейб-» и наименование «императорская». Российская гвардия, как и русская армия, прекратила свое существование после заключения брестского мира в 1918 году.
Советская гвардия зародилась в ходе Смоленского сражения (1941). Первыми почетного наименования были удостоены соединения под командованием И.Руссиянова, А.Акименко, Н.Гагена, П.Москвина. За мужество, проявленное в оборонительных боях под Москвой, звания «гвардейских» удостоены стрелковые дивизии И.Панфилова, А.Белобородова, танковая бригада М.Катукова и другие. Воинам этих соединений вручался нагрудный знак «Гвардия».
Современные Вооруженные Силы России стали естественным преемником и продолжателем славных традиций своих предшественников. Поэтому так велик в наше время интерес к музыке лучших военных маршей прошлого.
Трудно переоценить значение военных оркестров в жизни нашей страны. Духовая музыка звучала в летние воскресные вечера в городских садах и парках, оркестры столичных полков участвовали в спектаклях оперных театров, их концерты неоднократно с большим успехом проходили в разных городах Европы.
Музыка старинных маршей, представленных в этом сборнике, не утратила художественной ценности и в наши дни. Знакомство с ней позволяет обратиться к исторической памяти народа, к примерам воинской отваги и самоотверженного служения Отечеству. В Российской Армии она может стать музыкальной эмблемой воинских частей, соединений и военно-учебных заведений, продолжающих святые традиции суворовских «чудо-богатырей».
Настоящая публикация основана на изданиях В.Вурма (фортепианное изложение маршей) и О.Фреймана (партитуры), вышедших в России в 1879 и 1901-1902 гг. Инструментовка и обработка сочинений выполнены с учетом современного состава духовых оркестров. Партитуры позволяют использовать минимальный состав инструменов. Для удобства ознакомления с маршами на каждой странице помещено фортепианное изложение партитуры.

(Е.Аксёнов)

---------------------------------------------------------------------
МАРШ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА (инструментовка В. Халилова)
Преображенский и Семеновский — два первых полка русской гвардии, отличившиеся во многих сражениях. Они сформированы Петром I в 80-90-х годах XVII века из «потешных» войск, размещавшихся в подмосковных селах Преображенское и Семеновское. В 1700 году полки удостоены наименования «Лейб-гвардии». Марш Преображенского полка создан в начале XVIII века. В основу его крайних частей положена популярная солдатская песня «Марш Петра Великого» («Знают турки нас и шведы»), окончательный же вид. с добавленным трио, он обрел в начале XIX века.
***
МАРШ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА (инструментовка В. Иванова)
Марш Лейб-гвардии Семеновского полка был написан в 1896 году его командиром, генералом Н. Римским-Корсаковым. Музыка марша также основана на солдатской песне, которая начиналась словами: «За веру, правду со славою// Дружно постоим.,// Наш полк лихой забавою//' Мы не посрамим». В начале XX века эта песня перешла к драгунам Фанагорийского полка.
***
МАРШ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА (инструментовка Е. Аксёнова)
Измайловский полк сформирован в Москве в сентябре 1730 года и назван по месту дислокации в селе Измайлово — родовой царской вотчине. Среди многочисленных наград полка — серебряные трубы за взятие Очакова (1737), серебряные трубы с изображением ордена Святого Георгия за сражение при Кульме (1813). Мелодическое сходство маршей Измайловского и Семеновского полков дает основание предполагать, что они были созданы в одно и то же время.
***
МАРШ ГАТЧИНСКОГО ПОЛКА (инструментовка Е. Аксёнова)
Гатчинский полк образован на базе военного отряда, сформированного в 1792 году по прусскому образцу в Гатчине и Павловске будущим императором России Павлом I. После 1796 года гатчинские войска были распределены между гвардейскими полками, а офицеры командированы в другие полки в качестве инструкторов. Сведений об авторе марша, помещенного в сборник, не сохранилось. Известно, что для Гатчинского полка выдающийся русский композитор Д. Бортнянский также написал марш, который, однако, не пользовался особой популярностью, в отличие от его «Вечерней зори».
***
МАРШ МОСКОВСКОГО ПОЛКА  (обработка и инструментовка В. Павлова)
Московский Лейб-гвардии полк получил свое наименование 12 октября 1817 года, в день пятой годовщины изгнания наполеоновских войск из Москвы и торжественной закладки Храма Христа Спасителя. Так были отмечены заслуги бывшего Лейб-гвардии Литовского полка, воевавшего в составе армии Барклая-де-Толли, а затем Кутузова.
В марте 1818 года был утвержден новый, публикуемый в настоящем издании марш Московского полка. Прежний марш сохранился за вновь созданным в Варшаве Литовским полком.
***
МАРШ ГРЕНАДЕРСКОГО ПОЛКА (инструментовка В. Павлова)
Гренадерский полк был сформирован при императрице Елизавете Петровне (1756) на базе гренадерских рот (пеших и конных), учрежденных в России с 1694 года. Полку пожалованы серебряные трубы с надписью «За взятие Берлина 27 сентября 1760 года». Название «Лейб-гвардейский гренадерский» полк получил в 1813 году, «в вознаграждение мужества и храбрости, оказанных в войне 1812 года».
****
МАРШ ФИНЛЯНДСКОГО ПОЛКА (инструментовка В. Халилова)
Финляндский полк ведет историю с 12 декабря 1806 года. Его личный состав был причислен к гвардии в 1808 году, а полк был удостоен звания лейб-гвардейского в 1811 году. Он награжден Георгиевским знаменем, двумя серебряными трубами и особыми знаками отличия на головные уборы.
***
МАРШ 2-ГО СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА  (инструментовка В. Емельянова)
2-й стрелковый батальон в 1856 году был зачислен в Старую гвардию, и с этого времени по 1911 год он именовался «Лейб-гвардии 2-й стрелковый полк». В изданных партитурах марша сохранено его прежнее наименование.
***
МАРШ ГВАРДЕЙСКОГО ЭКИПАЖА (инструментовка В. Иванова)
Гвардейский (флотский) экипаж сформирован из придворных гребцов в феврале 1810 года. Тогда же была утверждена музыка марша. Экипаж продолжил традиции Гребецкой команды, созданной при Петре Великом. Личный состав Гвардейского экипажа принимал участие во многих войнах. За боевые заслуги в сражении при Кульме (1813) он награжден Георгиевским знаменем. Во второй половине XIX века оркестр Гвардейского экипажа систематически участвовал в оперных спектаклях в Петербурге.
****
МАРШ КАВАЛЕРГАРДСКОГО ПОЛКА  (обработка и инструментовка Е. Аксёнова)
Кавалергарды исполняли обязанности телохранителей и почетной стражи русских царей во время торжеств. Командиром роты, сформированной в 1724 году, числился Петр I. В Отечественной войне 1812 года полк отличился во многих сражениях. Он награжден Георгиевскими штандартами и серебряными трубами. В марше Кавалергардского полка использованы темы из оперы «Белая дама» французского композитора Ф.-А. Буальдье, работавшего в Петербурге в начале XIX века. Вероятно, Буальдье и является автором этого произведения.
***
МАРШ КИРАСИРСКОГО ПОЛКА (инструментовка В. Иванова)
Кирасирский (Его Величества) полк был сформирован при Петре I. В ряде случаев он составлял отборный кавалерийский резерв. Начиная с 1731 года, этот гвардейский полк неоднократно вводился в бой для нанесения решающего удара. Предполагают, что публикуемый «Лейб-гвардии Кирасирский марш Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны (Дармштадтский)» написан Людовиком VIII Гессенским (1841).
***
МАРШ УЛАНСКОГО ПОЛКА (инструментовка В. Иванова)
Уланский полк был сформирован в 1803 году. С 1809 года он удостоен звания лейб-гвардейского. Уланы представляли в русской армии вид легкой кавалерии. На вооружении воинов были сабли, пики, а позднее — пистолеты, с середины XIX века — карабины.
***
МАРШ КАЗАЧЬЕГО 1-ГО ДИВИЗИОНА (обработка и инструментовка В. Иванова)
Казачий полк ведет свою историю от Донской и Чугуевской придворных команд, сформированных в 1775 году. С 1798 года он выделен в самостоятельный Лейб-гвардии Казачий полк, входивший в состав Собственного Его Величества конвоя. Полк особенно отличился в Лейпцигском сражении (1813). Отличия полка — три Георгиевских штандарта, серебряные трубы и знаки на головные уборы нижних чинов с надписями.
В названии марша сохранилось первое наименование полка.
****
МАРШ ДРАГУНСКОГО ПОЛКА (обработка и инструментовка В. Иванова)
Драгунский полк удостоен лейб-гвардейского звания в 1814 году. В 1814-1833 гг. он назывался Лейб-гвардии Конно-егерским полком. С 1631 по 1918 г. в русской армии драгуны представляли вид кавалерии. Они сражались как в конном, так и в пешем строю.
***
БОРОДИНСКИЙ МАРШ (обработка и инструментовка Е. Аксёнова)
В разные годы Бородинским полком командовали П. Багратион и М. Кутузов. А. Львов написал марш в 1839 году по случаю сооружения на Бородинском поле памятника по проекту А. Адамини. Бородинский марш сразу стал популярным и приумножил славу автора «Русского национального гимна» (1833). Во 2-й половине XIX века произведение стало полковым маршем, а в 1902 году без указания имени автора опубликовано под названием «Марш 68-го Лейб-пехотного Бородинского Императора Александра III полка» (Лейпциг, нотопечатня К.Г. Редера).
***
МАРШ ФАНАГОРИЙСКОГО ПОЛКА (обработка и инструментовка Е. Аксёнова)
Фанагорийский полк отличился в сражениях при Бородино, а также под Тарутино, Лейпцигом, Парижем. Батальоны полка были награждены Георгиевскими серебряными трубами с надписью «За разбитие и пленение турецкой армии под Плев-ною 28 ноября 1877 года». На средства фанагорийцев в Москве, у Ильинских ворот была сооружена часовня (1887). Солдат именно этого полка более столетия называли суворовцами, чудо-богатырями.
Фанагорийский марш («Марш 11-го гренадерского Фанагорийского Генералиссимуса Князя Суворова полка») являлся музыкальным символом гренадеров. В его основу положена ария Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта.
***
МАРШ ПЕЧОРСКОГО ПОЛКА (обработка и инструментовка Е. Аксёнова)
Печорский полк (92-й пехотный) первоначально был сформирован в 1854 году на основе 2-го батальона 3-го Морского полка. Окончательное наименование получил в 1863 году, когда из 5-го Калужского резервного полка был переименован в Печорский.
Марш Печорского полка, один из наиболее часто исполняемых в наши дни старинных маршей, в каталоге Великого Князя Михаила Павловича (№47) назван «Маршем 1-го Морского полка». Были и другие наименования этого произведения: «Николаевский», «Марш всего флота», «Марш флотских экипажей».
****
МАРШ 98-ГО ПЕХОТНОГО ЮРЬЕВСКОГО ПОЛКА (П. Чайковский, инструментовка Е. Аксёнова)
98-й пехотный Юрьевский полк был сформирован в 1893 году на базе Тамбовского полка, имеющего более чем вековую историю. Тогда же в качестве полкового был утвержден Марш великого русского композитора П. Чайковского, который написал его по просьбе двоюродного брата Андрея Петровича, командовавшего этим полком. Полковые музыканты исполняли также переложения других маршей, написанных Чайковским для симфонического оркестра.
Категория: литература | Просмотров: 948 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. (palmira)   (22 Декабрь 15 19:17)
вот здесь - исполнение кое-чего :) :) :)

http://www.youtube.com/watch?v=d_fXCUCEviU

2. alex sidmak (sidmak)   (24 Декабрь 15 18:21)
Аутентизмом вот где точно не страдают!
В аранжировках современных марши все.
Я, в принципе, военных понимаю.
Им хочется предстать во всей красе! bubu bubu bubu

СПАСИБО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.