Игорь СТРАВИНСКИЙ Сюиты №1 и №2 для малого оркестра (с.1920) Сюита №1создана на основе 4-х пьесок из "Пяти легких пьес для ф-но
в 4 руки", а Сюита №2 - на основе "Трех легких пьес для ф-но в 3 руки"
(партия третьей руки предназначалась для Дягилева), с добавлением
Галопа из числа четырехручных пьес в качестве финала. Пастораль (1907), версия для сопрано и духовых (1923)
В сопровождении гобоя, английского рожка, кларнета и фагота
этот вокализ звучит много пасторальнее, чем с фортепиано. Песня (без названия) для 2-х фаготов (с.1918) Из числа сочинений Стравинского, не изданных при его жизни. Ария и Кабалетта из оперы "Похождения повесы" (1947-51) Это финал первого действия оперы "The Rake's Progress", где главная
героиня по имени Анна Truelove (Вернолюбящая) решает направиться
на поиски своего возлюбленного. (Отмечу, что по ходу действия самой
оперы возникает желание заменить её название на "The Rake's Regress"). Три песни на слова Шекспира (1953)
Для сопрано в сопровождении флейты, кларнета и альта. Первая из них - на Сонет №8 (естественно, на языке оригинала). Фанфара на открытие театра (1964)
Для двух труб. Возможно, единственный пример додекафонической
фанфары , но слушается хорошо, благо, что длится всего 40 сек. Майкл ТИППЕТТ Дивертисмент на тему "Sellinger's Round" (1954) Сочинен (по заказу Бриттена для фестиваля Олдсборо) на известный
мотив елизаветинской эпохи, взятый Типпеттом из пьесы Уильяма
Бёрда. Но дивертисмент (в пяти частях) совсем не похож на тему с
вариациями. Согласно буклету, Типпетт вводит в его разные части
также темы Гиббонса, Перселла, Арна, а затем Джона Филда и даже
Гилберта и Салливена. В результате следить за темой раунда для
меня весьма затрудительно, возможно, и потому, что этой пьесы
Бёрда у меня нет. Бенджамин БРИТТЕН Симфониетта ор.1 (1932) Децимет a la Шёнберг для квинтета духовых и квинтета струнных.
Отмечу, что порядок следования пьес на диске отличается от приведенного
выше, но я предпочитаю слушать Бриттена и Типпета после всего Стравинского,
за исключением Сюиты №2, которая, также как и на диске, служит освежающим
Данный диск представляет собой второй выпуск записей Хогвуда из серии "Классицистический модерн". Первый и третий выпуски также имеются на Погружении: Vol.1 http://intoclassics.net/news/2013-12-17-16307 Vol.3 http://intoclassics.net/news/2010-01-11-12861 Не знаю, было ли продолжение этой серии. Пьесы для ф-но в три и четыре руки в исполнении Ведерникова и Курасовой были на Погружении http://intoclassics.net/news/2013-04-23-18159 , но этот пост заглох.
Заставка: Церковь Козьмы и Демьяна на Маросейке (фото 1883 г) работы Матвея Казакова (1791-93 г). Удивительно смелый дизайн, основанный на сочетании простейших форм при минимуме декоративных деталей: цилиндр собственно церкви, цилиндры двух приделов и апсиды, цилиндрическая колокольня на квадратном основании, а между ней и церковью - кубическая трапезная (не видна при данном ракурсе). Строгие,примыкающие к стене ионические портики входов, лишенные обрамления прямоугольные окна церкви. Все сведено к прямой линии, кругу или полукругу. Замечательный пример русского классицизма, восходящего к Палладио, но не подражающего ему. Более того, можно увидеть в этом предвосхищение стиля архитектуры 20-30-х годов ХХ века. К сожалению, в начале 70-х, после удачного внешнего обновления и частичного восстановления ограды, этот шедевр был задавлен громадным серо-черным административным зданием, поставленным позади ансамбля и почти вплотную к нему.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".