Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 06:02
Главная страница » 2015»Апрель»22 » Щербачёв - опера "Табачный капитан" - Сергей Шапошников, Евгений Лебедев (1956)
Щербачёв - опера "Табачный капитан" - Сергей Шапошников, Евгений Лебедев (1956)
21:46
Роли исполняют:
Виктор Морозов Тамара Богданова Лидия Линькова Александр Шведов Виталий Ретюньский Владимир Усков Николай Кривуля Александр Соколов Сергей Шапошников Валентина Максимова Галина Скопа-Родионова Зоя Емельянова Виталий Полицеймако Игорь Горбачев Валентина Ковель Николай Волков
Хор и оркестр Ленинградского Радио, Дирижер Юрий Славнитский
Симфонический оркестр по управлением Евгения Лебедева
Режиссер - Владимир Эренберг
Ведущий - Ростислав Широких
Запись 1956
Радио Петербург
http://files.mail.ru/E8E6C3E3B45E4D78912901E8B6E96C27 или http://www.putlocker.com/file/DD44741F92E8645C
Музыкальная комедия в 3-х действиях, 5-ти картинах с эпилогом. Либретто Н. Адуева. Первое представление состоялось 7 ноября 1942 года в Новокузнецке.
Д е й с т в у ю щ и е л и ц а : Смуров Карпий Семенович, купец, поставщик парусины на государев флот (бас); Люба, его дочь (сопрано); Свиньина Неонила Варфоломеевна, вдова, боярыня старинного рода, крутая нравом (меццо-сопрано); Антон, ее сын (тенор); Ахмет, башкир, слуга Свиньиных (тенор); Жулев Капитон Григорьевич, купец, поставщик мачт на государев флот; Гликерия, его дочь (сопрано); Акакий Плющихин, царский дьяк, бывший воспитатель Петра, а ныне его советник (бас); Петр (бас); Корсаков, молодой дворянин (баритон); Ганнибал, арап, царский крестник (баритон); Ван-Блазиус, голландский судостроитель (бас); мадам Ниниш, содержательница кабачка «Лев и кастрюля» в Париже (меццо-сопрано); Мутон, шеф-повар кабачка (баритон); Кэкэ, повар (тенор); маркиза Жермена де Курси (сопрано); графиня Диана (сопрано); Стрешнев и Лугин, молодые дворяне; Батист, кучер маркизы де Курси; комендант порта, старый боярин; приказчик Смурова; Арина, мамка Любы; девушка-горничная; служанки и слуги Смурова; бояре, боярышни и боярыни, молодые дворяне, иноземные судостроители и шкиперы, офицеры — гости Смурова; слуги маркизы де Курси; гости маркизы де Курси; поварята и слуги в кабачке мадам Ниниш; матросы, солдаты, грузчики на пристани, приглашенные на торжество по случаю спуска на воду нового корабля.
Действие происходит в царствование Петра I в Москве, Париже и Петербурге.
В начале 1942 года дирекция Московского театра оперетты, эвакуированного за Урал, обратилась к Щербачеву с предложением написать оперетту «Табачный капитан» на либретто Н. Адуева. Композитор с радостью согласился, так как Петровская эпоха давно привлекала его. Еще в 1924 году ему предлагали либретто для монументальной музыкальной трагедии «Петр I», но оно оказалось очень неудачным. В 1934 году Щербачева пригласили принять участие в создании двухсерийного фильма о Петре. Лучшие номера из музыки к фильму в 1939 году вошли в симфоническую сюиту. И вот снова та же эпоха, сюжет, развивающий одну из линий кинофильма. Хорошее либретто, драматургически убедительное, с живым действием, изобилующее комическими ситуациями, могло стать основой для удачного спектакля. Щербачев увлеченно принялся за работу, и в июле 1942 года оперетта была в основном закончена. Ее премьера была приурочена к 25-й годовщине Октября.
В последующие годы композитор снова возвращался к своему произведению, а в 1949—1950 годах предпринял переработку «Табачного капитана» в комическую оперу. Эту работу он не успел довести до конца. На основе оставшихся вариантов комиссией по наследию Щербачева был опубликован клавир сочинения.
Во многом созданное композитором произведение перерастает рамки обычного опереточного спектакля и приближается к комической опере. Музыка, как правило, является ведущим началом, определяющим общее развитие. Ариозные номера непринужденно сменяются речитативными сценами. Лишь в некоторых местах возникают вставные, куплетные номера, заставляющие вспомнить о музыкальной комедии или водевиле. К ним относятся песня голландских шкиперов, куплеты Ниниш и Акакия.
В музыке «Табачного капитана» органично сплетаются разнородные интонации: торжественно-маршевые, характеризующие Петра и его окружение, народно-песенные и плясовые, обрисовывающие обстановку в доме русского купца, изысканно-галантные, изящно стилизованные под французский XVIII век в сцене у маркизы де Курси и т. д. Сочным юмором, изобретательностью характеристик отличается музыка комических персонажей.
Первое действие. П е р в а я к а р т и н а . Сад в московском доме купца Смурова. Слуги хлопочут, готовят все к предстоящей ассамблее. Девушки, работая, весело поют «Распашу, распашу широкую долину». В их хор вплетаются реплики Смурова и Любы. Запутавшись с приготовлениями, девушки поднимают страшный шум, который прерывает Ахмет, вошедший вместе со слугами Свиньиных. Его хозяйка, боярыня Свиньина, прислала их помочь по-соседски. На вопрос Смурова, кто он такой, Ахмет отвечает: ключник боярыни и слуга молодого боярина, ее сына. Боярыня его выменяла на заморское зелье — табачный лист — по весу: на одну чашку он встал, на другую табак сыпали, пока вес не сравнялся!
Передав Ахмету право распоряжаться всеми приготовлениями, Смуров уходит. Молодой слуга остается с Любой. Они давно знакомы. Еще год назад, когда она заплуталась в лесу, Ахмет встретился ей и вывел из чащи. Он зашел туда, так как хотел повеситься от своей горькой доли холопа у своенравной боярыни. По любовь осветила его жизнь, заставила отказаться от мысли о смерти, хотя и трудная это любовь: что может быть общего у дочери богатого купца с чужим рабом? Дуэт Любы и Ахмета «Нету покоя усталым очам» полон печали, горечи.
Собираются гости. Вначале — купец Жулев со своей пышнотелой дочерью, перетянутой корсетом до такой степени, что дышать невозможно. Через некоторое время появляются другие приглашенные, а вместе с ними царский дьяк Плющихин, громогласно объявляющий правила ассамблеи. Является и сын Свиньиной, хилый, тщедушный, ленивый и глупый, по чрезвычайно самоуверенный Антон. В одном из уголков сада он встречает пытающуюся отдышаться Гликерию. Ее пышные формы пленяют молодого боярина, и он, принимая ее за дочь Смурова, объясняется в любви. Их пародийный дуэт «Сама фортуна нас свела» переходит в веселый танец.
В разгар веселья с разудалой песней «Двадцать два матроса» дружной группой, в обнимку и покачиваясь, входят иноземные шкиперы. Закончив шуточную песню, они пускаются в пляс. Внезапно один из шкиперов отделяется, и все видят, что это царь. К Петру плавно и важно приближается самая знатная из присутствующих — боярыня Свиньина. Государь велит ей собирать сына в дальнее путешествие. Антон Свиньин завтра же вместе с другими молодыми людьми поедет в Париж, в школу навигации: России нужны капитаны!
Мольбы матери оставить ей Антона тщетны. Петр прибавляет, что нашел боярину невесту — красавицу Любу Смурову. Свиньина возмущена: дочь какого-то купца не ровня ее сыну. Но царь зовет Антона, и тот, убежденный, что речь идет о Гликерии, говорит, что у них уже все слажено. В недоумении и печали слышит это стоящий неподалеку Ахмет. Царь подзывает к себе Любу и обиняком, не называя имени, говорит, что ему известна ее тайна, и так как избранник ее не силен в науке, то они поженятся, если Люба согласна ждать два года. Люба радостно соглашается, и Петр объявляет, что молодые люди просватаны. Ахмет в отчаянии умоляет царя отпустить его вместе с барином в чужие края и убегает, проклиная Любу. Растерянная девушка не понимает, что случилось. Она выспрашивает у хмельного отца, за кого же ее просватал царь, и, услышав ответ, падает без чувств.
Второе действие. В т о р а я к а р т и н а . Париж. Столовая в гостинице мадам Ниниш «Лев и кастрюля». Ровно два года здесь живут молодые русские и их наставник Акакий Плющихин. И все это время Ахмет в господском платье ходит вместо своего хозяина на занятия, отвечает на вопросы учителей, делает чертежи... и чистит сапоги, одевает и умывает ленивого, невежественного боярина. Вот и сейчас он входит в господском платье с пайкой под мышкой. Печальна его ария «Зачем ты здесь, Ахмет», выдержанная в ориентальном характере. Из своей комнаты вываливается заспанный Антон, велит обуть его и доложить о делах. Ахмет говорит, что ответил за него на перекличке и представил чертеж, который получил оценку «Magnifique», что значит «Великолепно». Возвращаются остальные молодые капитаны. Все весело садятся за стол. Корсаков возглашает здравицу за Петра. Его песня «Бывало, жил изрядно» звучит как патриотический кант. От обильных возлияний Антон быстро хмелеет и засыпает. Под шуточный похоронный марш «Спи, Антошка» его выносят, а Ахмет садится в уголке и что-то тихо твердит, держа в руках карту и циркуль.
Разражается страшная гроза, и в гостиницу, спасаясь от дождя, входят маркиза де Курси и графиня Диана.
Молодые люди приглашают их украсить праздник своим присутствием. Дамы шутят, маркиза поет изящную песенку «Меня зовут Жерменой де Курси». Окликают Свиньина, по привычке отзывается Ахмет, и маркиза начинает с ним кокетничать. Кончается гроза, и мадам де Курси приглашает всех на свою виллу.
Т р е т ь я к а р т и н а . В парке. На террасе загородного дворца. Маркиза увлечена Ахметом, юноша поддается ее чарам. Их сцена («Вам душно в зале») выдержана в стилизованных тонах французской музыки XVIII века. Прибегает Свиньин с криком и руганью. Молодые люди пытаются объяснить, что переодевание Ахмета было шуткой, но маркиза глубоко оскорблена. Узнав, как в России наказывают провинившихся холопов, она хочет высечь Ахмета. Стремясь отвести от себя ее гнев, Ахмет поет нарочито глуповатые, примитивные куплеты «Клянусь, господа», в которых объясняет, что по русскому обычаю все делает за своего господина, в том числе и объясняется в любви: «Тружусь для него, учусь за него и гну свою рабскую спину!» Маркиза недоверчиво смотрит на окружающих. Молодые люди, спасая Ахмета от позорного наказания, подтверждают, что, действительно, есть такой обычай. Они даже клянутся честью, что Ахмет учится за своего господина. И маркиза, бросив ему луидор на водку, удаляется под руку с Антоном, довольным стараниями своего слуги. Звучит реминисценция арии «Зачем ты здесь, Ахмет».
Третье действие. Ч е т в е р т а я к а р т и н а . Петербургский дом Смурова. За столом в напряженном ожидании сидят Смуров и Свиньина, в уголке за пяльцами — Люба. Сегодня возвращаются Антон и Ахмет. Что-то будет! Люба грустно поет аллегорическую песню «Как поймали соколеночка» в духе русской протяжной. Вот входит радостный, разряженный в пух и прах Антон, за ним Ахмет. Поздоровавшись с матерью, Антон спрашивает, где невеста. Изумленный Смуров указывает на Любу, но Антон в ярости кричит, что его обманули, подменили девушку: та была втрое толще и вальяжнее! Люба, обрадованная таким поворотом дела, говорит отцу, что негоже ему, государеву поставщику, цепляться за жениха, отказывающегося от невесты. И Смуров, согласившись с нею, объявляет: свадьбе не быть. Но тут вскидывается боярыня. За два с лишним года, прошедших со дня помолвки, Смуров стал важной персоной при царе. Теперь породниться с ним лестно даже боярыне Свиньиной. И она уводит Смурова и сына в соседнюю горницу. Люба и Ахмет остаются наедине. Юноша понимает, что напрасно упрекал любимую, она верна ему.
П я т а я к а р т и н а . Гавань в Санкт-Петербурге. Свежий ветер раскачивает суда на рейде, в числе которых красавец фрегат «Ингерманланд». Петр торжественно производит в капитаны юношей, вернувшихся из заморского обучения, хвалит их. Лучший аттестат — у Антона Свиньина, и Петр в награду поручает ему ввести «Ингерманланд» в гавань. Испуганный Плющихин, хорошо знающий, чего стоит аттестат Антона, пытается возразить, но царь не слушает его. Перепуганный Антон зовет с собой Ахмета, но Петр его задерживает. Он узнал верного слугу, отправившегося с барином за границу, и милостиво беседует с ним, а Свиньин тем временем вынужден отправиться на фрегат один. Вскоре все замечают, что там творится что-то неладное. Безграмотные команды Антона приводят к тому, что корабль оказывается на краю гибели. Ахмет, о котором Петр уже забыл, потрясенный возможной гибелью судна и людей, смело бросается в волны и вплавь добирается до «Ингерманланда». Вот он уже на палубе, отстраняет своего барина и быстро и умело выводит фрегат из опасного положения. Медленно и величественно подплывает спасенный корабль к месту, где стоит Петр. Подают сходни, и царь, легко взбежав на фрегат, обнимает Ахмета. Вбегают Люба с отцом. Все разъясняется. Петр выкупает Ахмета у Свиньиной, расплачиваясь за него тоже по весу, но уже не листом, а табачным семенем, что во много раз дороже. Ахмету Калмыкову он дарует дворянское достоинство и чин капитана, в шутку называя его табачным капитаном, оставляет за ним командование «Ингерманландом». Свиньина он хочет отдать матросом под начало Ахмету, но тот отказывается: ему не нужно такое сокровище. Слезы и мольбы Свиньиной не смягчают царского гнева, но тут в ноги государю падает Гликерия и просит отдать ей Антона. Петр соглашается. Спектакль заканчивается мощной «Славой» российскому флоту.
Спасибо! Надо слушать. Есть еще и музыка Эйхенвальда на это либретто. Я как-то давно смотрел спектакль, но теперь и не помню, чья была музыка. А вообще-то. конечно.у всех на слуху музыка Цветкова из фильма. Однако ж, наверно оперетта, а не опера.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".