Людвиг ван БЕТХОВЕН Симфония №3 Es-dur op.55 "Героическая" Симфония №8 F-dur op.93 Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen Дир. Пааво ЯРВИ Rec. VIII.2005 & VIII.2004
Одна из интереснейших интерпретаций симфоний Бетховена, появившаяся в последние годы - это записи Пааво Ярви с "Бременскими музыкантами", точнее, с Немецким камерным филармоническим оркестром, базирующимся в Бремене, причем запись полного цикла была сделана им на удивление быстро после того, как он принял на себя руководство этим оркестром.
Конвичного с Ярви сравнивать нельзя никак, даже героически!!! Конвичный один из очень больших дирижёров второго ряда. А Ярви, что Пааво, что Нээми - это так, примерно шестой ряд, второй слева (или справа, смотря откуда глядеть ).
Пааво Ярви на-а-много превосходит своего отца, просто никакого сравнения. Я слышал с ним у нас, с Изр. ФО - прекрасное исполнения 5-ой Нильсена - симфонии, которую я очень ценю и хорошо знаю. Так он сумел с ней, неизвестной большей части изр. публики (в основе своей весьма консервативной) пронять большую ее часть (о себе уж не говорю). А сравнений я не проводил, просто посоветовал не пропустить Конвичного.
к № 6 Как бы там не был талантлив этот господин, он не может быть поставлен в ряд с Конвичным для сравнения. Хотя бы потому, что Конвичный - чистая ветвь немецкой дирижёрской школы и был продолжателем этих традиций. Не могу сказать, что он мною очень любим, как, скажем, Абендрот, но глубокое уважение к его работам я испытывал и испытываю по сю пору. Что касается новой генерации дирижёров, то это люди совершенно другие, в основном не имеющие таких национальных корней, как Абендрот или Буш, или "папа" Конвичный. Корней, я имею ввиду безусловно, социально-национальных, даже патриархальных. Я по себе знаю, вижу это вокруг бесконечно и постоянно. Мир изменился, а вместе с ним ушло то, что питало старую школу. Могут быть очень хорошие музыканты: грамотные, талантливые, но послушайте Вагнера с отличным музыкантом Ливайном, а затем поставьте запись Конвичного и с первых же тактов, буквально, Вы услышите, что один немец и играет композитора немецкого, а Ливайн исполняет европейского Вагнера. Когда меня попросили спеть канторские вещи, я выучил и спел, но мне сказали, что всё хорошо, но "не то", нет "еврейской слезы" и, в общем, я это и сам понимал, потому что надо нести в себе на генном уровне всё то, что пережил еврейский народ. Так и с Бетховеном.
Тогда переместите Ваш коммент к №6 и уберите обращение Юрий. А что касается сути дела, в принципе я согласен. Но очень люблю слушать, например, русскую музыку в нерусском исполнении - у хороших дирижеров всегда услышишь что-то новое. Например, на днях слышал 4-ую Чайковского с Бернстайном - очень верно! И хотя Малько в ней недосягаем, все равно поищу запись Бернстайна. А Мравинского уже слушать не могу. У музыки больше "гитик", чем у физики.
Специально для Вас выложил 6-ю Чайковского с П. Ярви. Могу выложить ещё 2 брамсовских концерта. Ещё концерт Шостаковича с хорошо знакомым нам Торадзе. Ну и Бетховена в 2-х вариантах. Что-то ещё интересует?
Господа, помня совет старших товарищей, что "градус надо только повышать", начала с Ярви и сейчас слушаю Конвичного. Продолжая алкогольную аналогию, Конвичный это шнапс после арманьяка. Насколько изысканен, богат нюансировками Ярви, открывающий и раскрывающие побочные бетховенские темы, тонущие в классическом гранитно-мраморном исполнении. Его дирижерская палочка, что кисточка для каллиграфии. Конвичный - монументален, машет жезлом, мастерски владеет форте и фортиссимо, одним словом - классик и патриарх из учебников и энциклопедий, на его работах учатся студенты, с ним критики сравнивают молодых и гарантированно выигрывают. Не буду развивать тему "чистой ветви немецкой дирижёрской школы" и " социально-национальных корней", что в случае Конвичного чрезвычайно скользко, как и и все подобные разговоры о понимании культуры на генном уровне. Пааво Ярве - ученик эстонской дирижерской школы, много и плодотворно работавшей с ленинградской, с тем же Мравинским, и американской, восходящей в Бернстайну, поэтому с истоками у него все отлично. Господа, я выбираю живых, активно ищущих, но помнящих о корнях и учителях. Слушайте Пааво Ярви, вы откроете нового живого Бетховена. Юрий, отдельные благодарности за Конвичного. Прекрасное исполнение, несущее аромат эпохи великих свершение, побед и поражений середины прошлого века.
Сузуки! Вы автор выкладки, а пишите благодарность Екатерине за нелепейший "ляп" про Мравинского и "Ленинградскю школу". Она не знает "предмета", но пишет. Увы! Смешно, глупо получилось, но так!! Не ожидал от Вас! Верно ли, что когда надо "уронить оппонента", то все средства хороши? Прямо по Крылову "За что Кукушка..." Прочтите внимательно о пути в искусстве Пааво Ярви. Может быть - пригодится: Пааво Ярви начал заниматься музыкой в Эстонии. Он изучал дирижирование и игру на ударных инструментах в Таллинской школе музыки. Некоторое время выступал в качестве ударника одной из эстонских рок-групп. Когда в 1980 году его семья переехала в США, Ярви продолжил обучение в Кёртисовском институте музыки и Лос-Анджелесском филармоническом институте под руководством Леонарда Бернстайна. Вскоре его начали приглашать ведущие оркестры Америки, Европы и Азии. Он занял должность главного приглашённого дирижёра в Стокгольмском и Бирмингемском симфонических оркестрах. С 1994 по 1997 год Ярви был главным дирижёром Симфонического оркестра Мальмё. В сентябре 2001 года он стал музыкальным директором Симфонического оркестра Цинциннати. С 2004 года возглавляет Бременский камерный оркестр. С 2006 года он является главным дирижёром Симфонического оркестра Франкфуртского радио. Осенью 2010 года Пааво Ярви также возглавил Оркестр Парижа.
Написал, потому что во многом согласен с тем, что там написано. А вот зачем Вы переписываете мне из интернета то, что я и сам читал, мне непонятно. Кроме того (видимо, в отличие от Вас), я его слышал, а вот слушали ли Вы эту запись, мне неясно. Похоже, что нет, потому что пишите Вы лишь самые общие слова, а не по сути дела. И, признаюсь, мне по барабану, играл он в молодости на барабане или нет.
Это образное сравнение, а не хулеж. Арманьяк - шнапс. Шнапс я пробовал - это фруктовая водка с долей остаточного сахара, напоминает хорошую сливовицу. И "классическое гранитно-мраморное" уж тем более. Образное подчеркивание различий. А с тем, что интерпретации различны, ведь спорить не приходится. А на Конвичном я, можно сказать, вырос. Заездил пластинку еще будучи шкоьником. Также как и 9-ую с Абендротом и орк. Чешской филамонии.
к 37. Как сказать... Не углубляясь в истоки этой алкогольной темы, я всё же подчеркну: 1) пишет женщина, а женские предпочтения понятны. 2) не арманьяк после шнапса, что предпочтительнее по умолчанию, а ровно наоборот, что ставит точки над i.
Ну, по алкогольной (фу, какое грубое слово) теме в ее дегустационном аспекте могу много рассказать. Шнапс - это фруктовая водка с остаточным сахаром. Во рту весьма приятен, сахар смягчает эффект. А водку, например, во рту смаковать не будешь, поэтому ее и глотают. Горло дерет, но в этом тоже что-то есть и приятное. Хотя, увы, любят пить ее в России не за это. Но шнапс - это символ типично немецкого, как и исполнение Конвичного, так что сравнение вполне правомочное, а не унизительное. Это не "немец, немец, колбаса, кислая капуста" (хотя в Германии это ел - замечательно вкусно, особенно если с пивом).
Екатерина! Прежде чем писать о "работе с ленинградской, с тем же Мравинским" почитайте ещё раз вот это: Пааво Ярви начал заниматься музыкой в Эстонии. Он изучал дирижирование и игру на ударных инструментах в Таллинской школе музыки. Некоторое время выступал в качестве ударника одной из эстонских рок-групп. Когда в 1980 году его семья переехала в США, Ярви продолжил обучение в Кёртисовском институте музыки и Лос-Анджелесском филармоническом институте под руководством Леонарда Бернстайна. Вскоре его начали приглашать ведущие оркестры Америки, Европы и Азии. Он занял должность главного приглашённого дирижёра в Стокгольмском и Бирмингемском симфонических оркестрах.
С 1994 по 1997 год Ярви был главным дирижёром Симфонического оркестра Мальмё. В сентябре 2001 года он стал музыкальным директором Симфонического оркестра Цинциннати. С 2004 года возглавляет Бременский камерный оркестр. С 2006 года он является главным дирижёром Симфонического оркестра Франкфуртского радио. Осенью 2010 года Пааво Ярви также возглавил Оркестр Парижа.
Ах, Алексей-Алексей, думала Вы знаток, а Вы Википедию цитируете. Что ж та же Википедия про Неэми Ярви гласит "В 1955—1960 гг. учился в Ленинградской консерватории на отделении оперно-симфонического дирижирования у Николая Рабиновича и Евгения Мравинского." Батюшка Пааво учился у Мравинского, потом сыновей учил. Теория "чистой линии...", "...слезы" на эстонскую дирижерскую школу не распространяется? Добрые слова про Конвичного сказала, Вы бы увидели, если бы имели привычку внимательно читать текст до конца.
Простите, а при каком тут деле папа Пааво? Он учился не только у него. Техника у него хорошая, а вот глубокого проникновения в музыку на мой взгляд нет. Хороший вариант европейского дирижёра без яркой индивидуальности. Википедия - это помойка, но не всё там плохо. Я лично с Ярви не знаком и мне об их жиненном пути узнать можно только оттуда или же из статей в буклете CD. Добрые слова о Конвичном Вы сказали так, что лучше бы промолчали...
И Вам не хворать! В спорах, действительно, лучше промолчать: покажешься значительнее, круче... И не берите с меня пример в алкогольном наклонении: он контрапродуктивен. "Жаль, что мы так и не услыхали начальника транспортного цеха!" А хотелось бы об эстонской, латышской, узбекской, казахской, молдавской и прочих школах потолковать!!! Ах, как бы хотелось в этом отношении брешь свою залатать!!!
к 27. Вот на эту тему поподробнее, пожалуйста. Цитата: Теория "чистой линии...", "...слезы" на эстонскую дирижерскую школу не распространяется?
Я об эстонской дирижёрской школе никогда не слышал! - Это для меня открытие!! Когда она появилась? Странно: у папы - "ленинградская школа", а сын - уже "эстонская"?! Как интересно!! И ещё бы мне хотелось узнать у Вас, как у крупного, как я вижу, специалиста по школам, как Вы сможете отличить "ленинградскую" от "московской" школ?
Эту тему развивать не буду. Есть школы, где учат знаниям и уважению к труду, есть заведения, где учат изящному интеллектуальному хамству и демогогии. Время всем раздает по заслугам и расставляет на свои места. Всего Вам самого хорошего, берегите себя.
В эстонской школе был прекрасный дирижер - Роман Матсов. Помню, как слушал с ним 5-ю Малера в Колонном зале. О нем можно почитать в воспоминаниях Юдиной. И еще помню Нээми Ярви в БЗК с его исполнениями ряда симфоний Гайдна (т.е. целый концерт, посвященный Гайдну). Такого не было до него, да и после. Короче, для такой маленькой республики не тек уж и бедно.
Юрий! "Эстонская школа" - это, как говорила героиня Марии Мироновой - "нунсенс"! До 40-го года там даже, если мне не изменяет память, консерватории не было. Откуда же взяться ШКОЛЕ, да ещё в такой крохотной республике?! Все тамошние дирижёры были или самоучками (Матсов был из них), или учились в Москве-Ленинграде.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".