Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Елена Образцова: 3 арии + русские романсы mp3 [аудио]
В.А.Моцарт, Реквием. Караян, Анна Томова-Синтова, Агнес Бальтса, Вернер Кренн, Жозе Ван Дам [аудио]
Елизавета ШУМСКАЯ. арии из опер. А. Мелик-Пашаев [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 18 Декабрь 17, 23:32
Главная страница » 2015 » Сентябрь » 15 » П. И. Чайковский. Дуэт «Ромео и Джульетта». Поют Оксана Гачечиладзе и Гия Габелая
П. И. Чайковский. Дуэт «Ромео и Джульетта». Поют Оксана Гачечиладзе и Гия Габелая

Теги: В. Шекспир, П. И. Чайковский, Гия Габела, Оксана Гачечиладзе, «Ромео и Джульетта»

П. И. Чайковский. Дуэт «Ромео и Джульетта» (сцена из одноименной неоконченной оперы, восстановленная С. Танеевым). Поют Оксана Гачечиладзе и Гия Габелая.

 

В очередной раз выкладываю запись певицы Оксаны Гачечиладзе, на этот раз в дуэте с замечательным тенором Гией Габелая. На прошлой выкладке я получил справедливый упрек от погруженцев в том, что ничего не рассказываю об Оксане. Попытаюсь сейчас исправить это упущение. Я вынужен начать издалека. Примерно в начале 70-х годов в Тбилиси появился наполовину диссидентский оркестр п/у поистине гениального музыканта Джарджи Баланчивадзе, сына и внука знаменитых грузинских композиторов, племянника великого Джорджа Баланчина, учившегося в свое время у Льва Оборина и Марины Юдиной, - пианиста, композитора, дирижера. Да, в нашей стране существовали такие честные музыканты, не желавшие иметь дело с насквозь лживым официальным искусством. Несколько лет тому назад со смертью Джарджи для истинных ценителей музыки закончилась целая эпоха существования этого коллектива, в котором почитали за честь принимать участие лучшие музыканты города, несмотря на то, что из-за неофициального статуса долгое время (около 15-20 лет) музыканты держались на чистом энтузиазме, не получая никакой финансовой поддержки. Только позже появились спонсоры из Германии. Тогда же этому оркестру посчастливилось гастролировать в Германию, Голландию, Италию и др. страны. Этот оркестр имел неописуемо огромный репертуар (т.к. практически не повторял сыгранное). Джарджи осуществил постановки нескольких опер, Реквиемы Моцарта и Форе. Исполнялись как симфонические, так и множество камерных произведений. Им были осущестлены тбилисские премьеры «Лунного Пьеро» Шенберга, Квартета Мессиана, и т.д. и т.д.

Так вот, в основном творческая деятельность Оксаны Гачечиладзе связана с этим коллективом. Она была очень любима почитателями Джарджиных музыкальных вечеров, принимала участие в постановках опер, много пела в концертах (То же самое можно сказать о Гие Габелая, хотя он пришел к Джарджи позже). Дуэт «Ромео и Джульетта» был исполнен этими солистами в тбилисской филармонии, но запись сделана позже в студии. Вообще, к сожалению, сохранилось очень мало записей этого коллектива. У меня имеется лишь небольшое количество записей Оксаны с ним, и один диск с записью самого Джарджи как пианиста. Разумеется, кроме Джарджи Баланчивадзе Оксана сотрудничала с другими дирижерами: Гиви и Зазой Азмайпарашвили, Спартаком Коркоташвили; Джансуг Кахидзе пригласил ее в оперу на партию Памины. Она пела и очень понравилась Е. Колобову, но по объективным причинам не могла переехать в Москву и работать в его театре.

Я прошу погруженцев внимательно прослушать эту запись и обратить внимание на особую манеру исполнения (особенно Оксаны Гачечиладзе), напоминающую ту, которая была присуща старым русским певцам (и которая, повидимому, безвозвратно утеряна), - я имею в виду Нежданову, Степанову и некоторых эмигрировавших певиц, - например, Слободскую. Разумеется, эта манера соединяется у Оксаны с современным пониманием вокала. Что я имею в виду - это проникновенная выразительность фразировки, музыкальная кантилена, искренность и чистота тона.

 

Архив: .rar

Формат записи: flac

Объем: 57.7 Mb

Общее время звучания: 12 мин

Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/52R2/qcxw6cgkw

Пароль: intoclassics.net

 

Для желающих поближе познакомиться с искусством Оксаны и, возможно, пропустивших прежние выкладки, я даю ссылки:

 

П. И. Чайковский. Романсы и дуэты http://intoclassics.net/news/2015-08-06-38929

П. И. Чайковский. 2 дуэта из op. 46 (оба голоса поёт Оксана Гачечиладзе) http://intoclassics.net/news/2015-08-14-38961

Роберт Шуман. «Круг песен». op. 39 http://intoclassics.net/news/2015-08-21-38989

Сергей Рахманинов - Романсы ор. 38 http://intoclassics.net/news/2015-08-21-38990

Оксана Гачечиладзе поет арии из опер http://intoclassics.net/news/2015-08-29-39054

На этой последней выкладке имеются два неприятных комментария людей, как видно или вообще не слушавших запись арий, или слушавших невнимательно. Я предлагаю погруженцам просто внимательно послушать эти записи.

Категория: аудио | Просмотров: 726 | Добавил(а): musiciangeo
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. Сильвио (komponist)   (16 Сентябрь 15 19:15)
Красота! Большое спасибо! appl bravo appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.