Наверняка, каждый из вас увидит эту запись впервые. «Клиберн, которого мы не знали», - так можно было озаглавить этот пост. Этот уникальный документ эпохи был сделан летом 1965г. - во время третьих гастролей Клиберна в Союз. Впервые перед советскими слушателями была исполнена "Русская программа Клиберна". Примечательна фраза Вана перед первой репетицией: "Я, конечно, знаю, что я - не дирижер, но я люблю эту музыку". Дебют Клиберна-дирижера в США состоялся четырьмя годами раньше, - 5 марта 1961г. в память Димитриса Митропулоса, Вана пригласили сыграть 3-ий фортепианный концерт Прокофьева с Леопольдом Стоковским. Неизвестно, намеревался ли Клиберн, начавший брать уроки у Бруно Вальтера сразу же после победы в Москве и вплоть до его кончины, всерьез пробовать себя на дирижерском поприще, но делу помог случай. Стоковский неожиданно отказался, и Вану предложили дирижировать и играть Концерт Прокофьева самим, – как это делал Митропулос. Дебют оказался успешным, и Ван, почувствовав вкус к дирижированию, стал совмещать два амплуа. Не прерывая сольное концертирование , выступления Клиберна-дирижера продолжались до 1966г. Трудно сказать, сохранились ли ещё какие-нибудь записи подобные этой (в фильме «Ван Клиберн – концертирующий пианист» демонстрируется фрагмент первой части «Симфонических танцев» с Ваном за дирижерским пультом), но концерт Прокофьева дает нам яркое и полное впечатление об этой почти неизвестной грани огромного музыкального дарования.
Лично мне доставляет удовольствие видеть такого Клиберна, дирижирующего руками, головой, мимикой лица – да всем телом и всей своей музыкальной душой, раскованного и «текучего» как сама музыка. Глядя на него, не раз приходило на ум, что именно в эти моменты он являлся идеальным инструментом, транслятором, воплощающим нотный текст. Диву даешься, куда это все подевалось к концу его недолгой, но, в целом, блистательной карьеры…
Огромное спасибо!!! :appl: Я такого не только не слышал, но и никак не ожидал от Клайберна. Слушал в аудио его более поздние записи (в т.ч. московские) - полное разочарование. А тут - эта почти гениальная свобода и естественность в испонении, да ещё в двойном! Жаль, что файлы немного повреждены (пропал звук в конце 2-й части). Или это только у меня так получилось? М.б. существует вариант поцелее? В любом случае, спасибо ещё раз за открытие! Между прочим, 5 марта - это и день смерти Прокофьева...
Я не вступаю в полемику, но иногда свою позицию обозначаю. Когда не могу этого не сделать. Первое: хотелось бы узнать, ВСЕ ли более записи Клайберна разочаровали. Мне трудно поверить, что могли разочаровать его вершины: 1)6-я соната Прокофьева, где только Клайберн и понял драматургию (я сравнивал все остальные записи этой сонаты - каша, за исключением Кисина); по записи Клайберна можно делать оркестровую версию - столько там тембров, ритмов и полутонов); 2)Гендель-вариации Брамса: от динамики и даже тембров Генделя - к динамике и тембрам Брамса. Я были на концерте Клайберна в Ленинграде (кажется 1990-м с Китаенко и его оркестром). Клайберн - особое явление, многим слушателям не хватает нюансов и тонких моментов, присущих другим. Но человеку, который впервые слушает многие из исполненных им произведений, рекомендовал бы только Клайберна - растолковывателя, у которого ничто не теряется и всё звучит; таким он мне запомнился.
Спасибо! Конечно, дирижированием это можно назвать достаточно условно, но Клиберну -респект за смелость! Не совсем понял, откуда тут Стоковский, запись то из БЗК, очевидно, периода конкурса Чайковского? Ну и очевидно, такому оркестру было хорошо известно, как играть 3-й Прокофьева и без Клиберна...
Это из описания к диску, на зал как-то не обратил внимания. Надо уточнить этот вопрос:) pogorevich, да, я не предупредил, как мне объяснили, это небольшой дефект самой записи - буквально последние несколько тактов 2-й части. Во всем полностью согласен!
Насчёт Стоковского: 1-й конкурс Чайковского проходил в Москве с 18 марта по 13 апреля 1958. А в первых числах мая 1958 в Москву приезжал Л.Стоковский и дал 2 концерта – в БЗК и КЗЧ. Мне кажется, вся описанная история могла произойти в Москве в мае 1958 года, т.к. после конкурса Клайберн кроме Москвы играл ещё в лауреатском турне Ленинград — Рига — Киев — Минск, и вполне мог быть в начале мая в Москве... Точно я этого не знаю, это мои предположения... Если это так, дата 1961 года - ошибочна
Сам вижу, что БЗК, но на оф. сайте Клиберна сказано, что дебют двойного исполнения Прокофьева состоялся на память Митропулоса,в 1961-м, дирижировать должен был Стоковский, но тот отказался, - это что касается дебюта. Значит, 58г. отпадает? Тогда, что мы видим на записи? Возможно, в 62-м когда он приезжал...в общем, я уже полез за Хентовой, может там найду зацепку.
Детектив. однако...я склоняюсь к версии pogorevich,а, где-то после турне это и произошло. Я с первых тактов посмотрел на публику и думаю-как-то американцы на сов. граждан сильно похожи. Потом форма эстрады сильно напомнила БЗК. Ну и наконец вид зала со сцены все расставил по местам. Точно такого же качества (и абсолютно тот же внешний вид Клайберна) у известных видео то ли с третьего тура, то ли лауреатских концертов, и Хрущев там мелькает в боковой ложе.
Это БЗК однозначно, Вы безусловно правы. А вот оркестр, IMHO, - это ГАСО СССР: если я не ошибаюсь, концертмейстер на этом video Исаак Жук (впрочем, из-за качества video видно не очень...). Других тогдашних оркестрантов я знаю не очень хорошо, может кто-нибудь узнает ещё кого-то? Конечно же, Вы опять-таки правы, этот оркестр сыграл бы, наверное, этот концерт и вовсе без дирижёра, но даже учитывая это, по-моему, всё сказанное выше о Клайберне остаётся в силе.
Ура! Читаю третье издание Хентовой за 1966г: "Летом 1965г...Клайберн выступает перед советскими слушателями и как дирижер, с любимой своей программой, называемой в США "русской программой Клайберна": "Симфоническими танцами" Рахманинова, увертюрой к опере "Кола Брюньон" Кобалевского и Третьим концертом Прокофьева. К дирижерскому дебюту в СССР он относится с понятным волнением..."
Спасибо за проделанную работу и затраченное время. Очень похоже, что Вы правы! Хотя всё же остаётся не очень понятным как связана с этим концертом история со Стоковским и Митропулосом. М.б., кто-то смешал в одну кучу две разные истории?
Совершенно точно, две разные истории. Речь шла о первом двойном исполнении концерта Прокофьева на концерте памяти Митропулоса в 1961 г. в США, - где Клиберн внужденно заменил Стоковского. Может быть, зря я это написал, только сбиваю с толку
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".