Жечо! А может, Вы мне укажете басовые партии в итальянском репертуаре, которые определяющи в карьере баса-солиста? Мне будет любопытно узнать сколько таковых. Для баса ведь не так много ведущих партий написано композиторами Италии да и Франции. Италия и Франция басами никогда особенно не блистали, в противоположность Германии и России
Филипп - да. Закариа - как сказать. Рамфис - эту партию мой педагог не пел - потому как не для "первачей". Гуардиано - партия хорошая, но СИЛУ ставят не часто. Не убедили. Басовые партии, которые не по плечу итальянским басам, но которые делают карьеру хорошему басу, прежде всего партии русских композиторов - Галицкий, Кончак, Годунов, Досифей, Мельник, Хованский, Сусанин, Руслан, Гремин, Ренэ; ну и Зарастро, Осьмин, Мефистофели (Гуно и Бойто), Филипп и проч. Кстати, все русские партии несравненно сложнее итальянских. в смысле технологии и требований к голосу.
Русская опера нельзя сказать, что нерепертуарна. Вспомните, на каком репертуаре слава Христова выросла во всём мире... Так, чтоб не попусту писать. Прежде всего - на репертуаре Шаляпина, которого Христов обожал и которого Христов копировал. То же можно адресовать и в адрес Гяурова, который, в свою очередь, одно время был "один в один" похож по эмиссии звука на Ивана Ивановича Петрова и тоже партии в ХОВАНЩИНЕ, ГОДУНОВЕ, не менее, чем Филипп, сделали ему мировое имя. То же русский репертуар сделал и для Гюзелева. Да что там - даже Брымбаров пел ГОДУНОВА и считался одним из лучших Годуновых не только в Болгарии... Так что оставайтесь в плену своих заблуждения...
Русский репертоар этих певцов был не основны.Мировой успех им создали роли в италианском и француском репертоаре.Гяуров в русском репертоаре небыл особенно удачни,пел его в италианском маниере,я слишал его Борис и Хованский.Вот Гюзелев был отлични Борис!И прежде всего Досифей - это был настоящий мировой уровень!Галицкий был интересны експеримент.
Гяуров пел в манере русских басов. Он долгое время был "тенью" Ивана Петрова. Даже в смысле стиля Гяуров всё равно не был итальянцем в чистом виде. А что касается Христова - то он всю жизнь подражал Шаляпину. Сознательно или нет - это вопрос второй.
Да тут знатоки...Сами исполняли или с пластинкой?Заккариа по сравнению с Филиппом на порядок сложнее,это так,для справки.Что касательно русс.репертуара,то в мире кроме Бориса,Онегина,редко Хованщины и Пиковой почти ничего не ставят.И кому это из западных басов русские оперы не по плечу?Сьепи,Росси-Лемени,Винко,Коломбара?Пошутили так?
Как я понимаю - Вы, dmitry, как раз из тех, кто Дзаккариа (Заккариа) пел. Поделитесь фонограммкой, послушаем... У Вс есть записи русского репертуара в исполнении Сьепи, Винко, Коломбара? Тоже будем благодарны, коль поделитесь. Росси-Лемени, как известно, кое-какие русские партии пел и диск арий записал. Бледненький-бедненький...
В басовом русском репертоаре эст прекрасные арии и только.Гремин-ариа,Кончак-ариа,Галицки-ариа., Алеко-ариа...Эти арии отличные для концертного изполнения,но смотреть или слышать целы спектакл скучновато...
Жечо! Вам скучновато - тмк и скажите! Гяурову, Узунову, Христову, баритону Попову, Винер-Ченешевой, Костову и массе других болгарских певцов это было не скучно. И итальянцам не было скучно участвовать в русских спектаклях: Баттистини (Онегин, Демон), Бастьянини, Таддеи, Брускантини, Росси-Лемени, Винко и другим - не было скучно. На вкус и цвет товарищей нет... Мне вот болгарские оперы кажутся скучными. А Вам?
Русская опера небыла часто в репертоаре болгарских театров.Скорее всего епизодично.Ставили прежде всего Онагина,Пиковую даму,Княза Игоря ,Бориса и Хованшчину.Ето было связонно прежде всего с событями в 1968 год в Чехии.Тогда,после давление СССР-а,начали активно ставить русскуиу и советскую оперу,но потому что публика игнорировала эти спектакли быстро их снимали с репертоара.А в Италию ставили русскую оперу есчё реже.
Как песни о партии,с фальшивым пафосом.Манерность,вошедшая в обиход и олицетворяющая величие и значительность,и как бы глубину проникновения в образ,а по сути- неискренность и наигранность смысловой и музыкальной интонации.Ну,если вы не слышали,то и объяснять,пожалуй,смысла нет.
Много вы понимаете, милейший, в такого рода вещах! Поживите с моё - потом станете говорить. Многие пели и говорили о партии со слезами на глазах, как например, мой отец, состоявший в неё с 16 лет. Я вот был антисоветчиком, но не имею права осуждать его за это. Вы бы лучше не писали глупостей и пошлостей, а что-то выкладывали. А то тут на готовеньком "пасётесь" и строчите малокомпетентные комменты. По сути: касаясь проблематики "партийных песен". Сначала надо разобраться, КТО их пел. А пели их тот же И. Петров, П.Лисициан, Ю.Розум, И.Кобзон. Пели их высокопрофессионально, надо сказать. Писали песни великолепные мелодисты, большие профессионалы в своём деле: Мурадели, Пахмутова, Новиков, Туликов и другие. Сколько там было лживого пафоса, а сколько НЕлживого - не нам судить. Кстати - как насчёт Ваших исполнительских побед? Дадите возможность ознакомиться? Что-то ни слова а отает на моё предложение (22)....
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа"). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Позвольте маленькую справочку к спору.Вишневская в своей книге правильно подметила,не помню дословно,но смысл таков- МЫ можем петь любой репертуар, а ОНИ только свой-наш не могут.Высказывание резковато,но и она была дамой слегка радикальных взглядов. а за выкладку спасибо.Петров в записях у меня есть,но Вам повезло,живьём слушали...
Ну, Вишневская при всей, скажем, моей критичности в оценке её суждений, в огромной степени права. Немцы не могут петь итальянский репертуар, Итальянцы, по бОльшей части (в очень большОй) не могут петь немцев; с французами дело обстоит значительно лучше, но тоже без 100% попадания. Школы разные, разные задачи. Что же касается русских певцов, то за исключением Моцарта, им почти всё удаётся очень прилично. Даже lieder достаточно стильно исполняют.
Да, Вы совершенно правы. Россини - это "не наше". Россини - это, на мой взгляд, "италийский Моцарт". Недаром он (Россини) так любил музыку великого венца: та же искромётность, та же ажурность вокальных линий, такие же ритмические и полифонические головоломки... Что касается Баха и Генделя - то тут мы тоже "позади планеты всей". Но "нельзя всё петь хорошо", как сказал один народный артист, когда ему поставили в упрёк ошибки при исполнении партии в спектакли!
Ну, у неё есть "горлинка" в голосе. Может - это и есть причина. Что до её характера - то она леди Макбет как Мценского уезда, так и других... Да, характер не спрячешь.
Нет, я вовсе не считаю её на это способной. Мне кажется, её дарование лирическое и комедийное. Лирикой она сильна в Шуберте, Шумане, Григе (был на таком её монографическом концерте), очень харАктерна в Оффенбахе. Тут масса женственности. лукавства, задора - ну просто прелесть! Не будучи красивой - очень очаровывает. Голос не из больших, весьма скромный по всем параметрам. Но музыкантша отменная! Оффтопим! - нас могут похерить за это. Не по теме всё же... лучше в личку пишите
Она и по голосу не подойдёт - там всё сложно для такого голоса, как у Оттер: ни меццо, ни сопрано. А уж про характер - тут Вишневская прямо как бы аутентична... Она кстати, ещё и родственница жены моего сына. Я вот думаю, что Галина Паллна больше любила "себя в искусстве", а не наоборот. При её-то влиянии могла для себя выхлопотать постановки "Чародейки" хотя бы, да и Марии в "Мазепе". Да мало чего ещё. У неё было 100% "попадание" в "Фиделио", в "Фальстафе". Просто бесспорные роли у неё, а она работала "на себя" Татьяною, Лизой, Баттерфляй, Тоской, Аидой - где она имела очень сильную соперницу Милашкину и всё воевала с ней... Глупость женская и фанаберия...
Ну и что от этого выиграл БТ? Показало руководство себя хамами и морально несостоятельными. Только и всего. Можно любить-не любить Вишневскую за многое, но она была одной из знаковых фигур на русской (советской) оперной сцене... Такая "русская Каллас". Заслужила хотя бы за это вечер в БТ! Имя её останется в Истории, чего не скажешь о Чернякове, Ихсанове и других... Кроме того, они и Ростропович вернули в Россию массу шедевров искусства , много закупили и привезли аппаратуры в России. В частности - в Педиатрическую Академию. Разве это не заслуживает уважения?
Да. Согласен. То, что пишут dmitry и Жечо Христов - чушь собачья: ни больше ни меньше. Мой шеф, великий Минжилкиев, прекрасно пел и Бориса, и Игоря, и Кончака, и Гремина, а уж как он исполнял Мефистофелей (Гуно и Бойто), Филиппа - тут басам всего мира было не допрыгнуть, даже таким, как Гяуров и Христов. Сцену в храме из ФАУСТА так "дььявольски" никто не пел на моей памяти, равно как и куплеты о золотом тельце. А фразу "Perche sola la regina" я слышу только в его исполнении... Даже Христов тут ему не конкурент ни по мощи звука, ни по психологизму в этой маленькой, но определяющей характер этого деспота фразе...
Да, тот же Темирканов отказался в Париже дирижировать Пиковой дамой, где в спальне Лизы Герман обнажает свои "рыцарские достоинства" и "поражает" ими Лизу, напевая при этом "Прости, небесное созданье" или же чуть позже, на словах "Красавица, богиня, ангел"!.. Сказал, что он живёт в этом городе, что в этом городе Чайковский умер и Пушкин тоже, и что он в осквернении их памяти принимать участие не будет. Заплатил неустойку и уехал. Было это давно в конце 80-х (не помню уже). Разве теперь найдёшь таких дирижёров?!
Согласен.но ничего не поделаешь-коньюнктура,господа,да,да. А Минжелкиев очень хороший бас,но Пирогов-Мефистофель всё же лучше,на мой слух(говорят взгляд)конечно.
МинжИлкиев - это италийский Мефистофель. А Пирогов - русский и по просодии и по фразе. Разные они, хотя оба - грандиозные. Только при всей моей любви к Александру Степановичу не могу сказать, что тембр его голоса красив. А у Булата голос был царский по тембру. И если просодия и тембр Пирогова играли ему нА руку в операх русских, то Минжилкиеву очень помогал его магический тембр и великолепная кантилена как раз в итальянских (условно) операх.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".