Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Документальный фильм Бруно Монсенжона - Гленн Гульд: отрешение [видео]
Ваксман - Фантазия на темы из оперы Бизе - Кармен - Леонид Коган [видео]
П. И. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром D-dur [видео]
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 20 Октябрь 17, 06:09
Главная страница » 2015 » Март » 17 » Рихард Штраус. Опера "Саломея". Шолти.
Рихард Штраус. Опера "Саломея". Шолти.

Рихард Штраус

(1864 - 1949)

Саломея

 музыкальная драма в одном действии

по одноименной драме Оскара Уайльда

(1905)

История создания

Библейский рассказ о царствовании правителя Галилеи и Переи Ирода Антипы содержится в Евангелиях (от Матфея, гл. 14; от Марка, гл. 6; от Луки, гл. 3) и подтверждается историческими хрониками Иосифа Флавия и других древнеримских авторов. В нём ярко запечатлелась эпоха заката Римской империи, столкновение разнузданных инстинктов поздней античности с моралью зарождающегося христианства. Многочисленные преступления Ирода – изгнание супруги, обман брата, кровосмесительный брак с его женой Иродиадой, патологическая страсть к юной падчерице Саломее – неоднократно привлекали художников. Для романтического XIX века особой притягательностью в этом сюжете обладали женские персонажи. В 1893 году повесть Флобера «Иродиада» вдохновила английского писателя Оскара Уайльда (1856-1900) на создание одноактной драмы «Саломея» на французском языке для знаменитой трагической актрисы Сары Бернар. Прошедшую по европейским сценам со скандальным успехом пьесу Штраус увидел в начале 1903 года в Берлине. Возбуждающая экзотика Востока, пиршество чувственных эмоций и запретных эротических желаний, истерически-нервная природа Ирода, наконец, острота контраста между чудовищным аморализмом гибельно-манящего образа Саломеи и христианскими идеалами Иоканаана (Иоанна Крестителя) вдохновили Штрауса на сочинение музыки. На начальном этапе сотрудничество в создании либретто предложил композитору венский поэт А. Линднер. Но Штраус решил использовать полный текст драмы Уайльда, обратившись к немецкому переводу Х. Лахман. Он устранил несколько эпизодических персонажей, при помощи Р. Роллана сократил и упростил по языку некоторые диалоги. Композитор увидел в Саломее не только женщину-монстра, охваченную маниакальным желанием. Во многом переосмыслив главный образ, Штраус отразил трагическую силу страсти, роковую неудержимость, в результате которых пробуждается истинное чувство любви. В течение полутора лет шла работа над музыкой. Партитура была закончена летом 1905 года. 25 декабря того же года состоялась премьера «Саломеи» в Дрездене. Постановка «Саломеи» явилась крупным событием в истории немецкой и мировой оперы, она стала сенсацией музыкального сезона. Произведение это, объявленное певцами неисполнимым и безнравственным (первая исполнительница главной роли, артистка М. Виттих, вначале заявила: «Я не буду это петь, я порядочная женщина»), вызвавшее резко противоположные оценки критики, впоследствии завоевало успех и утвердилось в репертуаре.

Сюжет

Знойная ночь окутала дворец Ирода Антипы. Стремясь забыться от преследующих его неудач и мрачных предсказаний, тетрарх пригласил множество гостей на очередную праздничную оргию. На террасе расположилась охрана. Начальник стражи, сириец Нарработ поглощён созерцанием принцессы Саломеи, также принимающей участие в празднестве. Увлечённый, он не слышит предостережений охваченного непонятным страхом юного Пажа. Мощный голос пророка Иоканаана доносится из глубокой цистерны, он предвещает пришествие нового духовного правителя. На террасе появляется Саломея. Преследуемая жадными взорами отчима, девушка не хочет оставаться с гостями. Грозные речи Иоканаана пробуждают её любопытство и она требует показать пленника. Испуганные солдаты отказываются, лишь Нарработ нарушает приказ Ирода и выпускает пророка из подземелья. Тот обличает погрязшего в бесчестье тетрарха и развратную Иродиаду. Непреклонная воля, решимость и мужественность Иоканаана рождают в девушке острое неосознанное влечение – коснуться поцелуем губ пророка. Осквернённый, он отталкивает похотливую принцессу и спускается в темницу. Навязчивая идея поцелуя овладевает мечущейся в смятении Саломеей. Поражённый увиденным, Нарработ закалывается. В сопровождении многочисленной свиты, под яростный спор еврейских теологов на террасу выходит Ирод с супругой. Гонимый кошмарными видениями, доведённый до истерики, тетрарх ищет падчерицу, так как лишь в её обществе он находит отдых. Ирод предлагает Саломее место подле себя, вино и чудесные фрукты, но погружённая в мысли об Иоканаане принцесса отказывает ему. Вожделея, Ирод просит Саломею танцевать. За это наслаждение он готов исполнить любую её просьбу. Неожиданно девушка откликается на щедрые посулы и начинает «танец семи покрывал». Источающее эротическую негу тело постепенно вовлекается в стремительный вихрь восточной пляски. В восторге Ирод вопрошает Саломею о награде. Ответ повергает присутствующих в ужас – юная красавица под торжествующие возгласы Иродиады просит голову Иоканаана. Бесполезны попытки тетрарха откупиться золотом и драгоценностями. Сломленный Ирод отдаёт страшный приказ. В предельном, граничащим с безумием возбуждении Саломея получает награду. Желание исполнилось, и в трансе она припадает к губам мертвеца, утоляя агрессивную страсть. Не в силах вынести отвратительной сцены кровавого наслаждения Ирод приказывает убить принцессу. Раздавленная огромными щитами солдат, Саломея умирает.

Музыка

«Саломея» - первая опера Штрауса, в которой найден оригинальный музыкально-драматический стиль. Специфические черты её драматургии определил многолетний опыт работы композитора в жанре симфонической поэмы. В «Саломее», названной однажды Штраусом «скерцо со смертельным исходом», он впервые применил одноактную оперную структуру сквозного поэмного типа. Истоки замысла «Саломеи» связаны с поисками выхода из сферы вагнеровских идей и средств выражения («шаг вперёд по сравнению с Вагнером» - высказывание самого Штрауса). Однако неоспоримы черты преемственности с музыкальной драмой Вагнера: наличие разветвлённой системы лейтмотивов, непрерывное симфоническое развитие основного тематизма. Позднеромантические средства музыкальной выразительности композитор максимально обострил, воплощая экспрессионистское содержание драмы. Предельной хроматизации и свободы от тональных связей достигла гармония. Опираясь на прозаический текст, композитор стремился передать интонации речи – от шёпота до крика, вопля. Не ослабляя роли оркестра (партитура рассчитана на 103 участника), Штраус не подчиняет ему голос; пению принадлежит ведущее место. Позднее композитор ещё более усилил партию оркестра, произведя ретушь инструментовки и разрядив напряжение партии Саломеи.

Действующие лица и исполнители:

Ирод…тенор - Герхард Штольце
Иродиада…меццо- сопрано - Грейс Хоффман
Саломея…сопрано - Биргит Нильсон


Иоанн…баритон -  Эберхард Вехтер  
Наррабоф…тенор
Паж Иродиады…контральто
Пять иудеев…четыре тенора и бас
Два солдата…басы
Два назарея…тенор и бас
Человек из Каппадокии…бас
Раб

Венский филармонический оркестр

Георг Шолти

Формат: МР3 (320)

Объём: 175 Мб.

Нерабочая ссылка


Дмитрий Смирнов (dmnsmir) добавил ссылку на ape:

(APE, 478 Mb) 

тарас шевченко (taras_17) обновил ссылку на ape:

https://mega.co.nz/#!nlMynSQb!YeJFKRr81h6zTNZ7PCyH-UIr-aebkNP24k2KgrlvCNo

https://mega.co.nz/#!K5lHkbIL!BMKOAMj08xmVYrsK4SFiiC-aQZQ-a8oCsoIE-oAblsI

Зеркало:

http://www.mediafire.com/download/xzk8mpekrmz1pta/Salome+Nilsson+Solti.part1.rar

http://www.mediafire.com/download/m8t89fnj5o0uheb/Salome+Nilsson+Solti.part2.rar

http://www.mediafire.com/download/8tbh7tfp0yp5tbi/Salome+Nilsson+Solti.part3.rar

Формат Ape+Сue, Coverы есть. 3 процента на восстановление есть.

Категория: аудио | Просмотров: 3619 | Добавил(а): sav2403
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. Rstar (Rstar)   (11 Ноябрь 09 07:44)
Жалко, что в MP3 :(

2. Соболев (sav2403)   (11 Ноябрь 09 07:59)
Это, к сожалению, не рип с оригинального диска, а уже скачанное в таком формате из торрентов.. А переделывать из МР3 в лосслесс - глупость..

3. Rstar (Rstar)   (11 Ноябрь 09 10:45)
Понятно. Но все равно жалко

4. Земля (Земля)   (11 Ноябрь 09 10:49)
У меня есть диски с "Саломеей" от "Элит Классикс" с Сейджем Озавой (1992 год, Дрезденская капелла, Джесси Норман, ...). Выложить? (В АРЕ ;) )

5. Земля (Земля)   (11 Ноябрь 09 10:49)
Спасибо за выкладку и подробный вводный комментарий. appl

6. Дарья (Черепашка)   (11 Ноябрь 09 13:32)
А нет ни у кого видео Саломеи со Стратас?

7. Lanchonok (Lanchonok)   (11 Ноябрь 09 19:20)
У меня есть. DVD качала с http://kinozal.tv/details.php?id=377677. Рип есть на диске. :)

8. Holden Coldfield (Holden)   (11 Ноябрь 09 19:38)
Если не сложно - выложите (рип).

9. Lanchonok (Lanchonok)   (11 Ноябрь 09 20:27)
Должна предупредить - рип плохого качества. С T-портала.

10. Lanchonok (Lanchonok)   (12 Ноябрь 09 19:08)
"Саломея" в avi http://www.intoclassics.net/news/rikhard_shtraus_salomeja_venskaja_opera_1974_tereza_stratas_khans_bejrer_astrid_v arnaj_bernd_vajkl/2009-11-12-10869

11. максим шевченко (timeer)   (08 Сентябрь 10 20:34)
Спасибо bravo А мне лучше в mp3 :)

12. дмитрий иванов (frejr)   (26 Апрель 14 14:52)
Спасибо! Это наверное потрясающе - Нильсон - Саломея....
Будем слушать!

13. тарас шевченко (taras_17)   (16 Март 15 21:10)
Ссылки пропали, лично перезалил свои архивы:
https://mega.co.nz/#!nlMynSQb!YeJFKRr81h6zTNZ7PCyH-UIr-aebkNP24k2KgrlvCNo
https://mega.co.nz/#!K5lHkbIL!BMKOAMj08xmVYrsK4SFiiC-aQZQ-a8oCsoIE-oAblsI
Новая заливка. формат Ape+Сue, Coverы есть. 3 процента на восстановление есть.
или Меdiafire:
http://www.mediafire.com/download/xzk8mpekrmz1pta/Salome+Nilsson+Solti.part1.rar
http://www.mediafire.com/download/m8t89fnj5o0uheb/Salome+Nilsson+Solti.part2.rar
http://www.mediafire.com/download/8tbh7tfp0yp5tbi/Salome+Nilsson+Solti.part3.rar

14. Сильвио (komponist)   (18 Март 15 05:49)
Легендарная запись 1961 г. (у меня она на оригинальных LPs от Декка)!! Одно из высших достижений Шолти и Нильсон!
Шолти находит наиболее адекватную манеру для передачи красот штраусовского оркестра, где "торжествующая банальность" чередуется с невероятной утонченностью, -
буйно-страстную, неистовую, с особым "сиянием" струнных в эпизодах чувственного томления, с бескомпромиссной резкостью и жесткостью в наиболее драматичных моментах!
Нильсон то сверкает стальной мощью голоса, то завораживает затаенной, полубезумной лиричностью, с удивительной для нее широтой эмоционального спектра (особенно показателен эпизод её первого прихода к темнице Иоканаана и "Lass mich ihn beruhren deinen Lieb"!)
Вэхтер прекрасно спел Иоканаана (хотя у Терфеля - в записи с Синополи 1990 г. - есть какое-то "потустороннее" измерение и глубина голоса в его трактовке партии Иоканаана)... Хоффман и Штольце также совершенно великолепны в своих партиях!
Большое спасибо всем контрибуторам!
bravo bravo bravo bravo

15. Valery Baklan (valery_baklan)   (19 Март 15 14:34)
Спасибо огромное Тарасу за обновление и Сильвио за подробное и красочно-интригующую аннотацию. aiwan-hi hands flowers

16. тарас шевченко (taras_17)   (17 Апрель 15 20:15)
Спасибо за смешную картинку баклана и забавный ник :D appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.