Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Играет Робер Казадезюс. И.С.Бах – Французская Сюита №6, Ми Мажор. [аудио]
И.С.Бах, сонаты для скрипки и клавесина, Леонид Коган, Карл Рихтер (ape) [аудио]
Бах - Страсти по Иоанну (Тон Купман) + перевод на наш... [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 22 Октября 18, 15:38
Главная страница » 2015 » Май » 28 » Михаил Гольдштейн. "Овсянико-Куликовский - Симфония №21" - Мравинский
Михаил Гольдштейн. "Овсянико-Куликовский - Симфония №21" - Мравинский

Название автора и произведения в заголовке взято в кавычки. Это блестящая музыкальная подделка, сочиненная в СССР в начале 50-х годов. Мнимым автором якобы найденной симфонии был назван не существовавший "незаслуженно забытый" украинский композитор Николай Дмитриевич Овсянико-Куликовский (1768-1846). "Отыскавшуюся" самобытную симфонию исполняли многие советские дирижеры, а имя Овсянико-Куликовского удостоилось статьи во 2-м издании Большой советской энциклопедии. Кое-кто из тогдашних музыковедов сумел защитить по этой симфонии диссертации.

В 1954 г. симфонию записал ничего не подозревавший Е. Мравинский. Эту запись я и предлагаю вниманию коллег.

Секрет подделки раскрылся в 1959 г. Настоящим автором оказался скрипач и композитор Михаил Эммануилович Гольдштейн (род. 8 ноября 1917, Одесса — ум. 7 сентября 1989, Гамбург, Германия), работавший в то время в оркестре Одесского оперного театра. О нем имеется небольшой очерк в русской Википедии. История сочинения симфонии изложена в воспоминаниях настоящего автора, которые имеются в Интернете.

Гольдштейн также сочинил Листок из альбома Глазунова, Экспромт Балакирева и даже альтовый концерт до мажор Ивана Хандошкина. Эта информация имеется в статье Musical hoax в англ. Википедии. 

Обновлена ссылка.

Категория: аудио | Просмотров: 10134 | Добавил(а): Trompete
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 53
1. Геннадий Иванович (ТимГен)   (17 Января 09 02:25)
Об этом одесском "композиторе" упоминал в одной из своих передач А.Варгафтик. Якобы он обратился к И.Дунаевскому с просьбой проинструктировать, как писать музыку в стиле Хандошкина. Дунаевский выполнил просьбу. Так появилось некое сочинение Хандошкина, будто бы найденное в каких-то анналах. Варгафтик упоминал также о каком-то квартете Бородина, тоже "найденном в анналах". Боже, неужели вся русская классическая музыка состоит из подделок еврейских "композиторов"? violin

2. почитатель (kubra)   (17 Января 09 02:35)
Геннадий Иванович, Вас послушаешь, так вспоминается четверостишие Игоря Губермана:

"Царь-колокол безгласен, поломатый.
Царь-пушка не стреляет, мать ети!
И ясно, что евреи виноваты -
Осталось только летопись найти."

А "Бородин" у Гольдштейна представлен не квартетом, а сонатой для виолончели и фортепиано ;) .
А братом Михаила Гольдштейна был известный скрипач Буся (Борис) Гольдштейн.

30. Иванович (ТимГен)   (05 Ноября 11 11:35)
А что, помимо "гениального копирования" еврейскому народу гордиться в музыкальной композиции нынче нечем? Зачем Вы, уважаемый модератор, снова вытащили эту муру на поверхность? Соскучились по мне? И снова наиболее действенная аргументация - стихи с матом? Вы же понимаете, что я не могу ответить Вам, властному еврею, в том же духе.

32. почитатель (kubra)   (05 Ноября 11 12:03)
Ой, надоели. Подите вон.

33. Александр (Trompete)   (05 Ноября 11 12:17)
Что вы несете? Я, как автор выкладки, восстановил битую ссылку. При этом, по правилам сайта, материал автоматически переносится вперед. Вместе со всеми его старыми потрохами. А уж за них каждый отвечает сам. Причем здесь модератор?

53. (fkemper)   (26 Июня 15 23:04)
О таких еврейских композиторах как Оффенбах, Малер, Шенберг вы конечно не слыхали.

3. Александр (Trompete)   (17 Января 09 02:43)
В вышеуказанной статье Musical hoax в англ. Википедии имеется довольно интересный перечень известных подделок. Судя по ней, самыми плодовитыми "фальсификаторами" были Фриц Крейслер и Владимир Вавилов.

Кстати, запись подделки утраченных сонат Гайдна (автор Winfried Michel) недавно проходила в торренте. Исполнитель - опять-таки ничего не подозревавший Бадура-Скода. Если есть интерес - могу выложить.


4. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (17 Января 09 02:51)
Да, очень интересно было бы посмотреть на фальсификацию и на уровень ее "профессиональности" :)

5. владимир (vladimir2008riv)   (17 Января 09 11:21)
Уважаемый Trompete! Спасибо за любимую симфонию!!! Что до фальсификата-я знаком с вышеприведенными версиями относительно симфонии.До сих пор - все так.А вот продолжение-(сейчас уж не помню источника) .Когда М.Э.Гольдштейн заявил свое авторство,сомневающиеся предложили ему написать нечто равноценное,подобное только прослушанной симфонии Но увы,- М.Э.Гольдштейн этого не сделал.Думается "инструкции"замечательного композитора все-же маловато для создания яркой тематически,с украинским национальным колоритом и "моцартовсими" разработками,цельной по форме симфонии.Создатель симфонии был талантливым музыкантом с отличной композиторской техникой и отличным вкусом-кто-бы он не был.И уж если Е.А.Мравинский ... . Еще раз спасибо!

6. pochitatel (kubra)   (17 Января 09 12:52)
Уважаемый Владимир, мне довелось слышать другие мистификации Гольдштейна - "Чувствительную арию" для скрипки и концерт для альта "Хандошкина", виолончельную сонату "Бородина" и другое. И я только подтверждаю сказанные Вами слова о таланте, отличной технике и вкусе М.Гольдштейна. Причём он действительно умудрялся писать в стиле каждого из этих композиторов - "Хандошкин" у него отличается от "Бородина". Если же Вы всё же потребуете: "доказательства - в студию!" - то доступа к рукописям Гольдштейна для экспертизы у меня нет. Но сам собой напрашивается вопрос: а если это симфония №21 - ТО ГДЕ ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДВАДЦАТЬ???

7. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (17 Января 09 13:13)
Занятно, занятно. Спасибо за интересную выкладку ;)

8. pochitatel (kubra)   (17 Января 09 13:19)
Вот именно. И я впопыхах забыл поблагодарить Александра за эту выкладку. Запись-то замечательная!
От души благодарю Вас, уважаемый Александр :) !

9. Александр (Trompete)   (17 Января 09 13:25)
Тем, кто не верит в способности талантливых мистификаторов, предлагаю в следующем посте 6 утерянных и якобы найденных сонат Гайдна. На них крупно накололись маститые знатоки венского классицизма - Пауль и Ева Бадура-Скода и музыковед Ландон.

10. pochitatel (kubra)   (17 Января 09 14:01)
Ох уж эти мистификаторы! Но мы, господа, забыли в связи с этим упомянуть ещё двух братцев-"акробатцев" - Мариуса и Анри Казадезюсов (правильнее - Казадзю). Скрипач Мариус издал в 1933 году под собственной "редакцией" "найденный" им скрипичный концерт "Моцарта" "Аделаида", исполнявшийся, в частности, Иегуди Менухиным. А альтист Анри (кстати, основавший в 1901 году вместе с Сен-Сансом "Общество старинных инструментов") был плодовит не менее Гольдштейна - этот ухарь "открыл" альтовые концерты "Карла Филиппа Эммануэля Баха", "Иоганна Кристиана Баха" и "Генделя".
Во как fudge holiday !

11. владимир (vladimir2008riv)   (17 Января 09 16:28)
Уважаемый pochitatel ! Я Вам верю нА слово и,разумеется,доказательств не требуется,не считая понятного желания послушать упоминаемые Вами произведения.Что до того,что 21 симфонии должны предшествовать 20,которых Увы-Увы не обретается и в помине-аргумент убийственный.Видимо поэтому в Советском музыковедческом официозе она и именовалась "Симфония неизвестного автора 19в."Благодаря заботливости Александра прочитал "Воспоминания " М.Э.Гольдштейна.Что-ж - описанные им события вполне адекватны той реальности.Да верю я в эту мистификацию!!! Но вопрос в другом - имеет ли право талантливая мистификация на САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ сушествование?Думаю - вполне,но при условии именно ТАЛАНТЛИВОСТИ и в этом смысле,мне кажется,рассматриваемая симфония соответствует.Еще раз спасибо!!!

12. pochitatel (kubra)   (17 Января 09 17:03)
Ещё как соответствует thumb !

13. Александр (Trompete)   (17 Января 09 18:35)
Косвенное подтверждение способностей Гольдштейна - тот факт, что в 1963 году он выиграл сразу три приза Всесоюзного конкурса композиторов за произведения для скрипки и виолончели. Сочинения были представлены на конкурс под разными псевдонимами.
Такое "вызывающее мошенничество" плюс предыдущая история с симфонией О.-К. вызвало крайнее озлобление культурных чиновников. Возникшая неприязнь, говорят, стала одной из причин его эмиграции в Германию.

14. Сергей (dozent)   (17 Января 09 19:38)
Я бы мог начать издали о том, что мы живем в мире подделок и они - эти эрзацы и суррогаты - повсюду: начиная от пищи материальной и кончая духовной, но надо сразу...в тему. Подражание(ИМХО) - это нечто из сущности искусства. Это его и колыбель, и эстафета, и рупор. Все великие начинали с подражания, покуда не приходили к собственному стилю. Менее великие им и заканчивали. Любой шедевр, будучи отвергнут и не понят толпой , впоследствие, будто корабль ракушками, обрастает подражателями и эпигонами. Почему нас иногда эстетически коробят некоторые мелодии Чайковского, Франка и др.? Нам кажется, что темы тривиальны, избиты, "валяются на дороге". Композиторы не виноваты, в момент создания все это звучало свежо. Это подражатели растиражировали замечательный интонационный материал по сотням тысяч доморощенных опусов и музыкальных бытовизмов. Но гений всегда впереди их на несколько ходов. Так все-таки почему же подражание имманентно искусству? Дело в том, что не только произведения способны к самостоятельной жизни во времени, но и стили их композиторов, как самостоятельные феномены, могут найти продолжение своего художественного бытия (да простится мне тон учебника). Овладеть музыкальным языком творца - это одна цель подражателя: внешняя. А уж если получится заглянуть к нему в душу, изобличить творческие мотивы, извлечь принципы, - это уже, извините, уровень, претендующий на конгениальность. Т.е. я о том, что подделка подделке рознь. И, наконец, о целях. Есть благородные цели копирования, ведущие свою родословную от Баха, бытующие в жанрах музыкальных приношений. Вот Роберт Шуман вставляет в свой "Карнавал" изумительную маску "Шопен", как бы языком звуков иллюстрируя свое собственное:"Шляпы вон, господа, перед вами Гений!" А есть тщеславие, желанием погреться в лучах чужого величия. Или просто, порождающее апокрифы, плутовство, Добавлю, что критика этого жанра может быть убийственной, начиная с того, что любой оригинал лучше подделки, и заканчивая "каленым железом". Из меня слабый адвокат, но я считаю умение подражать ДАРОМ и подделке предьявляю одно требование - быть искуссной. Спасибо.

15. Илья (jazzcrazy)   (17 Января 09 19:49)
Думаю, здесь очень к месту будет выказываение Стравинского "Хороший композитор не подражает - он крадет".

16. pochitatel (kubra)   (18 Февраля 09 14:29)
Уважаемый Геннадий Иванович, феномен музыкальной (и не только) подделки - явление не новое. Тем интереснее, когда всё вскрывается и сбрасываются маски (или, по Вашему выражению, снимается лапша с ушей). Тут уж становится ясно насколько талантлив поддельщик (или копиист, если хотите). Конечно, относиться к этому явлению можно по всякому - можно болезненно, а можно и с усмешкой. Лично я предпочитаю беречь здоровье и выбираю второй вариант, ибо есть более важные заботы в жизни. Что до Губермана - ну, из него слова не выкинешь, да и в тюрьме он посидеть успел. Что не мешает ему постепенно становиться классиком русской литературы, как ими стали использовавшие аналогичные выражения Солженицын и Шаламов. А персонально к Вам сей словесный оборот не относился, так что моя совесть здесь чиста, и отношусь я к Вашему мнению невозмутимо (коль скоро оно выражено корректно и не бьёт ниже пояса). Просто обсуждение этой тематики применительно к Варгафтику уже появлялось в Вашем комментарии к посту с Плетнёвым, поэтому у меня возник эффект дежавю.
Доброго Вам здоровья и до следующих встреч.
С уважением - почитатель.

31. Иванович (ТимГен)   (05 Ноября 11 11:46)
Жму Вашу руку. почтенный Почитатель! :D booze bravo

17. александр (immer0)   (24 Июня 09 02:36)
На 10. pochitatel (kubra) - то есть авторство си-минорного альтового концерта Генделя принадлежит Казадезюсу? Черт, а я только что слушал его на совсем свежей пластинке Виртуозов Москвы...

Вообще любопытно отметить, что фамилия Овсянико-Куликовский взялась неспроста, по -видимому: был такой философ и филолог Дмитирий О.-К.


18. Денис (denis_kutalyov)   (24 Июня 09 03:18)
Эта "совсем свежая пластинка" - небось, запись Юрия Гандельсмана с "Виртуозами" середины 1980-х. В аннотации к этому диску, выходившему тогда, отмечалось, что Казадезюс, судя по всему, не только автор редакции, но и реальный композитор, написавший эту вещь "а-ля Гендель".

19. александр (immer0)   (24 Июня 09 13:56)
Ну да, она самая...На аннотацию не обратил внимания.

20. artobolert artobolert (artobolert)   (25 Мая 10 18:43)
Спасибо за наводку в форуме :) Интересная музыка ;) bravo

24. alex sidmak (sidmak)   (26 Мая 10 00:43)
А как тема в форуме называется? Подскажите, пожалуйста!

25. Александр (Trompete)   (26 Мая 10 00:50)
"Недооценённые и забытые композиторы."
Просто всплыло в процессе трепа.

26. alex sidmak (sidmak)   (26 Мая 10 01:08)
Жаль... я думал специальная, посвященная мистификациям... как с исполнителями. ;)

21. alex sidmak (sidmak)   (25 Мая 10 23:00)
Теоретически ... подделку сделать можно. А вот как её в оборот запустить? :D

СПАСИБО!

P.S. Пошёл искать сонаты "Гайдна" :)


22. Александр (Trompete)   (25 Мая 10 23:10)
Они недалече
http://www.intoclassics.net/news/2009-01-17-2895

23. alex sidmak (sidmak)   (26 Мая 10 00:35)
Я даже не заходил в Ваш профиль, а просто решил проверить эту и следующую за созданием поста дату и обнаружил искомое. :)
Был бы очень благодарен за ссылочку на другие, упоминаемые в комментариях опусы.

СПАСИБО!


27. Ольга (svetomira)   (08 Февраля 11 13:22)
Большое спасибо!

28. Земля (Земля)   (30 Октября 11 14:43)
Ссылка уже умерла. А вот тут можно послушать онлайн, товарищи:
http://rutube.ru/tracks/1523397.html

29. Александр (Trompete)   (05 Ноября 11 01:26)
Материал восстановлен.

34. Земля (Земля)   (05 Ноября 11 16:52)
Спасибо.

35. Земля (Земля)   (05 Ноября 11 23:32)
Да, классное исполнение. Настолько классное, что даже явно присутствующий и как бы намекающий нам на розыгрыш подчёркнуто инфальтивный (чуть ли не до карикатуры) примитивизм некоторых мест сочинения (особенно в начальном Адажио), тут совершенно (или почти) незаметен, облагорожен до всей возможной высоты бесхитростной простоты чистой незапятнатой души "автора" музыки и благородной высоты-чистоты классицизма вообще. Браво Мравинскому и его оркестру! bravo appl appl

36. Александр (Trompete)   (05 Ноября 11 23:49)
Догадывался ли он о подвохе, исполняя партийно-патриотический долг, или же наивно верил (как Бадура-Скода в сонаты Гайдна)? Увы, никто не знает. :(

37. (Miguel__)   (06 Ноября 11 01:14)
Думается, что распознать "подделку" совсем не сложно.
Если формальные критерии, которые "подделывающий" может даже не знать.
"Адажио Альбинони" и многие другие "общепризнанные шедевры" казались мне какими-то странными уже давно. "а тогда срывание масок" в те стародавние времена было вообще не принято!
Зато "Концерты Моцарта" (1-4) всегда казались мне даже лучше, чем настоящий Моцарт.
Что касается профессионалов, то они всегда будут говорить, что музыка (или картина) - "подлинные" (чтобы не остаться без зарплаты), это уже вопрос "коллективного искусствоведческого сознания".
Начнешь ругать что-то одно - обвалится цена сразу на всё, даже на то что и не ругали. (почти как с акциями в условиях перегретой экономики)

38. zolotoreina zolotov (orest)   (06 Ноября 11 21:28)
Спасибо большое! За сам факт расскрытия подделки.Если это все--безоговорочная правда,то...так нам и надо...А потому что доверяй но проверяй...Все верно.Я несколькко раз удивлялся т.н.влч.сон.Бородина.Все думал--бред какойто,но безоговорочно верил обложке cd

39. Александр (Trompete)   (06 Ноября 11 21:49)
Так давайте (если есть возможность)эту "сонату Бородина" в студию. Я лично, кроме симфонии, других сочинений Гольдштейна не слышал.

40. Константин Владимирович (konst)   (06 Ноября 11 22:08)
Уже выкладывалась на Погружении. Даже в двух исполнениях ;)
Вот тут одно из них:
http://intoclassics.net/news/2011-08-10-24648
А тут другое:
http://intoclassics.net/news/2009-11-29-11457

41. Александр (Trompete)   (06 Ноября 11 22:16)
Спасибо, а я нашел с венграми
http://intoclassics.net/news/2009-11-29-11457

42. Константин Владимирович (konst)   (06 Ноября 11 22:18)
Пока я искал, Вы меня опередили. :D

43. Александр (Trompete)   (06 Ноября 11 22:22)
Решил открыть на форуме тему: "Соберем мистификации Михаила Гольдштейна" violin

44. Константин Владимирович (konst)   (06 Ноября 11 22:27)
А разве чего-то ещё нет?

45. Александр (Trompete)   (06 Ноября 11 22:34)
Альтовый концерт Хандошкина - ссылка не работает.
Листок из альбома Глазунова и Экспромт Балакирева - не нашел.

46. Александр (Trompete)   (07 Ноября 11 01:19)
Альтовый концерт Хандошкина нашел в торренте. Восстанавливаю.

47. Alex (alexlekh)   (28 Мая 15 01:34)
Пожалуйста,восстановите ссылку

48. anm (alyosha)   (28 Мая 15 19:15)
Пожалуйста, нажмите на кнопку:


49. Александр (Trompete)   (28 Мая 15 20:47)
Восстановлено.

50. Дима Петров (Damian8673)   (28 Мая 15 23:47)
appl appl appl

51. Любовь Романова (romanowaliubov)   (29 Мая 15 23:04)
Большое спасибо!

52. valeria Berlin (valeria)   (01 Июня 15 13:37)
Обожаю мистификации!!! :D friends flowers hands hands hands
Особенно, когда на них попадаются люди с известными именами!!! haha good mamba

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.