В 1957 году вхраме «Всех скорбящих Радость», что на Большой ОрдынкеСвятейший Патриарх Пименсовершал свое первое служение в сане епископа, в бытность еще епископом Балтским. Тогда же отмечалось в храме 30-летие регентской деятельности регента правого хора, Н. В. Матвеева. Накануне впервые за богослужением были исполнены все песнопения «Всенощного бдения» С. В. Рахманинова, до того звучавшие лишь в концертном исполнении.
В 1960 -х годах по заказу Патриархии был выпущен комплект из трех дисков, два из которых занимали произведения в исполнении Матвеевского хора. Комплект назывался «Песнопения Русской Православной Церкви», и был весьма популярен в среде любителей церковной классической музыки. 27 ноября 1977 года отмечался золотой юбилей — 50-летие регентской деятельности Н.В. Матвеева. За Божественной литургией в неделю 26-ю по Пятидесятнице хор под управлением Н. В. Матвеева исполнил лучшие произведения русских церковных композиторов Д.С. Бортнянского, А.Т. Гречанинова, А.Д. Кастальского, П.Г. Чеснокова. После литургии был отслужен благодарственный молебен. Почетный настоятель храма архиепископ Киприан произнес приветственное слово юбиляру, отметив преданность Н. В. Матвеева делу служения Святой Церкви. Владыка вручил юбиляру высокую награду — грамоту Святейшего Патриарха Пимена.
Вообще, каждый год, в праздникиконы Богородицы «Всех скорбящих Радость»Святейший Патриарх Пимен служил здесь литургию, а также и Всенощную. Праздник этот в храме, как и в древние времена, отмечался особенно. Он праздновался здесь, в отличие от многих других престольных праздников, не один день, а три дня — то есть 6, 7, и 8 ноября. Это были праздники совершенно особенные. Николай Васильевич со своим хором умел воссоздать подлинную атмосферу духовного торжества и духовного ликования, передать всю значительность, масштаб, глубину празднуемого события. И Святейший Патриарх Пимен после службы благодарил хор, что делал крайне редко в других храмах. Он специально подходил к хору, кланялся ему и благодарил за таковое особенное пение. А пение действительно было особенным. В этом пении можно было почувствовать всю духовную мощь, красоту и тонкости песнопений на литургические тексты. В пении матвеевского хора отмечена какая-то неземная запредельность, глубина и удивительное соприкосновение с тайной мира горнего, мира духовного — гармоничного и прекрасного. Николай Васильевич великолепно чувствовал стиль и дух, настроенность разных служб, разных песнопений — будь то воскресная Литургия, либо Литургия двунадесятого праздника, либо заупокойная служба, либо служба Великого поста. В пении хора Матвеева особенности службы всегда улавливались на слух, были внятны всем молящимся в храме, проникали в душу.
Николай Васильевич Матвеев родился в 1909 году в г.Вильно (Фильнюс) в семье железнодорожного служащего. Его родители были людьми глубоко верующими, строгой церковной настроенности. С 1918 года Матвеевы жили вСергиевом Посаде(в советские времена — г. Загорск, Московской области). Здесь, под кровом ПреподобногоСергия Радонежского, начиналось церковно-певческое служение Н. В. Матвеева: в том с же году он поступил в хорТроице-Сергиевой Лавры.По окончании музыкальной школы поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища при Московской государственной консерватории, затем окончил с отличием дирижерско-хоровой факультет Государственного Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1935 году Николай Васильевич окончил Московский Архитектурный институт и работал в проектных организациях архитектором. Во время Великой Отечественной войны Николай Васильевич участвовал в сооружении оборонительных рубежей подМосквой, в восстановлении разрушенных войной городов. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Будучи архитектором, Н. В. Матвеев выполнял поручения Хозяйственного управления Московской Патриархии: в 1952 году он руководил строительными работами по благоустройству зданий Московской духовной академии, позже — Троицкого (Афонского) подворья в с. Лукино подМосквой.Занятия архитектурой отразились в церковно-музыкальной деятельности Матвеева. Его интерпретациям церковно-хоровых произведений свойственно ясное, четкое видение их структуры — архитектоники, и вместе с тем, присуща вдохновенная монументальность звучания, которая роднит их с творениями зодчества.
Н. Матвеев был преподавателем Московской духовной академии и руководителем регентского класса МДА. Плодом многолетней регентской и преподавательской деятельности Н. В. Матвеева является написанное им в 1976 году учебное пособие по хороведению. Им был опубликован также ряд статей по истории русского церковного пения в журнале Среднеевропейского Экзархата «Голос Православия», написаны статьи о русских церковных композиторах и русском церковном пении для Православной энциклопедии на греческом языке.
Николай Васильевич Матвеев был награжден орденом святого князя Владимира III и II степеней, орденом преподобногоСергия Радонежскоговсех степеней и четырьмя Патриаршими грамотами. Николай Васильевич Матвеев умер 8 июня 1992 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.
За годы деятельности хора храма "Всех скорбящих радость" под управлением Н. Матвеева были осуществлены записи русской духовной музыки и издание пластинок, которые в те годы, по словам А. Пузакова, были "проповедью веры и глотком свежего воздуха". Однако после кончины Н. Матвеева в 1993 году многие заложенные им традиции были прерваны, нотная библиотека Скорбященского клироса утеряна, а хор значительно сокращен, став заурядным камерным ансамблем певчих.
Весной 2009 года, с назначением настоятелем храма Всех скорбящих Радости архиепископа (ныне митрополита) Илариона (Алфеева), началась работа по возрождению некогда знаменитого на всю Москву хора. Регентом назначен заслуженный артист России Алексей Пузаков, друг юности вл. Илариона, который в 1980-х годах управлял левым клиросом Скорбященского храма, работая под началом Н.В. Матвеева.
Evgen Chekmarev (Chek) и alyoshaобновили ссылки, alyoshaсделал зеркала (см. выше, пароль тоже выше).
Так же, для удобства, alyosha сделал сводную ссылку для всех файлов (уточнил эту ссылку, файлы по ней доступны):
На самих конвертах информации о хоре и о его руководителе нет. В текст выкладки добавил материал, который удалось розыскать в Интернете. Ныне это Синодальный хор под управлением регента А.Пузакова Интервью с А.Пузаковым можно почитать здесь http://ikliros.com/blog/moskvichi-dolzhny-sokhranyat-svoyu-shkolu-dukhovnogo-peniya-fragmenty-intervyu-s- alekseem-puzak
Сегодня слушал альбом "Молебные песнопения", скачанный на рутрекере - чудесная музыка, но, к сожалению, полно щелчков и дёрганий. Хотел бы тут на "Погружении" скачать, но за 5 лет ссылки стали недействительными. Буду очень признателен, если кто-нибудь выложит эти диски, желательно в lossless!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".