Я очутился в том краю, вкусив неведенья такого, что выше знания любого.
Не знаю сам, какой тропою вошел я в край сей заповедный, не знаю, где я, но не скрою, что в этот миг мой разум бедный, покинув мир немой и бледный, вкусил неведенья такого, что выше знания любого.
Объяло истинное знанье весь мир, Всевышним сотворенный. Так, в одиночестве, в молчанье, его узрел я и, плененный, стал как младенец несмышленый, коснувшись таинства такого, что выше знания любого...
Сан Хуан де ла Крус (1542-1591) - перев. Ларисы Винаровой
Вот ещё брильянт от Чжуан Чжоу (раз пошла такая пьянка):
"Откуда мне знать, что привязанность к жизни не есть обман? Могу ли я быть уверенным в том, что человек, страшащийся смерти, не похож на того, кто покинул свой дом и боится вернуться? Красавица Ли была дочерью пограничного стражника во владении Ай. Когда правитель Цзинь забрал ее к себе, она рыдала так, что рукава ее платья стали мокрыми от слез. Но когда она поселилась во дворце правителя, разделила с ним ложе и вкусила дорогие яства, она пожалела о том, что плакала. Так откуда мне знать, не раскаивается ли мертвый в том, что прежде молил о продлении жизни? Кто во сне пьет вино, проснувшись, льет слезы. Кто во сне льет слезы, проснувшись, отправляется на охоту. Когда нам что-нибудь снится, мы не знаем, что видим сон. Во сне мы можем даже гадать по своему сну и, лишь проснувшись, знаем, что то был сон. Но есть еще великое пробуждение, после которого узнаешь, что есть великий сон. А глупцы думают, что они бодрствуют и доподлинно знают, кто в мире царь, а кто пастух. До чего же они тупы! И вы, и Конфуций — это только сон, и то, что я называю вас сном, тоже сон. Речи эти кажутся загадочными, но, если после многих тысяч поколений в мире появится великий мудрец, понимающий их смысл, вся вечность времен покажется одним быстротечным днем!" Чжуан Цзы, гл.II
Однажды Чжуан Цзы приснилось, что он бабочка, - и теперь он не знает кто он - Чжуан Цзы, которому приснилось, что он бабочка, или бабочка, которой снится, что она Чжуан Цзы......
Краткое изложение мистического богословия Восточной Церкви.Андрей,спасибо,это стихотворение Бергера-Круса по силе не меньше произведений Пануфника,который мне очень,очень нравится.С ваших раздач,кстати... http://www.vehi.net/vlossky/02.html
Прекрасно!! Но, вообще-то "шуньята" следует переводить не как "пустота", а как "пустотность" - свобода ума от феноменального (от всякого "что"). Этой же ошибкой, увы, грешат многие отечественные переводы... "Истинная пустота (шунья) сияет и обладет сверхплотностью (сверх-насыщенностью)". Таким образом, можно сказать, что "шуньята" - состояние ума бодхисаттвы, а "шунья" - будды. Ни та, ни другая не являются тождественными Абсолюту, но лишь предпосылками для восприятия Его.
Для восточных Отцов материальный мир -- реальность, хотя и не абсолютная. Это творение Божие -- в этом ценность мира, пусть он и не самодостаточен. Для буддийских мудрецов мир -- помеха, скрывающая божественную пустоту. Христианских мудрецов мир приводит к Богу, возводя мысль от творения к его Создателю. Хотя аскетический элемент на пути познания действительно роднит тех и других. Но предмет познания различен.
И тайна Личности, тайна Личного Бога. Бог непознаваем, ибо неисчерпаем. Не от пустоты, а из преизбытка. Всякая личность тайна и бездна, Божественная -- по преимуществу.
Дорогой Тарас (рад Вашему появлению!), все пути ведут к своему Истоку. Пустотность и пустота - лишь условия для адекватного восприятия Абсолюта, Невыразимого, - "приготовление пути Господу". Не случайно в "Алмазной Сутре" сказано - "Абсолют превосходит святых". Раджниш, комментируя эту Сутру, говорил:
"Будда - пустое зеркало. Он лишь отражает бытие таким, какое оно есть - ятха бхутам. Он ничего не говорит, Зеркало ничего не говорит, зеркалу нечего сказать; оно лишь отражает. Оно ничего не делает с тем, что есть, оно просто отражает его так, как оно есть - ятха бхутам.
В Будде отражается бытие. Абсолют превосходит его, он отражается в нем. Будда ничего не делает."
Пустота - лишь условие очищения зеркала ума от мирского и "концептуального" содержания для восприятия Божественного, то же самое, что "ученое неведение" европейских мистиков. ("Когда человеку надлежит совершить внутреннее дело, он должен стянуть все свои силы в одну точку души своей и сокрыться от всех образов и ликов, и тогда может он там действовать. В забвение и неведение должен он там погрузиться. Тишина и молчание да будут там, где должно быть воспринято то слово. К нему же прийти нельзя лучше, чем через тишину и молчание; только там можно слышать его, только там его постигаешь: в неведении!" - Майстер Экхарт). Невозможно воспринять Высочайшее неискаженно, думая о деньгах или о Дионисии Ареопагите...
Нужно прежде вылить из сосуда свою мутную воду, чтобы Отец Всего мог заполнить его Своим вином огненным!
Собственно, я говорил о том же, что и Вы. Аскетизм является основой мистицизма в самых различных религиях (и философских школах, если говорить о стоицизме или неоплатонизме). Но аскетизм не более чем инструмент. Нельзя сказать, что он объединяет.
Upd: В христианстве значение аскезы не ограничивается рамками мистицизма. Это так, замечание в скобках.
Человеческая форма - едина. Динамическая структура эволюции в пределах человеческой формы - одна. Различия в выражении реального духовного знания поверхностны. Единство - сущностно. Процесс восхождения - один, хотя в разных языках назван по-разному. Тёмные умы акцентируют поверхностные различия, просветленные умы утверждают сущностное единство. Вместо траты времени на поиск иллюзорных различий, пора осознать единство и единственность Пути и начать идти по нему, пока ещё есть время. Все реальные пути требуют очищения тела (вегетарианство и отказ от всех наркотических средств), чувств-воления (освобождение от рабства у страстей, исихазм) и ума (опустошение ума от обыденно-самостного содержания и прекращение привычной ментальной активности) - "приготовление путей Господу". Очищение плюс открытие (с полным доверием) себя Высшему без попыток загнать Высшее и его воздействие в предопределенные нашим скудным разумением рамки - вот и всё, что надо сделать. "Благоприятен брод через великую реку"...
Духовный мир неоднороден, в нём присутствуют разные... ну, скажем, духовные сущности. Контакт с ними не всегда имеет благоприятные последствия и не всегда приводит нас к истине.
Для этого и существует очищение. Подобное притягивает подобное. Чистое не притянет к себе грязи - нечем. Если свободный от эгоизма человек искренне и с полным доверием открывается Высшему, Отцу, он НИКОГДА не будет обманут.
Был такой Человек. Всего один, но был. И конечно, Он не был обманут Отцом, потому что знал, на что идёт, и делал это добровольно. Но Вы помните, к чему это привело? "Боже мой, Боже мой, вскую мя оставил еси?"
Второй пример, приточный, наверное, но не теряющий от этого своей жизненности -- праведный Иов. Подробности Вы сами знаете. Он не был обманут, но был отдан во власть зла. Какую страшную правду он узнал о мире, пока испивал до дна свою страшную чашу? И оказался прав, что вопреки всей очевидности не поверил, не принял это за окончательную истину.
Наконец, то, что я знаю из жизненного опыта. Вы говорите, что чистое не притягивает грязи. А мошенники специально отыскивают таких людей, о которых Вы говорите -- чистых и наивных. Как Адам и Ева до грехопадения...
Конечно, насчёт чистоты Вы совершенно правы. Только чистота (=открытость Богу) и помогает выстоять во встрече со злом. (Вопрос ещё в том, как её достичь -- я считаю, что это невозможно вне Церкви, помимо церковных Таинств.)
Но мистический опыт в любом случае остаётся делом чрезвычайно опасным. Приходится пройти для этого не только через пустыню аскезы, но и через пустыню искушений злом олицетворённым (пример чего оставил Господь) и не соблазниться миражами.
Дорогой Тарас, как выяснилось Вы - не философ и не искатель, а верующий. Дальнейшая дискуссия бесплодна, потому что Ваш ум уже закрыт - вера дала Вам все ответы, с чем Вас и поздравляю и желаю всяческих успехов!
Могу сказать,что мне почему-то очень близка и точка зрения Тараса,и ваша,Андрей.В молитве я не к Абсолюту обращаюсь,а к конкретному Господу Иисусу Спасителю.И душа моя чувствует присутствие Господа... Господь милостив,и как бы мы не заблуждались в пределах нашего слабого ума,Он простит это и выведет нас к Себе.Лишь бы мы не делали сознательного зла другим людям и своей личности,а,сделав неосознанно - искренне раскаялись
Первый вариант ответа был лучше - развернутый.Андрей,я думаю,вы во многом правы,но Истина,она какая-то другая,возможно,и недоступная нашему пониманию в конкретных словах: а,может,и слов таких вовсе нет) Но есть чувства,есть Любовь - Его к нам и наша слабая,неуверенная благодарность...
"И кто-то ждет нас на том берегу, Кто-то взглянет мне прямо в глаза, Но я слышал песню, в ней пелось: "Делай, что должен, и будь, что будет", - Мне кажется, это удачный ответ на вопрос; Но каждый из нас торгует собой всерьез, Чтобы купить себе продолженье весны." (БГ)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".