Дирижирует Николай Голованов. Вагнер, Бетховен, Бородин
07:07
Николай Семёнович Голованов... До обидного мало материалов о нёмв
Интернете. Всё какие-то сухие биографические сведения, краткие
аннотации к дискам и отрывочные комментарии. И как-то это имя приобрело
со временем налёт седой старины. А ведь когда-то он был значительной
фигурой в московской музыкальной жизни! Родом из небогатой московской
семьи, выпускник Синодального училища и церковный регент (ассистент
знаменитого Николая Данилина), супруг и аккомпаниатор-пианист Антонины
Неждановой, композитор, чьё творчество ещё ждёт своего открытия, трижды
дирижёр Большого театра (в последний срок – главный) – он был источником
восторгов и скандалов, перед ним трепетали и одновременно его любили
оркестранты, его интерпретации до сих пор заслуживают самых разных
эпитетов – от «ведро помоев!» до «гениально!». Меньше 10-12 контрабасов в
его оркестре не стояло – что бы он ни играл. Он мог «навесить всех
чертей» на оркестрантов на репетиции и тут же в перерыве с ними же
шутить и рассказывать анекдоты. И сам он был героем многих историй –
правдоподобных и не очень. В силу своего положения пришлось и ему пройти
через жернова своей эпохи, которые его в итоге и смололи – он
скончался в возрасте всего 62 лет от инфаркта после того, как у него в
очередной раз отобрали пропуск в любимый Большой театр и не пустили
туда...
Короче,
личность легендарная. Его старые записи – хотя и не лучшего качества –
всё же дают возможность прочувствовать его силу и талант, со всеми его «завихрениями». А тут уж каждый да выберет понравившееся. Его манеру ни с кем не спутаешь!
К
сожалению, Николаю Семёновичу часто приходилось иметь дело с объективно
не лучшими музыкантами. Хотя на тот момент это были лучшие силы Москвы,
но с точки зрения нынешних времён многие вещи (в частности, интонация у
духовиков) оставляют, как говорится, желать лучшего. Особенно меняпериодически
раздражает первый гобой в оркестре Радио – из-за него я забраковал для
себя многие записи Голованова. Но где это (в числе прочих) досадное
влияние сведено к минимуму – там немало интереснейшего.
В
основном Голованов вспоминается как интерпретатор русской музыки (хотя
им играно и записано и немало музыки зарубежной). Но слушая
головановского Вагнера, я думаю: вот кто мог бы классно делать его
оперы! Как жаль, что в те времена они почти не ставились...
Некоторую часть из записей Голованова я с удовольствием представляю вам, дорогие «погруженцы».
Выражаю благодарность уважаемому J.K.за предоставление данных записей.
Первая ссылка: Р.Вагнер
1. Вступление к опере "Парсифаль".
2. "Чудо Великой пятницы" из оперы "Парсифаль".
3. Увертюра к опере "Риенци".
4. Зигфрид-идиллия.
5. Увертюра к опере "Тангейзер".
Вторая ссылка:
1. Л.Бетховен. Увертюра "Эгмонт".
2. Р.Вагнер. Вступление и смерть Изольды из оперы "Тристан и Изольда"
Люблю Николая Семёновича всей душой. Выдающийся гений современности. Его технику спутать невозможно ни с кем, так же как и Фуртвенглера, и Юдину, и Дель Монако, и Каллас и других выдающихся музыкантов.
Его записи - это безценный дар, которые мы не то что обязаны беречь, мы обязаны его ценить и почитать. К сожалению, современное поколение отдает предпочтение более громким именам, отгораживаясь ширмой неприятия "старичков".
Когда я слышу какие-то высказывания, восхваляющие явно не достойного дирижера и принижающие, как некоторые выражаются "пронафталиненных старикашек", то стновится очень обидно.
Голованов - гений первой величины, сравнимый только с Фуртвенглером, Краусом, Вальтером, Клемперером и не многими другими.
*Это Archipel?* *Скорее всего банальная "Мелодия"* Это - моё составление из разных дисков, переписанных у моего хорошего знакомого, певца и коллекционера старых записей.
Если можно, то хотел бы внести некоторую поправку в аннотацию, которая мне очень понравилась. У многих может сложиться впечатление, что Голованова выгнали из БТ, отобрали пропуск и он, как Светланов, умер безвинно гонимый режимом от инфаркта. На самом деле, Голованова неоднакратно выгоняли из БТ, потом брали обратно и так повторялось много раз в течении его карьеры.
(13) Это верно. Но именно последний случай и надорвал его и без того изношеное сердце... (14) Обознатушки ! Там mp3, а у меня аре. Но записи те, действительно.
(12), у него 9Б есть? Конечно, выкладка Земли http://www.intoclassics.net/news/2009-02-22-3852 перевела ситуацию из абсурдной во вполне терпимую, но улучшить-то можно.
У него 9Б (Брукнера, Бетховена и др., чьи фамилии начинаются на Б) - нет. Не записывал он. Из советских, только Девятая Бетховена есть у Иванова и у Гаука. Ещё там был какой-то дирижер, но он у меня не на слуху, дабы не очень известный.
СИМФОНИЯ № 9 ре минор, соч. 125 с заключительным хором на оду «К радости» Ф. Шиллера 1. Allegro ma non troppo, un poco maestoso — 14.04 2. Molto vivace — 9.52 3. Adagio molto e cantabile -12.32 4.Presto. Allegro assai—22.32 Смарагда Исаева, сопрано (11:4) Евгения Гороховская, меццо-сопрано (11:4) Константин Плужников, тенор (11:4) Александр Морозов, бас (11:4) Государственный академический хор Латвийской ССР Художественный руководитель Имант Цепитис (11:4) Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии Дирижер АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ Звукорежиссер Г. Цес. Редактор К. Иванова
Вы очень высоко берете и с очень низким сравниваете. Дмитириев - это такой же Федосеев или Плетнев. Я дмаю, что вы успокоитесь, когда вспомните их Девятые Бетховена.
Классный дирижёр. что говорить. Хотя, некоторые записи не приемлю (6 Петра Ильича). В предложенной программе (вступление к "Парсифалю"), по-моему, перебор с трубами. Прекрасна Зигфрид-идилия, Тангейзер... Улучшать Вагнера, хотя бы и только усилением состава оркестра, чревато. Но могут быть обстоятельства, как знать... Спасибо.
Да, в Шестой он переборщил с темпами, да и качество оставляет желать... Тоже не люблю. А мне здесь вступление к "Парсифалю" нравится, несмотря на то, что советские духовики вообще имели тенденцию играть "с треском". Послушал пару лет назад то же вступление в концерте с "Концертгебау" с Хайтинком - не то, пресно как-то. А вот здесь - ух, пробирает! Ну, дело вкуса.
Но Голованов уже с первого предложения в "Парсифале" дблирует трубой верхний голос... И далее... Не скрою, трубач прекрасный, но мне дирижёр частенько подкидывает свои "изобретения", и я уже теряюсь в них. Должен быть предел, в конце концов, нар. артист, академический оркестр...
Благодарю. Одной из самых удачных добавок в партитуры великих мастеров считаю октаву у скрипки в теме Шехерезады Р-Корсакова (Стоковский)- очень тактично. На поверхности, кажется, а неожиданно здорово. Думаю Р-К был бы доволен...
"Ну вы, блин, даёте..." (с) Проверил - у меня всё живо и способно к обновлению - только было бы и делов, что в два прихлопа, три притопа ссылки на новый тип заменить, чем я в последнее время понемногу и занимаюсь (не везде это возможно, но здесь - таки да). Хучь бы спросил кто... Старые ссылки убрал, и вот, чешу теперь репу: то ли восстановить свои ссылки в страховочном качестве, то ли грохнуть да не заморачиваться больше с поддержанием их жизнеспособности...
Уважаемый kubra, прошу прощения за то, что не посоветовался с Вами, выкладывая ВАШИ ЖЕ рипы, сохранившиеся у меня в компютере в первозданном виде. Конечно, я должен был хотя бы написать об этом явно, не ограничиваясь словами "тот же материал". Если хотите, я уничтожу этот материал на "Облаке". PS. Хоть это и не оправдание, но ешё позавчера, добавляя те же ссылки на http://intoclassics.net/news/2015-09-02-39087, я написал: "...я обновил ссылки на записи Голованова, ВЗЯТЫЕ КОГДА-ТО С http://intoclassics.net/news/2009-03-07-4207" [см. там мой комментарий 9. Kuroles (hatul)(02 Сентябрь 15 16:02)].
*** Если хотите, я уничтожу этот материал на "Облаке". ***
Ни в коем случае! Зеркала всегда только приветствуются. К тому же, файлы по восстановленным со старого Мейла ссылкам скачиваются с большим ограничением по скорости.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".