Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Марта Аргерих и Михаил Плетнев играют Прокофьева и Равеля (ape) [аудио]
Бах-Хорошо темперированный клавир. Гленн Гульд [аудио]
Музыка предшественников и современников И.С. Баха [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 06 Декабрь 16, 15:05
Главная страница » 2015 » Сентябрь » 15 » П.-А. Монсиньи «Король и фермер» / P.-A. Monsigny «Le Roi et le fermier»
П.-А. Монсиньи «Король и фермер» / P.-A. Monsigny «Le Roi et le fermier»

Теги: Монсиньи, комическая опера, Monsigny, Король и фермер, Opera Lafayette, Опера


П.-А. Монсиньи «Король и фермер»
P.-A. Monsigny «Le Roi et le fermier»
Комическая опера в 3-х действиях
Либретто Ж. Седена
Редакция / Edition: Opera Lafаyette

Премьера: Париж, театр «Опера-комик», 22 ноября 1762 г.; в России — Петербург(?), театр Сухопутного шляхетного корпуса, силами кадетов, 23 января 1776 г.

В основе оперы — тема, неоднократно использованная в драматическом театре. Впервые она была разработана английским писателем Р. Додели в пьесе «Король и мельник из Мэнсфилда» (1737). Пьесу переделал для французской сцены М. Колле (1762). Позднее та же тема была использована в зингшпиле И. А. Хиллера «Охота», в комедии В. Богуславского «Генрих VI на охоте» и др.
Музыка оперы пленяет искренним лиризмом, задушевностью и безыскусственной простотой. Благодаря этой опере Монсиньи приобрел известность.
(А. Гозенпуд)


Действующие лица и исполнители:

Король / Le Roi – Thomas Michael Allen
Ричард (фермер, лесничий) / Richard (le fermier) – William Sharp
Дженни / Jenny – Dominique Labelle
Русто / Rustaut – Thomas Dolié
Лорд Льюрвел / Lord Lurewel – Jeffrey Thompson
Мать / La Mère – Delores Ziegler
Бетси / Betsy – Yulia Van Doren
Шарло / Charlot – David Newman
Придворный / Le Courtisan – Tony Boutté

Оркестр: Opera Lafayette Orchestra
Дирижер / Conductor – Ryan Brown 

Зап. / Rec.: Dekelboum Hall, Clarice Smith Performing Arts Center, University of Maryland, USA, 23-24.I.2012.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Первое действие
Шервудский лес. Конец дня.
Ричард – фермер и лесник в королевском Шервудском лесу – чем-то сильно расстроен. Появляются другие егеря, чтобы получить от Ричарда указания. Он спрашивает у них, где находится король и его свита, с которой он охотится. Ричард говорит, что уже очень поздно, и нужно найти короля, потому что поднимается сильный ветер, и скоро в Мэнсфилде начнется буря. Появляется младшая сестра Ричарда, Бетси, и хочет что-то рассказать брату, но расстроенный Ричард не хочет с ней разговаривать, и расстроенная девушка уходит. Ричард велит егерям быть внимательными, потому что местные браконьеры могут испортить королю охоту. Ричард велит егерям хватать всех браконьеров, которые им встретятся, и приводить к нему. Русто – один из егерей – спрашивает, что случилось, почему у Ричарда такое плохое настроение. Лесник отвечает ему, что лорд Льюрвел похитил его невесту Дженни, и теперь Ричард опасается, что Льюрвел соблазнит девушку. Русто рассуждает, что от любви случаются одни неприятности, что бутылка вина намного лучше любовницы. Ричард прогоняет Русто, а сам разрывается между любовью к Дженни и мыслями о том, что она окажется неверна ему и станет любовницей лорда. Вновь появляется Бетси – она хочет что-то сообщить Ричарду о Дженни, но брат опять прогоняет ее. Бетси плачет, а Ричард просит ее простить его за несдержанность.
Появляется Дженни. Она рассказывает, что лорд похитил и ее, и все стадо овец, которое она пасла. Льюрвел пытался соблазнить молодую пастушку, обещая ей дорогие подарки, но девушка не уступила ему. Тогда лорд запер ее в своем замке, но Дженни смогла сбежать из заточения через окно, сделав веревку из портьеры. Ричард радуется, что Дженни верна ему, а Дженни мягко упрекает его в том, что он усомнился в ее верности. Влюбленные поют о своей любви, но их дуэт прерывается приближающейся бурей. Слышатся звуки королевского охотничьего рога. Бетси советует всем укрыться до наступления бури. Вдруг раздается выстрел …

Второе действие
Шервудский лес. Ночь.
Два егеря – Русто и Шарло – дерутся друг с другом, каждый из них при этом думает о противнике, что это и есть тот самый браконьер, который стрелял в королевском лесу. Поняв в конце концов свою ошибку, они вдвоем отправляются на поиски настоящего браконьера.
Появляется король. Он отстал от своей свиты, его конь погиб, и король заблудился в лесу. Король рассуждает о том, в бою он храбрец, а ночной лес, кромешная тьма и окружающая его тишина вселяют тревогу в его сердце. Появляется Ричард. Он никогда не видел короля, поэтому принимает его за браконьера и начинает допрашивать. Король, не раскрывая, кто он есть на самом деле, говорит лесничему, что он из свиты короля, отстал от всех и заблудился. Ричард предлагает ему свое гостеприимство и провожает к себе на ферму.
Появляются лорд Льюрвел и придворный короля. Они тоже отстали от королевской свиты и вышли на голос, который им показался голосом короля. Оставшись вдвоем с придворным, Льюрвел рассказывает ему, как он похитил пастушку Дженни. Появляются егеря: они принимают Льюрвела и придворного за браконьеров и арестовывают их.  


Третье действие
На ферме Ричарда.
Мать Ричарда и Дженни занимаются домашним хозяйством, а Бетси собирает букетик из цветов. Втроем они напевают песенки и ждут возвращения Ричарда. Входят Ричард и король. Ричард говорит, что это член королевской свиты, который отстал от охотников и заблудился в лесу, и ему нужно оказать гостеприимство и предоставить ночлег. Ричард представляет гостю свою возлюбленную Дженни и рассказывает о том оскорблении, которое ему и Дженни нанес лорд Льюрвел. Король обещает, что справедливость будет восстановлена, и лорд понесет наказание. Ричард просит мать приготовить ужин для гостя. Мать, взволнованная тем, что в их доме находится такая благородная особа, суетится, готовит ужин и угощает короля. Пока король и Ричард ужинают, Дженни и Бетси в соседней комнате радуются тому, что гость пообещал наказать Льюрвела. Мать Ричарда однако говорит им, что подобные обещания, как правило, быстро забываются.
Ричард просит мать и Бетси побыть с гостем, а сам уходит в погреб за вином. Дженни остается в комнате одна. Однако через некоторое время к ней возвращается Бетси и рассказывает, что тот цветочный букетик, который она собрала, понравился их гостю, и она приколола цветы к его камзолу. В ответ гость подарил ей золотую монетку. Бетси поблагодарила его поцелуем, но получила за это пощечину от матери, а гость вступился за Бетси. Бетси отдает монетку Дженни, чтобы она могла купить новых овец. 
Из погреба возвращается Ричард. Дженни пытается заговорить с ним, но Ричард уходит к гостю. В разговоре с ним (т. е. с королем) Ричард рассуждает о том, что короли не всегда знают, что на самом деле происходит в королевстве, потому что королевская свита часто не заинтересована в том, чтобы короли знали всю правду. Король удивляется мудрости Ричарда. Появившаяся Дженни приглашает гостя на свою свадьбу с Ричардом. Король принимает приглашение. Радостная Дженни напевает песенку о прелести сельской жизни. Ричард подхватывает песню, и они поют вдвоем. Ричард и Дженни предлагают гостю спеть вместе с ними. Король поет арию из оперы, в которой рассказывается о принце и его наставнике: наставник сказал, что принц только тогда обретет полное счастье, когда исполнит всё, что его подданные ждут от него. 
Бетси сообщает, что пришли егери и привели арестованных браконьеров. Ричард удивлен, увидев лорда Льюрвела. А лорд обвиняет Ричарда в грубом поведении егерей, которые действовали по приказу лесника. Ричард пытается в ответ обвинить лорда в недостойном поведении в отношении Дженни, но Льюрвел перебивает его и говорит, что выпустит Дженни из своего замка только тогда, когда сам этого захочет. Лорд также поносит Ричарда за его желание жениться на Дженни. 
Появляется король. Придворный, увидев его, восклицает: «Здесь король!» Все присутствующие сильно удивлены и взволнованы. А король обвиняет лорда Льюрвела в похищении Дженни. Льюрвел признает, что поступил бесчестно. Король велит лорду уйти с его глаз долой, а затем награждает Ричарда шпагой в знак посвящения в рыцарство. Король обещает присутствовать на свадьбе Ричарда и Дженни, а также позаботиться о приданном для нее. Все поют о счастье и радости любви.


1. ape (треки + .m3u),  316 Мб
2. flac (треки + .m3u),  325 Мб
1 час 12 мин.
Пароль: intermezzo

Категория: аудио | Просмотров: 712 | Добавил(а): Инжир
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. Сильвио (komponist)   (15 Сентябрь 15 17:57)
Прекрасно! Большое спасибо!
bravo rose rose bravo

2. галина бирюкова (Инжир)   (15 Сентябрь 15 19:58)
:)

3. alex sidmak (sidmak)   (16 Сентябрь 15 13:17)
На даче я своей король!
И так я вжился в эту роль,
Что даже карканье ворон,
(Когда иду пешком на трон)
Воспринимаю, как крик свиты:
- Виват, король!!!
Теперь мы квиты
С моим соседом - мой-то трон
Открыт ветрам со всех сторон! :)

СПАСИБО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.