Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
А.Нетребко, Р.Вильясон - дуэты. Пуччини, Доницетти, Верди, Гуно, Бизе, Массне, Чайковский, Морено Торроба [аудио]
И.С. Бах, Гольдберг-вариации, Кит Джаррет, клавесин (ape) [аудио]
паваротти Luciano Pavarotti - Pavarotti Forever (2007) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 09 Декабрь 16, 20:25
Главная страница » 2015 » Октябрь » 28 » Бах - Кантаты - Карл Штраубе, 1931-32гг
Бах - Кантаты - Карл Штраубе, 1931-32гг

Бах - Кантаты - Карл Штраубе, 1931-32гг

Кантаты 11, 30, 34, 67, 70, 75, 76 и фрагменты кантат 44, 97, 104, 173, 177 с предшественником Гюнтера Рамина - Карлом Штраубе. Записи 1931-32гг
В данном случае мы имеем дело с едва ли не самыми редкими фонограммами 20-го века, которые я долго и безуспешно искал. С этими поисками связана самая запутанная в мире филофонистская история, которую я вкратце расскажу.

Впервые об существовании этих записей мне рассказал известный историк вокального искусства Всеволод Тимохин лет пятнадцать назад. Будто бы в 1964-м году, когда он начинал работать на всесоюзном радио, он узнал от недавно вышедшего на пенсию Михаила Штутина, работавшего в архиве с 40-х годов, что в составе вывезенных из Германии трофейных записей был большой комплект кантат Баха. И в связи с тем, что начальство решило, что это - не что иное как малоценная религиозная пропаганда - эти записи стёрли и на них записали партийные съезды... Это была даже не магнитная лента, которую изобрели несколько позже, а тонфильмы - звуковые дорожки кинолент...
Информация о записях этих кантат и участвовавших в них музыкантах была в книге, которая хранилась у Тимохина дома. Это был толстенный немецкий фолиант вроде подарочной "Майн Кампф" из фильма "Обыкновенный фашизм", кто помнит. С немецким имперским орлом и потёртой свастикой. Там была информация о составах участников 88 (!) кантат Баха, записанных в 1931-37гг под управлением Штраубе. Среди участников-инструменталистов был некий гобоист Руди Кемпе (так и написано: Руди - речь идёт об известном дирижёре Рудольфе Кемпе) и органист Гюнтер Рамин. Всеволод Васильевич говорил, что, возможно, были и другие копии этих записей, которые достались американцам (у немцев была тщательно отработанная система сохранения записей, которые дублировались в радиоархивах других городов).
В 2004-м году я рассказал эту легенду здесь:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=1183&page=2&p=28395&viewfull=1#post28395
О Тимохине и о трофейных записях немного здесь:
http://eldr.livejournal.com/325470.html
l
Это первая часть истории. Следующая часть вообще интересная. Начиная с 2007-го года я много общался по телефону с Павлом Владимировичем Макарцевым - врачом-психиатром из Орла. Он был примерно 1934-го года рождения. Родом он был из Германии и в юности звался Паулем фон Хэблером. Кнаппертсбуш был двоюродным братом его дедушки - администратора (чуть ли не интенданта) Берлинской Штатсопер.
В детстве маленький Пауль часто сидел на коленях у Кнаппертсбуша и приходившего в дом друга семьи - Фуртвенглера. Позже бывал на его концертах. В начале 60-х почему-то уехал работать в СССР и там остался. Об этом Павел Владимирович писал на форуме Лифановского, и так живо и интересно, что многие верили. Я в том числе. Когда мы начали общаться, оказалось, что я могу быть сильно интересен Павлу Владимировичу своей коллекцией исторических записей. Мы с товарищем скопировали ему большое количество записей на болванках и около года всё это пересылалось через его внука, приезжавшего в Москву. В благодарность мне были пересланы множество автографов великих дирижёров и композиторов из коллекции деда - администратора оперы. Там были и автографы Бетховена и Баха, которые дед получил от Феликса Вейнгартнера, которого знал... Я рассказал Павлу Владимировичу, как экс-немцу, о пропавшем собрании кантат со Штраубе. Он обещал справиться в немецком радиоархиве, где у него есть знакомые (он часто ездил в Германию, где преподавал). Где-то в конце 2008-го года я получил 4 болванки с кантатами Баха со Штраубе - копии ацетатов из Берлинского архива - по большому блату!
Я прослушал их - что-то скрипело, но были слышны чистые мальчишечьи голоса. Я был вне себя от счастья и повёз эти записи к Тимохину домой. Когда туда приехал, позвонил Саша Лебедев - ещё один филофонист, который как раз копировал с моих оригиналов и передавал исторические записи внуку Макарцева.
Саша скопировал у меня Штраубе за день до того, как я повёз их Тимохину.
- Ты знаешь, это никакой не не Штраубе! Это Арнонкур, только с сильно покорёженных пластинок!
 Продолжение - в комментариях... Если будет интерес.
А эти записи - настоящий Штраубе! Тут три диска, часть я получил в конце прошлого года, часть - неделю тому назад:

https://cloud.mail.ru/public/A9GD/2gpEZvAFL

Формат ape, большое количество сканов.
Категория: аудио | Просмотров: 2064 | Добавил(а): nibelung
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 38
1. Kuroles (hatul)   (05 Апрель 14 17:21)
Очень интересно, большое спасибо за музыку и рассказ. Хорошо бы услышать и его продолжение.:appl: appl :appl:

2. Drug Chekhova (Chekhova)   (05 Апрель 14 17:36)
appl Это за музыку, уважаемый nibelunq-Сергей.

A это по поводу рассказа. Так все-таки откуда у Вас эти записи? Кто и как распутал эту запутанную филофонию?

3. Сергей (nibelung)   (05 Апрель 14 17:37)
Ну, Вы скачайте вначале и скажите, всё ли в порядке, а то у меня там предельные по длине имена файлов...

5. Drug Chekhova (Chekhova)   (05 Апрель 14 17:48)
К сожалению, скачать и открыть записи мне удастся только через 10 часов (интернет барахлит). Я сохранила их в облако для времен понадежнее...

7. andrew (andrewd76)   (05 Апрель 14 18:27)
WinRAR всё нормально распаковывает

4. andrew (andrewd76)   (05 Апрель 14 17:48)
Спасибо большое! Не знал, что эти записи сохранились. Качество записи и исполнения просто удивительны (слушаю 67 кантату). На http://www.bach-cantatas.com/Performers/Straube-Karl.htm упоминают 29 радиозаписей - это не те, что Вам передали из Берлинского архива? Очень интересно узнать продолжение рассказа.

6. Константин (s326)   (05 Апрель 14 18:10)
Спасибо большое, Сергей!!! Никогда прежде не видел эти диски даже в продаже, только на сайте http://bach-cantatas.com
К сожалению, мой архиватор отказывается разархивировать вторую часть записей (комплект из 2 CD) из-за слишком длинного названия.

8. Александр (Trompete)   (05 Апрель 14 19:04)
У меня все распаковалось. Если есть проблемы, то по идее должно распаковаться в корневом каталоге, где кратчайший путь к файлу, а потом можно переименовать и перенести.

11. Сергей (nibelung)   (05 Апрель 14 19:27)
https://cloud.mail.ru/public/0532a2b61119/Bach%20-%20Cantatas%20-%20Straube%2C%201931-32.rar
Это отдельно двойник (с укороченным названием).

9. Kuroles (hatul)   (05 Апрель 14 19:05)
Послушал (выборочно) 1ый диск. Просто чудо, что такого качества живую запись можно было сделать в 1931г. Замечательные солисты. Прочёл буклет к первому диску (английскую часть); страшно интересно! Диск (реставрация?) датирован 1997г; очень странно, что мне он никогда не попадался. Теперь послушал выборочно два других диска; прекрасное впечатление; не разобрался пока, почему это "Volume 3" (видимо, как часть другого издания). Один буклет к этому тому (несмотря на присутствие обязательного в известные времена "Heil Hitler!") заслуживал бы отдельной выкладки. Уважаемый Сергей, продолжите, пожалуйста, Ваш рассказ! [Названия треков на дисках 2 и 3 очень длинные, но всё разархивировалось и foobar2000 всё играет.]

12. Александр (Trompete)   (05 Апрель 14 19:42)
"Volume 3" означает З-й выпуск из серии "История Гевандхаусоркестра" (буквы золотого цвета на обложке).

10. Leandr9 (Leandr9)   (05 Апрель 14 19:24)
Сегодня - большой день для всех, кто живет с Музыкой!!!

13. Сергей (nibelung)   (05 Апрель 14 20:27)
Что было дальше? Дальше я очень разозлился на Макарцева. Перебирая старые материалы, нашёл вот этот крик души: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=42498&p=750885&viewfull=1#post750885
В то время на форуме и чуть раньше только слепоглухонемой не обсуждал Макарцева. Началась какая-то чертовщина. Он поругался со всеми вдрызг. Притом часть обиженных решило, что я и есть Макарцев. Сам же Макарцев умер в марте 2009-го года, и на горизонте возникла фигура его внука - тоже Макарцева, но Павла Сергеевича. Он и сообщил о смерти деда. Я, постоянно говоривший с дедом по телефону, но не видевший его, тогда очень расстроился. По поводу подложных кантат внук сказал о том, подлог сделали на радио, что теперь на Берлинском радио идёт полицейское расследование, выявлена большая недостача архивных материалов и половина сотрудников уволена... Что они давно продавали источники на сторону... И всё это - результат того, что мы выявили подложные кантаты и сообщили об этом.
Голос Макарцева-младшего, особенно по-телефону, не отличался от голоса деда. Впоследствии внук признал, что по телефону со мной говорил всё-таки он, а статьи на форум писал дед. Насчёт остального с него нельзя было выбить ничего путного, сколько я его не поил! И автографы настоящие, и родство с великим Кна, и радио Берлина разогнали!
Надо сказать, что посеянные мной в этом странном молодом человеке филофонистские семена дали всходы. Он основал известный форум raritetclassic. Но это уже другая история. Материалов открыл он массу, многое - первым и раньше всех, но над всеми этим постоянно царила и царит тёмная завеса в плане источниковедения. Филофонизм всё-таки наука, а не факирство. Поэтому и моя дружба-опёка с ним сейчас прекратилась.
Диски Штраубе были заказаны на jpc и Amazon. Они ЕСТЬ в продаже, но о них мало известно. Других выпусков пока не было.
Да! забыл сказать. Всеволод Васильевич Тимохин, мой учитель и великий филофонист, умер в августе 2010 года. В свой последний визит ко мне, года за полтора до смерти, он вручил мне книгу, о которой речь была выше - Майн Кампф немецких радиозаписей. Там много интересного. Много совершенно волшебных материалов бесследно потеряно, и от них остались лишь скупые строчки, похожие на упоминания о потерянных сочинениях античности.

14. Александр (Trompete)   (05 Апрель 14 20:56)
Спасибо, чрезвычайно интересно.
А вы не встречали в Сети независимые упоминания про историю на Берлинском радио, помимо устных сведений от П.М.?

15. Сергей (nibelung)   (05 Апрель 14 21:09)
Нет. В эту историю менее всего верится...
P.S. Мальчик, стоящий ближе всех к нотам, с большим (рыжим?) вихром - Карл Рихтер? Почему-то хочется так думать...

16. (lomaster)   (05 Апрель 14 21:25)
Интересные истории. Скачаю- послушаю.
Вот только странная информация про тонфильмы, которые стерли и использовали для новых записей. Тогдашний тонфильм (особенно до изобретения магнитофонов)- это оптическая дорожка на черно- белой кинопленке, ее никак невозможно использовать повторно, только если уничтожить для извлечения серебра из эмульсии... Если стерли и использовали повторно- то это были именно магнитофонные ленты

17. Сергей (nibelung)   (05 Апрель 14 21:31)
Я тоже об этом думал. Истории, переданные через нескольких лиц по памяти, обрастают легендами...

18. Константин (s326)   (05 Апрель 14 21:32)
Сергей, спасибо Вам большое за отзывчивость и вторую ссылку. Было очень интересно послушать также и Ваши истории appl appl appl

19. Григорий (Отрепьев)   (05 Апрель 14 22:08)
Браво, Сергей!! bravo bravo appl appl :D

20. Валентин (valuy7780)   (05 Апрель 14 23:21)
Вот это да! я просто в ошеломительном восторге от такого чуда! booze

21. Дмитрий (Peir)   (05 Апрель 14 23:38)
Большое спасибо!
appl appl appl appl appl

22. Admirador (iura)   (05 Апрель 14 23:43)
Спасибо!
Скачал, но ничем не хочет распаковываться, 400 мб распаковало, и ни в какую...жалость какая!

23. Валентин (valuy7780)   (06 Апрель 14 03:12)
попробуйте скачать заново. у меня все распаковалось!

24. Alexander (olutora)   (06 Апрель 14 07:59)
Перенесите архив в корневую директорию (с:\) и распакуйте там. Все получится. Удачи.
Другой вариант в комментарии 11.

Спасибо за музыку :)

25. (lomaster)   (06 Апрель 14 08:49)
У меня 7-зип прекрасно все разархивировал

26. Admirador (iura)   (06 Апрель 14 12:07)
Спасибо!
Разархивировал... appl

27. Денис (denis_kutalyov)   (06 Апрель 14 22:48)
Спасибо за записи и за историю. Просто чудеса чудесатые :)

28. Сильвио (komponist)   (06 Апрель 14 23:30)
bravo bravo bravo bravo

29. NIK (PANOVNIK)   (07 Апрель 14 00:04)
СПАСИБО!

30. Сергей (nibelung)   (07 Апрель 14 00:20)
Пожалуйста...

31. Valery Baklan (valery_baklan)   (08 Апрель 14 12:28)
Спасибо громадное! aiwan-hi bravo2
flowers flowers flowers

32. (cortis)   (12 Апрель 14 11:01)
appl appl appl
https://vk.com/wall3122750_1017 ;)

33. sandro vjatkin (sandropulos)   (29 Апрель 14 15:46)
Спасибо. Считаю данную раздачу сенсационной. bravo

34. Игнатий Черемшин (Капуста)   (27 Октябрь 15 22:07)
Огромная просьба сделать еще раздачу, ссылки не работают((

35. anm (alyosha)   (27 Октябрь 15 23:24)
Сегодня наблюдаются общие перебои в работе cloud.mail.ru - попробуйте чуть позже, если по-прежнему будет "404", то рекомендую действовать так:


36. Сергей (nibelung)   (27 Октябрь 15 23:33)
Ссылка обновлена.

37. josif spartak (josif)   (28 Октябрь 15 17:06)
Спасибо!

38. Валентин Котов (bracsa)   (29 Октябрь 15 21:16)
Филофония - штука однозначно заразная...и приятная )) Будто генно-семенной Фонд собираешь ))
Я за качественные, современные записи. Придерживаться этой позиции, признаться не просто, но это сильно экономит время и не дает скатиться к собирательству.
Благодарю за интересную историю, запись послушаю в порядке ознакомления.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

http://expert-pool.ru/ бассейн intex каркасный купить каркасный бассейн intex.
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.