Заценил . . . . . . и лишний раз убедился, что этот "опус" драгоценно исполнили только три мастера (разумеется каждый в своей неповторимой манере) - Рихтер, Гульд, Джарретт. Множество остальных интерпретаций, действительно талантливых пианистов, уступают по уровню масштаба и степени выразительности. Увы, Евгений Королёв среди их числа не исключение. Имхо, конечно
Октавио - вы большой любитель ранжировать. У меня тоже когда-то была такая привычка. Скажем, я слушал симфонии Бетховена в разных исполнениях, чтобы лишний раз убедиться "А Фуртвенглер превыше всех." Но сейчас это отлетело, и исполнения такого класса, как Бах у Евгения Королева мне стали самоценны изнутри них самих, помимо всяких сравнений. Но если все-таки побаловаться рангами, то для меня самый главный ХТК - ХТК Ландовской. Несмотря на "ограниченность" клавесина и определенные дамские черточки в игре. У гениальной Ванды в каждой прелюдии и фуге живет исключительно ясный индивидуальный образ, который окрашен радостью, страданием, юмором, тревогой, гневом, переживанием и т. п. Такого ни у кого другого нет. И это понимание клавирного Баха для меня ближе всего - оно выходит за рамки чисто клавишного угла зрения и органично сочленяется с главным пластом творчества Баха - множеством кантат и ораториями. ... Как и с барочной эстетикой аффектов, которую Ванда раскрыла на высшем уровне мастерства.
Иногда привычка остаётся на всю жизнь Каждому ценителю разумно исходить из собственного опыта, а он мне подсказывает о вышеизложенном. А Вы, Александр, относитесь к тому типу "любителей", которые почти игнорируют объективные реалии, ибо т.с. плюрализм субъективных отношений вносит одновременно разброд и правомочность
Почему игнорирурую объективные реалии? Я же сказал "А Фуртвенглер превыше всех." Если имеется в виду воспитание вкуса молодого поколения, то так, возможно, и надо говорить. Но когда зарываешься в искусство поглубже, такой подход не очень продуктивен. Допустим вы пришли в некую картинную галерею эпохи Возрождения, проходите залы разных художников и каждый раз выносите приговор: "Хороший художник, но не Рафаэль". Нет спора, объективная реалия. Но что это дает для понимания этих конкретных художников? Ведь у них есть свои внутренние миры, индивидуальности, художественные откровения и открытия и т. д. Неужели это никому не нужно, и все искусство сводится к двум-трем почитаемым титанам? Не знаю, мне бы в таком черно-белом мире было скучновато.
Вы знаете, Александр, жизнь (к величайшему сожалению) на месте не стоит. И если мы "пришли в некую картинную галерею эпохи Возрождения", то охватить многих художников, порой просто не хватает времени, и мы идём к тем, которые в прошлом потревожили струны нашей души. Разумеется, по ходу познания горизонты только расширяются, но наступает определённый момент, когда при 100% затратах получаем 10% результата. Говорю/пишу только за себя. Если ХТК переиграли много талантливых исполнителей, и многих я из них прослушал, то скажите на милость, где взять то свободное время, чтобы услышать лишний раз того же Королёва, тогда как и на Рихтера с Гульдом его не остаётся. И самое смешное, что и на Джарретта не остаётся, тогда как именно он вдохновенно проиграл на тех самых струнах . . . А ведь есть ещё огромный мир симфонической музыки, огромный мир оперной, я уж не говорю о литературе, поэзии, театре, кинематографе, той же живописи . . . о семье, работе . . . Какой же после этого мир чёрно-белый?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".