Если там 32 кб/сек, мои впечатления уже испарились. Я вообще ужатые файлы ненавижу за их "плоское" звучание. я начинаю такие вещи слушать (с отвращением) где-то от 192
А что там можно разобрать, если по-гамбургскому счёту? От тембров осталось немногое, абрис, в общем, да и тот размыт. Насчёт редкости - не спорю, мне не попадалась, но я - не пуп земли, и достаточно, видимо, других собирателей, у которых всё это есть. Но записи этого периода у меня есть. И в wav, а не в мр3-32. Т.е. есть с чем сравнить.К примеру RIGOLETTO: Formichi, Ferraris, Taccani, dirett. Somma (1916)/ Gounod: Roméo et Juliette[1912] - Gall-Affre-Journet или опера ФАУСТ, записанная в 1908 году Faust - Karl Jorn/ Mephistopheles - Paul Knupfer, Marguerite - Emmy Destinn (Grammophon 1908) ну и так далее Если Вы имеете ввиду под понятием "школа" качество звучания, то в значительной мере с таким утверждением не могу не согласиться. К сожалению. Если в манере (агогике) и стилистике исполнения - то есть вольности обращения с текстом, и это не может быть идеалом, которого надо придерживаться. Да, ещё одно обстоятельство обычно никогда не учитывается слушающими критиками: темпы! Один из краеугольных камней всякой интерпретации: зачастую они, эти темпы, были компромиссными: чтоб тот или иной номер уместился на сторону пластинки (от 5 до 7 минут), темпы порой приходилось брать много живее, чем того желалось бы певцам, дирижёру и оркестрантам.
Давайте, сначала о впечатлениях. Из того полуторачасового мутновато-белесого потока, что представляет из себя отслушанная мною фонограмма, я постараюсь изложить то, что осталось в «осадке»… В целом – запись интересная. Но не гениальная. И если и предмет подражания, то с точки зрения певческой – пожалуй, может быть ориентиром. Но лучше всё по порядку О «вольностях». Я слушал без клавира и потому не могу точно указать, где там эти смысле «вольности», но в одном из дуэтов сопрано и тенора есть каких несколько нот, которых я не слыхал нигде и никогда. Вроде бы у меня есть критическая редакция, но этих нот я там не слыхал, насколько помню. Ну, что касается МИ-БЕМОЛЬ – это не удивительно, эта вольность уже кочует полтора века от одной колоратуры к другой… Как мне кажется, они (колоратуры) стремятся из всех сил спеть партию Виолетты потому, что можно: а) блеснуть в шикарном платье и эффектно в бравурной Бриндизи поднять красивый ОГРОМНЫЙ бокал; б) спеть шикарную арию и в финале «зафинтилить» незабываемое (неприменно!!) МИ-БЕМОЛЬ; в) появиться в эффектном дорожном костюме (желательно, для верховой езды и с хлыстом) или (тоже шикарный вариант) в соблазнительно-томном пеньюаре перед зрителями и, по ходу дела, и перед отцом Альфреда; г) опять смена костюма: умопомрачительное (неприменно!) платье на балу, ну и горькие упрёки, и эффектная поза потерявшей сознание где-нибудь в кресле на фоне упрёков Жоржа Жермона своему непутёвому сыну. д) ещё один пеньюар, теперь непременно белый, подчёркивающий её смертельную бледность, смирение перд судьбой и вообще родняший её с ангелом, который вот-вот-её унесёт в края неведомые, небесные
Верди написал партию Виолетты очень непросто: 1-акт с венчающей его арией и стремительной в пассажах стреттой – явно для сопрано с хорошим движением. Но не для колоратуры, иначе он бы непременно надписал вверху пресловутый МИ-Бемоль хотя бы с пометкой ossia, чего нет как нет. А вот остальные акты для колоратуры низковаты и очень хороши для широкого лирического сопрано (или даже для лирико-драматического), но с движением. В общем, партия эта написана для крепкого сопрано с хорошей техникой. А вот колоратурному сопрано, ввиду ограниченности звучности как таковой (особенно в середине и внизу) и тембровых красок, так же не свойственных этому типу голоса, лучше эту партию обойти стороной, но…(смотрим выше!) Лучшие Виолетты – это как раз крепкие сопрано: Понсель, Муцио, Калласс, Тебальди, Канилья, Стибер, Альбанезе, Генчер, Скотто, Лоренгар, Де Лос Анхклкс, Стюдер и так далее. Я глубоко убеждён, что никто из слушателей тех спектаклей не умер от сердечной недостаточности, когда в конце арии они манкировали этот самый пресловутый ми-бемоль! Не в ми-бемолях счастье!
Благодарю за рекомендации. Не могу ими восползоваться потому, что у меня запись Травиаты с Капсир есть лет 20 как тому назад. И сольник её есть. Впервые я услыхал голос Капсир лет тому 50 назад. Очень её люблю. И запись с Rosza & Ziliani тоже лет 20 как имеется. У меня около сотни комплектов Травиат. Я их,когда были LP, уже было на метры считал стал, но тут подоспели CD и стало легче
До Каллас (она тогда под стол пешком ходила) пели Виолетту с огромным успехом Понсель, Муцио, Беллинчони, Канилья (это только на вскидку, не углубляясь) - все обладательницы больших голосов, певших труднейший драм. репертуар.... и Виолетту. В России тоже было немало певиц, певших эту парти. Одной из таких - была Павловская, лир-др. сопрано, первая Кума в "Чародейке" и чуть ли не лучшая Мария в "Мазепе" (кажется), учительница великого тенора Дм. Смирнова.
Блестящая запись. Сейчас так не поют, потому что не в состоянии постичь технологию бельканто - поют природой какая есть типа Нетребко без верхов в "Лючии" -зап. Мет- как может...
Слава Богу, есть люди, меня понимающие. Мне просто мучительно физически слушать: через пелену посторонних звуков уловить то, что осталось от звука - это мука.
Terrestro! Если даже абстрагироваться от несовершенства записей, сделанных в начале-ближе к середине 20-го века, то если сравнивать записи вообще с более-менее высоким битрейтом (800-950) и МР3-320, то разница, что называется, налицо. А когда сто лет до этого слушал записи исключительно на виниле или на дисках, то мр3-320 воспринимается уже как покушение на качество звука. А мр3 с битрейтом 32 обычно на радиопередачах висят такие файлы с разговорами ведущих. Тут действительно качество звука имеет последнее место.
Качество звука на шеллаке - просто поразительное и винилу тут не сравниться, несмотря на шум от массы (шеллака) гораздо бОльший! Это верно! Битрейт-32, это за пределами моего, во всяком случае, уха. И понимания.
данная, бесспорно редчайшая запись, действительно не выходила на официальных CD. Но откуда же тогда это вариант? Оцифровка автора? Но вряд ли она тогда была бы в таком ужасающем виде. Копия из коллекции Майка Рихтера, где она-таки была? Зачем выкладывать то, что слушать невозможно в принципе? Давайте выставим мадонну Рафаэля, но не разрешим подойти к ней ближе, чем на 20 метров. Смысл?
Буду краток. Качество - приемлемое, запись - интересная (разве что темпы местами загнаны), автору - респект! Рекомендую всем интересующимся. P.S. Насколько я знаю - это вторая запись "Травиаты". Первая сделана тремя годами раньше в Париже.
Имена изменили, разумеется, не ради записи Pathé. В таком "неаутентичном" виде - в переводе Э. Дюпре, с измененными именами, да еще и под названием "Виолетта" - опера Верди шла в Париже аж с 1864 года (надо полагать, автор был по меньшей мере в курсе) и продолжала идти уже после 1912 года.
Ах, снова Травиата - отрава меломана. Хотел было скачать я - битрейт уж слишком малый.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".