Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Елизавета ШУМСКАЯ. арии из опер. А. Мелик-Пашаев [аудио]
Доменико Скарлатти. Сонаты для фортепиано, клавесина, мандолины и клавесина. [аудио]
Паваротти Luciano Pavarotti - Pavarotti Forever (2007) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 03 Декабря 21, 21:32
Главная страница » 2015 » Сентябрь » 4 » П. И. Чайковский - Симфонии №1-6 в исполнении С.О.М.Т. Дирижёр - В. Гергиев
П. И. Чайковский - Симфонии №1-6 в исполнении С.О.М.Т. Дирижёр - В. Гергиев

Теги: симфония, чайковский, Гергиев, все симфонии, оркестр

 
П. И. Чайковский
 
Симфонии №1-6
в исполнении С.О.М.Т. Дирижёр - В.Гергиев
 
 
Статья Марафон Чайковского
 

Мариинский театр совершил очередной "бросок" русской музыки в Европу: две недели подряд оркестр во главе со своим шефом Валерием Гергиевым играл в залах Тулузы, Кельна, Люксембурга, Базеля, Брюсселя, Парижа, Амстердама сочинения русских композиторов - от Мусоргского до Шнитке и Щедрина. Но титульным именем афиши стал Петр Ильич Чайковский.
 
Сочинения Чайковского, признанного в мире "величайшим русским композитором" и которому в этом году исполняется 170 лет со дня рождения, звучали на протяжении всего гастрольного тура Мариинки по Европе, собирая плотные аншлаги в крупнейших концертных залах. Гергиев включил в программу все его симфонии, "Ромео и Джульетту" и "Франческу да Римини", оперу "Иоланта" в концертном исполнении, Полонез из оперы "Евгений Онегин". Собрание Чайковского подавалось в окружении русской музыки двух веков: в Базеле прозвучала знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония Шостаковича, исполнение которой швейцарские критики оценили в параметрах "неслыханного, телесно ощутимого уровня воздействия", "варварской мощи" и "восхитительной культуры исполнения", в Амстердаме - бодрая 1-я Симфония Шостаковича, а в Кельне - холодящие ужасом "Песни и пляски смерти" Мусоргского в оркестровке Шостаковича и демоническая "Ночь на Лысой горе". Там же, в Кельнской филармонии, с оркестром Мариинки выступил Юрий Башмет, исполнив Концерт для альта с оркестром Альфреда Шнитке.
Но "гвоздем" тура, на две недели охватившего искушенную публику Европы русской музыкой, стал спецпроект Гергиева - цикл всех шести симфоний Чайковского. Именно в концертном зале, а не в записях услышать такую шестерку - абсолютная редкость. Сам Гергиев, испытывающий страсть к макроциклам и "полным собраниям" - Прокофьева, Шостаковича, Малера, Бетховена, Вагнера, Римского-Корсакова, - ни разу не исполнял в концертах шесть симфоний Чайковского подряд. "Для меня, безу словно, этот концертный цикл симфоний Чайковского - рубеж. Зал и его акустика всегда дают возможность иначе прослушать какие-то вещи, что-то новое найти в ощущении. Кроме того, такое исполнение позволяет дать представление об эволюции стиля великого композитора, хотя здесь не может идти и речи о том, чтобы представить все шесть симфоний в едином стиле - каждая из них имеет свой особый колорит", - прокомментировал маэстро.
Музыкальный Париж, которому предназначался эксклюзивный цикл симфоний Чайковского, приуроченных к государственной акции - открытию Года России во Франции, ждал гастролей Мариинки с пристрастием. Под проект "Всех симфоний Чайковского" даже отели в Париже развернули рекламу, призывая туристов бронировать на дни Мариинских гастролей (с 25 по 29 января) номера и приобщаться к редкому событию в знаменитом зале Плейель. Этот популярный у парижской публики концертный зал, построенный в стиле ар-деко, воплощающем буржуазную роскошь начала ХХ века, удачно расположенный в центре Парижа - у Елисейских полей, буквально прошит в своей истории русскими именами: именно здесь в 1937 году отмечали 100-летнюю годовщину гибели Пушкина, именно здесь выступали Рахманинов и Стравинский, Глазунов, Ойстрах, Рихтер, десятки российских исполнителей и коллективов. Гергиев привозил в Плейель Лондонский симфонический, Венский филармонический, выступал на этой сцене с крупнейшими французскими оркестрами. Но Мариинский оркестр попал в зал Плейель впервые. И эта деталь также интриговала парижскую публику (часть которой, состояла, конечно, из многочисленной русской диаспоры в Париже), ожидавшую услышать чисто "петербургского" Чайковского.
В зале через слово неслась русская речь, мелькали лица соотечественников. Надо заметить, что значение этим концертам Мариинки в Плейеле придавали во Франции действительно исключительное: все три парижских концерта транслировались в прямом эфире каналом Mezzo (первый концерт - российским каналом Культура) и на веб-сайте зала Плейель. Кроме того, выступления Гергиева записали несколько телевизионных каналов и радиостанция France Musique, которая буквально в эти дни представит саундтрек всех симфоний Чайковского в эфире. Но главную запись сделал для себя Мариинский театр - три DVD Чайковского в Париже станут теперь продукцией лейбла "Мариинский".
Во все эти "чайковские" дни в кулуарах Плейеля развернулись споры парижских критиков, дифференцировавшихся по двум позициям - одним гергиевская интерпретация Чайковского представлялась оригинальной и наиболее актуальной: полной контрастов, конфликтности и эффектной оркестровой колористики. Другим - путь, по которому Гергиев интерпретирует Чайковского, показался жестким, лишенным традиционного романтизма и слишком свободным по темпам. И те и другие при этом признавали непередаваемый вербально магнетизм его интерпретаций и игры оркестра. И те и другие были правы.
Гергиев действительно не играл того Чайковского, к которому привыкла широкая публика - даже если иметь в виду парижскую, достаточно просвещенную и понимающую структурные детали интерпретации. Возможно, многие действительно предполагали услышать от петербургского оркестра какую-то русскую аутентику, исторического Чайковского - с просторами кантилены, фольклорными мелодиями, надрывным романтическим трагизмом. Припомнили также, что композитор когда-то сам дирижировал Мариинским оркестром.
Но Гергиев предложил публике явно не такого мифологизированного Чайковского и тем более не "эволюцию" его симфонического языка, а горящий, пульсирующий трагический дух его музыки: взрывной, мучительный, скорбный, ужасающийся тотальной силе зла и с какой-то сокровенной надеждой взирающий из своей бездонной глубины на будущий мир. Скрытая нежность, разливающаяся в мягких волнах струнных и ясных соло деревянных духовых, исполняла роль противовеса жесткой звуковой картине с врезающейся холодной сталью темой Рока, с жутковатыми накатами фортиссимо медных. В этих контрастах поражало то, с какой ртутной скоростью происходило "высветление" оркестрового звука, мгновенный переход от тутти к прозрачности, от фортиссимо к вуальным пиано. Кульминацией цикла прозвучала Шестая симфония - "Патетическая". Обращенная к пограничной для человека экзистенции жизни и смерти партитура Шестой буквально взорвалась в интерпретации Гергиева, резко сдвинувшего ее смыслы на уровень апокалиптической катастрофы. Ни секунды легкого дыхания - сплошное удушье аккордов, накаты литавр, механический ритм, уничтожающий всякую иллюзию, что в этом мире может остаться надежда. В финале - скорбь, неожиданно обретающая очертания молитвы, пронзительная тишина пережитого ужаса.
Про что сегодня звучит эта Шестая симфония в исполнении Гергиева, кажется, понял каждый присутствовавший на концертах в зале Плейель, устроивших ему грандиозную стоячую овацию.
В следующем году Мариинский оркестр приедет в Париж во второй раз - они вновь получили приглашение выступить в зале Плейель - с симфониями Малера.
 
 
 
Зеркало на симфонии 1-5 от Земли:
Итак, ссылка на зеркало для симфоний №№1-5 по современной форме: 
http://files.mail.ru/9D65A40254234319A4EA551C6C87D31D 

а на зеркало для симфонии №6 (поскольку по вышеуказанной ссылке она перестала скачиваться) по-прежнему: 
http://files.mail.ru/BEA1500B86404A308667AF8106AF5640

Категория: видео | Просмотров: 10112 | Добавил(а): Земля
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 41
1. Земля (Земля)   (20 Декабря 10 08:15) [Материал]
У нас что-то уже было такое же вот.
А что такое "С. О. М. Т."? "Сборная Оркестрантов Московских Театров"?
Спасибо.

6. Oktavio (Oktavio)   (20 Декабря 10 14:19) [Материал]
Надо полагать: солисты оркестра мариинского театра.
Если Вы, Земля, не шутите. :)

8. Земля (Земля)   (20 Декабря 10 20:59) [Материал]
Э... Как прозаично!

16. галина бирюкова (Инжир)   (26 Декабря 10 15:23) [Материал]
СОМТ означает "Симфонический оркестр Мариинского театра", но мне почему-то думается, что вы решили пошутить ... :)

2. Oleg (legoru)   (20 Декабря 10 08:58) [Материал]
Ну сейчас начнётся. Ведь все любят Гергиева :D

3. Oleg (legoru)   (20 Декабря 10 10:18) [Материал]
А теперь послушайте Чайковского! :D

5. Oleg (legoru)   (20 Декабря 10 11:30) [Материал]
А у меня наоборот, попробую даже :D

4. Igor (IE)   (20 Декабря 10 11:03) [Материал]
А у меня не скачивается второй архив! Error и всё тут! :(

7. Oktavio (Oktavio)   (20 Декабря 10 14:20) [Материал]
Павел, а какой год записи?

9. Oleg (legoru)   (21 Декабря 10 07:40) [Материал]
Можно на радикал залить, а ссылки - сюда
http://www.radikal.ru/
Интересно, что в звуковых спектрах может быть ужасного

10. Oleg (legoru)   (21 Декабря 10 10:23) [Материал]
Жуть! Скандалы, интриги, расследования :)

11. Oleg (legoru)   (21 Декабря 10 10:42) [Материал]
Может быть Чайковский у него и не получается, мне всё равно, достаточно старенького комплекта с Рождественским, и то слушаю 1 и 2ю, две последние вообще не выношу (хотя в своё время все любил, такой вот поворот). Смотрел с Гергиевым балеты Стравинского и слушал оперы и симфонии Прокофьева - чудесно, удивительно оригинально и по-русски

12. Павел (pov)   (26 Декабря 10 11:17) [Материал]
http://intoclassics.net/news/2010-12-20-20357 - Обновлён пост! 26.12.2010

- Добавлена недостающая "Симфония № 2"
- Изменил название поста (Раньше было: П. И. Чайковский - Симфонии: № 1,3,4,5,6 в исполнении С.О.М.Т. Дирижёр - В. Гергиев, а теперь новое название: П. И. Чайковский - Все Симфонии в исполнении С.О.М.Т. Дирижёр - В. Гергиев)
- Добавлена новая статья "Марафон Чайковского" от "Российской газеты"
- Все ссылки полностью проверены на работоспособность!
- Добавлены теги материала и улучшен внешний вид.


13. Земля (Земля)   (26 Декабря 10 11:56) [Материал]
Проверено. Всё так. >(

14. Земля (Земля)   (26 Декабря 10 11:57) [Материал]
Это что же - качать опять всё сначала?!. %) booze

15. Oleg (legoru)   (26 Декабря 10 12:54) [Материал]
Хорошая статья - читаешь и веришь! bravo

17. галина бирюкова (Инжир)   (26 Декабря 10 15:24) [Материал]
А "Манфред" в этом сборнике тоже есть?

18. почитатель (kubra)   (26 Декабря 10 16:39) [Материал]
Хороший вопрос - что-то про "Манфреда" в статье ничего не говорится. Если нет, то это будут уже не "все симфонии", и пост придётся переименовывать. ;)

19. Роман (roma-87)   (26 Декабря 10 17:44) [Материал]
Гергиев "Манфреда" за свою жизнь, насколько мне известно, ни разу ещё не играл. :)

20. Oleg (legoru)   (27 Декабря 10 00:16) [Материал]
Сыграет, не волнуйтесь! :D

21. Земля (Земля)   (27 Декабря 10 02:40) [Материал]
Зеркало, товарищи партизаны "Погружения":

http://files.mail.ru/MV5JUI

!!!


22. галина бирюкова (Инжир)   (27 Декабря 10 09:25) [Материал]
Спасибо за пост! appl
(P.S. Спрашивая про "Манфреда", я нисколько не иронизировала. Я искренне интересовалась, есть ли там запись этой симфонии, я и не знала, что Гергиев и его оркестр никогда не исполняли эту симфонию.)

23. почитатель (kubra)   (27 Декабря 10 11:41) [Материал]
Значит, пост переименовываем.

24. Oleg (legoru)   (27 Декабря 10 13:18) [Материал]
Битва за Гергиева! :D Отстояли, хоть и без Манфреда piano

25. Роман (roma-87)   (27 Декабря 10 22:21) [Материал]
Не знаю, не знаю... :) Почему-то существует т.н. "парадокс Гергиева". Из симфоний Чайковского не играет "Манфреда". Насколько мне известно, "Песнь о Земле" Г.Малера он тоже ни разу не исполнял. Хотя цикл симфоний Малера в его репертуаре уже давно стоит особняком.

26. Oleg (legoru)   (27 Декабря 10 23:29) [Материал]
Орган и органиста хорошего трудно достать и звезду для Песни - всё просто. Нетребко не тянет. Шутка. Хорошая она, красивая. :)

27. Vovochkha (VT217)   (01 Января 11 01:21) [Материал]
Гергиеву Чайковского, лучше бы, вообще, не касаться - не получается. >( >( >(

33. igor (igor120765)   (05 Марта 11 22:26) [Материал]
Неудачная шутка)

28. Temur Yakubov (kambala)   (02 Января 11 15:08) [Материал]
Люди веками слушали только церковных органистов в местной кирхе - и ничего piano

А сейчас - море возможностей %)
Нашли на что жаловаться ;)


34. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (09 Июня 11 10:03) [Материал]
Сами органисты, однако, не всегда сидели на месте ;)

36. Temur Yakubov (kambala)   (11 Июня 11 23:44) [Материал]
И всё равно по России их не особо много каталось >(

29. Temur Yakubov (kambala)   (02 Января 11 15:14) [Материал]
Вряд ли Караяна можно считать "эталоном" (простите за неуместное в музыке выражение) в исполнении Чайковского >(

Сравнили бы спектры Федосеева что ли %)

А лучше попросту послушайте и попробуйте получить от музыки удовольствие ;)

Выражения типа: "Хорошо играют - чисто и ровно!!!" - в музыке, согласитесь, неуместны :)


30. Женя (Jenka)   (02 Января 11 15:27) [Материал]
Иногда и этого нет. :D

31. Temur Yakubov (kambala)   (02 Января 11 15:43) [Материал]
Иногда этого и не нужно!
Человеческое сердце - не швейцарские часы...

Особенно русское booze


32. Женя (Jenka)   (02 Января 11 16:29) [Материал]
"Особенно русское booze " - ну если после booze , то Вы правы, уже без разницы чисто или не чисто играют.

35. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (09 Июня 11 10:36) [Материал]
Слушаю первую - галопом по Чайковскому :D
Качество видео и звука оставляет желать :(

37. Temur Yakubov (kambala)   (11 Июня 11 23:46) [Материал]
Послушал на живом концерте в Киевской опере :D

Ой не очень Чайковский, очень НЕ ОЧЕНЬ %)

38. Земля (Земля)   (02 Января 14 03:20) [Материал]
Итак, ссылка на зеркало для симфоний №№1-5 по современной форме:
http://files.mail.ru/MV5JUIMV5JUIMV5JUIMV5JUIMV5JUIXX

а на зеркало для симфонии №6 (поскольку по вышеуказанной ссылке она перестала скачиваться):
http://files.mail.ru/BEA1500B86404A308667AF8106AF5640

39. Сергей Дереза (Klar)   (05 Января 14 21:27) [Материал]
Спасибо!

40. (d-moll)   (13 Января 14 19:08) [Материал]
Манфреда и Бернстайн не играл, насколько я знаю...

41. Земля (Земля)   (04 Сентября 15 00:15) [Материал]
Итак, ссылка на зеркало для симфоний №№1-5 по современной форме:
http://files.mail.ru/9D65A40254234319A4EA551C6C87D31D

а на зеркало для симфонии №6 (поскольку по вышеуказанной ссылке она перестала скачиваться) по-прежнему:
http://files.mail.ru/BEA1500B86404A308667AF8106AF5640

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.