Прослушал сонаты (до экспромтов не дошел, сил не хватило), ну, в общем, и ничего не первый взгляд, но все чересчур предсказуемо. Даже еще не начав слушать, был уверен как все приблизительно будет все звучать - так оно и оказалось. Особой глубиной трактовки Лупу не заботится, динамические оттенки все умеренны, звукоизвлечение местами академично, где-то снотворно. Вот, вроде бы пианист и не сделал ничего такого, чтобы могло отпугнуть своим исполнением, впечатление не портит, но и ничего не впечатляет, никаких сюрпризов, никаких откровений.
Шубертовский лиризм в сонатах, как мне кажется, - это ловушка для пианистов. Это не "Песни без слов" Мендельсона" или ноктюрны Фильда, у Шуберта лиризм, особенно в последних его сонатах, постоянно граничит с щемящим чувством какого-то подавленного горя. Если играть как чисто лирические вещи и без внимания к малейшим нотным обозначениям, то что-то теряется и на поверхность выходит лишь красивость без глубины. Не зря у Шуберта в нотах постоянно присутствуют жуткие частые отходы в далекие тональности, неожиданные тональные отклонения, диссонансы, порой чувство незавершенности мысли от музыкальной фразы, очень неудобные для пианистов есть места, которые вообще трудно исполнить соответственно замыслу автора. Я думаю, его лиризм штука многослойная и счастье любого пианиста, если он сумеет подобрать ключ к спрятанному за внешней "лирики" многодонью. Кстати, по-моему, Эйнштейн правильно написал, что у Шуберта не просто божественные длинноты присутствуют в медленных частях, а истинно-божественные.
Вероятно, Вы правы. Я подумал, что возможно по этим же причинам я к этим записям почти не возвращался, да и на своих музыкальных вечерах давал лишь поздние пьесы Брамса (наиболее ценимый мною диск Лупу). А вот совершенно "дикое" исполнение последней сонаты Шуберта Юдиной слушал не раз (видимо, пока она меня не убедила в правомочности своего подхода) и, разумеется, потом поделился этим исполнением и со своей аудиторией.
"А вот совершенно "дикое" исполнение последней сонаты Шуберта Юдиной слушал не раз (видимо, пока она меня не убедила в правомочности своего подхода) и, разумеется, потом поделился этим исполнением и со своей аудиторией."
- Наоборот, это одно из самых интереснейших прочтений си-бемольной сонаты. 1-ю часть я слушал, помню, как завороженный, забыв все на свете. 2-я часть - почти молитва у нее. Совершенно уникальное исполнение, так сейчас уже не исполняют, такая нештампованность в трактовке. Я потом очень часто вновь возвращался к ее сонате, особенно к первым двум частям.
Юра! Прослушал большинство записей из этой подборки. Поскольку я очень люблю Экспромты - начал с них. Не услыхал чего-то нового. В общем - всё прилично, но скучновато. Анни Фишер стоит в ушах, заглушая игру Лупу. Сонаты после Рихтера вообще "не идут", увы! Очень плохо знал Лупу, но теперь вот, соприкоснувшись, могу сказать, что не жалею об этом. Спасибо за возможность с его творчеством познакомиться!
Большое спасибо за возможность сравнения!:aiwan-hi: Лупу слышал ещё в его студенческие годы. Ждали от него большого развития. Но вглубь, как видно, не получилось. А жаль! Yuri - Спасибо Вам!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".