Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Фредерик Шопен – 10 Мазурок, Прелюдия op. 45, Баллада №1, Скерцо №2. Артуро Бенедетти Микеланджели (ape) [аудио]
Д. Шостакович - Концерты для cкрипки с оркестром №№1, 2; Э. Изаи - Amitié [аудио]
Р.Шуман – Токката для фортепиано До Мажор Опус 7. [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 10 Декабрь 16, 04:10
Главная страница » 2015 » Сентябрь » 27 » ГЕДОНИСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ МУЗЫКИ (Эмоциональный мир музыки в высказываниях деятелей культуры)
ГЕДОНИСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ МУЗЫКИ (Эмоциональный мир музыки в высказываниях деятелей культуры)

Теги: гедонизм, учебное пособие, музыкальное восприятие, Афоризмы

Учебное пособие.  Преподавателям ДМШ, преподавателям и студентам МУ, любителям музыки.  Составитель   Вашкевич Н.Л.
 
«Музыка — это величайшее утешение: оно освежает сердце и дарует ему мир».                          Мартин Лютер

       Гедони́зм (др.-греч. ἡδον) - «наслаждение», «удовольствие».  Наше пособие представляет собой небольшой  систематизированный сборник высказываний о музыке деятелей искусств,- композиторов, исполнителей, писателей, поэтов, ученых. . Весь собранный материал предопределил тематику пояснительного текста (он в мелком шрифте и с отступом вправо). Гедонизм (наслаждение) - это, можно сказать, характер восприятия, и наша  брошюра о восприятии музыки, о базисных механизмах восприятия.   
     В центре внимания – физиология эмоции (с.16) и вместе с этим моторно-двигательный компонент в восприятии музыки, релаксация, медитация, ритмическая гимнастика Далькроза. Кратко (и все в компилятивной форме) упомянуто об интонационно-выразительной и звуко-изобразительной основах музыки, о теории замещения Фрейда и о катарсической природе искусства в трактовке Выготского   (стр. 28), об ассоциативных факторах в восприятии музыки   (стр. 31). Во вступлении мы предлагаем материал о музыке как гармонии мира, о духовном в музыке, даем справку о социальных функциях искусства. В заключении упомянута тема эротика в музыке   (стр. 37)
    Материал брошюры вполне может быть использован для подготовки публичных сообщений (докладов). См. приложение (с.41).
    Использование нашего пособия, как бы записной книжки "Мыслей о музыке", не предполагает конкретных календарных сроков и спец. метод. рекомендаций. Все должно определяться элементарной целью, а именно - поддержать интерес учащихся к музыке как источнику наслаждения!   
"Наслаждение - главная мотивирующая сила в нашей жизни", -
Пол Экман  (США, психолог)
"Блаженство является признаком здорового и уравновешенного ума"
,
- Алдан Уоллис  (совр.западный гуру, ученик далай ламы).
    

48 страниц.  Рекомендуем распечатать брошюркой: 4 страницы А-5 на листе А-4.

Скачать: https://yadi.sk/i/ffvisM1QuC2Uc

Категория: литература | Просмотров: 1402 | Добавил(а): Николай_(avtor)
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. Влад. Успенский (Николаич0478)   (28 Сентябрь 15 09:31)
Статья Николая Львовича в свете нынешних "подвижек" в
современном безвременье служит блестящим доказательством жизненности живой и необременнённой никакими "обязательствами" музыки, музыки эмоциональной, то есть сохраняющей в себе живые истоки естественного челове-ческого чувствования, музыка, приносящая живую радость и наслаждение...Материал статьи актуалени современен, и принесёт огромную пользю всем читателям. Владимир
Успенский, еомпозитор, член СК РОССИИ

2. Татьяна (татьяна)   (28 Сентябрь 15 12:33)
Спасибо!

3. (Николай_(avtor))   (28 Сентябрь 15 14:37)
Татьяна, спасибо за внимание к выкладке!
Спасибо большое, Владимир Николаевич! Вы помогаете мне прояснить суть методички: о музыке "без обязательств", без изысков; музыка только в откровениях ее почитателей.
С П А С И Б О ! ded

4. Nina (Нина_Конст)   (01 Октябрь 15 12:17)
Дорогой Николай Львович! Посмотрела Вашу работу на сайте - впечатления самые отрадные! В сравнении с прошлым разом, когда Вы показывали мне текст, прибавились новые высказывания, и это замечательно - значит работа продолжается! Думаю, что Ваша статья особенно заинтересует педагогов-музыкантов. Она вполне может служить неким вдохновляющим методическим пособием в процессе общения с учеником в классе и беседах с ним о музыке и музыкантах... Спасибо!

5. (Николай_(avtor))   (02 Октябрь 15 16:15)
Уважаемая Нина Константиновна, спасибо ВАМ ! Вы мне очень помогли.

6. Nina (Нина_Конст)   (02 Октябрь 16 18:29)
Дорогой Николай Львович, в Вашем уникальном собрании высказываний о музыке есть примечательные заголовки - "Музыка - язык космоса"; "Зов божественных голосов в музыке"; "Бог есть любовь"... При внимательном прочтении этих афористических и емких по содержанию текстов мне вспомнились слова русского композитора Анатолия ЛЯДОВА о том, что "искусство возможно станет религией будущего человечества". Надеюсь, лядовский прогноз сможет стать дополнением в Ваш "короб мыслей" о музыке.

Хотя композитор и советовал читать Евангелие своей будущей супруге, он в целом был настроен скептически в отношении всякого рода церковности, считая обрядовую сторону некоей условностью, ограничивающей живое личностное начало. Единственную позитивную опору жизни Лядов усматривал в искусстве. Искусство, по его мнению, «пробудило в зверях людей», а людям указало на «дух» и «небо».
Сам того не ведая, Анатолий Константинович Лядов оказался пророком. В эпоху воинствующего атеизма, когда люди, жаждущие духовной поддержки и ищущие Бога, попадали под неусыпное бдящее око власти и подвергались репрессиям; когда попасть в лагерь можно было только за приход в храм во время богослужения - в эту страшную эпоху для многих настоящим избавлением от тягот жизни, бегством в мир, где царят красота и покой, становится ИСКУССТВО. На непреходящих ценностях музыкального искусства сформировалось и воспиталось несколько поколений советских людей...

7. Виталий Кассис (Cassis)   (02 Октябрь 16 18:59)
Проведена большая компилятивная работа.
Не понятно только почему музыка по мнению составителей прицеплена к гедонизму?! Это Пифагор и Кепплер за гедонизм высказывались?! Побойтесь бога, или чёрта, даже не знаю к чему в данном случае апеллировать.
Автор вообще понимает как можно соотносить Экмана с его апологией локковской традиции понимания человека в качестве болванки и метафизическое восприятие искусства?

8. (Николай_(avtor))   (03 Октябрь 16 14:59)
Виталий, «побойтесь Бога, или чёрта, даже не знаю к чему в данном случае апеллировать» (обращаюсь к Вам на вашем «доброжелательном» языке), прочитайте название брошюры; она – собрание субъективных мыслей и откровений деятелей культуры об эмоцинальном восприятии музыки!. К чему здесь философский гедонизм?, метафизическое восприятие искусства? апология локковской традиции с ее человеком в качестве болванки? К чему здесь Ваша личная неприязнь к Экману, к Локку?
За первую фразу комментария спасибо.

9. (Николай_(avtor))   (06 Октябрь 16 12:05)
Уважаемая Нина Константиновна, спасибо за ценный материал (комментарий №7). Спасибо Вам за инициативу пополнить брошюру. Было бы хорошо, если кто-либо последовал Вашему примеру. Лично я уже готов.

«ИСКУССТВО - ЭТО ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ОБМАН»,- Владимир Набоков (1899-1977, русск., амер. писатель, поэт, переводчик, литературовед) В двух словах Набокова сама суть компенсаторной теории (теории замещения) Зигмунда Фрейда. (к странице 27-28 брошюры).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.