Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Михаэль Преториус, "Терпсихора, пятая из аонийских муз" (1612 г.) (ape) [аудио]
В.А.Моцарт, Реквием. Караян, Анна Томова-Синтова, Агнес Бальтса, Вернер Кренн, Жозе Ван Дам [аудио]
Берлиоз - Траурно-триумфальная симфония и Реквием [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 20 Октябрь 17, 06:24
Главная страница » 2015 » Сентябрь » 23 » Франц Шуберт Четвёртая симфония; Франц Бервальд Симфонии №№ 3 и 4 Берлинский Филармонический п/у Игоря Маркевича
Франц Шуберт Четвёртая симфония; Франц Бервальд Симфонии №№ 3 и 4 Берлинский Филармонический п/у Игоря Маркевича

Теги: Шуберт, Маркевич

Материал восстановлен:
Обновлена ссылка на 4-ю симфонию Шуберта, добавлена запись 3-й и 4-й симфоний Бервальда
Бывший материал участника Elegant (Elegant)

Берлинский Филармонический п/у Игоря Маркевича

Запись 1955 года

Игорь Маркевич родился в 1912 году в богатой семье киевских евреев. Накануне первой мировой войны семейство Маркевичей покинуло Россию и поселилось в Швейцарии, где и прошло детство будущего музыканта.

Впервые на неординарные музыкальные способности Маркевича обратил внимание знаменитый пианист Альфред Корто. В числе прочих наставников Маркевича можно назвать таких известных музыкантов, как Надя Буланже и Герман Шерхен. Особую симпатию к талантливому мальчику питал создатель русского балета XX века Сергей Дягилев, славившийся своей способностью открывать дарования. По заказу Дягилева Маркевич написал балет и концерт для фортепиано с оркестром.

Дягилев ввел молодого музыканта в мир европейского искусства. Маркевич мог похвастаться дружбой с такими людьми, как Кокто, Стравинский, Пикассо и Коко Шанель. Некоторое время он близко дружил с Маяковским.

Путешествия по Европе привели Маркевича в Париж. Он много работает как композитор: из-под его пера вышла, например, музыка к фильму Сергея Эйзенштейна "Вива Мексика!". В Париже Маркевич женится в первый раз: его супругой стала дочь Вацлава Нижинского. Впрочем, этот брак продолжался недолго, и почти сразу после развода Игорь Маркевич женится второй раз - на итальянской княгине Топазии Каэтане. С ней и с сыном Олегом Маркевич в начале 40-х годов переезжает в Италию.

Знакомых Игоря Маркевича всегда удивляли его весьма и весьма левые политические взгляды. По некоторым воспоминаниям, его настроения иногда были почти экстремистскими. В годы второй мировой войны Маркевич активно участвует в освободительном движении итальянских коммунистов. Вероятно, подозрения относительно его сообщничества с "Красными бригадами" уходят корнями еще в то время.

В 1946 году Маркевич принимает итальянское гражданство и с тех пор живет то во Флоренции, то в своем швейцарском замке, занимаясь музыкой, литературой (одна из написанных им книг называется "Made in Italy") и собирая предметы роскоши. Но только ли этим ограничивалась его деятельность? Сегодня в Италии очень многие сомневаются в этом.

Убийство

Похищение премьер-министра вызвало бурю возмущения во всех слоях итальянского общества. Компартия Италии (во всяком случае, на словах) негодовала не меньше, чем однопартийцы Моро. Среди заступавшихся за премьера был и папа римский Павел VI. "Умоляю вас, стоя на коленях, отпустите Альдо Моро!" - писал он главе "Красных бригад". В ответ на это пришло последнее послание "Красных бригад" итальянскому обществу. В нем говорилось: "Суд над Моро завершен. Трибунал приговаривает его к смертной казни". 9 мая 1978 года, на 55-й день после похищения, в багажнике автомобиля Renault 4 на одной из римских улиц был обнаружен труп Альдо Моро. Машина была оставлена примерно посередине между штаб-квартирами коммунистов и христианских демократов.

Версия "Амфитрион"

Следствие по делу о похищении и убийстве Альдо Моро до сих пор не закончено, хотя полиция и добилась некоторых результатов. За два десятилетия следователям удалось собрать огромное количество показаний, улик и свидетельств. Было арестовано 911 членов "бригад", 189 из них отбыли различные сроки тюремного заключения. Более 100 человек до сих пор находятся в тюрьме. И все-таки окончания следствия в ближайшее время никто не ожидает.

Около 200 боевиков "Красных бригад" до сих пор находятся в розыске, и это только те, кого удалось идентифицировать. О некоторых членах "бригад" правоохранительные органы просто ничего не знают. И, быть может, одним из них является Игорь Маркевич.

Расследование шло в различных направлениях. Вскоре после убийства одной из наиболее перспективных, как тогда казалось, версий было дано название "Амфитрион". Вспомнив гостеприимного героя греческой мифологии, полицейские начали искать человека, предоставившего помещение для содержания похищенного премьера. Следствию удалось установить, что, кроме квартиры в Монтеверде, было еще одно убежище террористов. Но какое? Над этим вопросом итальянские полицейские бьются до сих пор. По одной из гипотез, это был римский дворец княгини Каэтане, жены Игоря Маркевича.

Личностью русского музыканта следствие заинтересовалось давно - еще с тех пор, как имя Маркевича проскользнуло в показаниях одного из членов "Красных бригад". Следователи вспомнили коммунистическое военное прошлое музыканта, гипотеза крепла. Впрочем, о ходе следствия итальянская общественность узнает только сегодня, когда по требованию парламентской комиссии, наблюдающей за делом об убийстве Массимо Д`Антоны, полиция рассекретила часть документов по делу Моро. Буквально на днях стало известно, что в следственных материалах по делу об убийстве премьера содержится такой рапорт итальянских спецслужб: "14 октября 1978 года наш источник сообщил о том, что одну из главных ролей в организации 'Красных бригад' играл некий Игорь из семьи князей Каэтане. Он же проводил все допросы Моро в ходе заседаний 'трибунала'". Рапорт датируется 1980 годом. В 1983 году Игорь Маркевич умер. В 1991 году скончалась княгиня Топазия.

Швейцарский след

В материалах следствия есть еще один интересный эпизод. Точнее, гипотеза, опять же имеющая прямое отношение к Игорю Маркевичу. Звучит она так: а не финансировались ли "Красные бригады" кем-нибудь из Швейцарии?

В декабре 1978 года по делу Моро был арестован один из боевиков "Красных бригад" Паоло Баскьери. При аресте у него обнаружили рукопись со списком неких финансовых организаций. Изучив список, полицейские пришли к выводу, что все означенные организации находятся в Швейцарии. Так родилась версия о швейцарском финансировании теракта. Министр внутренних дел Вирджинио Роньони направил в парламентскую комиссию по делу Моро записку о том, что "вполне вероятно, что капиталы итальянских террористов хранились в 11 финансовых институтах Лугано". Впрочем, дальше этого утверждения следствие не пошло: в те годы в швейцарскую банковскую тайну проникнуть было практически невозможно. Но про Маркевича опять вспомнили - его швейцарский дворец находился как раз неподалеку от Лугано.

Не исключено, что в будущем роль Игоря Маркевича в этом деле разъяснится. Уж слишком много материала о нем скопилось за 20 лет следствия по делу Альдо Моро у итальянских полицейских. Однако в настоящий момент мнения о знаменитом музыканте весьма разноречивы. Вот что вспоминает о маэстро звезда итальянского балета Карла Фраччи: "Я готова кричать во все горло: 'Не верю!' Я не верю, что он мог быть таким! Хотя надо сказать, что это был человек непростой, разносторонний. Но не настолько же, чтобы подкладывать бомбы! Ни одной минуты я не верю в то, что он был заодно с террористами! Хотя он был загадочен... Да, он был способен на плохие поступки... И все же..."


https://cloud.mail.ru/public/6nGS/TtRdkxa9o

Пароль: 1234554321

Категория: аудио | Просмотров: 3299 | Добавил(а): КВ68
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Yauheni (ghjuhfvvf)   (24 Февраль 09 19:34)
М-да-а, вот она, судьба-то какая... Спасибо за подробную информацию!

2. Сергей Дереза (Klar)   (06 Март 10 20:19)
К сожалению этот файл удалён с сервиса >( Можно ли снова залить его? Пожалуйста!!!

3. почитатель (kubra)   (07 Март 10 02:34)
Сергей, советую обратиться в форум, в тему "Ищу записи" с просьбой обновить пост.

4. Валерий (Baikal)   (23 Сентябрь 15 21:17)
СПАСИБО !!!

5. alex sidmak (sidmak)   (23 Сентябрь 15 22:00)
"Швейцарский след". Впервые слышу!
Я от политики далёк.
Она снести способна крышу.
Я в горы вполз и там залёг! :)

СПАСИБО!

6. Дмитрий (Peir)   (25 Сентябрь 15 17:56)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.