Ужас совершеннейший... Фразировка Козловского даже для русского перевода за гранью хорошего вкуса, а уж к тому, что написал Пуччини это вообще отношения не имеет. Остальное - "искусство" страны победившего пролетариата.
К ком-там 16, 20. Константин! Вы бы ещё сравнили исполнение сохранившихся фрагментов опер Вагнера под Самосудом и др. советских дирижёров с исполнением немецких дирижёров! Вы вообще пишите так, будто не знаете Истории (о "железном занавесе" прежде всего) Как можно сравнивать Джильи с Козловским вообще в исконном репертуаре первого??!! А что, если бы Джильи напел Ленского, Петра (Наталка-Полтавка) и Вы стали бы сравнивать с Козловским? Не задумывались? Вам желчи не занимать, когда Вы пишете обо мне, но о великих так нельзя. Не ровня они Вам. Почувствуйте разницу и времени и себя с ними!!!
Алексей, при чем здесь ваша персона и мое отношение к ней? Собственно, вы что-то неправильно понимаете в наших отношениях. Я не могу никак (плохо или хорошо) к вам относиться просто потому, что вас не знаю. А то, что несколько лет назад я написал о том как вы пели, то уж простите, но я написал лишь о том, что услышал. При этом я не понимаю, что вас так могло задеть. Вы, как профессионал, не можете сами не понимать тот уровень, на котором находились когда доводилось петь. В этом смысле вокальная специальность более беспощадна, чем инструментальная. Если вокалист не поет в хоре, то его так или иначе будут сравнивать с великими. Поэтому рассматривать ваши записи вне контекста того, что я знаю и люблю в вокальном искусстве я не мог. Писать лживые дифирамбы было бы нечестно. Думаю, эту тему надо закрыть раз и навсегда. Ничего нового её обсуждение не принесет.
И почему я не должен сравнивать Козловского и Джильи? А с кем его сравнивать? С Лемешевым или Смирновым? С Вами?
Я потому и не считаю Козловского великим потому, что сравниваю с подлинно великими. А Ваша аргументация более чем странна. Рассуждать как плохо спел бы Джильи Ленского просто несерьезно, поскольку это недоказуемо. Итальянец Таддеи пел и Игоря, и Онегина много лучше большинства наших. Магда Оливеро гениально пела Марию в Мазепе. Терпеть не могу её голос, но колыбельную она поет там просто недосягаемо. Бастьянини - Елецкий. Примеров сомнительности вашего утверждения сколько угодно. Если бы Козловский не выходил за рамки репертуара доступного его голосу, темпераменту и манере, или хотя бы старался петь согласуясь со стилем автора и эпохи, а не так как будто это украинская народная песня, то и претензий к нему не было бы. Да и сравнивать скажем Богему (кстати, по музыке очень неровную оперу) и Наталку-Полтавку просто не корректно.
И на счет "железного занавеса" я рад, что вы вспомнили. Возможно, вы сможете объяснить Константину (s326) какой непоправимый урон он нанес русской исполнительской школе. Ведь это исполнение Богемы есть прямое следствие этого занавеса. Этакий соц.реализм в парижской мансарде. И это не обвинение артистам, сколько констатация факта. но если об этом не говорить, то тогда искажается картина того, что могло и должно быть. Тогда в нашей стране некоего эстрадного выскочку Баскова не называли бы золотым голосом России. Ни в шутку, ни всерьез.
Рихтер рассказывал, что Нейгауз как-то пошутил, что истинной причиной нападения немцев на СССР стала постановка в Большом театре вагнеровской Валькирии в 1940м году.
У меня все. Комментируйте непонимание Нейгаузом значимости местных великих.
Константин! То, как Вы отнеслись к моему пению - мне глубоко наплевать, потому что профессиональные певцы, а не Вы, вокальный горе-любитель, ко мне относились с уважением. Я Вам об этом уже говорил; всё же мнение Орфёнова, Шемчук, Огренича вне сравнения с Вашим мнением, а их компетенция в данном вопросе, полагаю, не сравнима с Вашей. Или не так?! И поставим на этом точку. Что касается Вашего отношения в Козловскому, то оно просто серо-шинельное. Он был великий вокалист, и как вокалиста его хвалил сам Джильи. Я не говорю о Козловском как о музыканте, это тема отдельная. А Вы путаете отца-дьякона с серым кобелём. для музыканта, коим Вы себя мните - вещь непростительная. Козловский, как индивидуальность, вообще ни с кем не сравним, как не сравним, скажем, Джильи или Паваротти, или Бьёрлинг и вообще любой большой певец, снискавший мировую известность. Джильи был великим Неморино и хреновым Радамесом, Бьёрлинг был изумительным Фаустом и пуччиниевским Де-Грие, Паваротти , в свою очередь, Неморино, Артуро и Тонио, Краус был потрясающим Герцогом, Раймонди - Рудольфом и так далее. Козловский снискал себе славу одного из лучших Ленских, Юродивым остался непревзойдённым, как и Андрiем в "Запорожце" Гулак-Артемовского. Что до Вашей попытки сравнения БОГЕМЫ с НАТАЛКОЮ, то она просто глупа и претенциозна: это разные вещи, их и сравнивать или противопоставлять нельзя. И качеством музыки никак нельзя оценить мастерство певца: не лучшая опера Доницетти "Дочь полка", а партия Тонио убойная. Чтоб что-то толковать о партии Петра или Андрия, надо "на минуточку" уметь петь, а уж потом рассуждать с умным видом. Впрочем, в футболе, политике и пении все всё понимают: это же дело простое! Железный занавес был хорош или плох - вопрос не такой простой. Возможно, у нас бы лучше пели итальянскую музыку, но русскую бы не пели так интересно. Нет сейчас новых певцов масштаба Козловского, Лемешева, Обуховой, Пирогова, Гуляева. И не то что нет голосов, а нет индивидуальностей; да, итальянскую музыку поют стИльнее, а русскую поют пусто. Не ссылайтесь на Нейгауза! Кстати, их было двое и уж Вы бы указали, отец или сын так пошутили. Не все же так начитаны, как Вы, наш Оракул.
Непростительная оплошность для такого интеллектуала среди вокалистов как вы не понимать, что о постановке 1940 года с Рихтером мог говорить только старший Нейгауз. Младшему в 1940 было, если не ошибаюсь 12 или 13 лет.
Кто и что говорил о вас мне было бы интересно, если бы я не слышал сам ваше пение. Возможно те, кого вы перечислили были слишком добры и не хотели обижать начинающего тенора. Надо же знать контекст, в котором это все говорилось. И почему вам должны верить на слово? И совсем простой вопрос - в каких театрах и какие заглавные партии вы пели?
Что касается Козловского, то если бы вы не были тенором, вы писали бы иные вещи, а так для вас даже он недостижимый уровень.
Остальное беллетристика. Например
"уметь петь".
Вы не умея ни дирижировать, не играть на каком либо инструменте пишете обо всем сразу, больше чем о вокалистах. Где же логика интеллектуала? Если вокалист пишет о пианистах, то гобоист о теноре всегда найдет что сказать. А хороший гобоист еще и о сопрано. Ну и я правильно вас понял, что вы хотели сказать, что умели петь?
"не лучшая опера Доницетти "Дочь полка", а партия Тонио убойная"
Это уже вообще не поддается здравому размышлению. В каком смысле "убойная"? Лучше чем вся опера? Если для вас цирковой номер с 9ю верхними до в первой арии есть синоним убойности в музыке, то мне вас жаль.
Вы, Константин, в данном случае выступаете человеком не то что злым, но и неумным. Да ещё и лжецом. Я нигде не говорил, что я великий. Я нигде не утверждал, что Козловский мой идеал. И я негде не писал, что Козловский - тт уровень, к которому я стремлюсь. Я отдаю ему должное как технарю и исполнителю некоторых партий - и это всё. Сергей Яковвлевич Лемешев - это гений. Но и быть похожим на него я не стремился никогда: я не так глуп, каким Вы меня выставляете. Из русских теноров я в детстве влюбился в голос Собинова, бывал в его музее-квартире, пел там, мне было дозволено потрогать руками, прикоснуться к некоторым вещам и, поскольку о Собинове меня интересовало всё, мне многое рассказали из того, что неизвестно широкому кругу. Мне дорого это имя. Хотя технически он не очень силён. А вот Смирнов - это настоящий технарь, не уступающий Козловскому. Ну и ещё два тенора времён Козловского-Лемешева мною ценимы: Нэлепп и Орфёнов. Каждый по своему неподражаем. А Вы в бессилии как-то мне насолить, всё пытаетесь меня записать в какие-то подражатели. Напрасно!.. Как сказал Баттистини: Лучше быть большим, дай Бог, N., чем маленьким Баттистини.
Алексей, тему о наших отношениях завели вы. Не знаю зачем вам это было нужно...
Никаких отношений не было и нет. Есть редкое общение через монитор, более или менее... Оставим в покое мой ум и ваше пение. Это не предмет для обсуждения.
Ваши рассуждения о технарях и музыкантах выдают в вас подлинного вокалиста, для которого засандалить высокую ноту приравнивается к художественному откровению. Зачем нужна техника если нет музыки? Я же не писал ни слова о технике Козловского. Она меня не интересует просто потому, что как у музыканта у него нечего слушать. Юродивый это партия драматическая, а не вокальная, там для супертехники Козловского вообще нечего делать. Кстати, именно его блеющая середина очень органично легла на этот образ. Остальное его творчество, мягко говоря, на любителя... Ну а восхищаться голой техникой оставим вокалистам. Хотя и здесь у него сколько угодно конкурентов. Хотя бы и А.Краус. Голос столь же специфический и верхастый, но гораздо более для слуха приятный, ну а о технике и музыкальности и говорить нечего.
Тут уж как говаривал классик - "кому и кобыла невеста". Если абстрагироваться от фамилий, то достаточно послушать первые пять минут этой Богемы и, например, эти же пять минут с ещё более архаичной записью Богемы с Джильи сделанной в 1938 году, чтобы убедиться в справедливости упрека Марины Вадимовны в бесстильности русской записи. Русский перевод ужасен и совершенно не соответствует мелодике Пуччини. Я упомянул Козловского, поскольку он единственный в этой записи у кого был хоть и специфический, но все же настоящий голос. Его мяукающие зависания, которые он делает через ноту иначе как пародию воспринимать невозможно. А Козловский так пел все - Лоэнгрина, Вертера, Рудольфа, Ленского, Юродивого, народные песни, песню Богословского "Темная ночь" итд итп. Именно поэтому я назвал эту "доморощенную" музыкальность "искусством страны победившего пролетариата". Вы можете отрицать это и обличать чье-то непонимание величия данного исполнения, только это же обвинение можно предъявить и вам, только в том, что вы не хотите признать ущербность подобной эстетики. Ну а по поводу кто кого хвалил, то вы если интересуетесь русским исполнительским искусством наверное знаете,что официальные речи и то,что люди думали на самом деле нередко были прямо противоположны. Почитайте для примера что писал Нейгауз о Микельанджели в официальных статьях и что говорил Рихтеру. Что говорил Шостакович о Самосуде написано кажется у Волкова, и пусть не все там правда, но я больше верю этим "неофициальным" оценкам. Побывавший на гастролях в Москве М.дель Монако сказал, что-то типа "вы создаете себе очень странных кумиров". Не помню точное слово, которое он употребил, поэтому написал "странных", но нетрудно догадаться кого он имел ввиду. Можно, конечно, восхищаться этой конкретной записью Богемы, только не стоит возводить это в свою заслугу. Списывать художественную несостоятельность на качество записи или давние годы неубедительно.
Что же касается благодарностей авторам выкладок, то, во-первых, это личное дело каждого, писать их или нет. А во-вторых, критика или похвала любой записи не имеет отношения к выкладывающему, поскольку не они поют и играют, поэтому ваши переживания за их реакцию от прочитанных комментариев безосновательны и не слишком убедительны.
"разговоры на подобные темы бездоказательны, потому я и называл их трёпом".
Ну что же попробуем разобрать ваш треп по полочкам.
"не победил бы пролетариат, искусство было бы лучше".
Это неоспоримо - уехали Стравинский, Метнер и Прокофьев, которого потом заманили обратно, уехали Рахманинов, Горовиц и целая плеяда менее ихвестных, но не менее прекрасных пианистов, уехал Ауэр со своими учениками, в частности Хейфецем. Уехал Шаляпин. Уехали Малько и Добровейн. Ещё надо перечислять? Уехали кто раньше кто позже, но все они уехали от назревавших перемен и можно смело сказать, что если бы они жили у нас, Русская школа имела бы иные ориентиры. Можно вспомнить ещё и "философский пароход".
Что касается Волкова и прочих, то даже если он и сочинил половину, то достаточно знать музыку Шостаковича, чтобы понять, что вторая половина чистая правда.
Ну а о Богеме я написал не персонально для вас. А лишь для того чтобы объяснить, почему я назвал это исполнение "Ужасом".
Упрек Козловскому не в том, что он пел все, а в том, что он пел все одинаково. И если в партии Юродивого его манера оказалась органичной, то в других партиях ужасающе безвкусной. Как можно петь Лоэнгрина или Орфея с интонациями Юродивого? Или даже Ленский. Какой бы он ни был женоподобный во многих трактовках, но у Козловского он просто манерный представить определенного меньшинства.
Впрочем, я не вижу причины спорить об очевидных вещах. На вкус и цвет все фломастеры разные.
"вы в этом отношении человек достаточно предубежденный"
Моя предубежденность основывается на том, что музыка моя профессия и даже если моя точка зрения кому-то кажется спорной, то я всегда могу объяснить что является её причиной. я не рассуждаю по принципу "нравится значит хорошо", "не нравится значит плохо", а вы похоже умеете только обличать тех, чья точка зрения вам не нравится, не имея к тому не только оснований, но и главным аргументом используя слово "треп".
к 14 Уважаемой Марине Вадимовне, другу доцента! Начну с того, что Елизавета Владимировна Шумская обладала одним из самых красивых т.н. лёгких лирических сопрано, когда-либо певших на этой оперной сцене за всё время её сосуществования. Не обладая выигрышной внешностью, великолепная вокалистка с изумительной кантиленой и пластичностью голосоведения, обладательница уникального по красоте тембра, певица невероятного лирического тепла и обаяния, она была безоговорочно принята в труппу театра и на долгие годы стала бессменной партнёршей Ивана Семёновича Козловского. Поэтому характеризовать её пение так, как Вы написали в своем "14 Послании Доверчивому Народу" (цитата: "Шумская поет, будто у нее удавка не шее") не просто неверно и невежественно, а крайне неверно и крайне невежественно!! То же самое относится и к характеристике её голоса как "нефонографического": всё же живы ещё люди, которые её слышали вживе, пусть и на излёте её карьеры, на редкость ровной и счастливой (1958). Как раз от них я слышал прямо противоположное мнение.
Информация о том, что это запись 1950 года взята отсюда: https://www.operadis-opera-discography.org.uk/CLPUBOHE.HTM
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".