Материал восстановлен в формате копии CD, flac (ранее была оцифровка пластинки, потрековый ape) Бывший материал участника Андрей Константинов (АК)
«Всенощная» для смешанного хора а сарellа и двух солистов — тенора и альта — создана Рахманиновым в январе — феврале 1915 года, в пору полной зрелости и яркого цветения его замечательного таланта.
Музыка этого произведения — выражение высокого мастерства композитора в такой своеобразной области, как хоровое пение без сопровождения. Музыка «Всенощной» привлекает глубиной, вдохновенностью и тонкой поэтичностью.
Интерес и вкус к хоровым жанрам, несомненно, был привит композитору еще его учителем С. И. Танеевым. Как художник большой и самобытный, Рахманинов развивался, однако, и в этой области самостоятельно и своеобразно. Об этом свидетельствуют созданные до «Всенощной» вокально-симфонические произведения — кантата «Весна» и поэма «Колокола», а также «Три русские песни» для хора и оркестра, сочиненные через 13 лет после нее.
1.Андрей Константинов (АК) (10 Ноября 09 23:20)
[Материал]
В конце 80-х годов прошлого века активно издавались на пластинках две записи "Всенощной" - под управлением Полянского и Чернушенко, тогда как еще в начале 70-х была выпущена (малым тиражом) запись в осполнении хора Свешникова. На мой дилетанский взглzд, интерпретация Свешникова - совершенно не "церковная", в ней, кажется, присутствует некий типично рахманиновский оркестровый размах. Впрочем, судить вам. Хочу отметить, что пластинки - а это двойной альбом - сильно пострадали от небрежного хранения, прежде чем попали ко мне. Потому за качество прошу строго не судить
Запись "Всенощной" Свешникова - действительно, очень "концертная". Это произведение и так-то проблематично использовать в богослужении - очень уж оно самодостаточно и выходит за рамки прикладной обиходной музыки - а в интерпретации Свешникова и подавно. При таком пении возникает настрой не молиться, а слушать музыку. Это была "валютная" запись, сделанная в своё время "на экспорт", когда для внутреннего рынка подобные записи были немыслимы. Тогда традиции богослужебного пения были если не утеряны совсем, то сильно ушли вглубь. Но эта запись - памятник эпохе. Хорошо, что пели так (очень высокопрофессионально). Это вообще был стиль Свешникова – мощный, массивный, с упором на сольную манеру пения. Сейчас эстетика хорового пения не та (более ансамблевая, с подчинением себя общему делу), но эти записи – наша история, и без Свешникова не было бы сегодняшнего хорового дела.
На мой взгляд, свешниковское исполнение можно считать эталонным, хотя, помнится, кто-то мне говорил о якобы "советскости" и "шумности" этой трактовки. Но из того, что я слышал - сие лучшее! С ним может конкурировать, пожалуй, "Литургия" Рахманинова в исполнении Владимира Минина и отчасти Ленинградский хор под управлением Николая Корнева.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".