Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 21 Ноября 24, 18:43
Главная страница » 2015»Октябрь»3 » Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Произведения для фортепиано - Муза Рубацките
Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Произведения для фортепиано - Муза Рубацките
22:12
Выдающийся художник и очень интересный композитор. А главное - уникальная личность. Вот очень хорошая статья о нем http://www.centre.smr.ru/win/artists/churl/biogr_churl.htm Взято с torrents.ru. Первый диск - Ранние работы (1898-1902) Второй диск - Поздние работы Кликните по трек-листам и они чудесным образом увеличатся так, что их можно будет прочитать. Muza Rubackyte, фортепиано
Немного об исполнительнице http://www.hbf.lv/index.php?&489&view=concert&concert_id=120 1993
APE (tracks) - 366.2 MB, MP3/224-320[vbr] - 227.3 MB
Спасобо вам, Иван! Вы знакомите нас с редчайшими сочинениями редчайших композиторов. Чюрлёниса уже качаю. Особое спасибо вам за фортепианные сочинеия Фридриха Ницше. И где вы раздобыли такую редкость?
Не перевелись ещё качкИ на земле русской!!! Спасибо от "качка" Сергея Могу выложить его "В лесу", "Море", струнный квартет, "De profundis", органные сочинения... 30-го выложу
Сергей, пожалуйста, выкладывайте! Особенно меня интересует струнный квартет. Слушал сто лет назад в ещё советской Литве, хочется освежить в памяти. А за эту запись спасибо Вам, Иван! Пока нагоняю прослушивание прошлых выкладок, но до этой доберусь обязательно, ибо ф-нные произведения Чюрлёниса не знаю.
Скорее всё-таки он заметный художник и музыкант в масштабах русского Серебряного века. Ведь он стал знаменитым именно в Петербурге, им восхищались Бенуа и его кружок и т.д.
Друзья, пока многоуважаемый az_az_az(давно ему хотел сказать, что его ник забавно лает простуженной собаченкой) на очередной охоте, я втихаря от него приютю здесь свою агитку, тем более, что она в тему. Речь идет о ежегодном Международном фестивале-конкурсе "Музыка без границ" в Друскининкае. Мои впечатления о летней поездке в Литву еще не остыли, и я вместе с информацией об условиях предстоящего состязания http://narod.ru/disk/4667113000/Международный%20конкурс%20%2C%2CМузыка%20без%20границ%2C%2C%20(Друскининкай%2C%20 Литва).rar.html (и в награду за Ваше внимание к ней) положил в архив несколько фотографий с прошедшего, чтобы этим видеорядом подкупить Ваше воображение, а также сделать представление о памятном месте Чурлениса более конкретным. Действительно, там на него молятся, как на Шопена в Польше. Я заметил, что сами литовцы играют его опусы не только из чувства долга и солидарности, а достаточно убежденно и с увлечением. Конкурсант, выучивший пьесу Ч., автоматически становится участником мастеркласса (не удивляйтесь) с бывшим президентом Литвы Витаутасом Ландсбергисом (народ разносторонний). Так что, если есть дети, студенты или собственные нереализованные способности, вперед! Даешь август 2009! Номинации: 1. Пианисты - солисты; клавесинисты; исполнители джаза II. Камерные (струнные, вокальные, духовые, народных инст.), фортепианные и импровизационные ансамбли; III. Концерты для фортепиано с камерным оркестром Однотурный, полчаса и - свободен. Не сочтите за халяву, хорошую игру никто не отменял. Не коррумпирован - беспремийный, всевозрастной. Ну, и конечно, воздух...водичка...Это же бывший КГБ-шный курорт. Полезное с приятным, тык сызыть.
У меня есть старая магнитофонная кассета с произведениями Чюрлёниса в исполнении Ландсбергиса. Меня это умиляло, я помню. Представлял себе, например, Ельцина за фортепиано. Скрябин, Метнер...
Ну будет вам, господа, какой Ельцин! Ландсбергис до прихода перестроечных турбулентностей и последующей за ними сменой профессии на политика был доцентом Вильнюсской консерватории.
Насколько я знаю, уважаемый Теодор, Ландсбергис был пианистом и музыковедом, исследователем творчества Чюрлёниса, основателем Чюрлёнисовского общества. А Ельцин - тот больше по дирижированию был спэциалист...
Остаётся им и по сей день. Знает всего Чурлёнэ наизусть. На meisterklass показывал с любого места. А потом дал целый концерт из Ч. Тяжелая пища... Но надо знать прибалтов.
Добрался, наконец. После активного трудового дня, в процессе расслабления дозой пива решил послушать. Пошло замечательно! Да, Сергей-доцент, Вы правы - тут надо знать прибалтов. Но я их немного знаю. И в Литве в далёкие советские времена мне бывать доводилось. Прекрасно помню эту природу, море, песок, сосны. Ветер с моря, а ляжешь загорать в дюны - и ветра как не бывало, поверху дует! Поиски и нахождение янтарного песка на берегу после шторма - до крупных кусков не доходило, но с мелкими песчинками везло. В Паланге некоторые улицы названы именами мифологических героев - Юрате, Каститиса, Неринги... Там же впервые услышал Музу Рубацките с 1-м концертом Листа. Могу себе представить, как может "укачать" непривычного слушателя такая музыка в большом количестве. Она в основном меланхолична, проста, не особо играет разнообразными красками, не "душа нараспашку", а сдержанна (даже интровертна), но внутренне духовно содержательна - да, это музыка места и состояния. Чюрлёнис - сын своего народа и певец духа своего народа. По свОему (не по стилю и почерку, а где-то по духу), но своей самобытностью чем-то ассоциируется у меня с другим северным мастером - Григом. Хотя Чюрлёнис и более "локальный", что-ли, и совсем другой - но всё же по своему интересный. Я как-то видел репродукции картин Чюрлёниса - очень впечатлили. Жаль, что этот талантливый человек так рано и трагически ушёл. Я думаю, у меня будет потребность эту музыку переслушивать. Послушаю ещё при наличии времени и соответствующем настрое, и перейду к выкладке Сергея Ярунского с органными и симфоническими сочинениями и струнным квартетом Чюрлёниса. Спасибо, Иван!
З.Ы. Кстати, не удивлён ощущением "тяжёлой пищи" послушав самого Ландсбергиса. Он это так играет, что у слушателя может создаться впечатление, что он (слушатель) напился какой-то "бормотухи"...
Очень ценно, спасибо! Муза в свое время активно гастролировала по СССР. Я слышал ее в 84-ом с 3-им Прокофьева (Латвийский симфонический). Пианистично и очень достойно. Удивило(маленький еще был), как она смачно курила в антракте.
Сергей, предполагаю, что симфонический был всё же литовский . Первый свой отзыв написал по прослушивании первой части. Вторая часть (более поздние произведения) - более терпкая по языку, где-то даёт оттяжку в Скрябина, Прокофьева, чуть ли не в экспрессионизм. Очень интересно!
Интересно, никогда раньше не слышал произведения Чюрлёниса . Все вокруг больше знают его как художника, хотя сам он начал заниматься композицией гораздо раньше, чем живописью... Большое спасибо!!!
Чудес на свете не бывает! Твердили с детства мне всегда. А тут вдруг кликнуть предлагают. Ну, кликнул... (думал ерунда) Ан, нет! Открылось! Даже можно Вполне приемлемо читать. Так вот оно какое Чудо! О большем можно не мечтать?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".